新足迹

精华好帖回顾

· 北北从军记(希望有续篇) (2008-7-30) colaice · Royal Melbourne Hospital 历险记-史海钩沉之新年病人 (2007-5-8) 喵呜
· 再来一个~~川味红烧牛筋肉,烧豆腐~!!!! (2009-12-6) jmms_smmj · 征文活动: 分享我的找工经验 (2008-4-28) novawsh
Advertisement

[生意经营] 小生意者的苦与乐 [复制链接]

此文章由 coffeecorner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeecorner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做小生意快一年,一直想写点小生意的辛苦,但总又辛苦得没有时间和精力来写。最近看到足迹上有不少好文章,受益匪浅,感慨颇多,一激动就下笔了。
   开始做小生意前,我也打过几个短工。先是在Campsie的蔬菜店干过,到现在还记得第一天的情况:冬天,下雨,清晨5点起床,赶火车去上班。坐在火车上,心里真是感慨万千,脑子里老是出现“北京人在纽约”里的那个王启明的形象。干了一个月,伤了腰,辞了,这哪是我这个“秀才”能干的活啊?后来在takeaway,鸡店,fish &chips干过,其中的酸甜苦辣,只要是打过工的,都能理解,却又说不出来。
    在做小生意之前,我已经听说了不少其中的艰辛,自己也觉得做好心理准备了,直到真正开始了,才知道"累"不只是一个字。
    小生意累在没有休息的日子。很多小生意都是一周七天营业,整个人就像一台不停运转的机器,连理发的的时间都没有,更不用说抽点时间搞点什么国内流行的婚外恋了,“婚内恋”都懒得搞。看到足迹网上组织的各种活动,自己也感兴趣,可哪有时间呢?父母年老身体差,也没有时间回去看看,其实做梦都想回去跟国内那帮兄弟们一起“耍”。从做生意那天开始,就像月亮围着地球转个不停一样,自己围绕着生意转:开门,关门,记帐,,进货,银行,等等。因为LD的原因,我一年还关门四天,可是我周的几个华人经营的店,一天都没有关过。长年累月地工作,身体总是很疲惫。
   小生意不仅累了身体,也累心。一旦开始了小生意,一大堆烦心的事情也跟来了。你要小心翼翼地做人,生怕得罪了顾客。吃点亏也不能去计较,生怕人家不再上门。做吃的更是要谨慎再谨慎,不能出一点点纰漏,否则不仅白辛苦,还要破财。挣钱不一点多,但是账务一定要弄清楚,每天都要记些乏味的帐,否则ATO找上门,也不是好玩的。员工也不能得罪,培训一个人实在不容易,他要是随时撂挑子,你哭都没用。倾自己所有,甚至贷款做起了小生意,如果生意不理想,尤其在淡季,压力可想而知了。
   小生意不仅仅累自己,还累了家人。如果本来就是family 生意,就不用说了。如果家里人有自己的工作,他们在工作之余,还要帮你做,也很累。自己太累了,或者生意不好时,情绪自然不好,自然会波及到家人。节假日,家人不可能自己去度假,让你一个人在工作,结果,全家都没有了假日。自己忙于生意,就没有时间精力处理家务,结果,家里人比你还累,处理不好,家庭还会出现危机。
   幸运的是,做小生意也有快乐的地方,尽管不多。to be continued.
   想来想去,实在想不出有多少快乐。如果挣钱多的话,算是一乐吧。或许我太忙了,还没有时间来体会其中的乐趣。

评分

jackjiang + 3 感谢分享
君君妈 + 6 偶对你的景仰如滔滔江水
eric89 + 2 感谢分享

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享~SF

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享,我给转到生意税务版,觉得更适合那里

退役斑竹

此文章由 吃喝拉撒睡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吃喝拉撒睡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ加油!未来越来越好!:)

此文章由 中国小牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 中国小牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-1-4 15:36 发表
谢谢LZ分享,我给转到生意税务版,觉得更适合那里

阿丝,个人觉得这个象lz做生意的心情感悟,放在原位可以。
另,都是为了更美好的将来,只是方式不同。

此文章由 wytiger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wytiger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实,也可以做的轻松一些,钱虽少挣了些,但要是换来了快乐的时光,也不是不好的.从国内到澳洲来,如果累的整天都沉个脸,天天都郁闷,那为什么还来呢?我认为,挣钱和享受都要去努力做.

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
COFFEECORNER,应该还不错啦,至少还有心情上论坛写点啥。
也算一种经历,虽然代价大了点。

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢,小生意就靠多赚,争取早日退休呢,呵呵

此文章由 wyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能每个在澳的华人小老板都是这样,只是程度稍微有些不同。
没办法,只要时间搭到那儿,就能赚到钱,所以,多数时候,是身不由己。

不过,一旦挺过原始积累阶段,有的人自然就会开始调整,也有人会一直做金钱的奴隶,理解理解,还是有休息的好,总是要做好打持久战的准备,不能把身体搞坏了。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享。赚钱难啊。
不容易。

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待楼主下文
我们区那边一家面包店,圣诞节和boxing day都开,越南人的,我和老板娘说,you are too hungry for money
鬼佬同事说:when she can spend the money?
(偶当时也在加班,鄙视一下自己,没办法,收入低只能赚点加班钱了 )n
:)

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶刚做店那会儿,天天和爹妈LG吵。生意不好还是其次,关键是心情一塌糊涂。

现在回过来想,我们一家人从来都没有以这样的形式合作过,我习惯老妈天天做饭的口味,可我不习惯她在店里上货的顺序;我习惯老爸布弄花园的手法,可我不习惯他在店里成天琢磨着钉根搁板加根铁网;我习惯LG平时说话的口气,可我不习惯他对待顾客的态度。总之一切都是新的,就像再一次的重组,大家都在这个游戏中寻找自己的位置。

很多次,我和我妈哭在一起,因为受不了对方指责的口气。那时想想自己怎么那么冤,明明是可以一个人上班下班,就算天天加班,也是一个人就可以去赚钱回来,现在要用那么多人的力气,大家都为了这个生意那么累还不讨好。我爹妈说是为了我,说如果在上海谁去天天像只猴子似的在仓库里爬上爬下;我LG说要不是为了这生意,他怎么会每天要干足14个小时而没有休息;而我,我又为了谁呢?难道赚来得钱都是为了我自己?我是买吃的还是买喝的了?

忍不住发一下牢骚。万幸的是,现在一切都过去了,应该是过了磨合期吧。

评分

eric89 + 2 谢谢奉献
able + 4 同感慨一下
安州人 + 5 谢谢奉献

此文章由 wytiger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wytiger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
钱,还是由少往多慢慢挣好,从心理上可以慢慢适应它.所以,生意也是从小开始干好,慢慢过了适应期,可以为以后做准备.

此文章由 jeffery123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeffery123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易呀,在澳洲无论是做小生意还是打工,都有自已的苦乐

此文章由 12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做大生意去

此文章由 kings7777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kings7777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thanks for sharing

此文章由 dy59 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dy59 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
COFFEECORNER, 你是不是湖南长沙来的呀? 一中的? 俺是附中的呀, 可惜俺在MEL. 要不喊你要坐坐.

俺现在也做跟你一样的事情, 不过, 俺好象还没你说的那样苦呀. 不过, 俺上一任店主就是做了五年多, 实在不愿意做了, 就把店转给无知无畏的俺了. 可能俺的修行还不够, 还没你那样的境界.

俺以前是搞IT的, 也就是搞"挨踢"的, 以前忙忙碌碌的, 还朝不保夕的, 现在天天网上看股, 下载电影, 论坛里转转, MSN上聊聊,  懒懒散散的, 居然能把以前从来不敢想的争取早日退休当成自己的目标了. 也是长江后浪推前浪呀, 俺们也该争取早日给新人让让位置了.

看了你们的苦, 俺不知道说啥好呢? 倒底这苦是小生意带给你的, 还是家庭成员聚集在一起产出出来的摩擦带给你的呀? 俺比较幸运, 家庭成员比较单纯, 就2人. 父母俺是S活不让他们参与. 虽然说人多力量大, 但也有人多嘴杂之说呀. 大家七手八脚的, 没个章法, 会比较累人, 也比较累心的.

另外, 以前说变废为宝是较高的境界, 那苦中做乐的镜界应该也是不低的吧. 记得以前上大学其间, 俺跟几个同学去衡山玩, 回来的时候坐火车, 过路的车, 要多挤有多挤, 而且还是夏天. 大汗淋漓的. 几乎所有的乘客都在抱怨这抱怨哪的. 但俺看到不远处一对年轻人, 旁若无人地搂在一起, 相互对视, 打情骂翘的, 时不时的火车的震荡把他们相互撞击在一起, 俺想恐怕他们是这车上最幸福的一对了, 能够在这一别人无法忍受的时刻享受到.

从那以后, 俺就学会了, 每次去衡山, 一定要带个PLMM去,

评分

fantergaruo + 4 有趣加牛,呵呵

此文章由 coffeecorner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeecorner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不是长沙来的,不过我大学在长沙读的,那个时候的女朋友是长沙一中的,我一直把长沙当作自己的第二故乡

此文章由 dy59 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dy59 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 coffeecorner 于 2008-1-5 12:11 发表
我不是长沙来的,不过我大学在长沙读的,那个时候的女朋友是长沙一中的,我一直把长沙当作自己的第二故乡

不会吧,那时候就把女朋友给整上了呀? 俺火车上看到的不会是你们吧
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 买房子啊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 买房子啊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
coffeecorner不是娶鬼妹那位兄弟吗?

此文章由 linna622 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linna622 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不管做什么,现在赚钱都不容易呐

此文章由 conniegwt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 conniegwt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz加油吧,多休息,多花钱,工作会变得更有意义。

此文章由 masakiwangjun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 masakiwangjun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没那么累吧.你做什么的那么累.我开烤鸡店的一周6天. 每天有说有笑.说累也就是开始的1个月身体不适应而已.现在一切都有条理之后还是不错的. 慢慢攒钱吧.然后开个大的不就好了.

此文章由 玥儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玥儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要做了生意就没有HOLIDAY了,鱼与熊掌不可兼得啊!

原帖由 玥儿 于 2008-1-6 20:56 发表
只要做了生意就没有HOLIDAY了,鱼与熊掌不可兼得啊!

看人,我同事家那边的鬼佬肉店关门2周,店主去bali了
san souci的水果店(巨大无比的一家)关门半个月,我和同事说,哇,多少钱逃掉了阿
:)

此文章由 玥儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玥儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Poweregg 于 2008-1-6 21:15 发表

看人,我同事家那边的鬼佬肉店关门2周,店主去bali了
san souci的水果店(巨大无比的一家)关门半个月,我和同事说,哇,多少钱逃掉了阿

很少看华人有这么想的开的。

此文章由 melbourne_mm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbourne_mm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也不是所有的华人都想不开的,资本积累到一定的程度就会想开了。像我认识的一对华人夫妻,开烤鸡店快有10年了吧,以前很少休息,但是最近两年他们也想通了,去年圣诞节关门2个月回国度假去了。

此文章由 wyatt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyatt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 买房子啊 于 2008-1-5 16:17 发表
coffeecorner不是娶鬼妹那位兄弟吗?

应该是吧!

此文章由 cn214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心态

退役斑竹

此文章由 hattie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hattie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当店开的大到一定规模就好了。有了经理帮你管理,或者你找到合伙人,自己就可以多一点时间休息去做自己想做的事情了。经验之谈。

评分

fantergaruo + 4 “经验之谈”!拜一拜牛人

发表回复