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Bath, Stonehenge & Windsor Castle
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本帖最后由 shine_on 于 2015-11-20 19:09 编辑
三月初看到Travelzoo Australia有伦敦出发的一日游半价促销,去Windsor Castle、Stonehenge和Bath三个地方只要A$72,觉得非常划算,就入手了。没想到预约时被告知我给出的时间段中没有这个行程,只能改参加只包括后两者的tour。虽然心有不满,我还是接受了,决定自己再另外坐火车去Windsor。后来才发现,单是Stonehenge和Bath已经足够一天行程了,如果强行加入Windsor Castle反而会非常赶。
Tour早晨8点半从我住处附近的South Kensington出发,晚上大约7点钟回到城里。导游是个甜美的小姑娘,并没有提供很多信息,只是在行程中读了一些景点资料,到了Bath带大家沿着主街走了一下,认识了一下几处有名建筑的方位。与其说这是个tour,不如说它更像一个穿梭巴士服务。最近看了一集The Apprentice,很惊讶的发现原来几个人就能在那么短的时间内cook up一个一日游,根本不需要什么专业知识,才知道我们这个导游已经算说得过去的了。不过这样的tour很适合喜欢自由行的现代人,没什么可抱怨的。
Bath Abbey在市中心最显眼处。没有强制性门票,但会建议捐赠£2.50,发一张资料,上面会介绍十几处内部的看点。
在这个地址先后建过三座教堂。现在的版本是哥特式的,白色扇形屋顶很漂亮。
东面圣坛上的大窗,展示了神一生中的56个场景。
最早的教堂是英王Edgar the Peaceful的加冕地,现在的教堂也用玻璃窗画再现了这一历史。
这开了历代英王加冕的先例,现任女王在一千年后也来过此处致敬。
NSW首任州长Arthur Phillip是在Bath去世的,Abbey中也有他一块小小的纪念碑。
Roman Baths就在教堂旁边。从入口进去,就会发现其实已经在二楼,而浴场本身是低于外面路面的。
浴场由罗马占领初期的公元一世纪开始建立,在其后三个世纪里逐渐兴盛起来,罗马人撤走后便开始荒废了。现在的上层建筑是经过考古挖掘后,在18世纪重建的。
因为荒废得久,大浴场里长满了绿藻,所以整个看起来是黄绿色的。水应该还蛮热的,可以看到池壁上一个个小泡泡。
门票包audio guide,从二楼的雕像讲起,到楼下的大浴场、各个浴室,还有博物馆里的各种展品,非常详细,如果想一条条听完怎么也得两三个小时。
古时浴场的入水口和出水口:
博物馆做得很仔细,把古时人们扔到圣泉里的硬币啊什么的都捞出来了,一一作了展示。还可以看到当地的守护神,Sulis Minerva的镀铜像:
离开时有一处可以喝温泉水的地方,那味道真是令人难忘。
离开后走到Gay Street上,沿着坡路向上走,会路过Jane Austen Centre。Austen生前曾在Bath住过几年,但其实她并不喜欢这里。
继续往上走,就可以看到建筑师父子John Wood the Senior & Junior共同设计建造的The Circus。这是模仿古罗马竞技场(Colosseum)设计的圆形建筑,由三段弧形构成,与下面的Gay Street一同形成了一个钥匙的形状,从地图上看非常明显。
The Circus的三层分别用了三种不同式样的石柱,而且如果仔细看就会发现,底层和二层之间那几百个装饰图案,几乎都各不相同。
沿着Brock Street向西走,不用多久就来到The Royal Crescent。这是座半月形的建筑,由John Wood the Junior设计。看门庭很整齐,但其实初建时各户只是买个了门面,然后在背面自行设计建造自己的房子,所以如果从后面看过去,就会发现这些房子都参差不齐。这大概就是旧时的面子工程吧。
这户人家在上世纪七十年代把自家房门由白色漆成了黄色,跟council打官司后胜出,得以保留这与众不同的颜色。
Royal Crescent前的草坪乍一看很普通,其实暗藏玄机,一个叫ha-ha的设计把它分成了上下两部分。上部是私人领地,跟下面的平民公园隔开了距离,视线也不会被阻挡。Ha-ha其实是一堵砖墙,因为上下都铺着草坪,所以远看看不出来,要走近了才能发现高度差,大概是由"Ha ha gotcha!"得名吧。
天气好,在草坪上躺一会儿,很享受。
Bath名吃Sally Lunn Bun其实是个很大的面包。正确的吃法是切成两半,烘过以后加料,可甜也可咸。我赶时间,买了一个外卖,咬第一口就后悔了(因为根本是在啃干面包),觉得自己真是暴殄天物。
Sally Lunn Eating House是座建于中世纪的古老建筑,楼下(也是包包外卖处)还保留了旧时的厨房,如果你有兴趣,员工会给你讲解一下它的结构和里面的各种陈列品。
从Bath驱车一个多小时,就能到达Stonehenge这个英国最著名的史前遗址。因为这地方in the middle of nowhere,所以搭乘各种公共交通工具都不怎么方便,最好的抵达方式就是参团。门票£13.90,团体票稍微便宜一点。进门之后每人发一个audio guide,就自己去搭穿梭巴士了。
这是人们说一辈子总要去一次的地方,但去了难保不会大叫坑爹。
石阵是在大约4500年前建成的,但具体当时的人们是怎么把石头运来、怎么搭建、用它来做什么的,至今仍没有定论。
除了每年冬至日的开放时间,石阵是不允许游客进入的,所以只能在外围的环状沟处绕行一圈。
这个遗世孤立的石头是Heel Stone,据说夏至时站在石阵中央,可以看到太阳从Heel Stone上升起来,而冬至时站在Heel Stone,可以看到太阳在石阵后落下。
Heel Stone和石阵中的“门”形石头都是Sarsen stones,不同是后者经过打磨,才能搭得起来,而前者保持了石块本身的形状。这些巨石都是从20英里外的Marlborough运来,估计是放在木材上滚来,打磨,再用绳子吊起来的。
背面的石头不像正面那么光鲜,不少因为没有打磨好,“门柱”已经倒下,或者“门楣”已经掉下来了,正好可以由此看到里面小块的石头——来自Wales的bluestone。
石阵附近还有很多遗址,大多是史前墓地(barrows),还有一个woodhenge。如果天气好时间足,去周围走走也是不错的。
回到游客中心,可以在这里看看展览。一块可爱的小石头:
从伦敦去Windsor,可以在Paddington搭火车,快车需要在Slough转车,全程不超过40分钟,非高峰期往返票£10左右。小镇本身也是个不错的观光地。
由Central车站出来,走路不用10分钟就可到达城堡正门。门票£18.50,在离开时盖个章,可以一年内免费回来参观。Audio guide也包含在门票中,其中前面一段还是Prince Charles亲自讲的。
城堡是由William the Conqueror在此选址建立,最初只是防御性堡垒,经过后世的改装加建,才变成今天的行宫。
城堡的标志性建筑,Round Tower上挂的是米字旗,表示今日女王不在宫中。
城堡多是建在高处,以占据有利地形,如下图这种防御性的设施随处可见。
Audio guide划出了很清晰的行进路线,跟着走就不会错过什么。正式进入室内观光前,向城墙外望去,就能知道这里地势有多高。
最多人排队的,是Queen Mary’s Dolls’ House,这是世界上最大的dolls’ house,手工非常精巧,值得一看。其后参观Drawings Gallery和State Apartments,感觉都不错,在我去过的皇宫中位居前列。只是audio guide在有些地方讲得不够详细,不少画作都一句带过了,可能是为了保证人流的流动,不想让人长时间驻足吧。
出来后可以透过栏杆望向中庭:
花园:
路上偶遇换完岗回来的卫兵:
最后一站St George's Chapel,里面有多名国君和王室成员的墓穴,不可错过。
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