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本帖最后由 慕贤 于 2016-12-6 13:55 编辑
多变的巴黎,已不属于我们
都说巴黎是个浪漫之都、时尚之都、美食之都,这些都已不属于我们!
巴黎的历史和文化是沉淀的,是令人感叹的,大街上随便拿一幢楼也许就是千年以上,都有一篇漫长的故事。
法国人的傲慢是有道理的,她们会笑话美国人没有历史,觉得英国人就像穿着苏格兰裙那么可笑,而德国人在她们的眼里又像老掉牙的蔡斯相机那么古板!
巴黎是多变的,尽管那些知名的景点经历了战争纷扰、革命洗礼,但在历代卓有远见的帝王或领袖的规划之下,让宫殿、花园、教堂、博物馆与充满人文气息的咖啡馆、传统集市交错并存,成为堪称全球一流的观光城市,使许多人一生当中至少想去一次的旅游胜地。
我们不会去登铁塔,香榭丽大街有点让人失望,也没有兴趣乘船游塞纳河,遗憾的是没有来得及去凡尔赛,因为登凯旋门时操之过急而伤了膝盖,在巴黎的第三天忙着找巴黎唐人街的中药店买药膏,也让我们额外见识了巴黎地铁七号线的破脏旧!
巴黎的核心是西提岛的巴黎圣母院,这是一座哥特式建筑的杰出代表,是一所上帝的宅邸与人类的家园!
我们这一代年纪的,都对雨果同名小说改变的“巴黎圣母院”电影有着深刻的情结,尤其当钟楼怪人卡西莫多从教堂上空拉着钟绳,飞身救起埃斯米娜达的一幕,他用那浑厚不清的嗓音呼喊着“避难,避难”的声音似乎一直在我们的脑海中回旋!
因为我们从巴黎起开始搭乘火车游欧洲,所以我们在巴黎的住宿点就放在巴黎最大,也是欧洲十大火车站之一巴黎里昂火车站附近。
里昂火车站建于1900年巴黎世博会前,从巴黎开往法国东部及瑞意德的火车都从这里发车,其外貌正是当年流行的新古典主义风格,尤其是那仿照英国伦敦国会大厦大笨钟的钟楼。
车站内有一家1901年开业的餐厅,由于当年乘坐蓝色卧铺列车前往南法海岸度假的富翁们都会在这里吃上一顿丰盛的晚餐,所以自1963年起改名为蓝色列车餐厅。餐厅目前还是保留着20世纪初的法兰西风格,尤其内部辉煌的水晶吊灯、亮闪的铜器,以及精致的桃花梨木,让里昂车站增添不少华丽贵气!
温馨提示:
1,飞机降落后进关时要有耐心,都说法国人浪漫懒散,罢工也是经常性的,如果进关的队伍过长,只能学会让自己平静;
2,取好行李后,在前往地铁线的过道上注意有个旅游 Info 的柜台,你可以在这里索取巴黎免费地图,购买去市区的地铁票、巴黎交通Pass或者随上随下的巴士票;
3,从巴黎戴高乐机场进市区最快捷方便的是地铁机场线 RER 的 B 线,票价 10.40€,可以方便地换乘任何地铁线;
4,游览巴黎市区我们是买了随上随下双层观光巴士 Open Tour 公司的三天票41€,其实后来只用了1天半。Open Tour 是巴黎最大的观光巴士公司。随上随下的巴士有四条路线,几乎覆盖了巴黎的大部分景点和博物馆。缺点是每条线路虽有交汇点换乘,但每条线路都是单向循环行驶,且乘车站的标志太不明显;
5,注意小偷,由于刚下飞机进市区就遭遇小偷,虽然化险为夷,至少让我们一路都能警惕平安。
我们住宿的旅店:
Hotel Prince Albert Concordia
38 Boulevard Diderot, 12 区 贝西 巴黎
推荐指数:⭐️⭐️
每晚房价:94€
地点是方便的,热水是够大的; 在巴黎有这么个性价比已算不错的了!
网络是虚饰的,用品是小气的,听到我们不在他们的餐厅吃早饭,马上就翻脸的!
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