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楼主:vous22

[亚洲其他地区] 独家记忆,在平壤动物园被7000人民军包围(朝鲜6日5夜,2019年3月平壤元山金刚山开城) [复制链接]

2018年度勋章

发表于 2020-8-28 21:39 |显示全部楼层
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vous22 发表于 2020-8-28 21:57
朝鲜导游是绝对不会和外国人有任何感情纠葛的,而且这女导游志不在此。等有空再慢慢写  ...

给个准日子吧

楼主可真是慢性子啊

我要是想到自己的帖子挂在那里还没完篇,会坐立不安的
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发表于 2020-8-28 21:43 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2020-8-28 21:39
给个准日子吧

楼主可真是慢性子啊

轻度强迫症+焦虑症患者

发表于 2020-8-28 21:56 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2020-8-28 21:39
给个准日子吧

楼主可真是慢性子啊

说得太对了……吃瓜群众等得瓜皮都剩不下…~

2018年度勋章

发表于 2020-8-28 22:13 |显示全部楼层
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patpatchow 发表于 2020-8-28 22:43
轻度强迫症+焦虑症患者

关键是开贴1年3个多月了,标题里的人民军还没出现

发表于 2020-8-28 22:19 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2020-8-28 22:13
关键是开贴1年3个多月了,标题里的人民军还没出现

嗯嗯,我已等到绝望
楼主还有另一篇海岛游轮也是同样下场

发表于 2020-8-29 01:55 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2020-8-28 21:39
给个准日子吧

楼主可真是慢性子啊

定档日期真的有难度啊,这个点楼主还在工作……努力争取下次旅游前完成此篇
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发表于 2020-8-29 17:07 |显示全部楼层
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vous22 发表于 2020-8-28 20:57
朝鲜导游是绝对不会和外国人有任何感情纠葛的,而且这女导游志不在此。等有空再慢慢写  ...

独处的时候拍1000美刀在她面前,告诉她身价是英美故娘的三倍, 她会不会动心?

发表于 2020-9-1 13:42 |显示全部楼层
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本来我以为我已经从坑里跳出来了,没想到又进来了。

发表于 2020-9-10 23:48 |显示全部楼层
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以为完结了,没想到这坑依然还没填好

发表于 2020-9-11 12:13 |显示全部楼层
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发表于 2020-9-11 22:05 |显示全部楼层
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Leighsutton 发表于 2020-9-11 12:13

楼主还在挖矿中…耐心再等几年或三胖呜呼大赫时~
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禁止发言

发表于 2020-9-13 20:56 |显示全部楼层
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一不小心搜到一个台湾人拍的,还有震撼人心的十万人阿里郎表演:
https://youtu.be/ytaeb1PEknE

发表于 2020-9-13 23:40 来自手机 |显示全部楼层
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ineedanemail 发表于 2020-9-13 20:56
一不小心搜到一个台湾人拍的,还有震撼人心的十万人阿里郎表演:
https://youtu.be/ytaeb1PEknE ...

感谢分享+鞭下楼主

发表于 2020-9-14 18:04 来自手机 |显示全部楼层
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发表于 2021-8-3 12:48 |显示全部楼层
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vous22 发表于 2020-8-29 01:55
定档日期真的有难度啊,这个点楼主还在工作……努力争取下次旅游前完成此篇  ...

lz,一年又过去啦

发表于 2021-8-15 22:36 来自手机 |显示全部楼层
此文章由 bobova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享奇妙的朝鲜之旅,特别是朝鲜人还没有中国人能够了解他们祖先留下来的文字。

朝鲜和中国在很多地方很相似啊,比如粉饰太平刷白墙
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禁止发言

发表于 2021-8-17 15:43 |显示全部楼层
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发表于 2021-8-27 01:15 |显示全部楼层
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海之彼岸:南朝鲜

午饭过后,下一站是去海金刚。写这篇日志之前去搜索了一下海金刚,发现搜索结果都是韩国巨济岛海金刚。虽然风景差别不大,但是就景点所在地级别来说,金刚山的海金刚无疑应该远胜巨济岛上的同名所在。若有一天半岛统一,我相信搜索海金刚跳出来的前排结果肯定都是金刚山的海金刚。

路上经过一些建筑当地导游也进行了一些讲解。很多建筑都是当年南北关系友好合作时期所建,应该大部分是朝鲜出地,韩国出钱的模式,后来合作破裂,在边境的地广人稀之地,这些建筑虽然依旧伫立,但明显都没什么人气了。去年看新闻,金正恩妹妹金与正下令炸毁了开城的南北共同联络事务所,原因是韩国民间组织往朝鲜放气球传单。这事情总感觉怪怪的:我奈何不了你,我就炸自己家房子。金刚山虽然和开城同样是边境,但是相距遥远,并不在政治敏感地带,这儿的楼房应该都安全地很。


因为不是自己开车,所以也无所谓车子往哪里开,安心看窗外景色即可。触目所及,人烟稀少,总能见到点人工的痕迹,几片薄田,远处的电线。但是一派自然,感觉时间在这里走得极慢。



这铁轨,不知道上一次有火车在上面奔跑是什么时候。

又见一队女兵,好像这次朝鲜之行,看到成队的士兵基本都是女兵。不知道她们是在巡逻还是行军,中国人应该大多很久没看见过军人非特殊时期列队在路上走了,中国陆军应该都是机械化了,在西部的边境山区可能才有中国军人徒步巡逻了吧。

私以为这些女兵才是朝鲜女性的正常平均版本,朝鲜人吹嘘的南男北女,我觉得也就是几个极端样本,并不具有普遍性。臃肿棉布军装包裹下的朝鲜年轻姑娘们,大多数都是短短的身材配上一个大圆脸,看得多了,就不自觉只是把她们当成一个无差别的群体,少了探究猎奇的心态。


金刚山号称一万二千峰,不知道这样的石头小矮山是否算其中之一。车大体感觉都是在平地上开,没走什么山路,土坡小山却是屡见不鲜。



车子不知道开了多久,停在一个小停车场,穿过指示牌后面的树丛看得到后面的海面,知道海金刚到了。


当时没有拍下停车场的照片,在记忆里应该就是澳洲随便一个lookout的停车场尺寸,绝对和国家级景区的规模沾不上边。想来朝鲜开始锁国的时候,旅游业还没有开始发展啊。这一堆石头,该是自然生成的,如果在中国,少不了刻上“天涯” “海角”之类的字迹,成为打卡少不了的背景板。


海金刚就是海里的几块大石头,做攻略的时候已经看见过很多照片,所以心情平静,就是“终于看到了照片中风景实际的模样了啊”这样的心情。


毕竟是著名景点,还是有点修葺的点缀,沿着海岸线往左,有一条步道通往一个亭子,那自然就是观景佳绝处了。


此时的天气并不晴朗,天空中的云显得低沉压迫。


平壤来的导游和司机显然也没来过这里几次,都显得很兴奋,感觉比身为游客的我们都要有兴致得多,让我恍然有自己花钱请他们来玩的错觉~

海边的石头是可以走下去玩的。我们刚到的时候海面还算浪静风平,却一会风起潮涨,海水在礁石上也不断激起浪花,渐渐淹没低处的石头。女导游在海里石头上拍照看风景玩得兴起,忘了身处的境地,最后站着的石头被海水包围,差点回不来。
















海金刚所在的位置属于朝鲜南北的边境。中文资料介绍这里的卖点之一是这里有可能收到韩国的手机信号,可以利用漫游和亲朋好友联系。穷逼的我把手机境外漫游给关了,对联系外界兴趣也不大,所以没有做验证。

据说海金刚往前就是韩国的地界了,这里也算前线。导游指点,站在亭子里沿着海岸线望去,能望见朝着炮口对着大海方向的炮台。刚举起手机,导游就提醒军事设置不能拍照,就只能偷偷按几张,自然是看不清的。心里也不由暗暗紧张:如果炮台上的士兵发现我对着他们拍照,子弹会不会呼啸而来。



前阵子看到新闻有韩国男子在疫情期间海中游泳逃往朝鲜,上岸前就被击毙,朝鲜人民军用实际行动表明了拒疫情于边境之外的坚定决心,那夺去一条南边同胞生命的子弹,不知是否发自这个炮台。

刚到海金刚时候的天昏地暗,让人以为是接近日暮,但其实才是午后不久。不一会,居然是云开日现,一片风和日丽。导游问要不要给我们拍照,我对被拍照兴趣不大,就招呼着给两个导游拍了张合影。


经过这段时间的接触,以及远离首都的放松心态加持,同伴和女导游也很熟络了,用手机给女导游拍了几张,加上了美颜功效,让女导游惊奇不已,全世界女人应该都觉得好看的照片里的自己才是本人真实的样子吧。可惜朝鲜对手机功能的限制,无法传给她,女导游后来就用自己的手机把同伴手机屏幕上的自己照片拍了下来。顺便给女导游科普了一下亚洲4大邪术:中国美颜,日本化妆,韩国整容,泰国变性。女导游大开耳界,笑翻。

在海金刚逗留了挺久,感觉导游们比我们玩得开心得多。身在平壤,看见大海的机会应该不多,而生活在澳洲的我们,对这样的海景不会觉得惊艳,心里只是打卡完成的满足感和轻微的惆怅。

各个角度再看几眼,就和海金刚告别啦。刚翻到停车场指示牌照片的时候发现了上面有3个景点,难道我们还错过了一些风景?




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2018年度勋章

发表于 2021-8-27 14:59 |显示全部楼层
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难以想象楼主真的来更新了

涉外导游在朝鲜绝对算好工作了吧

发表于 2021-8-27 15:25 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2021-8-27 14:59
难以想象楼主真的来更新了

涉外导游在朝鲜绝对算好工作了吧

涉外导游肯定是先要通过政审,身家清白(很多是军官家庭出生),上过大学,会一门外语,本身就属于高级阶层,涉外的多少会有点灰色收入,按照我们当时中方旅行社的建议,给2个导游每人200人民币小费即可,我们最后司机也给了200,一共600,和他们的工资相比,应该是比较可观的外快了,导游在涉及旅行团消费的时候也会做点小动作,后面会写到(如果有天我能写到那里的话)。另外导游的伙食都非常好,不说和游客一起吃饭的时候,他们单独吃的时候饭店给他们的伙食标准应该是超过游客的。所以朝鲜导游对食物兴趣都不大,我们的女导游经常说自己要减肥,在别人拍的视频里我们也看见过圆乎乎的女导游。

2018年度勋章

发表于 2021-8-27 21:24 |显示全部楼层
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vous22 发表于 2021-8-27 16:25
涉外导游肯定是先要通过政审,身家清白(很多是军官家庭出生),上过大学,会一门外语,本身就属于高级阶 ...

在朝鲜需要减肥的人绝对是既得利益者,就像中国六七十年代没有什么大胖子一样
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发表于 2021-8-28 00:21 |显示全部楼层
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王驻三日之所

离开海金刚,向下一个目的地行进,依旧是乡村的风景。和隔壁的中国东北相比,最大的区别是只要在公路上前进,视线里总能看到各种人工的痕迹,建筑,广告牌,各种机械,澳洲的话,如果进入内陆,看不到人工痕迹的地方就是理所当然的无人区。而在朝鲜的乡村,人改造自然的痕迹都是镶嵌在自然里的,总是让人有奇特的感觉,一片看似什么都没有的地方,突然就会冒出一片农田,几栋房子或者村庄,或者几个人,当然机械是极少的,都非常没有存在感,却又总是无处不在。黄牛大多是瘦瘦的,导游说黄牛是国家财产,私人无权拥有,所以大家也不会去努力喂吧。







目的地是三日浦,以古代朝鲜某个王在此流连三日而得名。查资料发现这里可能已经不属于金刚山范围了。谁知道呢,导游说的金刚山包含的内金刚,外金刚,海金刚,我发现网上资料里还有新金刚,朝鲜人真是咬定金刚不放松。

三日浦的风景就是天然小湖,内有一岛,周围都是山峰,小湖嵌在其中,别有一番风味。


沿着天然石头上凿出的台阶往下,有一道铁桥跨过一片窄窄的湖面,通向对面。导游向我们介绍,当年朝鲜国母,就是金日成的夫人(哪个夫人不清楚,应该是金正日的母亲)也来过此地游玩,并且试枪,于多远距离命中目标。当地导游可能带团多了,听得懂中文的数字,立刻纠正正确的数据,大概意思是国母距离目标100米还是300米放枪的区别吧。呵呵,作为游客的我们能记得住准确的数字吗?





这里的石碑所刻文字好像记叙的也是国母打枪,反正我也看不懂啦。走过铁桥,我绕过石碑,想再往后面探索,立刻就被女导游叫了回来,说后面就属于禁区了。好吧,作为外国游客,我们在此可以参观的地方就是这一个小小的角落,当然,应该也是风景最美的一角了。后面还有一栋建筑,看着应该像度假宾馆一样的所在了。想想,类比杭州西湖边的国宾馆或者其他景区的干部疗养院,普通人也是不能去的啦。

王在这里游玩驻足了3天,而我们以及大多数游客都只会匆匆而过,这就是度假和旅游的区别吧。想到《王国》里古代朝鲜的原生态泥泞道路,这里位置的偏僻,王到这里来一趟也是不容易,即使停留三日,环湖一周也是不可能的。当然,都做王了,肯定就是赏着湖景,抱着妃子做着爱做的事一边畅谈人生理想了,和阿拉伯王室在马代包岛一样的玩法,吾等凡人,无福享之。


原路返回,爬上台阶。这儿有个亭子,下来的时候没注意,上去才注意到是建在一块天然的大石头上面。



从这个亭子的角度看三日浦,风景应该是最好的。三日浦的官方风景照,看角度也是在这里取景。在金刚山地区三个景点游玩,好巧的都是刚到的时候天色阴沉,快走之前就阳光灿烂,让我们见识到风景最美的一刻。




不知道这里是没有停车场还是淡季司机就直接把我们送到景点下,这里的所有游客设施也都是处于关停的状态,我记得我们团队有人好像需要解决生理问题,因为厕所关门,只能回馈朝鲜的大地了。一日都没遇到任何其他游客,金刚山仿佛被我们包场,在中国任何景点都享受不到的顶级VIP体验啊。



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发表于 2021-9-3 23:59 |显示全部楼层
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哇塞,等到了

发表于 2021-9-4 00:00 |显示全部楼层
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发表于 2021-9-4 14:47 |显示全部楼层
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不错~

发表于 2021-9-12 00:06 |显示全部楼层
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又见元山


金刚山地区的行程全部结束,自然就是返程啦。首先还是要回到金刚山大本营,把本地导游放回去,不能把人家小姑娘拐跑啊。

曲曲折折的道路,脱离GPS我是完全晕头转向,深刻体会了当年被人贩子拐进山区的女青年要逃跑是多么的艰难。看看路边的当地人,对比中国东部发达地区,那是土了一点,但是中国的贫困地区的人们,也不一定穿得比朝鲜人要好吧。

路上还发生一件好玩的事情。在一条狭窄的村道,我们的车子和一辆当地的小卡车狭路相逢,必须要有一辆车子倒退让路。我们的司机狂按喇叭,应该是示意对方看看我们的车牌:平壤来的噢!奈何对面司机可能是个愣头青,毫不理会,咬死我的地盘我做主,喇叭对按。我们司机无奈,下车交涉,毫无用处,导游也下车助阵,双方大嗓门辩论了估计有十来分钟,结果是以地头蛇完胜告终。我们的车子倒退了几十米,在一个开阔的车子让对方通过。我们接着往前开,开过刚才卡住的地方,我们都在猜测到底这条窄路有多长,以至于当地司机宁愿吵架半天也坚持不肯倒车让路。结果发现再开过去大概七八米一拐弯就是个大空地,也就是对方司机刚从大空地拐弯进来就遇到我们的车子,但是坚决不肯倒车让路。我们一车人发现事实后都是哈哈大笑,顾不上生气,就觉得这事儿太搞了,有点无厘头。






回到金刚山大本营,看看这硕大的广场空地,这才是大停车场吧。脑子里已经勾画出了未来朝鲜开放后的金刚山5A级景区,这儿就是游客集散中心,各个旅行团或者自驾游客车子只能停在这里,景区门票之外,购买景区内观光车票才能坐专用车辆到各个景点参观,跟中国人学,赚钱妥妥的~

放下本地导游,就是回元山了。从元山到金刚山,单程有4个小时吧,我们一天来回,只是浮光掠影浅尝辄止,还是挺不满足的。来之前我还和导游努力沟通了一下,问能不能尽量在金刚山住一晚,游览的时间就可以比较充裕,当然是没成功了。当我们看到金刚山酒店的时候,自然也明白酒店都关门了,我们怎么可能住在这里呢。即使当地有招待所,也是不会让我们去体验的。所以想去金刚山旅游的,还是不要冬天去,除非想体验包场的阔乐~

正常出去旅游,我是不大愿意走回头路的,只是在朝鲜,不走回头路的愿望就不怎么现实了。不能住金刚山,我们这一天还是要住在元山。原路返回,大家都是起了个大早,一天辛苦,也没什么说话兴致了,就是看看车窗外的风景,任车子穿过山和大海。看着透过车窗拍下的照片,又恍惚有了参观一个野生动物园的感觉:车子外的一切都是参观的一部分,我们只有在特定的地点才能下车,对车子外面一切生物我们都充满好奇。虽然这样描述确实对朝鲜人民不怎么尊重。

一路经过的城市和村庄,一样的是分辨不出。现在想来,不管是在其他任何的国家,到了一个城市和村子,尤其是主干道边上的,最显眼的就是各个招牌店铺,让往来旅人停车打尖,售卖本地土产,而这一路上可以说是基本看不到。而且这一片地区因为靠近军事分界线的关系,在朝鲜就是一条断头路,很少会有过客,这些城镇的标志自然就更加不会有了。











































太阳在清冷的空气中真的西斜了。在朝鲜待了几日,五六层的楼房都觉得是高楼了。接近了大片的高楼,大概就知道是快到元山了。毕竟是大城市,这儿也有出租车,元山的外国人是不准单独外出的,那么这些出租车就只能服务本地的上层阶级了吧。

在饭店归还了保温箱,因为酒店近在咫尺,所以就决定步行走回去。看到了熟悉的酒店大楼,也有几分的亲切。话说这个东明饭店,如果看过《铁雨2》这部韩国电影的朋友可以注意一下里面对这个酒店的还原。这部电影的情节不评论,但是韩国人拍电影的认真真是值得钦佩,在架空历史的影片里,这个酒店的内外景都是一闪而过,也没提名字,韩国电影人居然努力还原了这样一个真实存在的酒店,虽然细节不尽相同,但是我那粗枝大叶的同伴看电影的时候都能一眼认出:那不是我们住过的酒店嘛!韩国电影这些年的成绩,确实不是凭空刮来的。

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发表于 2021-9-12 19:59 |显示全部楼层
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暮色长堤吹吹风


导游说准备晚餐还需要一段时间,我们可以回酒店房间休息,或者在街头或者酒店后面的岛上走走,当然,是在他们的陪同之下。我还用选吗?走走就走走,let's go!

之前中国旅行社给我们的行程上有在元山的一个岛漫步,估计是和那个去金刚山路上的湖的行程一样被省略掉了。这次导游带我们走的这个岛,不知道是不是行程上的这个岛。

写这篇游记的时候为了确认这个岛的名字,就是图片中沿着长长堤岸最右边的那个小岛,我特意上google map找了一下,结果是没有显示中文或者英文名字,呼唤朝鲜语达人。

在早上的时候透过酒店的窗户我就注意到了那个岛,因为那条长长堤岸的起点就在酒店的后面,特别的醒目。


那蓝色小屋像是个检票口,墙上贴着价目表,只是我们经过时候里面没人。

长堤一开始就是一座木制吊桥。能看到往来人员络绎不绝,细看就会发现大部分都是工作的,这个非旅游季节,本地人没几个会来这儿吹冷风。



长堤在眼前蜿蜒。如果是为了连接那个小岛和岸边,自然是不需要建造这么长的堤岸,选个最靠近小岛的地方建个桥就可以。但是有了这条长堤,它就可以帮助海岸抵挡住海浪的冲击,长堤内部成了一个风平浪静的港口,长堤本身也能进行相应的开发使用。走在长堤上,左边是东海,右边不远处就和元山的市区遥遥相望。




走几步,发现一个小码头,放着几个盆子,里面是各种的贝类,是卖个当地人的黑市吧。正常反应就是咂摸着能不能买点找个饭店给加工了吧,我们的晚餐已定,也没去研究能否有这个机会。正常来说,计划经济的朝鲜购买食物都是要凭券的,导游肯定也不会让我们买啦。






角落的礁石上有个大妈还是大叔在处理海鲜,看周围贝壳的碎片,像是在开蚝。随手拍了几张,后面戴眼镜的小伙子立马激动起来,手指着我们禁止拍照,并且嘴里大声说着什么。男导游立马和他对飙反击。我脑补他们的对话:“你拍啥?信不信我把你手机砸了!”“拍你咋的,就拍你了,拍你是看得起你!”……导游果然天子脚下的人,到了外地气场就是不一样啊。两个导游也没有叫我删除照片,只是说不要对着他们拍照了。嗯嗯,尊重人家我自然懂,接下来拍人的时候我也就是随手偷拍了。

在晚霞的暮光中,我们继续前行,这一路应该没啥好讲解的,于是两个导游自顾前行,背影看过去,倒似一对璧人~







走到靠近小岛,望向海面,能看到一片片养殖生蚝的装置。朝鲜人民对待生蚝的态度肯定不是像西方人一样特别,就是山东或者东北人一样觉得就是普通的海蛎子吧。


远眺元山全景和疑似万景峰号游轮。


就快走到小岛了,又有一群人在这儿辛苦劳作着,看着像是打捞生蚝再打包的工人。这儿水里养殖的生蚝,会不会有几只能送上恩恩的餐桌呢?





小岛到了,前面一块照壁,画着小岛全景,写着字导游说是:国母某日莅临于此。我好像还和导游确认了国母是哪位,毕竟日成和正日都有几段姻缘,这正牌国母应该是正日他妈没错了。

岛真的很小,我们也没有问这个岛有什么历史,看看照片,上面那个圆圆的就是个灯塔了,晚上归航的渔民看到这个灯塔,就知道回家了。突然想起来不知道这儿有没有大型渔船,日本人在这儿建立的港口,所以应该是距离日本很近的地方,如果有大型渔船,朝鲜人外逃不就很简单了?

小岛大概就三楼小楼的占地,几步就转完了,可以登高望望远,石碑上的刻字不认识,灯塔并不开放。








本来想绕到另一边面对外海的岸边走走,忽然发现下面坐了一对小情侣在耳鬓厮磨,算了,还是把空间让给他们吧。

天色渐黑,往回走去吃晚饭咯。





元山的夜景,并不绚烂,但是也不乏味。

从背面看酒店。



走到检票小屋,这次里面有人了。大叔的态度并不友好,似乎在指责我们是逃票进入。导游和他交涉一阵,歉意地问我们两个能不能付一下门票,每人人民币10元。朝鲜人肯定不是这个价格了,这条特别的长堤,还是值这个票价的。

看一眼西北边海岸线最后一缕的晚霞,一拐弯,就回到酒店啦。





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发表于 2021-9-14 15:42 |显示全部楼层
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我擦,,等了一年多,,这帖子终于复活了

发表于 2021-9-14 16:30 |显示全部楼层
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发表于 2021-9-15 13:22 |显示全部楼层
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