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楼主:shine_on

[欧洲] Alta Via 1,和意大利景点乱糟糟打卡之旅(更新五渔村) [复制链接]

发表于 2023-11-26 12:44 |显示全部楼层
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我没有感觉,但看那骡子主人的反应我是抓错地方了
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发表于 2023-12-12 03:20 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2024-1-12 06:52 编辑

第三天先是有一段简单的路,然后爬上Forcella del Lago (Forcela dl Lêch)这个垭口,再下降到Lago di Lagazuoi (Lêch de Lagaciò)湖,最后爬上AV1全程最高点,Rifugio Lagazuoi(2752米)。这天是全程的highlight之一,特别是从垭口下到湖面这段路,一眼望去仿佛是垂直的,实际走起来又不难,非常有满足感。



这天比前两天长,路上也没有适合吃午餐的山屋,我便在Fanes预约了打包的午饭。拿到手是一个面包巨大的三明治,一个苹果,一个巧克力华夫snack bar,我嫌苹果沉,早饭时就吃掉了。

出门前在前台遇到了第一晚同屋的德国小伙,我知道他前一晚是住Lavarella的,便好奇问他为什么会出现在这里。他掏出一张A4纸,上面已经敲了几个章了。啊啊啊啊啊,原来每个山屋都有章的,我就这么错过了前面那几个!左摸摸右摸摸,我又翻出一张创可贴。



出了门,见不少人穿越草坪从Lavarella过来。



所有人都直接沿着Fanes门口之字形的11号track往上走了,我选择走notes上提到的shortcut path,陡是陡点但是短。下图是站在path上回看Fanes山屋,山屋前横着的那条大路就是大部队走的track。



跟11号track会合后继续沿track往上走,回头一看,不过一百米爬升,已经可以看到第一天经过的那座Croda del Becco了(下图右边后方那个圆弧状的山)。



走到顶是个纪念一战的十字架和一个长凳,我在这里遇到了从Lavarella过来的Patrick大叔(没错,从Lavarella出发的话其实是不用先去Fanes的,有11A号path直接通向Fanes上方,再接上11号track)。

一个小湖(Lé de Limo)。



继续沿着11号路走,很快到了一个小下坡,已经可以远远看到Ütia de Gran Fanes了(下图正中)。



这个山屋只提供饮食,不提供住宿。门口有神龛长凳,有驴儿悠闲地吃草,还有个可供续水的水槽。这才刚出门没多久,水还没喝掉几口,我就懒得把水囊掏出来续了(失策)。又考虑到这是今天路上最后一个山屋,我花五毛钱去了趟厕所,没想到这点工夫,出来便见到Patrick已经半杯啤酒下肚了,德国人,嘿嘿。



接下来有3公里简单易走的track,升降都比较平缓。在山谷中穿行,右边是Sas dai Bec,左边是Ciampestrin群峰。走着走着已经可以看到Forcella del Lago了,下图路左侧两山中间那个大豁口便是,甚至能看到弯弯曲曲上山的小路。



这上山的小路便是20B。11与20B相交处有一个大指示牌,我在这里稍作休整,左转,开始沿20B上山。

甫一上坡,往右(西)看,可以清楚看到Dolomites的最高峰Marmolada,也被称作Queen of the Dolomites,下图远方正中那个布满积雪(冰川)的便是。画面最左边的豁口是我要爬去的垭口。



大部分上山的路还算平整,就是有几处比较窄,需要扶着山侧的石头过。悬崖侧并不陡,也不深,所以心理压力不大。



中途一处歇脚的地方



和索性睏倒了的狗狗



Sella Group(蝶鞍群峰),当中最高的一座是Piz Boè。



垭口一直在视野中,却总也走不到。



最后上了一段碎石路,才算是快到了。



站在垭口向前望,面前的路看着陡,实际上还不是最陡的地方(最陡之处有60度角),所以还看不见下面的湖,但是看得到远方的Marmolada。我坐下来歇了一会儿,开始下山。



是条之字形步道,维护得还不错。渐渐看到了湖,和下午要爬去Lagazuoi山屋的上山路。我把对面直通天际的上山步道指给Patrick看,他的惊呼(爽朗的笑声)响彻山谷。





原本步道下到三分之二左右,会接上左侧悬崖边的水平path,这样不用下到湖边,走完悬崖侧的path就能直接上山的;但是今年悬崖侧山体滑坡严重,为防落石风险,此路已经不通了,所有人都要走之字形主路一路下到湖边,再从湖的另一侧攀上去。

就是左边这条细细的path,已经不通了,另一端跟上山路交界的地方还有个告示牌,说path关闭。



回头看来时路



2013年夏天这里曾有一次严重的山体滑坡,这条之字形下山路被毁了,2014年夏天重建。我在路上看到一块漆有“2014”的石头。



快到湖边时路平缓了不少,视野也开阔起来。



远处的山由中至右分别是Marmolada、Sella山群、Puez山群。



在湖边坐下来吃午饭。那个三明治又咸又干,导致我喝了好多水,仍旧吃不完。



见有几个人勇敢地下水一游,我犹豫着要不要把脚浸在水里降降温,最后因为怕麻烦而放弃。



从湖的远端爬上去,就是一个丁字路口,向前和向右的路编号都变成20。我见有不少人右转下山,可能是订不到Rifugio Lagazuoi的住宿,改去住Rifugio Scotoni,远倒是不远,只是走下去的路,明天一早还得再爬回来。

能在这样的“天门”修出路来,实属不易。



我就顶着烈日,开启了通往Lagazuoi的漫漫征程。左手边Zimes de Fanes山脚下有好多扇形碎石堆,刚刚走下来的20B只是其中一个。



呐,我们刚刚就是从那个大豁口下来的喔。



全程没有遮阳的地方,我好容易找到块巨石,躲在它阴影处歇脚。结果水刚喝没两口,吸管发出吱吱的声音,水囊空了。都怪午餐太咸,也怪我在Gran Fanes大意了没有续水,总之当天我嘴角起了水泡,脸上之前晒伤的地方也开始蜕皮,真是祸不单行。

Lagazuoi缆车站和山屋两座建筑看着不远,却总也走不到。正对着两座建筑的大斜坡看着也不是不可以走,当然我是没有这个魄力的,但后来到了缆车站跟前看到真有猛人直接从这坡上来,至少省去半个小时。



Lagazuoi这一带是一战时意奥两国山地军队激烈交战的地方,路上开始经过一些废弃战壕。前方是Forcella Lagazuoi,垭口左侧是大Lagazuoi山(Lagazuoi Grande),右侧是小Lagazuoi山(Lagazuoi Piccolo),缆车站和山屋在小Lagazuoi山上。小Lagazuoi山是两军对峙的前沿,奥军占据北侧和山顶,意军在南侧悬崖中间同奥军打游击。战争已过去百年,留下的痕迹却是永久的,整座山伤痕累累,隧道,战壕,炮台,因为引爆地雷导致山体滑坡形成的碎石堆,再过百年也不会消失。

抵达垭口前道路开始变缓,从我回头拍的这张图中也可以看出。



到了垭口景色豁然开朗,南面那些有名的山全部展现在眼前,包括左手边圆鼓鼓的Tofana di Rozes,对面的Sorapiss和金字塔般的Antelao(King of the Dolomites),更近一些的Pelmo、Nuvolau和Averau,当然也少不了那造型突出的Cinque Torri(五塔山)。



找了张后来在缆车站附近拍的同一角度的照片,用PeakFinder标出了主要山峰。



从垭口往左走是AV1主线,往右是缆车站和山屋,两边编号都是401。一般人不是住山屋就是要乘缆车下山住宿的,再不济也会想上去看看高处的样子,所以通常都会往右转。上山的路修成之字形。



因为这一带改造成了一个一战露天博物馆,一路上有不少遗迹可以看,所以不觉无聊。我上窜下跳,钻了好几个山洞,随着越攀越高,从那些旧枪眼或炮台望出去的景色也一次比一次壮观。

山的这一面(北面)被奥军占据,另一面就是著名的意军隧道。其实奥军也有修隧道,甚至还挖了条支线通往意军那边想把对方的隧道炸掉,但因为他们的钻机等主要设备都集中在东面与俄国的主战场,再加上从上往下挖也不太易挖,所以进度很慢,每天只能挖四分之三米,挖出的隧道对比意军的来说又矮又窄。



奥军军官室



炮台



临近缆车站就道路就平坦了,再往上爬一点就是山屋。



山屋的章



山屋前的大平台一面朝南,悬崖上有羊儿在吃草,叮咚作响。



刚刚po的是东南方向的主峰,镜头往右(西)移,会看到Pelmo、Pramper、Schiara、Codai、Civetta,都是AV1后面会经过的地方。



再往西就看到Marmolada的冰川了。值得一提的是近处这座尖尖的Sass de Stria,曾是奥军最重要的炮台之一,却饱受占据了小Lagazuoi半山腰的意军攻击。



我住12人的宿舍,两排首尾相连的3个上下铺,中间是过道。我见靠窗的两个下铺被占了,便选了门后的下铺,至少离电源近点(每间房只有一个插座和一个接线板)。窗口正对Civetta,看得见最后一天会经过的Schiara,还有叮叮当当的羊儿悠闲地吃草。



水龙头的水没有处理过,不能喝。我把背包里的重物放下,在前台买了瓶水,咕嘟咕嘟灌了半瓶,然后去小Lagazuoi山顶(2778米)看看。

这段路是Kaiserjägersteig的一段,就是以前奥地利山地军队(Kaiserjäger)从Passo di Valparola爬上来的路,每人要负重70公斤弹药和粮食。Kaiserjägersteig是个初级的Via Ferrata,但从山屋到山顶这段非常简单,甚至专门为轮椅和婴儿车修了条栈道。如图,推车走左边栈道,走路爬右边台阶。



走到半路回头望缆车站和山屋。



山顶以十字架标注。背景中是Tofana di Rozes(左)和Sorapiss(正中)。



山顶长凳边有个贴满贴纸的铁盒,打开来看,里面石块、纪念物,还有两本留言册,塞得满满当当。我好容易在留言册上找了一咪咪空地,写了个到此一游。



山顶的360度全景确实很好,特别是西北方向正对La Varella群山,这在山屋是看不到的,被我所在的这个山顶挡住了。中午从Forcella del Lago下到湖边的路也清晰可见,现在站得更高,所以视野更加好。



晚饭前我正在山屋前的长凳上(拿foam roller)滚来滚去,一名华人女性与我搭话,两个人用英文聊了好久。她说他们两夫妇第一晚住Pederü,第二晚住Scotoni,所以今天上午就到了,下午闲来无聊,便去走了意军隧道下山,然后再爬回来。她告诉我隧道台阶较深,教我下山时要一手扶铁索,另一只手用登山杖,侧身而下。还鼓动我去走Haute Route,说最后迎着Matterhorn走向Zermatt的那段非常美,感觉很奇妙。我告诉她,我这种菜鸟大概这辈子也走不了Haute Route了(但说不心动是假的)。

晚饭时与她和她先生分到一桌,恍然大悟,这不是第一天出发时与我住同一酒店、一下巴士就跑没影的那对华人夫妇嘛!一问果然是与我同一公司订的,所以分配到同一桌。他们家在新墨西哥,跟我说家附近有好多山可以爬,爬的人也少,有座她20年前爬过的山,在留言簿上留了言,20年后他儿子去爬,那留言还在。

Tagliatelle with deer sauce
因为总是不自觉地选择肉最多的选项,导致大剌剌六种前菜可选,我偏偏点了与昨晚相同的东西。



Grilled chicken with artichokes
非常好吃,又嫩又多汁。当时还没有意识到鸡肉在意大利是多么罕见。



Wild berries panna cotta



饭吃到一半,大家都呼隆隆出门看夕阳去了。

由右至左分别是Tofana山群、大Lagazuoi、Zimes de Fanes。



真正的日落是在正西方向,Sella山群和Puez山群之间。近处最右边是小Lagazuoi,隐约可见山顶的十字架,和山侧Kaiserjägersteig蜿蜒通往Passo di Valparola的路。



太阳落山真是转瞬间的事,前一秒还有半个太阳,后一秒它便不见了,徒留红霞满天。



有个室外桑拿,但跟我说天太热了,不开放。



洗澡5欧一个token,有25升热水,大约三分钟的样子。诀窍是一上来先不要投币,先打开热水开关看看有没有前人没用完的热水可以蹭。擦肥皂时把水关掉,需要用水时再打开。

这个山屋永远都订满,但我房间却有4个床位没人睡,大约是订金不贵,放弃了便放弃了。室友们早早睡了,我反正第二天下午就要进城,只有半天要走,心情无比放松,便出去看了会儿星星。没有三脚架,图都是抖的。

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2018年度勋章

发表于 2023-12-12 10:27 |显示全部楼层
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辛苦一天后吃到的饭是不是格外美味

发表于 2023-12-12 11:56 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2023-12-12 12:18 编辑
violinlearner 发表于 2023-12-12 10:27
辛苦一天后吃到的饭是不是格外美味


哈哈是的吧
但是饥饿和劳累并不能影响我对食物美味度的判断,那个鸡即使在山下也是好吃的

2018年度勋章

发表于 2023-12-12 12:19 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2023-12-12 12:56
哈哈是的吧
但是饥饿和劳累并不能影响我对食物美味度的判断,那个鸡即使在山下也是好吃的  ...

看上去就多汁

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-12-12 17:10 |显示全部楼层
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那只狗狗真的没事吗?
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发表于 2023-12-12 17:19 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2023-12-12 17:27 编辑
peanut 发表于 2023-12-12 17:10
那只狗狗真的没事吗?


主人就在旁边,它应该只是睡着了
我只是不确定它背的自己路上要用的东西,还是主人的

发表于 2023-12-28 05:34 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2024-1-28 19:42 编辑

早晨六点便起床了,山屋早餐室尚未备好,看日出也太早。羊群依旧在悬崖边叮叮当当地吃草。



东方金色的霞光下,是群山深色的剪影。



站在山屋前,日出方向永远有个碍眼的缆车站。一不做二不休,我趿拉着拖鞋,走去下方缆车站拍照。



于是就有了本文开头的那段视频。



太阳出现的那一刹那



金色染上Marmolada山头



回到山屋,早餐颇为丰盛,还有即点即做的培根和炒蛋。跟同桌的华人夫妇告别,他们继续他们的九日日程,而我要把一天分成两天走,还要进城休息一天,所以会落后他们两日日程,不会再见了。就像昨天爬上山屋的路上迎面遇到第一日同屋的德国小伙下山,还有远远看着在缆车站等车下山住宿的Patrick,他显眼的橙色长裤像路标一样指引了我好久,都没有说proper的再见,却不会再遇见了。

日出二十分钟后的Marmolada与西侧群山



我自觉时间很多,磨蹭到所有人都出发了,最后一个离开山屋。此时已经八点半,天光已大亮。



AV1的主路是沿昨天上山的401号之字路原路返回Forcella Lagazuoi,再沿401在山脊上走向Forcella Travenanzes的(昨天抵达Forcella Lagazuoi后向左转的话,就是走这条路)。前面说过,我是轻易不偏离主路的,但山南侧的一战意军隧道的诱惑力实在是太大了,我决定走隧道下山,然后沿402号路爬上Forcella Travenanzes,这样错过的主路不过是Forcella Lagazuoi到Forcella Travenanzes这段几百米的路。我选的这条线路总长约1.5公里,下降400米,上升150米左右。

到了缆车站附近,一路都有"TO THE TUNNEL"的标志牌指引方向。最早一班缆车要九点钟,所以此时正处在一个住山屋的人已经下山了,坐缆车的人还没上来的空窗期,整个隧道都是我的。



去隧道入口的路就是悬崖边窄窄一条,有时会有铁索辅助。



回看缆车站方向。缆车通往山下的Passo Falzarego,那里有山屋住宿(Rifugio Col Gallina,前晚Patrick订不到Lagazuoi便住那里),也有公路直接通往Cortina。我拍了个小全景,下图最左面那一小撮撮山就是著名的五塔山。当时意军就驻扎在五塔山一带,对着奥军占据的Lagazuoi一带炮轰。



后来意军占据了小Lagazuoi南侧半山腰的Martini Ledge(Cengia Martini),从那里挖隧道上来,埋雷炸掉了奥军占据的presummit,占领了这块地盘。今天来看,这个曾经海拔2668米的presummit被炸平了,剩下一个大坑。

前方看到的是Tofana山群,三座山峰由左至右分别是Tofana di Dentro、Tofana di Mezzo(之前在Cortina乘缆车爬的那座)和Tofana di Rozes。



穿过一段拐了几道弯的奥军战壕。下图这段正对的是大Lagazuoi山,可以看到山上一层层防雪崩的屏障,还有我会错过的那段Forcella Lagazuoi到Forcella Travenanzes的AV1主路。如果仔细看,在画面右侧临近阴影处还能看到我走完隧道后爬上Forcella Travenanzes要走的那弯弯曲曲的402号路。



意军占领presummit后在这一带拉上防线,路边可以看到不少生锈的barbed wire,不知是原装,还是为了建一战露天博物馆复刻的。Barbed wire和机关枪都是在一战时开始被广泛使用的。

快到隧道入口了,又能看到缆车站了,悬崖上我这一路走过来的窄路也清晰可见。战争时缆车站所在的地方属奥军地盘,再加上他们在Sass de Stria的炮台,看得出为什么当时两军在这座山相互掣制,胶着了两年半之久。



这里离五塔山已经很近了(如果我不把一天分成两天走的话今天下午就能到)。五塔山也有个一战露天博物馆,但那里游客众多,以提供一战的知识和教育为主;小Lagazuoi这个明显更“野”,没什么人来(毕竟爬上爬下的路都不简单),却每一步都是战争痕迹,更有身临其境之感。



隧道入口。隧道本身长约1公里。



戴上头灯,收起一根登山杖,我们出发啦!



没走多远就是一个岔路口,直行是Spiral gallery,右转是Crest, Artillery & Shoulder galleries。两条线路最终都通向终点,我选了notes上说较长的后者来走。

Tofana



一段隐蔽战壕



五塔山方向



攻击Forcella Lagazuoi和大Lagazuoi方向的机关枪口。山石间这样小小的洞口很不易被敌人发现。



然后就走到了山的外面。这个地方不在奥军Sass de Stria、大Lagazuoi、Forcella Travenanzes几大据点的视线范围内,当年意军引爆地雷后,就是从这里发起总攻,抢占presummit的。



意军军官室



Artillery gallery里的一个机关枪口。



一个士兵宿舍。十几个人挤一张床,睡草席,枕纸板,就在自家突突的钻机声、敌军沉闷的凿隧道声、还有隆隆的炮火声中生活。如果是暴雪的冬季,生活之艰苦就更不用说了。



一个通往外间悬崖的出口。标志牌上写着“危险!”,我便没爬。



金字塔般的Antelao



在隧道里下降了大约100米海拔后,与Spiral gallery下来的路线汇合。

如同伴介绍所说,台阶很深,我个子矮,需要一手抓铁索一手拿登山杖侧身而下。不过腿短也有腿短的好处,头撞不到,不需要戴头盔。



Punta Berrino炮台





我的头灯快没电了,越来越暗,但隧道自此往下还有100米的海拔高度要走。事不宜迟,我开始埋头走路。



走到这里就差不多要到底了。洞外曾是连接下方Cengia Malvezzi的架空索道。





隧道最底是个大洞,也是个“丁字路口”,往左是Base Punta Berrino,也就是我该走的路,往右是Martini Ledge。虽然我在隧道里消磨了一个多小时,中午还要赶巴士进城,剩下的时间有点紧巴,但好奇心驱使我先去右边看看。

Lagazuoi本来一直是奥军的地盘。1915年10月的一个夜晚,意军在Martini将军的指挥下,攀上岩石,占据了小Lagazuoi山南侧悬崖正中长长一条东西向的ledge。Martini Ledge的位置得天独厚,是意军在Lagazuoi最重要的据点。这里向下可以攻击奥军的Vonbank炮台,向上又有岩石遮挡,以致山顶的奥军想要攻击他们也很不容易。奥军试图用炮轰,用炸药炸,都没法把意大利人从Martini Ledge赶走。后来意军在此建了宿舍(架在岩石上的小木屋,为了露天博物馆还建了个复刻版)、餐厅、厨房、仓库、医疗站、炼冶场,驻兵高达140人。

本来从我所在的隧道底去Martini Ledge是有隧道联通的,但那个隧道塌了,所以只能从悬崖外侧走。先是攀上几级木梯。



起初几步是有铁索辅助的,但很快就没有了。看着悬崖上窄窄一条路,我知道是时候止步了,和Marmolada合个影留念吧。



山下几条公路汇聚的地方即是Passo Falzarego,有公路向东(图中来看是由右至左)一路通往Cortina。



原路返回隧道底,另一侧Base Punta Berrino的下山路也是在悬崖边,不过有铁索辅助,心里多少踏实点。走完第一节回头看是这样的。



看到阴影里那块巨石上的小洞了吗?待会儿要从那里钻进去。



站在洞口回望。图正中的几个人是从山下Passo Falzarego爬上来的,穿着via ferrata装备,不是要去Martini Ledge,就是要爬隧道去山顶。



洞口其实是个小隧道入口。很短,身后光线还照着呢,前方已经是出口了,完全不需要头灯。



出了洞,转过两个有铁索辅助的小弯。仔细看,下图正中那块相对光滑的石头上刻有花体的“7ºAlpini”字样,代表驻扎此地的意大利山地战队第七军团。



看到右下方之字形路蜿蜒通往Passo Falzarego,不少人在哼哧哼哧往上爬。其实要走隧道的话,最好还是坐缆车上山再走下来,否则那隧道里台阶那么高,体力消耗那么大,都没有心思四处看了。觉得坐缆车没爬升不够过瘾,可以走Kaiserjägersteig上山,至少沿途的风景值得。

我不下山,而是沿着402号路向前走。起初是平路,经过了好几处石屋遗址,想必是意军遗留下的,但具体做什么用的并不清楚。



这上面是意军面向Forcella Travenanzes方向的瞭望哨,可以看见山石上一级级的钢梯。一战时的Dolomites可以算是现代via ferrata的起源,很多当时为士兵攀爬或运输所建的钢梯钢缆都保留到现在。



道路逐渐变成一个小缓坡,最终变成之字形陡坡上山。太阳很大,我走得有气无力的,有两只羊在我身后卖力地叫,仿佛在发泄对我的不满似的。后来我停下来转身看,才发现它们是在对着几十米开外的一只黑羊(色厉内荏地)怒吼。



好容易爬上Forcella Travenanzes,(基本)结束了我今天的全部爬升。此时面前的山谷,左边是大Lagazuoi山和Fanes群山(即昨天从湖边爬上来时路左侧群山的背面),右边是Tofana。



往左后方看,Lagazuoi缆车站和山屋两座建筑高高在上。



然后我就朝着那圆鼓鼓的Tofana di Rozes走去。如果仔细看,它前面还立有一座低矮的、屏障一样的山,那是Castelletto,最初为奥军占据,利用高度优势向下攻击,给意军造成了极大的困扰。后来意军多次想夺下这座山头,甚至都爬上了它背后的Tofana di Rozes,都没能将奥军赶走。最后意军选择了挖隧道,引爆了35吨地雷,造成了150名奥军士兵的死亡,最终占领了这座山头。俱往矣,今天的Castelletto,早因为垂直的岩壁而成为攀岩胜地。



我很喜欢这个山谷,尤其是Tofana di Rozes,拍了无数张照片。



因为前面上窜下跳玩得太开心,我走到Castelletto跟前的Forcella Col dei Bos时已经12点10分。此时距我今天的终点Pian Dei Menis还有2.3公里要走,路况未知,我想赶1点20分的巴士,错过要再等近三个小时。

Castelletto前的隧道口



转过一个弯,五塔山又出现在眼前。



接下来的路就是蜿蜒的碎石路,发卡弯处偶有shortcut。



我走了notes上给推荐了一处shortcut,正对金字塔Antelao。



道路最终会经过一个隧道(图右下角),它身后还能看到Marmolada的白色山顶。



由左至右,King (Antelao) 与Queen (Marmolada) of the Dolomites同框了。



穿过隧道,走到一个发卡弯,按notes指示钻入树林。这一段我走得飞快,一来为了赶巴士,二来看不到山景色便乏善可陈。提前10分钟抵达巴士站,等车的时候抬头望,能看见Lagazuoi缆车站和空中的缆车。它左边的尖顶是奥军炮台所在的Sass de Stria。



巴士是DolomitiBus 30/31路,从Passo Falzarego出发,经Cortina一路开往三峰山。Pian Dei Menis这站的站名是Ra Nona,不是必停站,所以上下车要招呼司机。我临出发前下载了DolomitiBus app,理论上可以在app上买票,但我试了四张卡,Visa Mastercard信用卡借记卡都有,就是无法付款成功。还好上车后也可以向司机付现金买,但以我两次乘DolomitiBus上车买票的经验来看,司机收的比app或Cortina巴士总站要贵很多,不知为何。

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+ 5 这一段写的相当惊险啊
flyt + 3 感谢分享
gongxd + 4 感谢分享

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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-12-28 08:33 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2023-12-28 06:34
早晨六点便起床了,山屋早餐室尚未备好,看日出也太早。羊群依旧在悬崖边叮叮当当地吃草。

开头那段羊铃叮叮当当的视频太治愈了。
逛到lz这里刚好没分了,白条
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

发表于 2023-12-28 09:43 |显示全部楼层
此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是啊,人的一生能亲眼几次见到太阳从群山背后爬上来,又有几次被两头羊咩咩地怼。可能有几次,可能一次都没有

发表于 2023-12-28 10:19 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2023-12-28 08:33
开头那段羊铃叮叮当当的视频太治愈了。
逛到lz这里刚好没分了,白条  ...

嘿嘿,那对华人夫妇告诉我,他们宿舍14还不是16个人,六点多一点全起床了
因为昨晚开窗睡的,早晨那羊儿一吃草,天然闹铃,全醒了
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发表于 2023-12-28 10:29 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2023-12-28 10:32 编辑
violinlearner 发表于 2023-12-28 09:43
真是啊,人的一生能亲眼几次见到太阳从群山背后爬上来,又有几次被两头羊咩咩地怼。可能有几次,可能一次都 ...


是的,看太阳从一座山背后爬上来很容易,看视野这样开阔的日出群山一定要人在高处且无遮挡的地方才有
那天如果我继续走下半段,会经五塔山到Rifugio Averau再到Rifugio Nuvolau,其中Rifugio Nuvolau也是这样四面环山,是看日出和日落的好地方
但Nuvolau条件很差,所以旅游公司直接给我订了半山腰的Averau,便没有再看这样的日出的机会了
而且即使有,也要天公作美,不是住了就看得到的
所以我对我Lagazuoi的室友全体睡到七点半不是很理解

2018年度勋章

发表于 2023-12-28 10:45 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2023-12-28 11:29
是的,看太阳从一座山背后爬上来很容易,看视野这样开阔的日出群山一定要人在高处且无遮挡的地方才有
那 ...

我能够理解你的室友,有的人就是早起不了 (这次西班牙旅行各种早班飞机、巴士、火车,怨念深重)他们比较适合看日落

发表于 2023-12-28 11:26 来自手机 |显示全部楼层
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出门带日语书震撼到我了

2018年度勋章

发表于 2023-12-28 11:35 来自手机 |显示全部楼层
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gycyc 发表于 2023-12-28 12:26
出门带日语书震撼到我了

哈哈哈这不是楼主第一次旅游带日语书了

发表于 2023-12-28 12:10 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-12-28 10:45
我能够理解你的室友,有的人就是早起不了 (这次西班牙旅行各种早班飞机、巴士、火车,怨念深重)他们比 ...

话说回来,日落时羊儿是在西边那片山坡吃草的,很懂得给自己增加曝光率
可惜我当时没想到要拍个视频
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发表于 2023-12-28 12:13 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-12-28 11:35
哈哈哈这不是楼主第一次旅游带日语书了

也不会是最后一次
谁能想到起因不是楼主爱学日语,而是楼主抠门,交了钱怕浪费呢

发表于 2023-12-29 23:10 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2023-12-30 11:00 编辑

进城路上看到的Antelao(右)、Sorapiss(中)、Cristallo(左)。



我住在离巴士总站很近的Hotel Ambra,装修quirky得来蛮好看的。





晚饭订了Ristorante Tivoli,米芝莲一星,在城外两公里的地方。有巴士能到,但那巴士一小时一班,时间不合适,于是我决定自己走过去。

出城的路上看到日照金山,这是Sorapiss和Antelao方向,最右边是Pelmo山群。



这是Cristallo方向。



我在太阳落山时准时抵达。菜单选择多样,有à la carte,也有vegetarian、local和gourmet三种tasting menu。我选了七道菜的gourmet tasting menu。

Appetiser是略炙过的带子、海苔、青柠、白芹美乃滋。





产自西西里的有机橄榄油。



那个rosemary roll很香,我后来忍不住又添了。



Garden - beetroot tartare with seasonal vegetables



送的天妇罗虾,虾肉不错,但面浆较厚,比较像我们在平价日本店里吃到的那种。



Lobster Tartare, seaweed, salad, capers, spinach sauce and miso mayonnaise
上面放了两片鱿鱼西米薄脆。这家店看着美乃滋下得重手,但其实不腻,也不会搞到所有菜都面目模糊。



Cold Spaghetti with raw fish and caviar



Rosted Turbot Fillet in its sauce, purple cabbage, vegetable ceviche



Passeggiata nel bosco (walk in the forest) - deer tataki, porcini mushroom powder, crispy puccia bread and yogurt mayonnaise



Pigeon - breast with oil cooking, leg confit style, foie gras escalope, smoked celeriac cream, cherry and sage sauce
没想到这道鸽子会是我最喜欢的一道菜,一点也不腥,又多汁,处理得很好。厨师后来问起时我如实说了,他也很自豪,说这是招牌菜,在菜单上已经很多年了。



Pre-dessert是用liquorice,beetroot和鲜奶做的。



Banana and parsley ice cream, with cremoso peanuts, chocolate and sour cherries



Petit fours是banana bread crumble with saffron,巧克力,kiwi and passion fruit,



还有Chocolate mousse with liquorice and dried raspberries。



最后店家帮忙叫了出租车回城,往返车费约20欧。

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发表于 2023-12-29 23:14 |显示全部楼层
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意大利的fine dining是不是不如东京的贵

发表于 2023-12-29 23:27 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-12-29 23:14
意大利的fine dining是不是不如东京的贵

你是特指这一餐对比我东京那餐吗?这个tasting menu 165欧,加酒水214欧;东京那个六万不到一点
如果是in general,据我观察意大利的三星tasting menu在350欧左右,算是均价吧,没有东京的“上不封顶”感

2018年度勋章

发表于 2023-12-29 23:31 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-12-30 00:36 编辑
shine_on 发表于 2023-12-30 00:27
你是特指这一餐对比我东京那餐吗?这个tasting menu 165欧,加酒水214欧;东京那个六万不到一点
如果是in ...


那西班牙比意大利还要略便宜些

东京京都已经失控了
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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-12-30 08:03 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2023-12-30 00:10
进城路上看到的Antelao(右)、Sorapiss(中)、Cristallo(左)。

我没有吃过鹿肉,你这个还是生的,多形容下?也没有吃过鸽子,看小提琴说乳鸽腻,估计和鹌鹑是完全不一样的口感味道?鹌鹑我倒是喜欢的
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-12-30 08:05 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2023-12-30 00:27
你是特指这一餐对比我东京那餐吗?这个tasting menu 165欧,加酒水214欧;东京那个六万不到一点
如果是in ...

上不封顶形容得真好。。。我看的几家在京都起步价5/6万,如果再加上酒水,季节特产是要准备10万+一个的
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2023-12-30 10:41 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2023-12-30 08:03
我没有吃过鹿肉,你这个还是生的,多形容下?也没有吃过鸽子,看小提琴说乳鸽腻,估计和鹌鹑是完全不一样 ...

鹿肉本身口感就比牛肉细嫩,这个生的就更加如此了,入口很滑
(但我怀疑也是看cut,很瘦的那些煮久了应该也很柴,但根据我过往的体验,西餐厅里一般做得都不错的)

鸽子在我印象里不管中式还是西式,即使是乳鸽,都很腥,所以从来不主动点,这家店不知道怎么处理的,没有腥味

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发表于 2023-12-31 18:40 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2024-1-7 01:28 编辑

酒店的早餐很不错,冷热食都有,自助的水果蔬菜种类繁多,单是莓子就有好几种,连茶包都是Dammann Frères。

因为我上次路过时,把Cortina休息日的传统项目——Tofana缆车给玩掉了,所以这天我决定去Lago di Sorapiss,那个网红Tiffany蓝色的湖看看。

这天是周六,去打卡的人想必很多,于是我早早出门,在巴士总站买了票,赶首班车,继续坐DolomitiBus 30/31路出城。车上绝大多数乘客都是去终点站三峰山的,只有少数几个像我一样,在Passo tre Croci下来。这几个人里有一半去了马路对面Cristallo方向,剩下小猫三两只是去Lago di Sorapiss的,要沿着公路继续向前走一小段,来到215号步道口。

沿215去Lago di Sorapiss是Alta Via 3和Alta Via 4的一部分,难度不大,单程5.6公里,慢慢走也就两小时左右,爬升也不多。一般游客都是走个往返,喜欢挑战的返程可以走216转213,爬升高度和难度都大大增加。我想着休息日就不要挑战自我了,慢悠悠散个步,走个往返得了。

事实上开始的一段确实是简单易走的林间散步道。大约十分钟后,有个近距离看Cristallo山群的机会,这一左一右两座尖峰分别是Monte Cristallo和Piz Popena。



随后道路有升有降,但难度都不大。正埋头走路,突然迎面有两个人同我打招呼,原来是在AV1路上遇到过的一对西班牙情侣。在路上时除了时不时相互超越或为对方鼓劲外也没有过更多的交流,最后一次见他们还是第三天顶着烈日往Forcella Lagazuoi爬的时候,不清楚他们怎么来的这里,但现在是早晨九点多,他们应该是前一晚住在了Sorapiss湖边的Rifugio Vandelli,此时正往回走。我问他们还会继续AV1吗,他们带着点遗憾说明天就要回国了,在听说今天是我的休息日明天再继续的时候,笑着说,哈,原来你就是这么休息的呀。

告别了西班牙情侣,渐渐走出了树林,上了悬崖边的窄道,视野也越来越开阔。悬崖之外,除了Cristallo山群,还能看到三峰山(画面正中较远的地方)和Cadini di Misurina(画面正中近处),后者就是在三峰山停车场附近看到的那排造型奇崛尖尖的山,只是背面看来没有那么有震慑力就是了。



接下来有些崎岖不平的路段,有时要踩着光滑尖锐的山石、扶着崖壁上的铁索爬升,还有几段金属台阶增添情趣。总之是那种既让人觉得有趣,又不至于感到困难的terrain。只是这条线路太红火了,时常看到穿着休闲鞋的游客,踩在光滑的山石上抖抖霍霍,堵住一整条路,很少在其他徒步线路里见到这种场景就是了。

最后走入一片树林,继续爬升。看到指向Rifugio Vandelli的标志牌时,就意味着Lago di Sorapiss快到了。果然,三分钟之后,我就到了湖边,见识到了它在Instagram上的火爆程度:



这湖是严禁入水的,不然此时应该像下饺子一样了吧。但这不妨碍大伙儿跳去离湖边有一点距离的大石上拍照,网上有各种攻略介绍哪块石头好爬,哪块拍照好看。在试图用大胡子遮挡闲杂人等未果后,我决定逆时针绕湖一圈,再伺机行事。

遮住了!背景中的山是Dito di Dio (Finger of God),Sorapiss山群中的一员。



我在湖这侧各样巨石中穿行,试图找个没人的角度;看对岸湖边虽然最开始有一段少人的平整步道,但最终要爬到高处才能完成环湖。



看网上的图片,此地的落叶松到秋天叶子会变黄(下图已经初见端倪),很好看,所以十月初来应该还是不错的。但是再晚一些就不行了,湖水会干枯。



由湖远端的浅滩走上对岸,是能看到远处的三峰山和Cadini di Misurina的。





水边走着走着就没路了,要往高处的小道走。其实也多走不了多少路,但我见有年轻小伙抄近路,平贴着离水面几米高的大石走,没有任何保护措施,老吓人的,网红景点人们的行径就是不太一样。

其实高处有个lookout,是看湖的全景最好的地方。





又回到了下饺子的地方,人比之前更多了。我略作休息便往回走。



回去的路上游客更多,还要应付迎面而来的traffic,不过下坡走起来更快一些。远山之外,山谷里的晨雾早已散去。



坐车回城,在城里随便逛了逛。我意大利同事说Cortina太posh了,欠缺淳朴的小镇风情,倒是说得没错。







回家发现有只脚趾有轻微的甲沟炎,难怪走起来会痛。忍痛扎针放血,上了药。估计明天是好不了了,我开始犯愁。

Cortina还有另一家米芝莲,但是当周休息。我做攻略时研究了好久,最后脑筋一抽,选了一家吃威尼斯菜的,是城郊一家酒店的附属餐馆,心想吃了好几天山里菜吃点海鲜换换口味。走路过去要1.4公里,我的脚痛,便去巴士站坐巴士。跟司机说了去哪一站,他说算了你不用付钱了,结果到了站我找不到按铃的地方,转瞬间车又开出去几道弯,最后我又往回走了700米才到......



用Cristal瓶子做的台灯



我老老实实把前菜、pasta和主菜都点上了。

Clams and Mussels sautéed with white wine and basil



Spaghetti with scampi in shellfish sauce



吃到这里我就饱了,但我下一道菜点的是fritto misto,最后只能把里面的海鲜挑挑吃了。



总体味道还可以,但比我后来在威尼斯吃的差不少,如果恰好住在这里可以来吃晚餐,不值得从城里山长水远过来吃。

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peanut + 9 2024快乐!祝牙口好,脚力好!
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2018年度勋章

发表于 2023-12-31 20:11 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-12-31 22:17 编辑

美,难怪成网红景点

我也以为休息日是待着不动,最多逛逛当地市场,做个脸按个摩啥的
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发表于 2023-12-31 23:58 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2024-1-1 00:10 编辑
violinlearner 发表于 2023-12-31 20:11
美,难怪成网红景点

我也以为休息日是待着不动,最多逛逛当地市场,做个脸按个摩啥的 ...


我也搜过当地的spa,毕竟是别人口中posh的度假城市嘛
但搜了十分钟没找到顺眼的就懒得搜了
而且你看我路过就半个下午都能去搭个缆车爬个山,就知道我是闲不住那种

2018年度勋章

发表于 2024-1-1 00:26 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-1-1 00:58
我也搜过当地的spa,毕竟是别人口中posh的度假城市嘛
但搜了十分钟没找到顺眼的就懒得搜了
而且你看我路 ...

生命力旺盛的表现

发表于 2024-1-24 22:29 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2024-1-24 22:30 编辑

为了翻页,水两层楼,贴个视频吧
这是从Passo Falzarego经Kaiserjägersteig上至小Lagazuoi山顶,然后沿意军隧道下山返回起点的。个人感觉比对面五塔山的一战露天博物馆有趣得多。不想走Kaiserjägersteig的可以直接坐缆车上去。
有英文字幕

发表于 2024-1-24 22:36 |显示全部楼层
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肉屋田中的chateaubriand寿喜烧,为了翻页专门拼的

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