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[亚洲其他地区] 雅鲁藏布江(印控区)漂流日记 [复制链接]

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发表于 2011-4-8 09:54 |显示全部楼层
此文章由 jlhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jlhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
·罗 杰·

西藏的母亲河,雅鲁藏布江是世界上海拔最高的河流。雅鲁藏布江起源于海拔5590米的冰川,她穿越了雪山、高地和平原三种地貌,全长2900公里。她流经中国、印度和孟加拉三个国家,并分别有三个不同的名字,中国的雅鲁藏布江(Tsangpo),印度的布拉马普特拉河(Brahmaputra)和孟加拉的简缪拉河(Jamuna)。她无声无息地流淌了数万年,孕育了藏传佛教,印度教和伊斯兰教三种宗教。雅鲁藏布江最惊美,神秘的河段当数位于藏东的峡谷段,在那里,江水峣过著名的南迦巴瓦雪峰(Namjagbarwa),向南挺进印度,并形成了世界上最深的雅鲁藏布大峡谷。04年,我曾跟随中国地理杂志社举办的团队徒步走进雅鲁藏布大峡谷,说是走进,其实是走近,那时我们只是站在扎曲的山上俯瞰江水和峡谷。从看见峡谷的那一刻,我就琢磨能否有一天我能在峡谷中漂流,而且一直向下漂流到印度, 那该是多么大的壮举呀。尽管国内在98年就有雅漂活动,可漂流止于峡谷前。在随后查阅资料时发现,在峡谷中漂流是不现实的,这里不但是世界上落差最大的河谷,而且多激流,险滩,一旦出事,救援几乎是不可能的。虽有人尝试,至今还没有人能在峡谷中完成全程漂流。但我同时发现,在峡谷的下游,也就是中印边境争议区的印控区(麦克马洪线以南),水流相对较缓,可以漂流,而且印度的一家山地漂流公司就可以组织,兴奋之余,马上报名参加。这便有了这次的漂流活动。

我是在11月15日飞抵印度首都新德里,转天飞往印度东部阿萨姆省(Assam)的迪布鲁加尔(Dibrugrh)。这是一个位于布拉马普特拉河南岸的小镇。我们计划第二天在此乘船,沿布拉马普特拉河所逆流而上,前往印度东北部阿鲁纳恰尔省( ) (Arunachal Paradesh)的边陲小镇帕西格(Pasighat)。从那里,我们将乘越野车向布拉马普特拉河上游挺进,并计划在距边境线(实际控制线)不远的地方开始漂流。整个行程为期8天,其中陆地2天,水上漂流6天。

11月17日

印度的布拉马普特拉河因其水量大,流域广而闻名于世。在昨天飞往迪布鲁加尔的飞机上我已领略了她的风貌,那几乎是一张纵横交辍的水网。河道中到处是由从喜马拉雅山脉冲刷下来的砂石堆积成的沙丘和浅滩,让你分不出哪里是主河道。由于河道异常宽广,整个布拉马普特拉河面显得非常平静,船在河面上行驶,仿佛是行驶在平静的海面上。宽广的河面上,有无数的水鸟栖息、盘旋。据向导讲,来这里越冬的鸟类很多,但多数来自西伯利亚。中国境内的鸟类很少来这里越冬。河面上经常能见到靠船篙行驶的小船,有扑鱼的,有运送柴草的,一片祥和安谧的景象。在我们船舷的左边,是连绵起伏的群山,远远望去,典雅得像是一幅超大的水墨画。上游的雅鲁藏布江就是从那里穿山越岭,奔腾而来,最后融入布拉马普特拉河。在我们的右边,是广袤无垠的平原,细细观来,艳丽得像是一幅斑斓的油画。喜马拉雅山的雪水和砂粒,在这里滋养堆积,最终养育了岸边的黎民百姓。我们在布拉马普特拉河上航行了一整天,既领略了她日出的秀,也欣赏了她日落的美。布拉马普特拉河给我的印象是宏大而宁静,空旷而秀美。

我们是在日出前乘印度阿萨姆省政府的一条轮渡逆河而上的。计划在下午3点抵达位于拉马普特拉河北岸的帕西格,可由于河道砂石淤积,我们的行进速度很慢,船工不时要用竹篙在船头试探水深,有时我们也不得不调转船头,另辟蹊径。可当太阳完全在地平线上消失时,我们还是没能到达目的地。水面上漆黑一片,万籁俱静。唯有天上的星星,在夜空中闪烁。我们的船在调转几次船头后,终于搁浅不能动弹了。幸运的是我们距离小镇帕西格已经很近,手机也有了微弱的信号。很快,一条小的机动船来营救我们了,想不到我们第一天就出师不利,原计划9小时的航行,我们整整用了13个小时,才在晚上8点,抵达帕西格,入住当地一家叫Oman的小旅馆,这也是当地最好的一家旅馆了。

11月18-19日

小镇帕西格是印度阿鲁纳恰尔省的重镇,位于布拉马普特拉河北岸。从这里再向北就进入山区了,这里是喜马拉雅山脉的延伸地带,也是中印领土争议区。我们在当地人的引领下,分乘3辆TATA越野车在崎岖不平的山间公路蜿蜒向前。说起TATA,这是一家非常大的印度私有企业,不但生产汽车,也生产拖拉进等。有趣的是印度机场使用的行李牵引车,青一色的都是TATA拖拉机,乍一看,满场跑的都是拖拉机,加上机场的混乱程度,你还以为是到了个大农场,不过这是后话了。

山里的气候温暖潮湿,到处生长着茂密的原始森林。据我观察,山下是竹林和香蕉林,再往上是阔叶林。我们基本上是沿半山腰的位置绕山谷前进的。公路很窄,路况非常差。在公路两旁,零星散落着一些当地土著的村落。或许是这里气候温暖的缘故,那些村落都是用树枝和芭蕉叶等搭建的房屋,十分简陋,跟我04年在中国境内看到的藏人,门巴人用木板搭建的房子没法相比。山间的公路崎岖不平,我们几乎是在茂密的丛林中行驶。山脚下大约7、8百米的地方就是江水,时隐时现。河水和我在04年看到的排龙江看到的基本一样,呈浅蓝绿色。这就是我们将要漂流的雅鲁藏布江。经年的洪水,在岸边的岩石上蚀刻出清晰的洪水线,那几乎要高出正常水面十多米。难怪我们的漂流活动要选择在冬季的枯水期了。

山间多雨,水量充足,我们时常能见到从山涧中飞流直下的瀑布。

19日晚我们借宿在当地政府办公驻地(Jengging), 这是建在半山腰的几栋建筑。我们被安排在一栋二层建筑里,有点类似于国内的招待所。在我住的房间,能眺望远处的雪山。我第一时间让三脚架派上用场,用望远镜头对远处的洁白雪峰一统扫射,好好过了把瘾。今晚将是我们最后一次享受睡在室内了。从明天开始,我们就要露营了。在越野车上颠簸了一天,我实在是有点累了。吃罢晚饭,我早早躺下了。明天还有一整天的崎岖山路呢。

我们早晨8点出发。跟昨天一样,还是沿着河谷山路前行。早在04年去大峡谷时就听说印度洋上温暖潮湿的水气沿着印度次大陆平原和河谷,一直向北通向中国境内的雅鲁藏布大峡谷,从而形成了独特的峡谷植被区系。但水气通道是啥样,没见过。这不,刚一上路,就见我们右侧的河谷中,弥漫着乳白色的晨雾,就像是有人在河谷中倾倒了牛奶一样。那飘逸的浓雾在阳光下熠熠生辉,真仿佛是人间仙境。这也许就是前面说过的水气通道吧。迷雾中,一块高地显现在河谷中,隐隐约约能看到一块类似操场的平地和几栋混杂在树丛中的建筑。向导告诉我们那是印度边防军的司令部驻地,过几天我们漂流时会从哪里经过。印度在阿鲁纳恰尔省驻有大量边防军,在我们行进的狭窄的公路上,时常会有拉练的印度军车驶过。62年中印之间的那场战争至今令印度军人记忆犹新, 不知这里是否就是当年的战场。在新德里机场候机时,我买了一本尼赫鲁传,其中也有关于那场战争的描述。其实印度根本没有料到中国会主动出击。但对后来为何中国又主动撤退,没有分析, 也许是不愿分析。就因为那场战争,令尼赫鲁懊丧不已,转年就去世了。不过藏南也是中国的一块心病,我们虽然不承认印度在这里的合法性,但印度长期以来在这里大量移民,是这块土地事实上的管理和经营者, 这不是简单的边境谈判能解决的,也许这里会再次爆发战争。

我们在山间又行驶了一天,傍晚时分到达了我们这次漂流的起点,一个位于距中印边境线(实际控制线)大约30公里左右的地方。这里距离中国的墨脱县也只有不到50公里的距离。墨脱(Medong),中国唯一没有通公路的县城,那可是国内徒步族梦寐以求的地方 。据说能徒步到过墨脱的人,就再也没有不能吃的苦了。墨脱也是我的梦想,将来有机会一定要去。

我们的营地背靠高山,面前就是波涛汹涌的雅鲁藏布江,当地人叫她Siang河或Dihang。我对野外宿营并不陌生,在澳洲经常参加类似的活动,加之上次的走进雅鲁藏布大峡谷的经验,因此准备充分,操作起来得心应手。

我们这支漂流队有队员8名,其中有两名女队员。队员分别来自英国、阿联酋、印度和澳大利亚。随队还有8名救援队员、2名后勤队员和一名向导。另外加拿大来的Jim是这次活动的技术指导,也将随我们一起漂流。我们每两人一顶帐篷,临行前的装备清单要求的很详细,睡袋、头灯、适合野外生活的衣袜鞋裤、防蚊虫的药物为必备品。我除了野营装备外,还随身带了一个摄影背包,把大小镜头连同三角架一块带齐了。

山谷中的夜晚来得早,大约3点一过天就放黑了。由于是第一天野外宿营,领队把有关注意事项反复强调了几遍,如何搭建帐篷,准备行装,野炊的时间,野外大小便的要求等等。我们是一日三餐,外加早茶和午茶。我跟来自英国的大胡子史蒂纹同睡一顶帐篷。,他已连续在国外旅行了6个月,这里是他归国前的最后一站。闲聊中,得知他刚从中国旅行回来,曾到过上海,杭州等地。他的祖父曾在印度生活过,也许是在英国殖民时期。这也是他对此行感兴趣的原因。

今天是野外宿营的第一个夜晚,主人特意准备了丰盛的晚餐和啤酒。这是一种为印度军队专供的啤酒,味道还不错。我对印度啤酒情印象很深,记得那是97年我第一次去印度。临行前有人告诉我印度的水极不干净,不能喝,甚至连冰也不要吃,渴了就喝啤酒。因此我在印度的那几天基本上就是靠喝当地的啤酒解渴。

野营的绝妙之处是笼篝火,在这人烟罕至的大峡谷中,背靠着大山,面对波涛汹涌的江水,头枕着大块的鹅卵石,我们一行不同肤色,不同种族,不同文化的人围着熊熊的篝火,咂着啤酒,谈天说地,好不惬意。

11月20日

今天的计划是上午去漂流起点附近的村镇游览。下午练习漂流,为明天的正式漂流作最后的准备。

吃罢早饭,在向导带领下,我们来到了离我们宿营地不远的边陲小镇Tuting。Tuting是开阔、风景漂亮的意思。这里的居民大多是藏人,装束跟我在西藏见的藏人差别不大,但似乎要贫苦得多。两天来,我们在原始森林中行走,基本上与外界隔离。今天里是唯一机会可以跟外界通电话。我们来到一个挂着PCC(Public Call Office)标志的小商店,我拨了几次,也未能拨通澳大利亚的电话,倒是来自印度的队友们跟他们的亲人通了话,我们几个老外全都扫兴而归。小镇太落后了。从小镇出来,向导又带我们去了当地的一个吊桥。这种吊桥我在04年徒步走进雅鲁藏布大峡谷时多次穿越过。虽然简陋,由钢索和木板构成,一走三晃,但比起旧时用藤条搭建的吊桥不知要好上多少倍。望着脚下湍急的河水,想想我们明天就要从这条河向下漂流,心里说不上是激动还是不安。下午我们就要练习漂流了,我对漂流没有一点经验,心里没底。来时妻子再三叮嘱要注意安全,我会加倍小心的。

吊桥岸边是一破旧的军用机场,虽仍有印军把守,可已见不到飞机。据说二战时,美国人曾使用过该机场。这里的风景很秀丽,大山峡谷,茂盛植被,野花鲜艳,薄雾袅袅,好一个世外桃园啊!

午饭后,我们八名队员分为两组,在随队救助人员的保护下,分乘两支漂流艇在营地附近的河面上练习漂流。艇上有艇长一人,手持双桨,负责控制方向。并根据水流的情况随时向队员发出口令,前进,后退,低头避让等。漂流中,所有救助人员则分别划单人艇在我们周围保护,以防有人落水。第一次在激流中划水,浪花飞溅,漂流艇上我们这些队员手忙脚乱,时而向前,时而向后拼命地划,虽弄得满身是水,可那种兴奋劲别提有多高了。两个小时的练习很快结束了,我们渐渐地熟悉了基本要领。不知是紧张还是无暇顾及,我一点没觉得出危险,就是感觉疲劳。艇长对我们的表现非常满意,告诉我们只要听从指挥,接下来的漂流应该没有问题。

晚饭四个菜,味道不错。今晚是最后一次喝啤酒,等开始漂流后,我们要在漂流艇上携带我们的所有食物和装备,啤酒就只好舍弃了。晚饭后,我们忙着打理行李,把辎重等交给后勤人员,只留少量的衣物、睡袋和相机等可以带上漂流艇。我们跟后勤人员见面要在三天以后。在未来的三天中,我们要完全自给自足。篝火又升起来了,咂啤酒,烘烤衣服,吹牛,侃大山。 快乐的一天不知不觉又过去了。

11月21日

也许昨天太累了,我一觉睡到天亮。起来时,伙房的早饭已准备好了。洗漱完毕后,我先美美地喝上一杯咖啡,这是在澳洲多年养成的习惯,没有这杯咖啡,我是没法开始新的一天的。早饭吃得特饱,今天要开漂喽。

要带的东西昨晚就准备好了,拆了帐篷,把该带的全部塞入防水袋,蓄势待发。

向导找来了附近庙宇里的和尚为我们此行祈祷、赐福。和尚为我们每人的手腕和颈部系上细红绳,寓意平安。我找来了一块鹅卵石,把我的名字、住址用防水笔写在上面,并将它丢在岸边。望数年后,有人会捡到它并跟我联系。经过与组织者了解,我是第一个来这里漂流的中国人,我为此感到说不出的骄傲,我已经等了好久了。在和尚的绵绵诵经声中,我们全体队员整装出发了。

我们的漂流舰队由两艘大的皮划艇、一艘香蕉艇、一条双人皮划艇和6条单人冲浪舟组成。救援人员乘单、双人艇先行探路,领队驾驶香蕉艇断后,我们8名队员则分乘两个漂流艇居中。

河水很平静,很难想象我们已经漂流在雅鲁藏布江上了。我现在才意识到,尽管雅鲁藏布江水量惊人,并不是说她全程都是湍流不息的激流,相反,她大部分的河段安静平稳。要隔好远才能遇到一处激流。激流处落差大,水下多有巨石。 远远望去,水波涟漪,可当我们的漂流艇进入后,你才能真正体会到她的波涛汹涌,浪花飞溅。

随队的救护队员都是极富经验的漂流者,他们已在这条河上连续漂流了6年。这家漂流公司还被一家著名户外漂流杂志(Paddler)评为全球最佳漂流公司。尽管这样,由于雅鲁藏布江的水文变化莫测,特别是每年的洪水期,山洪对河床往往有很大的破坏和改变。因此我们每到一个较大的激流前,先遣人员往往要下船,登岸观察,制定冲击方案。这往往是部分救援人员分别从各个不同地点进入激流,待漂流艇长观察他们通过激流后,再率我们漂流艇通过。冲击激流时要求我们听从号令,步调一致。

今天冲击的最大激流浪高达7米,我们全神贯注,丝毫不敢怠慢,漂流艇在波浪间冲击,有时能把人整个弹起。好在我们按规定,双脚紧紧地卡在隔离气囊下,否则,难免会有人落水。

我们第一天只漂了一个半小时,漂程大约为15公里。也许是第一天漂流,不能操之过急。10点半,我们来到了漂流开始后第一个宿营地。这是在峡谷中的一处淤沙滩,除淤沙外,还有无数巨大的乱石。卸船,搭建帐篷,晾晒衣服。余下的时间就是休息。午饭后,天下起了雨,山间的雨来的快,先是小雨,渐渐下起了大雨。先前晾晒的衣服又全湿透了。

晚饭没了啤酒,主人准备了Ram,一种印度产的谷物酒,浓烈,纯正。这酒特烈,大家就一点一点地喝。我喝啤酒没问题,对Ram不适应,赶紧找借口逃开,躲在帐篷里写日记。



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11月22日

昨天的雨下了一夜,到早晨才渐渐停下来。

昨天我们漂的时间太短,据说今天我们会漂得远些。

7点早饭,8点出发。刚开始,我们就进入了很深的峡谷,两岸山峰耸立。在峡谷底部,我们经常能看见岸两边的悬崖峭壁区,滚石塌方区,鹅卵石沉渍区和细沙组成的浅滩区。

今天的河段激流多,且经常激流连着激流。 难怪我们昨天止步于峡谷前。午饭后,我们又漂了一个多小时,并在一个非常大的激流前停下来,结束了今天的行程。太阳不知不觉中出来了,经过昨天一下午和一整夜的风雨,此刻的太阳是那么的温暖。赶快晾晒衣服。要知道太阳在3点左右就下山了,我们只有个把钟头。

晾完衣服后,我才有时间把今天的营地察看一下。这是位于激流边一块不足500平米的沙滩。沙滩下面是大小不同的巨型鹅卵石构成的浅滩,再下面就是激流了。这个激流属六级激流,为保证安全,领队决定我们明天不准备冲击这个激流。漂流艇要靠绳索牵引从激流边通过。

有人点起了篝火,经过一夜的风雨,和一整天的漂流,我们个个都是湿漉漉的,疲惫极了。换上干爽的衣服,冲一杯香浓的咖啡,躺在篝火旁,人间还有比这更惬意的吗?我从家里出来已7天了,妻子和女儿不知怎样,但愿我能快点结束漂流,找个能打电话的地方。

11月23日

昨晚没有睡好,激流的声音太大了,吵得我好久不能入睡。

今天我们还会继续在峡谷中航行,并在营地的前站接上向导和Jim Hartlin。Jim在第一天陪我们练习时手臂受伤,向导带他去看当地的医生,因此没跟我们一起漂流。昨天领队的肩膀也受了伤,一直由另外一个救生队员替他驾驶香蕉艇。

午饭后,我们漂出了峡谷。两岸的山峰明显矮了许多。我们今天的营地是在岸边的一个大沙滩上。这巨大的沙滩高出水面7、8米,沙滩的两侧是大的石滩。这样的环境是这里典型的地貌结构。

我今天决定要好好洗个澡,出来都8天了,还没洗过澡。我先穿这漂流服在江水里游了一会,这是我第一次跳进江里。水晾极了,估计也就是十度左右,我游了一圈就赶紧上岸了。找了个安静角落,脱了衣服,把自己从头到脚仔仔细细洗了一遍,感觉好多了。

今天的阳光真好,晾在石头上的衣服一会儿就干了。换好衣服,有人又点起了篝火。今天的火特别大,火焰有2人那么高。

明天我们将漂流5个半小时,期间将有两个大的激流,其中一个也将是我们这次漂流活动中最大的一个,Looking forward to it!

这几天跟向导接触很多,了解他出生在印巴交界的克什米尔地区。在印度军队中当过军官,我们都戏称他将军。他在阿鲁纳恰尔省住已住了十六年。他女儿现住在英国的伯明翰,他有时也经常去英国住上一段日子。由于我告诉大家我是生活在澳大利亚的中国人,我们彼此似乎都有意避免谈及40年前的那场战争。

11月24日

早上一睁眼,打开帐篷一看,外面是一片大雾,几乎看不清河对岸的山峰。依稀可见的江面,江水在静静地流淌着。

大清早,有人又点起了篝火。

早饭后,雾渐渐散去了。江面变得清晰起来,对岸的山峰也时隐时现了。但愿今天是个好天气。

开始漂流后,我们先是经过了两个小激流。 这些天,我们冲击了大小无数的激流,像这样的小激流对我们已一无任何刺激。大约在10点左右,我们来到了今天要冲击的大激流,它的名字叫Moing Madness。跟往常一样,我们下船观察。这是一个非常宽,非常长的激流,我跟领队等人在岸边的乱石上走了将近30分钟,居高观察。看着眼前波涛汹涌的大激流,的确是一个大家伙。激流中有无数旋涡,暗示着水下有深坑, 巨石。我用相机连拍功能拍了几张照片,希望能扑捉到它波涛汹涌,上下翻腾的场面。

大约11点左右,我们开始冲击Moing Madness激流。 这个激流原来就在印度边防军驻地的下面。前几天我们路过这里,向导就告诉我们还会经过这里,没想到这么快就到了。向导讲印度军人没有漂流活动,他们认为在雅鲁藏布江上漂流是非常危险的,这也许就是Moing Madness的由来吧。我很奇怪,印度在阿鲁纳恰尔省驻有山地旅,招募当地山民从军,据说非常适合高山作战,但为什么没有江上漂流训练呢,战时若中国军人从水上来,他们有办法对付吗?这话扯远了。

我们的冲击很顺利,没有人落水。有时我倒希望有人落水,特别是在冲击激流时,也好考验一下救援人员的救助能力。

接下来的激流叫Karko killer激流,这是一个比Moing Madness更长的激流,同样,我们有惊无险,顺利通过。经过这几天的漂流,我们大家似乎已适应了这条河,每遇到激流,大家齐心协力,奋力拼搏,次次成功。漂流最刺激的是坐在船头,当船头跟迎面扑来的巨浪相遇时的那一刹那,浪花飞溅。这时艇长的号令非常关键,什么时候向前划,什么时候向后划,什么时候停止划,什么时候躲避水浪,都要求队员做到令行禁止。漂流艇一般要迎浪而上,由于江水的不规则性,漂流艇在激流中也是不规则地行走。我们经常是向着跟岸边垂直的方向划,然后再调转船头,顺流而下。艇长的双桨在水中挥洒自如,有时只是轻轻一点,船就改变了方向。在水流平静的地方,艇长一般是一个人单独划行。时不时也号令我们划上一阵子,估计是让我们经常活动,随时保持精神集中。

经过两个大的激流,我们很快将要到达我们今天的营地了。艇长讲今天的营地找不到拢篝火的木材,因此我们要停靠岸边搜寻木材,并用漂流艇把木材带回。

今天的营地在岸的左边,是一个大大的沙滩。我们今晚在此宿营,明天在这里休整一天。白天要到附近有一小村庄参观。我们的后勤补给明天也将在这里跟我们汇合。

11月25日

早晨河谷中还是有浓雾。8点左右太阳出来,雾才慢慢散去。

我们今天原地休息,我们准备跟将军到邻近的村镇逛逛,主要是看能否打电话。在村里的一个商店,我们拨了半天也不行,只好作罢。今天没事,我在店里买了鱼钩和鱼线,又在路上捡了个竹竿,准备试试运气钓鱼。拿什么作鱼饵呢,想在江边挖点蚯蚓,可到处都是沙子和鹅卵石,折腾了半天一个蚯蚓也没找着。随队的队员建议我去岸边石滩上去找甲壳虫,这不妨是个好主意。你还别说,不一会我就找到了好多。万事俱备。

我对钓鱼有经验,傍晚时分最好,吃过午饭,好好地睡了一觉,就等黄昏时分钓鱼。太阳在3点就快下山了,别人都在江湾里划单人艇玩耍,我则在江边学姜太公垂钓,可惜没有愿者咬钩。奇怪,来的时候我明明见到有成群的鱼儿在江边游动,为什么这里没有鱼呢?不管怎样,我尝试过了。

明天是我们在水上的最后一个整天,我们将在明天下午抵达我们最后的露营地。后天我们在水上只会划行很短的距离就结束了我们这次的漂流活动,重新回到小镇帕西格。

11月26日

今天是我们在水上漂的最长的一天。由于河段水流平缓,我们几乎是一路划过来,没什么惊险,两岸的景色也变得平淡。由于水流平缓,我们都尝试着划双人艇。我跟大胡子一划双人艇最先到达终点。这里还是一处沙滩,我们将在这里度过我们在野外的最后一夜。

上岸后,我用相机连拍了几张合影照片,大家欢腾跳跃,庆祝我们的漂流活动成功。晚饭后,大家互相留下了联系电话和地址。十来天的共同生活,大家彼此照应,也相互了解了许多。下面是我们全体队员的姓名、来自的国家和从事的职业。

Mr. Cyrus Cama (阿联酋), 空客A380机长
Ms. Antushi Deshpande (印度) 户外杂志专职摄影
Mr. Roger Guo (澳大利亚) 公司经理
Mr. Ram Nagarajan (印度) 制造业助理经理
Ms. Oonagh Pilkiwgton (英国) 室内设计师
Mr. Premal Shah (印度) 金融分析员
Mr.Steve Trewhella (英国) 桥梁工程师
Mr. Stephen Vaton (英国) 测绘工程师
除了Ram Nagarajan 长我一岁外,其它队员都比我年轻。

11月27日
今天是我们在水上的最后一天,大约要漂流3个小时。有几个激流,但不大。最后的一个激流很长,我们最后体验了漂流的刺激,非常满足。

将军今天和我在同一船上,通过聊天,知道他已67岁,这把年纪还能从事漂流运动,非常羡慕他。不知将来我到了他这个年龄能否还保持着年轻人的心态。过了激流,河水变得异常平静,岸边已没有山峰,我们已完全进入平原地区了。江中心有时也开始出现浅滩。在离我们终点不远处,有一尚未完工的钢筋混凝土桥梁。将军告诉我们这桥已快建10年了,到现在也没有任何完工的迹象。远远望去,桥上根本没有工人施工,那裸露在外的钢筋,已锈迹斑斑,我看再有几年整座桥就该报废了。印度的基础设施建设很差,不要说这里是边远的边境省份,就是在首都新德里也是一塌胡涂,没有看见一座像样的桥梁。现在全世界都一致看好印度,如果不是别有用心者们睁眼说瞎话,那便是西方政客们的一厢情愿罢了。就连我们漂流队员中的印度籍队员也对中国近年来的发展成就大加赞赏,而对印度本身的发展则多有微词。

我们是在11点左右靠岸的,先前送我们进山的越野车队已在等候我们了。我们今晚就住在小镇帕西格。今晚又可以在床上睡觉了。

住下后,我第一件事就是洗了个热水澡,然后跑到街上给家里打电话。昨晚发生在印度孟买的恐怖袭击事件我们是下船后刚刚听说,不过我们离孟买还远着呢。听妻子讲,印度全乱套了。她告诉我布里斯本的朋友们都打电话询问我的安危情况,回去真得好好谢谢他们,有人关心的感觉真好!

我本来想上街找家邮局,买张明信片寄回澳大利亚。可费了九牛二虎之力找到邮局后,发现那里既没有明信片可买,也不能寄。我被告知由于这里是印度特区,寄信要有许可才行,哇塞,我的天呢!

11月28日

今天是我跟漂流队员在一起的最后一天,我们一早要乘轮渡再次穿过布拉马普特拉河回到迪布鲁加尔。多数队员直接去机场,各奔东西。我将重新回到迪布鲁加尔过夜。第二天飞往印度第二大城市加尔各答,然后我将从那里去孟加拉国,去继续领略简缪拉河的风貌。

退役斑竹 2011年度奖章获得者

发表于 2011-4-9 10:32 |显示全部楼层
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呃。。。原创吗?
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发表于 2011-4-9 15:46 |显示全部楼层
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原帖由 老猫晒太阳 于 2011-4-9 09:32 发表
呃。。。原创吗?

不是。ZT。

很有刺激的说。

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