新足迹

精华好帖回顾

· 胡侃NIKKOR 18-200MM F3.5-5.6 (2008-11-6) kur7 · 昨天参加first time parents‘ group 对sleeping training 的帮助 (2009-5-29) jyy_jessie
· 精油攻略完整版 (2008-2-18) 飞行 · 我的经历:怎样要回DISHONOUR FEE (2008-10-20) maleela
Advertisement

[人生百味] 参加活动:凤凰涅槃---文化冲击带来的成长 [复制链接]

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我向来认为,作为一个海外华人,要掌握这么一门艺术:在异国文化冲击中站稳脚跟,同时在异国人文生活中游刃有余。我本人对文化差异一直是非常敏感的,在这一领域有很多观察和个人思考,所以姑且试着写一写吧。

1. 大多数澳洲人性情温和朴实(各个层次都是如此),不把自己当回事;性格外向内向都有,但我至今没有发现一例胆小无原则唯唯诺诺的人,没有一例。人们的眼神都是清澈淡定的。

在中国的时候,我已经算是比较桀骜不驯、性格较强硬的了,但我承认,在中国文化中长大的我,以前也不是没有过软弱无原则甚至谄媚的时候。

但是在澳洲这六年,用鲁迅先生的话说,就是这“中国人的脊梁”终于彻底直了起来。今天的我,已经基本和“软弱无原则谄媚”这些品质彻底绝缘。但是和中国不同的是,我已经不需要桀骜不驯了,因为在这里我显得很正常。

那么我从澳洲人这里学到了什么呢?永远坚持把自己的真实想法说清楚,措辞可以委婉,但意思是坚决的(而且是一种不需要有任何压力的坚决)。我的真实想法不一定是完美正确的,但表明了我的立场。你可以不同意我,可以表明你的立场。我不必因为我俩意见不统一,就陷入争执。同时大家也不需要急着统一意见。
(当然打嘴仗这种事,仍然到处都有,但根据我的观察,至少在澳洲绝对不算主流)

我觉得很好笑的是,国内的朋友好像一直很强调要“淡定”。其实澳洲就是个淡定帝满地的国度,你没看见墨尔本街上问你“有没有多余的两块钱”的乞丐都是淡定的么?(但是悉尼也见过几个真正可怜的跪拜乞丐,求老天保佑他们)。

2. 说话讨论第一,做事第二。

你可以发现不管你说多少废话,澳洲人都有耐心听完,而且还挺乐于和你讨论。同时他们很不吝啬多次重复强调一些话。基本上没见过谁,会因为别人废话过多,而不耐烦的(除非他本人当时很stressful)。而以前在中国那会儿,老师总教育我们少说点话,但做事要勤快。

所以我已经习惯了,和澳洲人说点事情,基本上不太会是你说什么,他就满嘴答应那种。不管说什么,都要搞成一场discussion。而我现在的说话习惯也成这样了,不管说什么话题,都会下意识搞成一场discussion,不再是事先想好什么就说什么,而是基本上go with the flow,想到什么说什么,并且根据对方的反应,随时调整对话。(这样也挺好,避免搞成一言堂)

澳洲式讨论(美国式讨论可能也这样):讨论到最后离题万里顺便开个玩笑,无罪。

很多人吐槽澳洲人做事拖拉----这的确是他们民族劣根性的一部分。但是世界上哪里有完美的群体呢?就像一块银币的正反面,你要享受澳洲式laid-back的生活方式,那你同时也要承担laid-back的人们做事拖拉这个缺点。让我们感恩----至少他们说话还是比较勤快的,沟通效率比较高,开玩笑的鬼点子也一个接一个。

3. 放松,爱开玩笑

我们这些中国文化长大的,多多少少都有点端庄大气深沉严肃的,最主要的是我们不被鼓励“放松”。

澳洲我感觉是个非常放松的国度。说话,真正成为一种表达自我的诉求。开玩笑,也完全不必去网上找什么段子,即兴发挥,或者个人生活中找一段有趣经历,就是一个好笑话。而且澳洲人很喜欢self-depreciating joke。

还有就是澳洲人说话内容,普遍没有什么技术含量。比如说他们不太会正儿八经地和你讨论国家大事(一些澳洲老头子可能会),如果你以前习惯用谈资武装自己的,可能会在这里感觉很无趣。当然如果你平时也不看报纸,有想法,没见识,可能反而更容易找到和澳洲人说话的high点。特别是你如果习惯和自己家人胡说八道的话,现在可以试着把你认识的澳洲人也当成家人,也尽情发挥想象力胡说八道好了,他们不会认为你傻缺,他们会觉得你很funny。

但其实澳洲人有技术含量的讨论也有,只不过他们比较注重场合,平时闲聊不会谈太technical的东西。技术含量的讨论一般都有专业的conference来进行。我去过很多他们的技术讨论,思维很活跃,不装逼,很专业很有水准。你如果英文表达能力不错,在这种场合也有得你嗨了,而且还不必担心被同行鄙视。

4. Melancholy和Cynical和I can't do it在这里没有市场

澳洲人也很爱发牢骚,不过他们属于发过牢骚发泄情绪了就过去了,第二天太阳照常升起的那种。整日苦大仇深型的,就不是澳洲人的常态了。

Can-do attitude在澳洲也挺流行的吧!永远不要对自己说“我不行”,也永远不要对其他人说“你不行”。Only the sky is your limit!

5. 所谓的sports文化

很多人或许把澳洲的体育文化当成不可逾越的文化障碍之一。我真的要狠狠吐槽一下,其实他们大多数人也不是专业技术体育迷,大多数人看球赛都是去凑热闹感受气氛的,就是那种最简单的愉悦感:你选择你效忠哪个球队,然后为它的输赢而心情跌宕起伏。我觉得澳洲人就是追求这么一种简单的感觉。他们或许从小就有一支喜欢的球队,然后比较痴迷的会知道些球队八卦,不过也就这样了。你自己也可以从今天起,选择一支看得顺眼的球队,然后去傻傻地为它加油助威,并且会有很多澳洲人站在你一边。我觉得这种体育赛事是很好的团结各个种族的场合。

这就好像,其实我们很多中国人平时玩点中国文化的东西,也基本都是凑热闹玩票性质。倒是很多中国通老外,或许比我们自己了解得还清楚很多。所以其实没有什么逾越不了的文化障碍,唯一的区别是你想不想去了解,仅此而已。

6. Individualism文化

这一点可以和上文的第1点进行对应,就是“谄媚讨好”这种事情好像和大部分人绝缘。在澳洲,很多人都非常喜欢表达自我,这是一件很自然的事,再屌丝的人都可以大方地表达自我。大部分人骨子里都认为自己是“男神女神”级别,正因为有骨子里的自信,所以反而平时喜欢自贬着玩,但绝不是酸溜溜的自谦。

7. 务实理性不吹牛(sales people除外)

澳洲大多数人没什么雄心壮志一定要成为什么什么样地位的人,但他们在评论国家政策的时候倒都是一万分的热情加一百分的理性。工作上,如果你从事的是书面类工作,经常要看东西写东西的,你会发现澳洲人绝对是务实而理性的。写点东西,提点技术性意见,都是要真正自己搞清楚了,把facts核实清楚了,才敢写点东西的。当然我也是有机会接触这方面,才有所体会。大多数人可能觉得澳洲人很吹牛,但我的感觉,其实务实理性才真正是他们骨子里的东西。我没有碰到过真正整天吹牛的澳洲人,只是有些人比较喜欢表现自己,喜欢说话,会包装推销自己而已。然后你说喝过酒后吹吹牛,这也是人之常情吗!但我感觉,假大空的吹牛文化,好像不属于澳洲文化主流。

8. 平民文化

痴迷于国内精英文化的人,来澳洲后真的会很失望很失望,因为这里根本让人找不着北。我认识的澳洲本土真正的精英大牛,也都是一副平民腔调,最多稍微有点严肃深沉而已(因为责任重大)。所以真的,即使你哪天挤入了澳洲的精英阶层,优越感也是没有的,反而得愈加平民化,防止别人说你snobbish。有些人的人生观可能就此坍塌,于是还是回国了;也有些人愿意改造反思自己的人生观,留在了澳洲。不管哪种option,我觉得都很好。即使你很土豪,就是追求优越感的,如果你最后还是成就了一番伟业,那就是好样的!

9. 女生在澳洲

女生在澳洲的话,绝对过得是很轻松的!在这里,整个生活就是你的画板,随便你涂成什么颜色,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。澳洲男生很好相处,都是大方的正常交往,友好真诚但绝对不会给你任何暧昧的遐想(当然我知道我比较怪,大部分女生还最好男生给点暗示---不过我个人不喜欢这种sneaky的暗示)。在墨尔本那会儿,我突发奇想给了一个乞丐几块钱,旁边一个男生还对我说你真是个天使,然后公交车上还和我聊了一会儿。在悉尼我还碰到过一个美国男生,他会真心敬佩我积极进取的精神,也曾经让我很感动。我在墨尔本的爷爷辈同事,也会认真地问我“你以后想做什么大事?”,而不是一脸忧虑地瞧着我“小姑娘还是赶紧嫁了吧!”女生在澳洲或许得不到很多疼爱宠溺,但是能有机会得到一些真心的尊重和欣赏。

10. 人文精神和人性的复活

我想说,其实澳洲人真的心眼儿不坏。即使有些人看上去有点aggressive,或者不是很友好,甚至或许会背后捅一刀,其实骨子里都不坏。我在澳洲,基本假设是人性本善,碰到不喜欢的人,我也当成大好人那样去沟通,所以我即使遇上一些麻烦,也总有办法化解,就凭一个真诚善意。这方面我很难讲清楚究竟是怎么回事,只是感觉,在澳洲,很多时候你真诚善意地去沟通,你就掌握了主动权,但是我觉得你要坚持去这样做。我和朋友聊起,他们总觉得我太天真太嫩,但我总是不肯对人性失望。而且在澳洲,我感觉比较有安全感,去做一个好人。这几年在澳洲,我的心是一点一点在热乎起来,这个我自己知道。

以上是我能想到的一些比较主要的文化冲击,不知不觉写着写着就写了好多。我觉得这方面能扯的实在太多了,澳洲和中国是有多不同呢?就好似地球和火星的巨大差异。所以每天生活在文化巨浪的冲击中,也是很正常的事。我认为生活也因此变得非常有趣,你觉得呢?

评分

apchyd1 + 2 感谢分享
limaaa + 3 感谢分享
sunnycoder + 2 The best article I read on oursteps.

管理人员评分

cheapers2003  在2015-3-19 21:43  +60分  并说

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好!

评分

kiwi8 + 1 这个精华加的有水平

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加的真快

此文章由 Leighsutton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Leighsutton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiangjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiangjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你把你这个open和包容的心态放到国人身上一样行得通。前提是不要带着有色眼睛或偏见对待两边的人

评分

daisystar88 + 4 我很赞同

此文章由 lga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说是那个世界的澳洲?

此文章由 panadol89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panadol89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个效率低下真的也是搞死澳洲经济的一个原因. 工资高如果高产出, 问题也不会很大, 但是拿着高薪, 整天吹牛真的是只有完蛋一条路. 我最近几个项目几乎要气死就是一个简单的request可以跟我说要3周时间来做. 我去啊, 我供应商做货供货到我这里都不用2周, 一个内部的屁大点事的申请要3周. 差点气得我翻桌子.

此文章由 lsg888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lsg888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好!

discuss一下,关于第二点和第七点。

澳洲人(其实不仅仅是澳洲人,英语系的欧裔都是)做事拖拉?民族劣根?

个人理解,这不是拖拉,而是充分讨论后再行动。讨论本身就是行动的一部分,而且是最为重要的一部分。举个例子说,澳洲有很多重大的基础设施项目,光是前期的可研论证就需要N年,花费不菲。但,一旦开始动工,那就基本不会错。扎扎实实的工程,扎扎实实的成果。
文中第七点恰好印证了这个过程。就是扎扎实实做好前期的“思考
讨论 debate plan。。。”等。

其实对于绝大多数事情来说,动手做永远是简单的,而思考才是最具有技术含量的部分。

评分

XIAOTUDOU + 3 我很赞同
daisystar88 + 4 我很赞同
cheapers2003 + 10 感谢分享

苏格拉底怎么死的?!

此文章由 maggiezhu99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maggiezhu99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好, 可惜没分了, mm 继续加油!

此文章由 zl5431 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zl5431 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别的不说,不吹牛?呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zl5431 发表于 2015-3-25 22:15
别的不说,不吹牛?呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

我还真没碰上过真正意义上自吹自擂的家伙!这里流行自嘲,真的!但又不是中国人那种过分谦虚的自贬!

为自己的一些achievement骄傲,这是正常的!

想补充一点,昨天在quora上看到一个人写的澳洲印象,我觉得挺真实的。他说澳洲这个国家属于比较排外的。什么意思呢?就是说,如果你作为移民,不和本地人交流,不参加本地人的活动,对本地文化不表现出一点兴趣,只在自己民族的圈子里徘徊-----如果这个样子,澳洲本地人会认为你这个人很snobbish,you think you are too good for us,这个样子最容易被澳洲人排挤误解。倒不是我们很多人想像的他们看不起移民,而是他们不喜欢那些整天只钻在自己小圈子里的移民。

以上其实就是澳洲人的Egalitarianism价值观念的体现。他们认为来到澳洲,就要讲英语,就要融入本地文化,参加本地活动,这是天经地义的事情。因为在这里我们是一个community,每个人都应该积极参与到这里的生活中来。你如果看不起澳洲文化,他们也看不起你,就这么简单。

反之,你即使刚来澳洲,英语讲得不好,对本地文化认知一片空白,但是你积极地去参加本地人的活动,积极地去和他们交流,积极地要了解澳洲的事情。即使你什么也不懂,一副土气的样子,但只要表现出这种“积极融入本地文化”的样子,你会发现,大部分人是很热情友好的,不会为难你的。这样以后你在澳洲的生活就进入了良性循环。

总体来说,我觉得澳洲比较适合简单朴实、肯踏实努力、又不心浮气躁的人。澳洲的价值观十分鲜明,去年的悉尼人质劫持事件,从上到下表现出的价值观和态度,都让我很赞赏,那次危机事件,让我第一次感到一种叫Aussie Pride的东西。

我很感谢以前在中国培养出的文化底蕴,但我20岁以后的人生观价值观,都是在澳洲塑造完成的。两边都是我的家。

评分

WayneOZ + 5 感谢分享
junelily + 2 有共鸣
terry11 + 5 理解很透彻

此文章由 helenzhan2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helenzhan2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有没有感到澳洲人的两面呢?在你面前笑脸相迎,备后其实就看不起你。

helenzhan2011 发表于 2015-3-26 20:18
楼主有没有感到澳洲人的两面呢?在你面前笑脸相迎,备后其实就看不起你。 ...

这样的澳洲人我还没福气见识到,但这样的美国人我见识过一个。

他是来我们事务所secondment的,和我朋友一起做事。

朋友太好说话了,美国人很傲慢,差使她做这做那,背后还和他的美国人朋友恶毒地嘲笑她(有一天闺蜜无意中看到了他的聊天记录)。

这个美国人平时看看也很正常,喝酒聊天啊什么的也很在行,一副典型的美国人的样子。

所以我想,这种人,澳洲肯定也有。不用说澳洲,全世界范围内都会存在。

不过我又要说了,这种人属于奇葩的category,平时生活中偶尔遇到一两个,你就当个笑话看看吧!

至于我本人,我自己平时比较注重个人修养,作风正派,与人交往时阳光大方,对人没有坏心,所以我好像真的和两面三刀的人绝缘。即使碰到我感觉不友好的人,我也坚持对他一视同仁,表现出我与人为善的诚意,久而久之让他找不到讨厌我的理由。

我觉得我们中国人在外面,不要小人长戚戚地老是纠结“澳洲人怎么看我”这个问题。不要人家没把你看成小人,自己就先矮了一截,有比这更猥琐的吗?

有些人会嫌英语环境,文化差异,中国人在这里憋屈,发挥不出实力。

我就觉得恰恰相反,一个有骨气有能力的中国人,就是要在这种艰苦环境中方能显现英雄本色。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。

就是要能把不是母语的英语都讲得倍儿溜,和一群鬼佬照样或谈笑风生或舌战群儒,对“自由民主理性”原则的运用比鬼佬还熟稔,面对鬼佬小人大笑三声拂袖而去,这才是堂堂正正的中国君子之风吗!

大家都有体会,去了国外,更加爱国。我觉得这种爱国就应该体现在平时自己为人处世上,不和鬼佬讲中国,但为人处世中自然体现我们中国人的君子风度和睿智!受益于中国文化的精髓,同时也玩转得了鬼佬的游戏规则!

我希望这篇文章能让大家更加了解澳洲社会,我更希望每个人都能有志在这里做一个有气节、有智慧、在中国古文化和西方现代文明中穿梭自如游刃有余的中国人!

评分

yunzaitianya + 2 我很赞同

此文章由 helenzhan2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helenzhan2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daisystar88 发表于 2015-3-26 21:43
这样的澳洲人我还没福气见识到,但这样的美国人我见识过一个。

他是来我们事务所secondment的,和我朋友 ...

恩恩,谢谢分享。

我有一个朋友,她是学护士的,有次到医院里面实习,有个鬼妹training她。表面上鬼妹和她客客气气的,对她笑脸相迎,和她讲解完之后,一转头,脸马上就黑了下来,还直翻白眼。这表情被我朋友同在实习的同学看到了并告诉了她。

我自己也有经历,当时刚到公司上班,第一个星期是由老员工的training时间,所以和上一任准备离职的老员工共享同个email地址。有一天我就无意中收到了公司里另外一个同事发到这个email的邮件,里面就是两个人在嘲笑我贬低我的一些内容。当时我刚到公司,什么人都没得罪,就已经开始受到歧视,如果我没有收到这封email,我还不知道原来她们就是这么看待我的。她们表面上都有跟我打招呼,好像很热情。现在我对他们的这种笑容都免疫了,再也不相信外国人就那么friendly了。一看到他们的笑就想到他们背后拿着的刀子。

helenzhan2011 发表于 2015-3-26 22:02
恩恩,谢谢分享。

我有一个朋友,她是学护士的,有次到医院里面实习,有个鬼妹training她。表面上鬼妹和 ...

安啦同学!再这样下去你会得抑郁症的!

手头都已经有了email证据,为什么不马上拿给你的直属上司看?为什么不拿给HR看?为什么不投诉到Fair Work?为什么不闹得人尽皆知?

要是闹腾了一圈下来,没结果,哼!此地不留爷,自有留爷处!

我那个朋友,就是因为人太好说话太软弱,才会被美国人指示着干这干那。如果换成我,拉下脸是分分钟钟的事,妈的一个米国secondment还在我大澳洲土地上撒野?

而且这种事情不分中外,国内难道就没有笑脸相迎背后吐槽的人?难道以后看到每个笑眯眯的,都怀疑人家背后拿把刀?这日子还过不过了?

评分

helenzhan2011 + 2 感谢分享

daisystar88 发表于 2015-3-27 12:27
安啦同学!再这样下去你会得抑郁症的!

手头都已经有了email证据,为什么不马上拿给你的直属上司看?为 ...

是啊,谢谢你的劝解。

我当时是刚涉入社会的小白,什么都不懂,之前父母保护得太好,以为社会上的人都是很nice的。毕业后能找到一份工作不容易,心里也没有处理这样事情的经验,也不敢闹大。

你说的太对了,至那之后我在公司小心翼翼,努力拼命,但心里确实很抑郁,晚上回家总要哭一顿才能睡觉。我就是天生很软弱的那种,脸皮太薄,到现在也还是这样,人生下来的弱点。我多羡慕那些大大咧咧的人,敢爱敢恨,活的潇洒。我估计我是受的挫折还不够多吧。

helenzhan2011 发表于 2015-3-27 16:47
是啊,谢谢你的劝解。

我当时是刚涉入社会的小白,什么都不懂,之前父母保护得太好,以为社会上的人都是 ...

拥抱!

我自己也是父母保护得很好以为没有坏人的那种,骨子里很弱的。以前被人欺负了也懒得计较,怕麻烦。

但是后来感觉经常这样下去对身心健康不利,长此以往真的很容易抑郁。所以我后来养成了一个习惯,如果受欺负了吃亏了,一定要逼着自己去解决。倒不是真的要把人家害成什么样子,主要是为自己争口气,把心里的怨气和不满表达出来。

祝你好运!靠着我自己的原则,我来澳洲六年没被欺负过。我希望大家都能学会捍卫自己的权利!很多情况下,你stand by your principle,就已经成功了一大半了!

评分

helenzhan2011 + 2 谢谢!

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daisystar88 发表于 2015-3-27 16:45
拥抱!

我自己也是父母保护得很好以为没有坏人的那种,骨子里很弱的。以前被人欺负了也懒得计较,怕麻烦 ...

真的?
那我给你加分你怎么不给我加分呢?
我是坏人难道?

下面我再讲一件温暖人心的事情,是我今天刚回家就看到的。

我住在一公寓楼里,公寓楼有个管理的老太婆,所谓的building manager。

前一阵子我地毯下漏水,就联系了这位老太婆,以及我的中介,叫他们找人帮我修理。

查出来是厕所水管破裂,于是找plumber来修理我的厕所,但条件是整整一个星期不能用自家的厕所。

我后来找老太婆,她给我设置了swipe card,可以24小时出入顶楼的员工厕所。

结果这位老太婆设置错了,那整整一个星期,我都根本没法上顶楼去用员工厕所。

而且老太婆那个星期出去度假了,我也找不到人解决这个问题。

所以我只好尽量利用gym和公司的厕所----即使远一点,至少我可以24小时出入。

后来老太婆打电话给我问起这个事情,我告诉她,unfortunately我没法用顶楼的员工厕所,但是我找到其他解决办法了。我态度很好,没有任何责怪她的意思。因为我知道她不是故意的,她肯定是不小心弄错的。

老太婆电话里向我正式道歉,然后问我,能不能来我家看一下新修的厕所如何,我说好的。

今天回家,桌子上居然放着一大瓶花Orchid,下面压着一张note,对我表示感谢,感谢我对这次修理工作的配合。

我其实觉得很震惊,整个修理,我一分钱没花,还得到一瓶花,说是感谢我配合修理工作。

我也觉得很温暖。老太婆肯定也觉得把我的swipe card设置错误,有点不好意思,就送了我一瓶花,以感谢配合修理工作的名义。

说实话,昨晚入睡的时候,我还突然有万般难过的事涌上心头----主要是后悔自己前年一冲动入了澳洲国籍,现在再也无法回中国长期发展工作了,这也意味着再也回不到中国热热闹闹和小伙伴插科打诨的日子了。突然有种被抛弃在世界边缘的极度孤独感。

然后今天早上,起床继续郁闷,窗外狂风大作,我一个晚上睡得很冷,没精神,就请了一天病假。

上午勉强振奋起精神后,下午去拜访了新装修好的Haymarket Library,我突然觉得:这不是和在中国差不多吗?我在中国最喜欢的事情是看书(其实比和小伙伴插科打诨更有意思)。我要看中文书,这里应有尽有,再不济还有亚马逊。而且我突然尴尬地发现,其实很多中文书我现在都不要看了,因为很多都是男人女人爱情勾心斗角官场腐败校园青春,倒是很多色彩斑斓画风可爱的英文书好看。

最后中文书还是借了一本小说月报,还有一本悬疑小说,其他一大摞都是英文书英文DVD。

我知道,即使我回中国,面对庞大的中文书市,也最多买点小说月报,悬疑恐怖小说之类的。而英文书,哪可能有这么多选择?

图书馆走了一圈,已经深刻感受了一遍澳洲生活的美好。回到家,看到桌子上放着一盆花,更是心情大好。把我最后入澳籍的一点疑虑一扫而光。【况且我也知道,也只有澳洲,才允许我任性地心情不好就请一天病假!】

真可以说是极其戏剧化的一天呢!

评分

Routou0702 + 1 感谢分享
cheapers2003 + 18 感谢分享

此文章由 maggiezhu99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maggiezhu99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daisystar88 发表于 2015-3-26 19:51
想补充一点,昨天在quora上看到一个人写的澳洲印象,我觉得挺真实的。他说澳洲这个国家属于比较排外的。什 ...

有同感。谢谢分享。

此文章由 zard 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zard 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第2点非常不赞同。很多我接触到的澳洲人都是动嘴不动手的,说的多做的少,只能让一起干活的语言不行的我做的多了。很多事情快点干完就可以走人了,偏偏要说啊说拖啊拖,真是懒!

zard 发表于 2015-3-29 19:41
第2点非常不赞同。很多我接触到的澳洲人都是动嘴不动手的,说的多做的少,只能让一起干活的语言不行的我做 ...

是的,所以语言显得更为重要。你可以跟他们抱怨说再不get to the point我回家就要来不及了,我晚上还要健身blah blah blah。。。你们把所有活推给我干,太不fair了我要抗议blah blah blah

我不是说的吗,这里的人特别喜欢discussion,坏处是比较拖、行动力不强(就和民主没效率一个道理),好处是每个人都有机会插个嘴。所以英语学好的优势,就是have your voice heard!

在这里稍微离题插一句:英语学好真的太TM重要了,直接影响澳洲生活质量的有木有啊?我觉得我们中国同胞又是努力工作又那么有人情味,凭什么在澳洲受委屈?英语说得溜,鬼佬才不敢随便欺负我们!很多事情不要默默地做啊,要说出来!事无巨细地描述!

评分

agent_lithium + 3 我很赞同

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的非常好。

此文章由 鱼尾狮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼尾狮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前段时间被流浪汉杀害的香港学生糕点师据说很澳洲很好与澳洲人勾通,结果清晨与澳洲流浪汉勾通被杀害了,这也算是彻底的融入了澳大利亚了。
多少年前一个温洲的留学生在塔省酒吧勾搭上两小澳洲伙子,被带走到其中一人家先奸后杀⋯⋯
一个涉世不深的丫头只看到澳洲的表皮有情可原,如果不是那可是别有用心⋯⋯

鱼尾狮 发表于 2015-3-29 22:23
前段时间被流浪汉杀害的香港学生糕点师据说很澳洲很好与澳洲人勾通,结果清晨与澳洲流浪汉勾通被杀害了,这 ...

那么欢迎继续详谈澳洲的阴暗面!让我们开开眼界!

我确实比较白痴,看到的都是光明面。

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daisystar88 发表于 2015-3-29 20:19
是的,所以语言显得更为重要。你可以跟他们抱怨说再不get to the point我回家就要来不及了,我晚上还要健 ...

非常同意。

可是好难的:)

yunzaitianya 发表于 2015-3-30 23:48
非常同意。

可是好难的:)

下面这段话,我经常跟朋友说的,其实哪里都有哪里的难处:

在澳洲,英语要说好,是很难的。但这其实是个技术性问题,现代网络资源那么发达,只要你想学,没有学不好的道理。多少人,那么轻易地就放弃了。

在中国,总算可以不说英语了,也不必担心被白人瞧不起了。但其他麻烦来了。你要超时工作,要搞人际关系,还有很多其他中国特色的麻烦事等着你。但还是那句话:只要你肯彻底融入这个江湖,早晚有一天你也会游刃有余的。

然后再对比一下中国生活着的底层人民,他们的生活,动不动就是吃不饱饭上不起医院的节奏。被人骂两句,瞟几个白眼,更是家常便饭。很多小孩还读不了几年书,他们是想学英语,都没这个环境。

。。。。。

我在澳洲六年,每当我想打退堂鼓想放弃的时候,我就经常这么提醒自己。比起很多人艰难的生存现实,英语、文化差异,又算得了什么?

此文章由 baicai007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baicai007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的真好!果断收了~  
说出了多少心里话a !!!

发表回复