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楼主:缓缓

[亚洲其他地区] 以色列巴勒斯坦约旦十日游 - 不一样的世界 (全文完) [复制链接]

发表于 2019-1-18 12:06 |显示全部楼层
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精彩的游记
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退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-18 12:56 来自手机 |显示全部楼层
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gifox 发表于 2019-1-18 12:19
听着好像适合我的地方,我有步行丈量城市或者各种国家公园(看到各种步行经就想走个来回)的强迫症。。。 ...

太猛了。此行我最高记录24000。累瘫了

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-18 12:58 来自手机 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-1-18 12:54
看來蔬菜是根莖類比較多啊
我還是喜歡旅遊的時候能吃綠色蔬菜

努力回忆一下,好像没青菜菠菜这类的。黄瓜土豆西红柿洋葱主打

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-18 18:58 |显示全部楼层
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DAY 5 死海一日游

继续当地参团。

出发前特地换上登山鞋,户外装。非常英明的决定。

第一站 – EinGedi国家公园

公园本身没啥可圈可点的景色。但可以登高远眺死海。

公园里到处是野山羊,是这个状态



有些猛人,会跳入瀑布浅潭,不知道这是要玩哪出



登山是儿子的最爱,可惜我不好这口。一路上,我们的对话是这样的:

“你确定还要继续上吗?”
“来都来了,再爬几步!”
“一定要吗?”
“你爬不动了吗?我推你吧!”
孩子爹:“我拉你要不要?实在不行,你就等这里,我们上去咯”
“唉,行吧,爬!”

山道是这样的!说好的“度假”呢??



当然,爬到山顶的风景是这样的



第二站 Masada城堡废墟

一座悲情的城堡。一段血淋淋的历史。相关电影可以上油管搜

以下简介来自维基

马萨达(希伯来语:מצדה‎‎,metzadá,英语:Masada,字面意思為城堡)是犹太人的圣地,世界遗产之一。位于犹地亚沙漠与死海谷底交界处的一座岩石山顶,北距En Gedi约25公里。其东侧悬崖高约450米,从山顶直下死海之滨;西侧悬崖高约100米。山顶平整,呈便菱形,南北长约600米,东西宽约300米,周围城墙长约1400米。通向马萨达的自然道路都极为险峻,最主要的是东侧的“蛇行路”(Snake Path)。
公元前40年,希律王为躲避帕提亚人扶植的国王Mattathias Antigonus,曾从耶路撒冷逃到马萨达避难。之后,从公元前37年到公元前31年,希律王在马萨达进行了大规模的建设,并把它作为紧急情况下的避难所。——希律王面临的威胁一方面来自桀骜不逊的犹太人,一方面则来自南边虎视眈眈的埃及艳后克里奥帕特拉七世。有记载表明,希律王死后,从公元6年到公元66年,曾有罗马军团在此驻扎。
公元66-70年爆发了犹太人反抗罗马人的起义。起义之初,Menahem Ben Jair率领奮銳黨夺取了马萨达。70年,耶路撒冷包括第二圣殿被罗马人摧毁,Menachem也已在耶路撒冷被杀。他的外甥Eleazar侥幸逃出耶路撒冷,在马萨达建立了自己的统治。此后,被罗马追捕的犹太人陆续来到这里,马萨达成为起义的最后据点。72年,罗马总督Flavius Silva率领罗马第十军团包围了马萨达,并开始在西侧修筑高台。在围困2-3个月后(对于具体围城时间,有着多种不同的说法),公元73年,罗马军队完成筑台,并用攻城槌攻破马萨达的城墙,但他们看到的仅是约960具尸体、烧毁的建筑和保存完好的粮仓。

下图为网上盗图。没敢用无人机拍全景。



山下罗马人营盘废墟依稀可见



山顶上的城堡废墟基本只剩碎砖,但基本架构还在。也许是地势原因,山顶狂风,人要斜着走才行。不知道当年的人们是怎么生活的。父子俩是历史爱好者,在废墟间长久徘徊,摸着每块砖头都有种和历史对话的感觉。而手持保温杯的我,只想找个避风处坐下来。于是,相似的对话又来了:

“你确定还要继续逛吗?”
“来都来了,再待会儿!”
“一定要吗?”
“风景美啊,这样的废墟哪里都看不到的。你走不动了吗?我推你吧!要不保温杯我来拿!”
孩子爹:“我拉你要不要?实在不行,你就等这里,我们等下来找你”
“唉,行吧,走走走!”



在碎石废墟上顶着狂风走了两个小时,整个人都不好了。



第三站 – 死海

是个神奇的地方。小时候地理书上读过有这个海,看过照片。这次自己亲自拍了照片,亲自跳进去了。



在跳海之前:
“我胃疼了,可以不下去吗?”
“来都来了,就泡一会儿嘛!”
“一定要吗?唉,好吧。下!”

于是,冬天,脱了棉袄下海,虽然死海不是那么冷(20度,当天耶路撒冷大概只有0度)。

当然,我真的浮起来了。一开始会有点不习惯,但很快就会enjoy这种自由漂浮的晕晕乎乎的感觉。奇妙的世界啊!



死海泥,也敷了。很细腻的质感,敷完洗干净,神清气爽。

美中不足的是,我从海里出来,父子俩却意犹未尽徜徉许久,湿淋淋地在海边等他们,且死海景区的淋浴水又很凉。整个人就更不好了。晚上急性肠胃炎发作,差点第二天约旦去不了。还好带足黄连素抗生素胃药止痛片,硬挺过来了

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canterburyman + 2 安慰一下
hereIam + 3 太给力了
shine_on + 5 你太有才了

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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-1-18 19:02 来自手机 |显示全部楼层
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缓缓 发表于 2019-1-18 18:58
DAY 5 死海一日游

继续当地参团。

哎呀 辛苦啦辛苦啦

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-18 19:03 |显示全部楼层
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接下来是约旦三日游,住贝都因人的沙漠帐篷,探秘佩特拉。瓦迪拉姆沙漠
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2018年度勋章

发表于 2019-1-18 19:32 |显示全部楼层
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好特别的经历啊,包括生病都会成为难忘的回忆

发表于 2019-1-18 19:34 |显示全部楼层
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行程做了多久?

能不能先用一句话概括一下出游感想?

发表于 2019-1-18 19:36 |显示全部楼层
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死海真的可以浮起来啊

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-18 19:37 来自手机 |显示全部楼层
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清墨水 发表于 2019-1-18 20:34
行程做了多久?

能不能先用一句话概括一下出游感想?

不一样的世界

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-18 19:39 来自手机 |显示全部楼层
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清墨水 发表于 2019-1-18 20:36
死海真的可以浮起来啊

真的。但不建议游泳。水一旦入眼,生不如死
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发表于 2019-1-18 19:40 |显示全部楼层
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缓缓 发表于 2019-1-18 20:39
真的。但不建议游泳。水一旦入眼,生不如死

很想去试试,下水人不多吧
不宠无惊过一生

发表于 2019-1-18 21:02 |显示全部楼层
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以前有幸因公去以色列出差,一个人简单粗暴地玩了一通,确实是个很特别的地方。尤其是在耶路撒冷各个城区走上一圈,感受很是独特,连我这个没什么历史知识的人都体会到一种特别的厚重感

话说版主看的三千年是中文版么?在微信读书上看了几章,实在有点儿受不了各种长短人名地名的翻译啊。

鬼叫你穷呀,顶硬上呀
出来混,迟早是要还的

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-18 21:08 来自手机 |显示全部楼层
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brahmasky 发表于 2019-1-18 22:02
以前有幸因公去以色列出差,一个人简单粗暴地玩了一通,确实是个很特别的地方。尤其是在耶路撒冷各个城区走 ...

我读的中文版。很累很累

世界上没几个像耶路撒冷一样,几千年里发生那么多事,层次那么丰富的,那么厚重。中国历史也长,但不一样

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-18 21:09 来自手机 |显示全部楼层
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清墨水 发表于 2019-1-18 20:40
很想去试试,下水人不多吧

人不少。大家都这么漂着,像煮开的馄饨

发表于 2019-1-18 21:37 来自手机 |显示全部楼层
此文章由 Exchange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Exchange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2019-1-18 19:58
DAY 5 死海一日游

继续当地参团。

太爽了,这背影
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发表于 2019-1-18 22:02 |显示全部楼层
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想起去年一个朋友去的时候远远拍到一张以色列警察拿枪指着一个阿拉伯妇女搜身的照片

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-19 08:36 来自手机 |显示全部楼层
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作为游客,我们在夜晚的以色列街头转悠感觉挺安全。没有成群结队的小混混,哪怕阿拉伯区也没有。犹太人如果不tough,也没有今天以色列的局面。我们也不会造访这个国家。
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禁止发言

发表于 2019-1-19 10:45 |显示全部楼层
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缓缓 发表于 2019-1-18 20:03
接下来是约旦三日游,住贝都因人的沙漠帐篷,探秘佩特拉。瓦迪拉姆沙漠

+1 赞.

我还以为你是从约旦那里去的死海  VIA 凯宾斯基酒店那一带.

期待PETRA大片.

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-19 11:04 来自手机 |显示全部楼层
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k200 发表于 2019-1-19 11:45
+1 赞.

我还以为你是从约旦那里去的死海  VIA 凯宾斯基酒店那一带.

那样玩too posh

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-1-19 11:47 |显示全部楼层
此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2019-1-18 19:32
好特别的经历啊,包括生病都会成为难忘的回忆

仔細想想我每次出國超過2周就會生病。去中國基本上3天就會水土不服。
拒絕恐同
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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-1-19 11:47 |显示全部楼层
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缓缓 发表于 2019-1-18 19:39
真的。但不建议游泳。水一旦入眼,生不如死

所有說帶個游泳鏡應該不錯
拒絕恐同

发表于 2019-1-19 15:37 来自手机 |显示全部楼层
此文章由 飘飘的家 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘飘的家 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服楼主的勇气,感谢分享。

发表于 2019-1-19 18:23 |显示全部楼层
此文章由 xiejiannan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiejiannan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-19 18:34 |显示全部楼层
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约旦三日游团,是从约旦北部入境,一路往南游,再从南部回到以色列境内。

出境入境就搞了大半天。中午吃了个团餐(自助餐,质量相当好),直奔第一站 – 杰拉什

杰拉什坐落在安曼市以北40公里处,距安曼与约旦河河谷各约32公里。是约旦境内保存得最完好的古罗马城市之一,是约旦重要旅游点之一。

来约旦之前,我觉得这地方就是“阿拉伯大叔”“驴子和马”“沙漠”。没想到,居然第一眼看到的是保存如此完好,规模如此巨大的古罗马城市。没想到啊没想到。

公元前64年,罗马军队占领了叙利亚及其南部包括杰拉什在内的一些城镇之后,杰拉什才逐渐按照罗马建筑风格发展,建起许多神殿、庙宇。公元3世纪初叶,由于罗马帝国政治动乱,杰拉什一蹶不振。以后又随着拜占庭帝国的兴起、波斯人入侵和王朝的更迭,杰拉什又经几度盛衰。公元8世纪中叶,阿巴斯王朝兴起定都巴格达,杰拉什几次强烈地震许多建筑毁于一旦。公元9世纪,具有悠久历史的杰拉什销声匿迹。直到1806年才被德国旅行家欧里赫发现。自1920年起,考古队在该城不断发掘出沉睡了几千年的文明古迹,并复原了部分古迹。

相比较中国同时期建造的古城,似乎能如此完好再现的不多,也许中式建筑都是木结构,经不起岁月摧残。另外 中国也不大力对外扩张,海外除了几座唐人街,没有见过古代中国的文化影响能远涉千里之外。罗马这点比较牛。

景点内石板街道平坦悠长,柱廊林立两侧,神殿屹立山顶,还有壮观的剧场,开阔的广场,浴室和喷泉等。步行慢慢逛的话,需要2-3小时。










从杰拉什出来,往南车游了安曼,路过富人区,看了几间豪宅。房子挺大,但没水景没漂亮花园,独栋豪宅之间间距也不大。豪得没意思

晚上,咱一路开进戈壁滩。住进了贝都因人的帐篷。其实,旅游团住宿可以在星级宾馆和帐篷之间选。咱二代就果断选了帐篷。其实呢,帐篷也有普通帐篷和豪华帐篷的分别。豪华版的,是火星泡泡,内有卫浴和空调,180度景观。普通的没空调,公用卫浴(当然也是有间隔的,不是国内老式澡堂,别想多了)。二代又果断选了普通帐篷。省钱也在其次,主要为体验。

我们这个camp site是贝都因兄弟经营的。基本设施还行。帐篷里也不至于打地铺。两个单人床,寝具挺干净。公共区域有wifi. 提供早晚餐,自助,质量可以接受。

公共区域的大帐篷,每天都烧着旺旺的炭火,饭后,住客们都聚在大帐篷里,刷着手机,聊着天,喝着甜茶,听贝都因兄弟们弹琴唱歌,也可以抽水烟。水烟的香味甜甜的。整个氛围非常舒服,昏昏欲睡,估计抽了鸦片就是这感觉。很治愈,很Addictive!








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退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-19 19:41 |显示全部楼层
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约旦第二天,整天泡在佩特拉了,这景点太大了。

佩特拉(希腊语:Πέτρα,阿拉伯语:البتراء‎)是约旦的一座古城,位于安曼南250公里处,隐藏在阿拉伯谷东侧的一条狭窄的峡谷内。

根据其中陵墓半埃及半希腊的样式估计,佩特拉始建于公元前6世纪之后,很可能是埃及托勒密王朝时期,即前3世纪到前2世纪。前2世纪末,随着埃及托勒密王朝和塞琉古帝國的衰落,纳巴特王国开始兴盛。公元106年,纳巴特王国被罗马帝国军队攻陷,沦为罗马帝国的一个行省。3世纪时,可能是由于萨珊波斯帝国的崛起和红海海上贸易的兴盛,作为陆路交通要塞的佩特拉渐渐衰落,7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。





佩特拉因其赤褐色砂岩高山的色彩闻名。这里的岩石呈褐色、红色、淡蓝、橘红、黄色、紫色和绿色等。各种不同颜色岩石的扭曲岩层形成了岩石表面的螺旋形和波浪形的颜色曲线。

佩特拉古城几乎全在岩石上雕刻而成,周围悬崖绝壁环绕,入口是一条长约1.5公里的狭窄峡谷通道,名为“蛇道”。



峡谷两边有些小景点,浮雕之类的,你以为这很有意思,不断摄影留念之间,慢慢走到峡谷尽头。

然后,猛然间抬头,忽然发现,之前的景致完全可以忽略不计。眼前一座大广场。正对着你眼前的,是一座五六层楼高的神殿。



卡兹尼神殿(阿拉伯语: الخزنة),是约旦古城佩特拉中心的一座神殿,俗称“宝库”,因印第安纳·琼斯系列电影第三部在此取景而闻名于世。

该神殿由納巴泰王國在一整块砂岩中雕刻而成,已有兩千年歷史。卡兹尼神殿建造的原因和时间目前不明,可能在公元前100年和公元后200年之间。[1]其阿拉伯语名字“'Treasury”源于一个传说,土匪或海盗将他们的战利品藏在第二层的一个石头骨灰坛中。骨灰坛可以看到由子弹造成的重大损害。当地传说这应归咎于贝都因人,据说他们希望把骨灰坛打开得到宝物。[2]

因为它在悬崖上的雕刻,两千年来,许多建筑细节已经被侵蚀。这些雕塑被认为是那些与来世有关的各种神话中的人物。[3]
卡兹尼神殿的前壁共有两层。神殿顶部装饰着四尊鹰雕像。第二层有九座雕像(正前方三座,两处凹位中的每处有正向的一座、侧向的两座):中央的是女神伊西斯[4],而在伊西斯两旁、陷于凹位正向处的是女神双翅尼刻。除此之外的六座均为手持双斧的阿玛宗人。第一层、位于神殿入口两旁的是希腊神话中的卡斯托耳和波鲁克斯兄弟。



这还不算完。午饭后,导游放大家自由行。指给大家几条路线。我们随便选了一个修道院路线,之前也没预习过什么照片研究过背景,权当到此一游。

只是,修道院在另一个山顶。上山,需要爬800级台阶!800,作为大病初愈的我,果断拒绝人工爬山。果断租了毛驴。一家三口40美金左右吧。

这个决定太太太正确了。毛驴果然是爬山的好手,那个赶毛驴的当地大叔,看着年纪比我们都大,但一路小跑赶着驴子爬山,只是略微有些喘。如果我要亲自爬山,肯定累死在半山腰了。



上到山顶,又是一个惊艳!



坐在修道院前发呆发了半小时,实在说不出话来形容这个美。

徒步下山后,我已经累了。儿子却坚持要去另一条highest point的路线。实在不想奉陪,于是决定,他自己去,老公留下来陪我。三人大致说好一个汇合地点。结果一个多小时也不见儿子回来。又没手机联系,可把老两口担心坏了。好在,最后儿子晃晃悠悠乐呵呵回来了。决定以后旅游不能这么分头行动。不是在北上广

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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-1-19 19:54 来自手机 |显示全部楼层
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缓缓 发表于 2019-1-19 18:34
约旦三日游团,是从约旦北部入境,一路往南游,再从南部回到以色列境内。

出境入境就搞了大半天。中午吃了 ...


看起來很有古羅馬的fu
拒絕恐同

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-1-19 19:56 来自手机 |显示全部楼层
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缓缓 发表于 2019-1-19 19:41
约旦第二天,整天泡在佩特拉了,这景点太大了。

佩特拉(希腊语:Πέτρα,阿拉伯语:البتراء‎ ...

我很想去Petra啊啊啊啊啊
拒絕恐同

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-19 20:16 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-1-19 20:56
我很想去Petra啊啊啊啊啊

约旦远超预期,功课不做足也有好处

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2018年度勋章

发表于 2019-1-19 21:00 |显示全部楼层
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杰拉什遗迹太有感觉了,亲眼见到身处其中一定震撼一万倍

lz全家也是能屈能伸,绝对有旅游精神。换了我我应该会选火星泡泡

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