新足迹

精华好帖回顾

· 复活节随笔 (2009-4-14) 西式唐人 · Yang的外汇交易日志 (2016-7-20) zuo0004
· 快乐香蕉求职随笔 (2005-12-10) Happybanana · 最近体育版实在太冷清了,俺来写个凑数的吧——俺平时看的体育媒体 (2008-7-22) joaquin
Advertisement

[外汇债券] 我和股市的第一次接触 [复制链接]

此文章由 Roujuzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Roujuzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今年10月初开始决定学习股市投资技巧的,我的理念是中长线低风险投资,可是我买入的第一支股票就违背了我的投资理念,只能说谁不爱巨大的回报呢?

今天买入的第一支股是arrium(ARI),我感觉铁矿石价格差不多到底了,这个公司的股价也差不多到底了,不确定性还是很高的,但我感觉赢面比输面大很多,所以下手入了20000股@0.33,看等到AGM之后能不能涨。希望最后不要投机失败,哈哈。然后我的watchlist上还有几只,等到合适的价位我再买入。有同样关注这支股票的同学们也可以来聊聊你的看法。

友情提示: 如果你第一次签约commsec,可以享受10次免费online trade,3个月内,single transaction brokerage不超过$60,总brokerage上线$600,对小额投资的新手来说还不错。我昨天才注册的,今天就用上了。

此文章由 oldqin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oldqin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚开始学就知道看AGM买股票,lihai

评分

Roujuzi + 2 感谢分享

此文章由 Roujuzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Roujuzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oldqin 发表于 2014-10-31 15:26
刚开始学就知道看AGM买股票,lihai

其实我还处在“听别人说”阶段,虽然股票投资不能听别人说,一定要dyor(do your own research), dyodd (do your own due diligence),但我还没有特别强的自信和判断能力,所以听别人说这个公司现在很大的问题是shareholder对现在的management不满意,觉得他们错过了很好的收购offer, 然后capital raising做的太晚了,也太烂了。但总体来说,这个business本身没有特别大的问题,至少现在的股价应该是undervalue了。

然后8月任命了新的chairman,我觉得估计不可能比现在的还让人不满了吧,所以期待AGM有比较不错的消息,可以恢复shareholder的信心,然后做空的赶紧撤离,股价就能正常一些了。不图多的,等我新咖啡机和小音箱的钱涨出来我就出来,哈哈。亏的话估计也亏不了多少了。

此文章由 solomid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 solomid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ari, 在亏损的情况下还在发dividend. 不知道管理层怎样想的。。 现在矿石市场, 有分析说大吃小,rio 用低成本抢滩底价钱, 逼使小矿关门或跟他们打工。。。 capital raising 是 ubs承担的。$0.48 cents a share。。不知道有多少机会回到0。48。

评分

Roujuzi + 2 感谢分享,我就在赌上40c,48c要看情况了.

此文章由 小生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
09年和10年分别买入一些股票,有 RIO/ STO/ BHP/QRN 及一些小额的股票,如CLO/ TXN/ AEA/ ARX等,都有少许的收益,反正没亏损也没赚什么大钱,还有一些一直在放着,本着长期持有的打算,当初买RIO的时候$47多,最多涨到$60多的时候也没有抛,持有吧,不急用钱,每半年分个红什么的,有的也有分股的。谢谢你的分享。

评分

此文章由 blahblah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blahblah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Roujuzi 发表于 2014-10-31 16:44
其实我还处在“听别人说”阶段,虽然股票投资不能听别人说,一定要dyor(do your own research), dyodd (d ...

既然已经使用commsec,不妨多试试commsec的Research工具。相当好用,特别是对于股票新手。

当然这只是一个参考。

评分

小生 发表于 2014-10-31 16:30
09年和10年分别买入一些股票,有 RIO/ STO/ BHP/QRN 及一些小额的股票,如CLO/ TXN/ AEA/ ARX等,都有少许 ...

感谢回复,长线很好,不过如果有精力可以适当花些时间,只要你对一个business有信心,就可以在高位抛一下,低位再入,这样收益高很多。当然这种操作不宜太频繁

blahblah 发表于 2014-10-31 16:43
既然已经使用commsec,不妨多试试commsec的Research工具。相当好用,特别是对于股票新手。

当然这只是一 ...

感谢回复,昨天注册了发现research功能很好,恨自己没有早两周注册,那个stock screener的function对我尤其有用,昨天注册后玩了几个小时,都不想睡觉了。不过注意ie好像用不了,我换了浏览器就好了。

solomid 发表于 2014-10-31 16:22
ari, 在亏损的情况下还在发dividend. 不知道管理层怎样想的。。 现在矿石市场, 有分析说大吃小,rio 用低 ...

好像没有亏损吧?不过是很多人吐槽发dividend这事,大家觉得应该拿点现金应付接下来的艰难时刻,或者pay off debt也好一些。大吃小的情况的确是,不过我觉得arrium还不是太小的最先被逼出的那种,如果铁矿石真的继续跌价,估计最先出场的是中国的开矿的,因为他们成本比澳洲高,第二大出产国巴西的矿业巨头vale听说成本也比较高,到时候做不下去的逼走了,剩下的survivor分市场。我觉得arrium会survive, 至少实在不好也有人肯出钱收购的,中国现在不是很喜欢在世界范围内买铁矿石开采的小公司吗?所以我有信心。

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ虽说新手,看着颇有心得啊。

floodp 发表于 2014-10-31 17:06
LZ虽说新手,看着颇有心得啊。

还好啦,我其实10月中就开始一边学习理论一边选股票了,我上周日挑了4只放在我的watchlist里,结果3只过去一周都有很好的表现(当然不是说我眼光好,主要是现在大盘好,大势好)。然后我就坐不住了,本来是准备11月中再开户开始操作的,但是看到自己有兴趣的股票往上串了不少,可能未来1个月都没有buying opportunity了,我就捉急的在昨天开了户,今早就开始买,就怕bargain变得不再bargain,然后错失我的咖啡机和小音箱。

此文章由 小生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Roujuzi 发表于 2014-10-31 18:14
还好啦,我其实10月中就开始一边学习理论一边选股票了,我上周日挑了4只放在我的watchlist里,结果3只过 ...

我认为好的成长股不一定要频繁交易,有时候股票交易的多不见的就一定赚,有时候心痒看往上升的时候就手痒,这时候好就好,不好就容易套了。

评分

此文章由 solomid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 solomid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Roujuzi 发表于 2014-10-31 18:05
好像没有亏损吧?不过是很多人吐槽发dividend这事,大家觉得应该拿点现金应付接下来的艰难时刻,或者pay  ...

记错了, 是负债太多。。

此文章由 wdmznzd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wdmznzd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲就这么几个蓝筹股,所以买了ETF长线持有,省得选股了。

评分

现在我的portfolio已经有4只股票了,ARI,AVQ,LEG,VHL,后三只都是我觉得比较有希望的投机股。我的炒股资金有1/3投入了这4只股里,剩下2/3准备投入稳妥的长线分红股,可惜我看中的几只长线股都还没有到我设定的买入价,希望股价跌一跌我好择机进入。
有和我持有同样股票的小伙伴跳出来交流下啦!

此文章由 theforest 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 theforest 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般人不要炒股,切记,那是大户吃肉,中介喝汤,小散被活剥的地方

评分

此文章由 klux 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 klux 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两年前也做research买进卖出频繁交易,
现在就闭着眼睛蒙头持股

评分

klux 发表于 2014-11-5 20:23
两年前也做research买进卖出频繁交易,
现在就闭着眼睛蒙头持股

感谢分享,今天分分没了,是持有长线分红的蓝筹股吗?

此文章由 klux 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 klux 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Roujuzi 发表于 2014-11-5 21:26
感谢分享,今天分分没了,是持有长线分红的蓝筹股吗?

木有多少分红
我就买了SRX,瞎猫碰到死老鼠

此文章由 rdou10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdou10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新手都会有“听别人说”阶段

此文章由 rdou10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdou10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注。

此文章由 chugao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chugao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Roujuzi 发表于 2014-11-5 20:56
现在我的portfolio已经有4只股票了,ARI,AVQ,LEG,VHL,后三只都是我觉得比较有希望的投机股。我的炒股资金 ...

后三只怎么选的
明天是个大晴天

chugao 发表于 2014-11-5 20:42
后三只怎么选的

稍微说一下主要原因:
AVQ: 我看好明年镍的价格;有官司缠身但是赢了,对方还要上诉,但是基本不可能推翻之前判决;等最后赢了就可以开始drilling,股价就会上升;综合看来风险已经较小,在第一次打赢官司之前是不敢买的,现在赢了风险变小就决定入手。现在股价很低,输也输不到哪里,赢可能赢不少(赌徒心态)。
LEG: 也主要是镍,还有铜,金,看好镍价格;手上很多cash,可以支持很久勘探;managing director刚入手10m share,给了我一些信心;现在股价较低。
VHL:好几个产品在 clinical trial阶段,一个失败还有其他可能; 美国政府机构出钱,不太可能需要CR; CEO感觉很聪明,很有目的性,希望trial results可以吸引大公司,感觉很实际,也为shareholder考虑;然后就是现在股价很低,potential gain很大,让我愿意冒险。

反正我是新手,这些买入的原因大部分是听人说的,但是我自已也做research去verify了。希望能有收获,要是亏了也就是交学费了,要是赢了可以积累更多资金,我会放入稳妥的投资里面,留一小部分继续做投机买卖。

补充一下,vhl现在很主要的产品是乳腺癌和卵巢癌疫苗,我最亲的人就是乳腺癌走的,我买这只股票也有感情因素在里面,希望他们的研究成果能够推进癌症治疗吧。

再申明一下,这些只是我的看法,不是 financial advice, DYOR.

此文章由 chugao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chugao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Roujuzi 发表于 2014-11-5 23:11
稍微说一下主要原因:
AVQ: 我看好明年镍的价格;有官司缠身但是赢了,对方还要上诉,但是基本不可能推翻 ...

avq没看过。leg我曾经赚过一笔,现在手上啥也没有,就是点钱,逢低可入。vhl不可能美国政府养着它,这么好的事股价还能一分钱。不过我个人觉得你看的这些股票挺好,做为新手挺会挑的,都是自己选得?

评分

明天是个大晴天

chugao 发表于 2014-11-6 17:39
avq没看过。leg我曾经赚过一笔,现在手上啥也没有,就是点钱,逢低可入。vhl不可能美国政府养着它,这么 ...

都是自己挑的,新手瞎看瞎挑,感觉稳妥的做法还是要把大部分资金放在稳定的股票里,投机的就只能分出一部分小钱来试一下了。不过我对自己的眼光也没什么信心,昨天账面上还赚600多的,今天就变成-500多了,主要昨晚矿石价格继续下跌比较严重,我是觉得矿石差不多到底了,才进入的,现在想想也未必,好多人在问底在哪里,也没人能回答,然后很多panic selling。建议关注矿石股的朋友们再观望观望吧。矿石价格复苏在未来是必然的,只是大家不知道when,然后也不知道现在是不是底,所以情况艰难,继续关注吧。然后我看中的一直长线分红股昨天还7.05,我的目标价位在6.7-6.8之间,今天这股票居然7.9了,让我也郁闷了,加上我的矿石股账面上亏损在加大,让我这个新手心理不是滋味,也体会到了炒股的恐惧与贪婪。

喜欢研究澳洲股市的朋友们一起勉励吧。有心得可以分享下,让其他人少走弯路。

此文章由 kid122 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kid122 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz,我也想投资投资金融市场,因为现在资金不大,流水足够,所以只能在金融里看看有没有钱赚咯
我早就注册了commsec了只是一直没有用过,进去search什么的我连股票的code都不知道请问lz如何开始?哪里看的理论?中文的还是英文?还有需要注意哪些消息看什么刊物比较好?
我是打算长期持有的,生手嘛.......给我点经验,让我也慢慢的涉足一下这一方面,谢谢哦!

kid122 发表于 2014-11-10 20:30
lz,我也想投资投资金融市场,因为现在资金不大,流水足够,所以只能在金融里看看有没有钱赚咯
我早就注册 ...

你好,一起努力。我只看了一本书,书名intelligent investor,作者Benjamin graham, 是warren buffett的老师,理念很适合长线投资者。然后我还看几个论坛,学习知识和看大家的讨论:hotcopper, Aussie stock forum, topstock。然后看一些评论员的推荐和新闻,看推荐不是要买,是看看别人的说法,买不买还是要自己做研究下决定。新闻主要就是看自己感兴趣的sector, 又发生了什么事。现阶段我还没有订购付费的一些期刊推荐之类的,我觉得暂时没必要,他们推荐的也未必就赚钱,以后钱多了可能会考虑花一点小钱,主要想看多点不同的想法和别人的逻辑。

选股票看P/E ratio, P/b ratio, current ratio, working capital, cash flow, gearing,eps, eps growth等等,如果不懂,都可以google到,这些东西是看一个公司的经验状况,就是看fundamentals,中文好像叫基本面。然后还有一种就是technical analysis,有各种不同的理论方法,这个我还接触不多。有些投资者只看fundamental,有些结合都看。

开始就是慢慢积累知识,先把不懂得搞懂,然后多看别人怎么分析,然后看书,慢慢形成自己的投资理念,然后通过实践掌握更多,刚开始也可以模拟一下,找找感觉。然后我看的这些资料都是英文的,出来很多年了,中文的反而很多词汇不懂或者不熟悉,脑子要花时间要转换,看起来很费力。而且英文资料很多很好找。一起加油,祝你成功,记住投资很重要的一点,do your own research。

此文章由 巴乔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巴乔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复