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本帖最后由 shine_on 于 2022-9-17 01:58 编辑
新护照第一个章。
火车到达巴黎北站。我在地铁站办了张公交卡(Navigo Easy pass),工本费€2,又充了十张车票,优惠价€14.90,跟多年前买十张一本的小册子差不多。买单程票还是€1.90一张,没涨过。
住在Champs-Élysées背后的一条小街上。酒店叫O.lysée,今年新开的,光亮整洁,走路一分钟到地铁口。我订的单人间,给我升级成了套间。
周一开门的美术馆本就不多,我的计划是下午去卢浮宫,本来算下来大约会有三个小时时间。可是我得洗澡啊,最后到了售票处还有不到两小时就关门了,audio guide都不肯租给我,说是时间不够了。
时间紧张,我直奔上次没来得及去的Northern Europe展室。
Vermeer - The Lacemaker
他的另一幅作品The Astronomer常驻Abu Dhabi的Louvre。
Frans Hals - Jester with a Lute
Frans Hals - The Gypsy Girl
我自己很喜欢看Jan Steen,因为热闹、荒诞,细节一点一点看过去很有趣。Louvre展出有三幅他的作品。荷兰语里有句谚语,een huishouden van Jan Steen (a Jan Steen household),就是用来描述混乱场景的。
Bad Company
Festive Family Meal
Merrymaking in an inn
Pieter de Hooch - The Drinking Party
De Hooch擅长画日常生活,也很在意几何构图。这张图除了他画中最常见的门廊元素外,还有些向同时期画家致敬的意思,比如Jan Steen的烟和酒,还有Gerrit Dou常画的狗。
伦勃朗和他工作室的画占了大半间展室。题材多样,除了常见的自画像外,还有他的儿子Titus
有神话或宗教题材的人像(Bathsheba at her Bath Holding King David's Letter)
有可作光影学教科书的The Philosopher in Contemplation
有静物(The Slaughtered Ox),画面正中详细描绘的牛与门口偷偷探出头来的人影形成强烈对比,增添了悲凉感。
甚至还有(想象中的)风景(Landscape with a Castle, Imaginary view)。
离正式关门时间还有半个多小时,工作人员就蠢蠢欲动,有关展室的迹象了。我与关门大叔斗争经验丰富,马上下楼,逆人流而行,去最核心的Denon馆一楼。果然那里还是乌泱泱的人,一点要赶人的迹象都没有。
我是专门来看胜利女神的,上次来时它在修复中,没有见到。介绍上说,它本身就是为了让人从左前方角度观赏的,可以更好的看到前进的脚步,向后打开的翅膀,和迎风飘扬的衣角。
而另一面(右前方)则雕刻得很潦草,衣服细节缺失,可见作者本就没打算在不被看到的那一面浪费工夫。
然后我还有时间悠哉游哉去蒙娜丽莎前观赏了一下人群(见反光)。
然后顺着人流沿着法国绘画主厅往外走。原来这里不仅有Delacroix,我在角落里还看到了一幅画了princes in the tower的画,一个我曾关注多年的话题。
被大叔们像赶牛一样赶下楼,还能随手拍到两件Michelangelo。
The Dying Slave
The Rebellious Slave
是个好天气。在巴黎的几日日日三十几度,与我记忆中五月的巴黎完全不同,行李中最薄的也是cashmere,根本找不到衣服穿。对比在苏格兰的遭遇,这算是甜蜜的烦恼。
晚饭去了Pierre Gagnaire,离住处很近,走路大约十分钟。这是路上经过的swatch门店,有几根Pompidou式的大管子。
我不是那种崇拜名厨、一定要去名店的人,选这家店甚至是因为周一开门的餐馆本就不多,接受单人订位的更少,筛去那些大概率名不副实的(比如Google Maps上4.5分以下的),就根本没剩什么选择了。先说结论:每道菜都好吃,是我至今吃过最好的一餐饭之一,还暗暗感叹这趟巴黎来对了。
Table setting
餐厅装饰优雅,虽运营多年却不让人觉得落伍。服务生数量庞大,个个着黑衣,在餐厅安静穿梭,相互之间沟通也像是在进行一场秘密交接。观察他们,就像观察一台上好油的机器灵活运转,很有趣。
我的法语基本就是Je ne parle pas français水平,要了英文菜单来看。说起菜单,餐厅最让人诟病的一点,便是一男一女来吃饭,女士拿到的菜单上是没有标价的,老派到不似2022年。
我选了Menu Esprit,也就是他们的tasting menu。看起来有七道菜加le grand dessert,实际上好几道菜都分两三小碟,各自独立,可以当一道单独的菜来吃。我没有点配酒的习惯,喝不完,而法国酒单是葡萄品种便超出我的认知,就请侍酒师推荐了两杯来喝,一白一红。后来发现这其实是个好主意,欧洲酒普遍易入口,不会出错,便次次都请人推荐,直到在伦敦的最后一餐。
很多时候服务生会在你桌边拼一张小桌,把菜端到小桌板上,然后一碟一碟从小桌板移过来,再分别介绍。
上图这个罐子装着半盐黄油,挖起来不手软,颜色黄澄澄的,香(见下图)。另一种黄油是自家制的caramelised buttermilk。
面包有buckwheat,也有brioche和country bread。后两种吃完一直有给添,还好我一早意识到这家店并不需要靠面包塞饱,不然最后可能会饱到吃不下正餐。
Abalone, vernis shellfish, cockles and razor clams, thickened with an iodised juice and oscietra caviar, pink radish, wild seaweeds from the Croisic Coasts.
Large crab meat and jelly flavoured with tarragon.
Roasted Dublin Bay prawn, coated with a farm cider juice spiced with pepper from Madagascar.
Legris #0 oyster poached in sea water.
Slow-simmered sweet onions from Roscoff, chantecler apple.
那件海水慢煮过的蚝在薄膜下方,火候恰到好处,吊出了鲜味,味道也柔和,金属和海水味都不会过重。这刷新了我对蚝的认知,以前在旅游节目上看主持人在法国吃蚝,还不觉有什么稀奇,没想到可以这么好吃!
Pascaline of whitefish from the Geneva Lake, reduction of orange juice with Macvin wine, rosé mushrooms, daikon turnip, wild asparagus.
Poached escalope with Chignin-Bergeron wine, crayfish and leeks with gruyère de garde cheese.
Grilled green asparagus, fresh morel mushrooms and petit vert cabbage flavoured with Jaune wine from the Jura region.
Red mullet soup: zucchini, celtuce, spring onions, figatellu sausage; cut fillet.
Golden veal sweetbread, spelt from the Sault region, romaine salad.
Kidney with black mustard seeds, agria potatoes crystalline.
Ear, touple carrot.
Brunier brothers' Le Rove goat cheese, Castelas olive oil ice cream flavoured with citron, peas, frosted raspberries.
Sauce Gigondas: tartare of red tuna from the Mediterranean sea and cuttlefish, roasted duck foie gras; cantabrique anchovy, crunchy capers, lemon veil.
Thin farm veal slice perfumed with nettle, Paris mushrooms; seasoning Corinthe.
服务生介绍菜单时曾说过le grand dessert有六道,我还以为是六小口,一样试一点那种。所以当我看到它们几乎是full size的时候惊呆了。但这并不妨碍我把它们吃完。
Mignardises
Citron
Lemon tart, yuzu granita, limoncello.
清清爽爽,正好作palate cleanser用。
Arlette
Arlette, gentian fudge, Agen prunes.
Sésame noir
Black sesame cubes, creamy black olives from Nyons, velouté of orange and red pepper.
Vanille Tahaa
Ice cream, marshmallows, Turkish delight, syrup, fresh coconut flakes.
Chocolats
Cuba mousseline, Guanaja ice cream and ganache, caramelised mendiants, sponge cake.
Gianni Frasi
Cassate mocha with marc from Côtes du Rhône, panna-cotta and Amarelli wind crystal.
最后叫了一杯house blend的花茶。
Pierre Gagnaire本人出来巡视过两次,我语言水平低下,除了表达谢意也说不出什么来。有食客请求合影,他也爽快答应。
一顿饭吃了四个小时,离开时已经午夜。街上行人依旧不少,在有curfew的澳洲乡下住久了,忘记了大城市的夜晚有多么热闹。吹着凉爽的夜风,我终于有了在异国的感觉,心情无比舒畅。
Champs-Élysées的日与夜
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