新足迹

精华好帖回顾

· 【136mydream】自驾房车环游澳洲一年 (2008-10-18) 136mydream · 小儿初离家--在Day Care的生活(续完) (2008-9-5) 风再起时
· AFL-Footy Tipping (2008-9-5) ukbing · 2011年的总结帖:护肤在第一页,60楼底妆篇,61楼腮红修容,91楼眉毛睫毛,94楼唇膏 (2011-12-17) wellye
Advertisement

大家来讨论一下上补习班的必要性 [复制链接]

此文章由 economist 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 economist 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

娃刚上Kindy,不是太有经验。听高年级父母介绍一般娃二、三年级要上补习班。想请教论坛里有经验的父母,送孩子上补习班的目的是什么呢?
普通资质的娃,如果不为了考律师、读医,上补习班还有必要吗?如果将来就希望娃读一个普通的商科,或工科专业,读一个排名100左右的公立高中,可行吗?

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
目的是考OC, 考top 10的精英中学。
我也没有想让我孩子考律师、读医。但我也会让我孩子在3年级上补习,考OC和精英中学。反正自己努力过,结果就不管了

此文章由 APRILGIRL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 APRILGIRL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很早就上补习班的孩子后劲足吗 ? 反正不喜欢孩子很早就戴近视镜           

此文章由 hwll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hwll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不去补习学校就在家里玩ipad,看电视。还不如补习学校关着,怎么也得做点作业吧

此文章由 巴乔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巴乔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上一点没坏处

此文章由 Fairlane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fairlane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
APRILGIRL 发表于 2015-7-24 14:53
很早就上补习班的孩子后劲足吗 ? 反正不喜欢孩子很早就戴近视镜

玩ipad,看电视,也会戴眼镜的
I bet we were fun

此文章由 APRILGIRL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 APRILGIRL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多参加体育运动 , 累他个半死, 哪有时间玩 ipad   

此文章由 economist 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 economist 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnysr1115 发表于 2015-7-24 14:50
我也没有想让我孩子考律师、读医。但我也会让我孩子在3年级上补习,考OC ...

请教一下考top10的精英出来一般能什么专业呢?

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
economist 发表于 2015-7-24 15:03
请教一下考top10的精英出来一般能什么专业呢?

除了律师和医生,这个要99.5的,其他专业,top10的精英,只要不是太差,应该都没有问题的。
最主要是看孩子喜欢什么专业

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么小,上补习班没必要

此文章由 keysersoze 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keysersoze 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你都来澳洲了还想着国内那套东西?你周围的鬼佬有多少人送补习班,如果大部分都送,你就送,如果没几个送的你也没必要送。送了补课班也不代表就会有进步,有些人不上不听讲还是名列前茅。律师和医生需要很高的资质了么,不觉得,我怎么觉得当科学家才需要资质呢。律师和医生,只要你有钱,有人脉,耗得起时间就行,资质平平的人也可以。
Leave me alone

冬迹之樱 发表于 2015-7-24 15:09
这么小,上补习班没必要

版主,一般孩子多大上有必要呢?
还有如果只是希望孩子将来读一个普通的功课或商科大学,上公立高中可行吗?

此文章由 Auburn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Auburn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
普通资质不用急着上。

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周末时间安排很满了。 不给孩子上了。 现在唯一郁闷的是连中文都不上。 估计像我这种不上进的家长很少。

sunnysr1115 发表于 2015-7-24 15:08
除了律师和医生,这个要99.5的,其他专业,top10的精英,只要不是太差,应该都没有问题的。
最主要是看孩 ...

那如果只是打算读一般专业,是不是读个普通公校就可以呢?

rayki 发表于 2015-7-24 15:28
周末时间安排很满了。 不给孩子上了。 现在唯一郁闷的是连中文都不上。 估计像我这种不上进的家长很少。 ...

周末都是兴趣班吧。
中文我是自己在家教他,也给他上了一个学校的中文班。感觉他现在学中文要花很多时间。

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
economist 发表于 2015-7-24 15:28
那如果只是打算读一般专业,是不是读个普通公校就可以呢?

大部分拼OC和拼精英的并不是希望孩子以后考个高大上专业(,当然要真考了, 也是个BONUS), 大部分是希望在青春期的时候处在一个相对单纯上进的环境, 希望不要交到损友。

评分

Pandaroo + 2 我很赞同
mittag + 5 我很赞同
flyfly + 4 我很赞同

此文章由 TTCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TTCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
APRILGIRL 发表于 2015-7-24 14:53

戴不戴眼镜和补习没有直接关系,和遗传有关,我家的从二年级起戴眼镜,没有补习。

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
economist 发表于 2015-7-24 15:30
周末都是兴趣班吧。
中文我是自己在家教他,也给他上了一个学校的中文班。感觉他现在学中文要花很多时间 ...

是啊。我最后悔就是她没有时间上中文。 但是确实排的很满了。都是她喜欢的。取消那个都不高兴。 我也琢磨家里教一下。 长期打算VCE不会逼她考中文。   所以主要是中国人不学中文这个很困扰我。 呵呵
我来问道无余话,云在青天水在瓶

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当其他普通水平的孩子补成优秀孩子,不信LZ会甘心放羊。虽然大家都知道不补,上普通专业其实没问题的

群体效应

rayki 发表于 2015-7-24 15:40
是啊。我最后悔就是她没有时间上中文。 但是确实排的很满了。都是她喜欢的。取消那个都不高兴。 我也琢磨 ...

中文家里教很重要,光靠每周一次的学校中文课是不够的。而且学校教的进度很快,孩子很快会忘,我在家里会用别的教材在教一遍。
教中文真的很花时间的说。

评分

rayki + 6 厉害,看来教和学中文都很考验意志力.

D妈妈 发表于 2015-7-24 15:40
当其他普通水平的孩子补成优秀孩子,不信LZ会甘心放羊。虽然大家都知道不补,上普通专业其实没问题的

群体 ...

完全明白,现在就是这个感觉,好像大家都在补习,当家长也很焦虑,感觉也应该送孩子去。可是又很迷茫,孩子资质普通,也不打算读律师医生这类专业,就希望他在一个好的学校氛围里,读一个普通的大学专业,出来能有一份专业工就行了。那如果这样,补习也是必要的吗?

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnysr1115 发表于 2015-7-24 14:50
我也没有想让我孩子考律师、读医。但我也会让我孩子在3年级上补习,考OC ...

我也是这么想,但补不补,还是等过2年再说。

此文章由 rahxephone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rahxephone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟楼主一样,娃刚上kindy
本来也是听说三年级开始补差不多。
这周和九岁女娃的妈妈吃饭,她觉得补晚了。该从kindy就开始补,不是吧,我当时心里想。。。呵呵

我觉得娃学校教的东西不是很简单啊,没有其他人说的那么夸张,跟国内比起来差很多什么的。。。
不过我上淘宝给娃买中文书的时候无意中看到什么学前必认800字就有点晕了,学前就要认800个字。。。
真的是这样吗?

跟老公讨论,他跟11楼讲的一样,简直对补课嗤之以鼻。总觉得他对小孩不像我那么紧张。mmd,当时心里就想那我平时也不陪小孩读书教东西,看你还那么得意~~~

对于补习,我觉得首先要了解孩子,了解这个年纪的孩子该掌握什么,看学校的成绩单,仔细搞清楚,孩子属于什么样的水平。哪门落后了,确实需要补一下,如果家长又特别不熟悉,是应该上补习班的。
我觉得这里的教育比较重视综合能力,如果有哪门课特别不好可能会妨碍孩子分析某些问题。
对于好的科目,我觉得是应该可以放心一点,说明孩子这方面能力比较突出,又或者说对这门课就是比较感兴趣,喜欢自己琢磨,要保护好他这份好奇心,适当地跟他探讨一下,点拨一下就可以。

评分

economist + 3 感谢分享

此文章由 kevinladder 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevinladder 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不补, 孩子高兴, 但家长要有强大的心里素质。 大多补习是为家长的面子。

此文章由 ARMIEWEI 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ARMIEWEI 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也不光是面子,毕竟孩子大了,如果家长英语不好,家长教不了,总是希望有人能在学习上能给予她帮助。

此文章由 aqu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aqu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
迟点吧

此文章由 china86 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 china86 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kindy 太小了吧

此文章由 kylelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kylelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevinladder 发表于 2015-7-24 16:29
不补, 孩子高兴, 但家长要有强大的心里素质。 大多补习是为家长的面子。 ...

不光是为面子。当人家都补你不补,资质差不多的,人家孩子名列前茅,你的孩子中等时,焦虑就来了。强大的心理素质倒是真的。但是又有多少家长心理强大到不人云亦云呢?

此文章由 KingJL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KingJL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得还是补一下英文吧

发表回复