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楼主:shine_on

[欧洲] Alta Via 1,和意大利景点乱糟糟打卡之旅(更新威尼斯第二日) [复制链接]

发表于 2024-3-27 00:34 |显示全部楼层
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店家送的炸物



The tradition: Sarde in saor, baccalà mantecato with heart of artichokes, cuttlefish salad, prawns and marinated anchovies
这个拼盘每一样都好吃,特别是cuttlefish,柔软又鲜甜。店家的海鲜都是从附近的Rialto市场进货的,根据当日鱼获不同拼盘上的组合也会有变化,比如我这日就吃到了菜单上没有提到的蟹肉。



Spaghetti in Cassopippa with seafood sauce and spice (original recipe of Giovanni Bortoluzzi 1983)
这道菜节目里介绍过,最后收汁的时候把spaghetti放入锅中搅拌一分钟以入味。



Tagliatelle with local vegetables from our garden in S.Erasmo Island and smoked burrata cream
小伙伴跟我说她好像得了痛风,海鲜都只敢一小口一小口地尝,这个是她的主食。



Venetian style Cuttlefish (black sauce) with soft polenta Bianco Perla
总觉得到了威尼斯,不点这道菜好像说不过去似的。其实这不算是店家的特色菜,cuttlefish味道还行,白polenta水唧唧的口感我不是很喜欢。


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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2024-3-27 05:44 |显示全部楼层
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安慰下小伙伴,现在好了吗?
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2024-3-27 06:31 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2024-3-27 05:44
安慰下小伙伴,现在好了吗?

好了,跟我说是怕在旅途中发作走不了路,不敢吃

发表于 2024-4-8 00:52 |显示全部楼层
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Rialto市场此时已经收档了。



圣马可广场



这是15世纪末建的圣马可时钟塔(Torre dell'Orologio)。天文钟我大概猜了一下,里圈显示现在的月份在处女和天秤之间,外圈显示现在时间是15点不到,上面两个小窗口就比较直白了,显示了时间是(下午)2点45分。



圣马可大教堂这天与官网上写的开门时间不同,一点半就对游客关闭了。我预约了4点钟才开始的公爵宫的tour,本来打算参观完教堂再去的,这下凭空多出一个小时要打发。

圣马可大教堂,最右边那个拱门里画了传说中公元9世纪时,两名威尼斯商人把圣马可的遗体从埃及的Alexandria偷运而来,为了躲避穆斯林官员的检查,谎称运的是猪肉,成功过了关。









叹息桥(Ponte dei Sospiri),连接公爵宫里的审讯室和监狱,是囚犯被关押前,能看美丽的威尼斯最后一眼的地方,是以得名。



小伙伴对登圣马可钟楼(Campanile di San Marco)这项活动没有兴趣,听说有电梯直达楼顶也没有改变主意,于是两个人一早刷了公爵宫的门票入场,坐在等候处的长椅上打盹。



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发表于 2024-4-8 00:55 |显示全部楼层
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公爵宫有两个官方tour,都是一小时时长,包公爵宫门票,算下来比门票本身也贵不了多少,还是比较划算的;我根据时间选择了新开的The Doge’s Hidden Treasures Tour。我是个半吊子历史迷,都觉得这个tour有点dry,对历史兴趣不大的还是不要轻易尝试了。另一个Secret Itineraries Tour运作了较长时间,可能会好一些。



我们先是上了二楼面向圣马可广场那一侧的长廊。





长廊一端正好可以近距离看到Porta della Carta(公爵宫有正式仪式时才会开的大门)上方的雕像。长着翅膀的狮子按着一本圣经,代表《马可福音》的作者圣马可,也是威尼斯的象征;跪在它面前的是当时的公爵。



圣马可大教堂本是公爵的私人教堂,从公爵宫可以看到大教堂的玫瑰花窗。



走秘密木梯上楼



一个文艺复兴时代的盔甲(没有codpiece)



宝库的大门和巨型钥匙





宝箱





展示柜上方展示了几件宝物,下方是公爵选举箱,算是现代票箱的前身。有个小小的“金手指”,用来点票,以防作弊。



原路返回,走到二楼的长廊,俯瞰Scala dei Giganti(巨人阶梯)。两侧分别是战神Mars和海神Neptune,代表威尼斯地处陆地与海洋之间的重要地位。历任公爵就是在这两座巨人像之间被加冕的。



连接公爵住处与议事大厅的门廊上方,有幅Titian画的Saint Christopher,扛着小耶稣过河,威尼斯的建筑在远方若隐若现。画在这里,公爵有自比Saint Christopher的意味,肩负重担,做一国之领路人。



最后tour在顶楼公爵的教堂(Chiesetta del Doge)结束。


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发表于 2024-4-8 00:57 |显示全部楼层
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Scala d'Oro(黄金阶梯)的房顶。之所以没拍阶梯本身,是因为上面有噘嘴摆pose的年轻妹子,和她们尽职尽责掌镜的男友。



当时公爵住处有个关于公爵历史的展览,内容还蛮丰富,我刚刚tour里看到的盔甲、票箱、金手指,这里都有。这是公爵帽(Corno Dogale),算是公爵最有代表性的形象。



公爵宫本身的装饰和壁画固然是它的一个卖点,可走在其中,望向窗外,常常也有意想不到的收获。你看这个窗口,配上窗框,配上红色的墙壁,像不像走在某间美术馆里,看几百年前的某个画家,画他在grand tour中看到的威尼斯?



从这个窗口,越过庭院,看巨人阶梯和圣马可大教堂的洋葱头。



从叹息桥,看对面桥上对着叹息桥拍照的人群。



从另一个窗口,拍别人拍不到的叹息桥近景。



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发表于 2024-4-8 01:00 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2024-4-8 02:04 编辑

晚饭去了Osteria alle Testiere,是在Fred Sirieix主持的Remarkable Places to Eat里看到的。店主每天早晨去Rialto市场挑海鲜,然后根据当天入的货写菜单,所以菜单日日不同;外间招呼客人的经理则眼观六路,精明,权威,动作利落,是在老牌餐馆做了多年front of house的那种独有的气质。店铺很小,门口一早贴了今日满员;当日的顾客以游客居多,听口音半数以上来自英国,估计都是看了Fred Sirieix的电视节目找上门来的。

Grilled Razor Clams
这个很好吃,镬气很足,肉也肥美。



Spaghetti with "bevarasse" clams



四种主菜我试了三种,最好吃的还是烤鱿鱼这种“香煎”式做法,两种鱼的调味都还可以,但谈不上惊艳。

Sole fillet with citrus, spices and fine herbs sauce



Grilled lagoon squids



Sword fish with white wine, Ligurian black olives and Pantelleria capers



配菜只有烤蔬菜



本着过了这村没这店的想法,我又点了一份烤蛏子,等了好久,上来时好大一盆,说让你们久等了,特地多给一些。不知道我是不是把厨房当晚的蛏子都清空了。



Zabaione semifreddo


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2018年度勋章

发表于 2024-4-9 17:15 |显示全部楼层
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那个小小的就那一点点城堡,是保留下来的最后的本物?

发表于 2024-4-10 00:34 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2024-4-9 17:15
那个小小的就那一点点城堡,是保留下来的最后的本物?

是的,旁边大铁板子上还有照片,1930年代是什么样子的(就是现在这个样子,但在周围建了个小花园),2016年是什么样子的(现在这个样子,但是墙头长满草)


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2018年度勋章

发表于 2024-4-10 10:01 |显示全部楼层
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墙头长草 听上去有点寂しいね

发表于 2024-4-15 00:17 |显示全部楼层
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第二天上午坐船去Murano和Burano逛逛。

从我住的火车站附近坐水上巴士(Vaporetto)去Murano,最快的是直达的3号线,会沿着Murano岛上各个码头绕一圈后返程。一般游客都是从最南端的Murano Colonna站上岛,我选择直接在灯塔站(Murano Faro)下来。





没走几步就看到当年拍过的“吹玻璃”图。



本岛特色的门牌



到得早,不少玻璃店也只是刚刚开门,游客还不算多。看到几件喜欢的东西,价格都不便宜,也不方便携带,只好作罢。

这是主河道面向Colonna码头的方向,可以看到一艘水上巴士刚到,大批游客涌来。



另一方向



我沿主河道走到钟楼(Torre dell'Orologio)附近,便掉头回码头了。



Chiesa Arcipretale di San Pietro Martire


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发表于 2024-4-15 00:25 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2024-4-15 01:29 编辑

离开Murano去Burano,一路上看到水中每隔一段就有两三根木棍捆在一起的装置,回来一查才知道这叫bricole,用以标出适合航行的河道,开出这个界限之外,低水位时船易搁浅。Bricole都有编号,几乎每个上面都有一只海鸥占山为王。



Burano到了。









本岛特色的门牌



转了一圈回来才发现,49号根本就是个卖门牌的商店,只是刚才店铺还没开门,陈列还没有摆出来。



等等,这钟楼怎么看起来是歪的?



走近一看,它就是歪的;不仅歪,钟敲得也非常没有章法。



教堂(Chiesa Parrocchiale di San Martino Vescovo)正门在主广场上,广场和前面的长街也是游客的主要聚集地。