新足迹

精华好帖回顾

· 财年底买新车必看 —— 2012年财年底打折信息汇集帖 (2012-5-8) garysu · 上学,放羊,补习,OC,精英, 基因等等 (2011-7-7) acoke
· 一脚踏进澳大利亚 - 老陶也带大家一起来8下 感情 (2008-10-11) 老陶 · 近几年用过的眼唇,面部卸妆产品心得, 附照片! (2009-10-19) tiffany_yuyu
Advertisement

[中国(含港澳台)] 如果可以选择一个城市生活,沙湾11号•当年凤凰 [复制链接]

此文章由 X7PwC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 X7PwC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

引子

“请问这里是哪里?”

“这里就是这里啊。”

“那你在这里画这里?”

丹青手。

“你要去哪儿?”

“沙湾11号。”

“你要是高兴等我画完,我可以带你去。”

“那要多久。”

“一个半小时吧。”

有时候对一个东西熟悉了,概括起来竟有些为难。

如果说因为城里的人而爱上一座城,亦如果可以选择一个城市去过,当年的凤凰或许是我有憬悟的地方。

且不说故事里的边城另有他乡,这寥落的凤凰就已经让人遐想。

沱江带着凤凰县,凤凰县里藏沙湾。沙湾11号,是几室朴素的青年旅社,也是我当年落脚的地方。

客店打尖旅栈下榻,行人匆匆。风尘之地,必有性情中人卧虎藏龙。

湘西往事。

我在的这一年,竟被恰巧碰上;而我离开的那一天,各自却又不想再见面。

青石板路弯弯斜斜,大堂里面喧嚣热闹。格子哥因为怂恿仔仔去了日本人免入的饭店而被批斗,老陈叼着香烟兴高采烈的给小青年们看他沿途的相片,妙妙早早出门去玩Cosplay,青青带着我去找老程。

“还是只有你房间有床位,别的都满了。”

青青来得早,包下了一间有三个床位的房间。她原本期待的两个女生没有来,剩下的两铺一铺收留了来自香港的仔仔,还余中间的一铺空着。

“25块一铺位,我出50块怎么样?”

“我出80块她都不让我睡。”老陈很激动。

“你出800块再试试?”格子哥接着话。

青青没接话,也没有因为类似冒犯的话而生气,浅浅的一笑,“那就50吧。”

他们应该都很熟了,我想。

未完待续。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

清咖一杯 + 8 精品文章
大牛哥 + 10 小七出品,必属精品!
pangpang + 5 感谢分享

管理人员评分

shintaku  在2016-3-7 16:19  +50分  并说

此文章由 X7PwC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 X7PwC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

相识

老陈说自己是个资深驴友,每天都穿成一双厚重的登山靴,还特别喜欢拿他去雪山的照片给人看。每每听到有人赞叹,心里美滋滋的舒服到了极处,若是此时问他要一两个小东西留念,他定会毫不吝惜的大方送人。我跟他说驴友这名字太难听了,他说我不懂他的情怀,于是送我一盒印有毛主席头像的火柴盒当纪念。

我问青青为什么不把床铺给老陈,她说他身上一股味道,一定不会每天洗澡。原来仔仔没有翻倍出钱,只是青青问他洗不洗澡的时候,他说习惯一天两次。

可凤凰天寒,一天不会洗两次澡。

青青带着我去找她朋友小可,小可在凤凰经营着一家小小的乐器店。除了售卖一些吹管乐器和CD唱片外,她还教客人如何吹奏陶笛。小店不大,用英文写着Ocarina----Free Learning. 我见她教的认真,每每吹奏都特别投入。刚才还笑脸迎客的她一个转身就融入到自己的声乐里去,似乎眼前并没有教人一事,只是自顾自的吹着,眼神里偶尔流露出一些哀然,和着并不高亢的曲调渐行渐远。

我说我要去拍一张木板桥上的擦肩,青青说她高兴陪我。我说这可能要拍很久,因为我要等一个瞬间。

“大概要多久?”

“大概一个半小时吧。”

“你好记仇啊,你是在报复我。”

本帖子中包含更多资源

x

评分

双鱼妈妈 + 6 有共鸣
alyssa + 6 感谢分享
shintaku + 11 坏人有才有情

晚上在夜市的一起吃饭,青青要我给大家请客。寒冷的夜里,些许年轻人聚拢一块儿,诠释着相逢何必曾相识的快感。

唱着渐高渐走调的曲子,仿佛大家是相识多年的老友。这种莫名的不着边际,反而让人窝心,特别是在他乡的夜里。

之后例行公事般的酒吧喝酒。疯疯癫癫的大小吆喝,喝的很晚。

回家的路上我要拍照,可是手不听使唤,脚下也已经踉跄,拍出来的都失焦了。

青青痴痴的笑着说“来来来,靠我背上。”

我原以为老陈喝醉了会唱我要飞得更高,谁知道仔仔扶着他的时候断断续续的从他口里蹦出好山好水好风光。

“你说这人要是酒喝多了会不会心软?”

“你觉得你心软了吗?”

“软了,腿也软了,不走了吧。”

我们坐在刚走过的路上,像两个痴痴的流浪汉。青青掰开我的手指,数着每个指甲里的小太阳。

“你十个手指都有小太阳啊,太健康了。”

“那你呢?给我看看。”

“你有一个,两个,三个,四个。。。。。。”我轻轻地吻着捧在手心里的酥手。

“今天晚上睡觉会打呼么?”

“今天晚上我不想睡了。”

本帖子中包含更多资源

x

评分

alyssa + 6 感谢分享
时光雕刻中 + 15 已阅

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 小果妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小果妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风景不错

青青听我说不想回去睡觉了,略略的紧张,把小手缩了回去。

我说你想多了,前面有个桥洞,旁边有个厕所,我们就在那里躲一晚等天亮吧。

“你想干嘛呢?”

“想看晨里的凤凰。”

晨里的凤凰是最美的。

当清晨第一缕阳光射进古城的时候,河上雾蒙蒙的样子还未散尽,河边人家已经忙碌开了。啪啪捶打衣服的声音,伴着滴滴答答的石板响,我说这有点儿像我小时候的家乡,城里的人与城里的水是分不开的。

一些店还没开,青青从兜里掏出粉笔,在木板上画一颗心。

“改天我去你家画你家。”

“你越来越会学我说话了。干嘛要学画呢?”

“书读的不好,只能学画了呗。来,姐渴了,去给姐买杯奶茶。”

“换一家吧,这家店晚些时候我们让妙妙来买,妙妙说她要穿日本女特务装来店里诱惑小二。”

后来妙妙果然去了,并且带着奶茶回来,我们问她是如何得手的,她得意的笑,就是不停的得意的笑,然后也没告诉我们个然后。妙妙害羞,我拍了她很多相片,她说可以公开,但是不要露脸。

我说我想喝粥,青青对我白了一眼,拉着我去了一家凤凰很火的早点。她霸气的去隔壁桌上舀了很多辣椒,我问她吃这么多辣为什么可以脸上不长痘痘,她说这是天生,别人学不来的。

我说这里的城真好,依山傍水;这里的水真好,清浅依人;这里的人真好……

“好在哪里呢?”

“好在这里的水可以衬出她十足的美。”

“这算是表白吗?”青青笑了起来。

沱江水穿城而过,卧虹桥静立相守。

其实,眼前女子最漂亮的地方正是如此。刚刚好,一种若有若无的浅笑,似乎是看淡了一切的神情。温柔到醉,在阳光里四处流转,像花的芬芳一样沁人心脾。

“你在想什么?”

“非有想,非无想。”

“什么意思?”

我没有说,我怕说了就不见这样的美。

本帖子中包含更多资源

x

评分

时光雕刻中 + 15 已阅
blackswan + 3 不说即说,爱未非爱

相别。

晚上起风的时候,丝秀拂面,夜的动人。

格子哥是个很厉害的人,瘦瘦的身材,腰上别着一根短笛。没事的时候拨弄几下,倒也悦耳。他并不是沙湾的客人,他常住凤凰。每天来大堂里找人唠嗑,晚上等大伙儿回来再围炉夜话。所谓围炉,其实就是大家围着桌子底下的一台电暖气聊天调侃打牌喝酒。我跟他也聊了许多,格子哥自称是个作家,至于作了什么谁也不知道。他是沙湾的红人,因为他会算命,特别讨无知少女的欢喜。

他问我跟青青似乎走得很近,我说天天睡一起能不近么。

他说世界上很多事情都可以开玩笑,但是很多事情也都开不得玩笑。

我说那是因为你没去喝酒。

他说青青问他什么是非有想,非无想,他说叫她自己去买本《金刚经》,然后青青就哭了。

我跟他说我要去澳洲了,格子哥觉得这是一个非常蠢的想法。

“你身上中国气重,融不进那里吧。主观想法那么多,人又那么顽固,在澳洲你混不好,除非自己单干,可单干要找到合适的团队比在中国困难的多。”

相识不过数日,竟能预见五年后的情状,这比算命还要准。

世间无限丹青手,一片伤心画不成。

“你要去澳洲了吧?”

“不是,我要坐车先回长沙。”

“。。。。。。”

“你什么时候走?”

“等一场雨后。”

“若雨不来呢?”

“那就不走。”

“。。。。。。”

“凤凰不好么?”

“好啊,一个想生活下来的地方。”

“等我一年好不好?我可以跟你一起去澳洲。”

“算了吧,出国没那么简单的。”

“是你不想简单。”

“。。。。。。”

“那就这样吧,别再见了。”

“那我明天就走。”

“随便吧。”

晚上的时候我请大伙儿吃饭,特意找了先前的摊儿,依旧是吃串吃肉喝啤酒。青青没来,我们开心的一起聊到凌晨两点,回去之后我就在桌上躺着睡了一小会儿。早上五点多的时候有人来接,和老程匆匆告别。

凤凰清晨的河上还是雾蒙蒙的一片,伴着几声犬吠,在没有被旅客打破安宁的晨里我耸了耸背上的包,踏着来时的弯弯斜斜的青石板路离开了凤凰。

我不敢回头看,怕有一个人在,也怕没有一个人在。

我写此篇,是怀念那一段时光,那一座城,那些个人,那一个人。

如果有选择的方向。

当年凤凰。

本帖子中包含更多资源

x

评分

时光雕刻中 + 7 已阅
brucerofl + 8
blackswan + 3 有时候错过一时,便是一世

此文章由 koch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 koch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在还收门票么

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坏人写好多啊

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长篇啊!

那个竹篓真的放不了什么东西,都yi出来了,我找不到哪个yi

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不接待日本人。。。

会不会被投诉?

时光雕刻中 发表于 2016-3-7 17:14
溢。。。么?

不知道,突然无从选择了

评分

时光雕刻中 + 3 好可爱啊

此文章由 ying74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待涅槃

shintaku 发表于 2016-3-7 17:07
坏人写好多啊

写得多是因为版主的题目太过悠远,选择一个城市生活如终身大事般重大,小七自然要写得多些,认真以待,真情告白。多写一些,不知道能不能讨得版主私藏的几两金牛牌牛肉干吃一吃

评分

时光雕刻中 + 15 有才
shintaku + 8 小坏7写的不错,写完靠谱就给加精.

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
X7PwC 发表于 2016-3-7 18:28
写得多是因为版主的题目太过悠远,选择一个城市生活如终身大事般重大,小七自然要写得多些,认真以待,真 ...

好吧……
和某些人争论是我的错

koch 发表于 2016-3-7 17:00
现在还收门票么

不知道,我去的时候是没有门票的。现在我应该不会再去了。

评分

moonsea + 2 安慰一下

后记

在我看来,这是一个让人伤感的题目。

人人都觉得永远会很远,其实它可能短暂的你都看不见。

旅途中的人们,没有了原点的羁绊,暂时忘记了终点的期盼,很多东西浮在面前就可以放肆一些。

然而走得再远,终归还是要回来。

所以只能用文字去诉说如果,只能用怀念去交换当年。

本帖子中包含更多资源

x

评分

pangpang + 6 你太有才了
moonsea + 2 感谢分享
coolbbb + 5 你太有才了

蚝姐 发表于 2016-3-7 17:12
长篇啊!

那个竹篓真的放不了什么东西,都yi出来了,我找不到哪个yi

姐这个不算长篇,长了就偏题了,写完了都。

shintaku 发表于 2016-3-7 20:28
好吧……

我写完了,版主不要担心,如果没有金牛牌牛肉干给小七加点分也是好的

小果妈 发表于 2016-3-7 16:46
风景不错

层主打乱了楼主的阵型,不过楼主已经原谅层主了,不要内疚。

此文章由 qiqi2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那一个人有你的怀念,她是幸福的……

此文章由 ying74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年轻地任性地走一遭,人生何外不相逢?!

此文章由 xiaobaoluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobaoluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
The view is spectacular.

此文章由 xiaobaoluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobaoluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
The food very nice.

xiaobaoluo 发表于 2016-3-8 14:27
The food very nice.

Your English is very good and I guess 你不能打中文

X7PwC 发表于 2016-3-8 14:41
Your English is very good and I guess 你不能打中文

Thank you ,not very good.

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
居然看得要哭了,楼主赔偿精神损失费。

情感丰富的人总是需要许多的感情依托。

评分

X7PwC + 6 你太有才了

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qiqi2012 发表于 2016-3-8 12:25
那一个人有你的怀念,她是幸福的……

与其要这种虚无缥缈的幸福,不如抓紧那种能够握在手心里的温暖……

评分

qiqi2012 + 5 金句吖~~

有得即为悟

blackswan 发表于 2016-3-8 17:04
居然看得要哭了,楼主赔偿精神损失费。

情感丰富的人总是需要许多的感情依托。 ...

此文中间省略好多字,若全部托出来,我猜你的那个“居然”肯定没有了。

不过,也是不想托了,就这样完了挺好的。

评分

blackswan + 3 留白更美

此文章由 qiqi2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blackswan 发表于 2016-3-8 17:14
与其要这种虚无缥缈的幸福,不如抓紧那种能够握在手心里的温暖……

楼主的文字太优美,太有画面感。我是看的哭了,随发出的感叹……
人的一生会有很多的偶遇,若不能相伴,能拥有那份记忆中的美好,也未尝不是一件幸事。

Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift of God, which is why we call it the present~

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来说的让人哭是指这一节啊?
还是少点期待的好。。

发表回复