(继饱食篇 -1,漏掉的朋友不要留白哦~)
首次的东京之行是在一个春光明媚的时节展开的。与其做一个匆匆忙忙的看客,把时间都花在辗转之间,还不如放慢脚步,敞开心境,尽可能多的去感受一个城市一个地方的各种气息。所以决定把自己像一块轻松的海绵漂在东京,让这个城市的魅力慢慢的浸泡自己。
第一印象 - 饱食
印象中,东京人的主食大概分为三类:米饭,拉面, 寿司。
餐馆大多都是围绕着这样的主题演变,只是各有各家的特色。因为食材简单,若想要通过什么花哨的手段来招揽顾客,实属不易,所以店家们会更精于对食材的处理。在食材的处理上,东京的厨师们也不太爱用性格鲜明的调料或者香料来渲染,往往忠于食材本身的色泽和滋味;总的感觉,这里的主食和很多日本的家居或园林设计一样简约而本真。 “恬淡的茶渍饭“ 想必很多人都喜欢吃汤泡饭,美味的汤汁和永远都吃不腻的米饭完美的裹挟在一起,颗颗的米粒不但能充分的吸收汤汁的滋味,还能增添利落活跃的口感,所以吃汤泡饭的人总会忍不住摆出大口大口刨饭的架势。 来到东京,看过一番这里的主食后,脑海中总是会时不时浮现出寺庙和老僧的影像,恬淡啊,恬淡的饭啊。 恬淡之极,应该就是茶渍饭了吧: 一壶茶,一碗饭,两三小菜,仅此而已。 简单腌制的小菜还保持着其本真的色泽和姿态,米饭呢,就是白花花的米饭。茶呢,也就是茶咯,用一个小小的壶沏来。吃的时候,把茶一点一点的倒进饭里,吃一点倒一点,慢慢的浸渍,慢慢的食味。如不按此节奏,而像汤泡饭那样热烈的吞咽,估计吃完也不知道自己吃了什么吧。这也可能就是叫它茶渍而不叫茶泡的缘由。 当然,茶渍饭有很多不同的种类,像我去的这家店,就有较为丰富的选择。照片中被我偷拍的姐姐,还给我了一个蛮有意思的故事: 她与我相邻而坐,在她的膝上放着自己的手提包,手提包上还细致的盖着一块小餐巾,就是那种饭店为客人准备的餐巾,用来避免汤汁溅到衣服或者包包上。她静静的吃完自己的茶渍饭,接着开始静静的把这块小餐巾折起来,然后放进自己的包包。原来,这并不是餐馆为客人准备的,而是她自己自带的。
沉默的“一蘭拉面“ 一蘭拉面是一家少言寡语的面店,即使在面对大排长龙的客人时。 我从来没有去过像它这样的面店,没有穿梭的服务生,没有四处张罗的老板,没有手脚麻利的师傅,更看不到热气腾腾硝烟四起的厨房。 从踏进店面到最后离开,几乎不需要与人有任何的交流。点餐是通过设在门口的点餐机完成的,跟自动贩卖机类似的操作,同时搭配了个人喜好表来添加辅料。座位是由墙上的电子位置图提示的;入座后,将点餐机打印的小票和个人喜好表放到座位正面的窗口前,票随机被(一只大手)收走,交易宣告结束。每个客人就这样坐在属于自己的小隔间里, 面朝三壁,完全与周围的世界隔开。稍后,面从小窗口送出,大手随机将小窗口的帘子拉下,一次独立的旅行正式开始。面朝三壁,口暖胃开。 这样少言寡语的拉面,我是觉得它很傲娇的,竟然敢把客人放置在一个全心投入的状态下,尽力排除外界一切阻扰,让客人集中精力的品尝一碗拉面。任何一个没有耐性的人,当自己与一碗面单独相处时,估计也会不由自主的放慢脚步,细心体味起来。如果不能做到完美的面体,汤头和配菜的话,任何的瑕疵在这样的安排下都将毫无遗漏显现出来。
上传照片真是一个体力活,我要去休息一会儿了。缓过神了,再来!等不及的朋友们,请到我的博客去看完整版:manyoustudio.diandian.com/post/2014-05-21/40061814347
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