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本帖最后由 慕贤 于 2014-8-8 20:13 编辑
20年前在一本新买的澳洲地图上有一张 Mungo 国家公园的照片,总觉得她应该在 NSW 的西南面接近维多利亚州的地方,准备什么时候有便就路过看看。
但在那时信息不太灵通,又没有网络的情况下拿了个放大镜却怎么也找不到她的位置。
前几个月在一次偶然乘坐城市铁路时,车厢里一张 Mungo 落日的火红宣传照片给了我很大的视觉冲击,又想重拾起造访的念头。
直到悉尼当地网络上有人组织发起探究 Mungo 荒漠时,这才下决心跑一趟,了一了昔日的心愿。
距悉尼大约1000公里的 Mungo 国家公园是澳洲第一个被列為世界遺產的国家公园。
这个地方是古生物学家的梦之地,也是世界上最有影响的人类火葬场之一。
由于那天醒得比较早,于是就在一早五点半就出发了,从悉尼出发南下沿31号公里 Hume Highway 拐进盛产白乌鸦的 Wagga Wagga 已是中午了。
从Narrandera 经 Hay 到 Balranald 这300公里的路程很乏味,一路全是那平平的一望无际的处女地。
而时而迎面呼啸而过的长货卡飘落的不知名的液滴,以及从天而降的密集鸟屎,严重地点污了我们的车头和挡风玻璃。
就在下午五点左右,远处总算看到一片林地,且接近住宿地 Balranald 小镇时,
顶着一天骄阳疾驶的我们,天空却霎时变得乌云密布、狂风大作。
后来在 Balranald 住宿地的周围还看到不少因刮风而折断散落的树枝。
那时心中不禁暗暗叫苦,如果今晚真的瓢泼大雨,明天肯定进不了 Mungo 。
Balranald 是 NSW 的一个只有2500人口的小镇,但他的面积却有荷兰的二分之一大小。
距离 Balranald 150公里的 Mungo 国家公园公路就从这里拐弯。
我历年跑过澳洲不少地方,常常笑言到只要有人的地方就有华人餐馆!
果然如此,小镇上唯一的一家中餐馆就开在当地的 RSL Club 里。当然,我们必定去捧场。
老天不负有心人,Balranald 当夜并没有飘落几滴雨,而这天的强风造就了第二天 Mungo 上空的乱云壮观,令照片显得更加生气丰满。
从Balranald 一早开出50公里的高速公路后就折往漫长的红土石路,
也许因为昨夜飘了几滴雨,尘土并没有想象中的飞扬。坚实的土路虽然颠簸,有时还可加速到60、80公里。
一路开开停停、歇歇拍拍,中午时分就抵达了 Mungo 国家公园的 Visitor Centre 。
按习惯先一头扎进屋内,想听一下当地公务员的介绍,并索取一点小册子。
但屋内空无一人,这是一个整洁安静的无人展示室,陈列着 Mungo 的过去、现在……。
早在1860年最早移居到这里的是欧洲过来的牧民,以及后来在附近淘金的华人。
由于当地连年干旱、又喂养了过密的羊群,砍伐了大量柏树之类的绿被,加上频繁的兔灾和沙尘暴,严重腐蚀了土壤的承受能力。
暴露的蒙哥的半壁沙丘经历了那么多的风雨冲刷后,剩下的只有脆弱和起伏不平的地勢和飄浮不定的沙。
那裸露散落在周围河床底部的大量石器、贝壳和鱼骨等残片活化石,给后人提供了尤为重要的、鲜活的佐证。
1934年,Mungo曾被一个叫 Albert Barnes 的私人买断 Lease,
1969年干旱的夏天,
一位年轻的科学家在这里碰巧遇到一具火化了的尸体残骸(后来被称为“ Mungo Lady ”)。
六年后,这位科学家又发現了埋葬在堆滿赭土和稻草的坑中的“ Mungo Man ”。
根据科学家的普遍鉴定,这兩具残骸均有四萬年左右的历史。
这一发现几乎要改写澳洲的人类居住史,而且对现代人起源的研究具有重大的意义。
1978年 NSW 国家公园和野生动物协会回购了 Mungo,并于 1981 年Mungo作为 Willandra Lake Region 之一被联合国列入《世界遗产目录》。
另一个不得不提的是,不久前一个名叫 Mutthi Mutthi 的人,
与其他科学家一起先后在 Mungo 当地发现了距今2万年前远古人类的400多处脚印,这是迄今为止澳大利亚发现的最古老的人类脚印,也是目前世界上最大的同类远古人类脚印群。
脚印当中有孩子,有青少年也有成年人,他们在 Willandra Lake 附近的湿粘土上奔跑或行走时留下了这些脚印。
而脚印留在 Mungo 湖床含有碳酸钙的粘土中后,最终象混凝土一样变得如此坚硬。
Mungo 国家公园与北领地及很多澳洲国家公园一样,没有专门的人员在那里设卡收票。
在 Visitor Centre 屋外的一处有一个简易明了的告示,告诉你前来的游客怎么核算你该付的费用,
备有几种不同的表格连着装钱的口袋,让你自己填表装钱投进木箱,并把存根撕下放在你汽车的挡风玻璃内。这种自觉的投币方式区别于公路上的收费,实际上已成了你对自然保护的一种义捐,也是对个人自尊的认可。
Mungo 国家公园的荒漠上由于散落着无数珍贵的化石,外来游客是不能随便进入的,
而容许与禁地仅有一个平台和一栏之隔,只在小小的木栅门上写着一句话:
“ Regeneration Area Please Keep Off ”。
Mungo 国家公园的当地土著导游是根据网上预订的情况从附近的小镇赶来的,
游客每人10元澳币,2个半小时的 Tour 带领你走进河床,与沙丘、化石面对面。
在蒙哥国家公园,您会看到很多绝对如史前般的地貌风景。
这片曾经干涸了14000年的湖泊,由露出地面的褶皱岩层以及移动的巨大的新月形沙丘,形成了一圈33公里长的白色沙丘,
犹如月球表面般的地貌,是 Willandra Lake Region 世界遗产区特有的地貌。
早在1896年从澳洲新金山流落到这里的华人把这里的沙丘称为“ Walls of China ”。
而这一片白色沙链和红色的褶皱岩在日落的余晖下,由灰变黄,再由橘色演为深红,形成了 Mungo 国家公园特有的诡异、灼热、干枯的氣氛。
和附近野地里鸸鹋袋鼠成群、野兔巨蜥出没形成了强烈的反差。
在 Balranald 小镇上夜宿时,酒店老板就曾劝导我们,Mungo 没有商店,你们要带好足够的食物和水。
但事实上,里面干净整洁标号为4星的 Mungo Lodge 有自己的餐厅和酒吧,我们还在里面还买了一个冰淇淋。
Mungo 的营地相当不错,宽敞平整。虽然没电没水,而相隔2公里左右的 Visitor Centre 里提供免费的冲水厕所和热水淋浴房。
但是Mungo 的9月天气温差颇大,凌晨寒气逼人,据说盛夏的中午曾经到达47度的高温。
Mungo 永远是澳大利亚人类最古老的传说!
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