新足迹

精华好帖回顾

· 榛子蛋白脆饼 (2010-2-11) cctang · 来澳洲8年所得到和失去的 (2008-9-1) 普通裤子
· 【原创】悉尼换驾照记 (2007-10-1) 7jf · 北京之行FB记(内含图片不过没有做法)之三 (2005-1-18) cheers
Advertisement

媽媽,我壓力好大 [复制链接]

此文章由 亲爱的 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲爱的 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶然听到这首歌,竟然还是有真实新闻的。“你寫詩有什用!趕快給我寫數學作業”恐怕很多家长都这么想吧。现在我的孩子再一年就正式上学了,不知道我讲啦会不会飚出类似的话

新闻在此http://inews.mingpao.com/htm/inews/20110128/ca50912a.htm
小學生寫詩感動「虎媽」 (09:12)
南京一首題為《媽媽,我壓力好大》的小學生詩歌,在網上一經出現後,立刻引發很多家長的心酸和共鳴。
這首詩的小作者是南京鼓樓區某小學五(4)班的月月(化名),而這首詩竟是月月期末考試前跟媽媽為奧數發生爭執後一蹴而就完成的,寫詩的願望就是要媽媽給她「放個假」。

月月的媽媽說:「她在文學方面是有一些才情的,作文寫得也很不錯。」隨後月月媽媽告訴記者,孩子的這首詩就是她放到網上的。

『期末考試前一天,我讓月月做數學卷子,但是她寫了一段時間就不肯再寫了。我對她說你數學差,再不多做點題目你期末考試肯定考不好,她就跟我急了。我說了她幾句,小孩子就比較激動,說想寫首詩。我當時聽了就很生氣,說:「我不管你了。你想幹什就幹什吧!」

沒想到,月月真的開始寫詩,而且寫得非常快。大概3分鐘,她就把她寫的詩拿給我看,題目是《媽媽,我壓力好大》。說實話,看了孩子寫的詩,我的心一下子感到很酸。

但是當時的我還是顯得很嚴酷,我說:「你寫詩有什用!趕快給我寫數學作業。」孩子聽了我的話眼淚就出來了,但是她最後還是坐下來又開始寫數學卷子。』

月月表示,這首詩是她用來表達自己對壓力很大的一種強烈抗議,另外這首詩同時反映出了中小學生一種較為普遍的狀態。她不希望自己像一隻鳥被關在籠子裏,她覺得大自然有很多東西值得她去探索。

月月說:「我已經12歲了,我覺得判斷一個人不應該絕對化。對於我的媽媽,我只能說有時候喜歡她,因為她為我付出很多,讓我很感動;但有時候我又很討厭她。特別是她不講道理的時候,會逼迫我做一些我不喜歡的事情,而忽略了我有自己的想法。」

月月的媽媽告訴記者,她現在已經想開了,也不想再做「虎媽」。「今年寒假我決定給她放個假,讓她看喜歡的書,不給她報任何輔導班。孩子對文學有興趣,如果有可能,我也決定給她在這方面多培養一點。令我欣慰的是,月月最近在學習上表現得非常自覺,現在寒假作業都快做完了。」

以下為月月的詩:

媽媽,我的壓力好大

一分一秒一嘀嗒

外面的鳥兒早已飛回家

無論是寒冬還是酷暑

我都在家

我在家

不是擺弄芭比娃娃

也不是上遊戲網站4388

而是拿起筆在奧數題上比比畫畫

壓力好大

我真討厭黑板上5678

什時候我能給自己放一個假

一株草和一朵花

我都希望去探索它

壓力好大

我真希望和小伙伴玩娃娃家

你當爸爸我當媽媽

照顧寶寶直到他長大

時光一天一天被學習打發

學習的內容難度也愈來愈大

媽媽,我想告訴你

長大的我不會沒有出息

不要讓大自然和我沒有關係

給我放個假,好嗎

媽媽,我的壓力真的好大

(揚子晚報)

评分

yyyang99 + 4 感谢分享
aussky + 3 感谢分享
陈氏钢琴行 + 3 感谢分享

此文章由 iloverenee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iloverenee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜的孩子

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计是拉萨路

此文章由 583211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 583211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么有文学才气的孩子,真不该浪费时间在奥数上

此文章由 ajian_lj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ajian_lj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女孩需要攻奥数这么强吗?我从小就在实验班,尖子班求生存,看看就算当年班里数一数二的那几个女生,读完清华北大,到了30好几人生目标不就是努力当个好妈妈。我更惨,来澳洲就彻底一个全职妈妈,在国内好歹也是混的如鱼得水的。女人不要太强,老公hold不住自己更辛苦。

此文章由 mystepss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mystepss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望孩子幸福,成绩好并不代表成功,何必这么逼孩子。。。

此文章由 moonier099 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonier099 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
苦了孩子

此文章由 陈氏钢琴行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 陈氏钢琴行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实澳洲小朋友也不轻松的。

此文章由 kuafu2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kuafu2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
陈氏钢琴行 发表于 2014-1-6 09:46

其实应该是华人小朋友在哪都不轻松的。

评分

MTANG + 4 我很赞同

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
轻不轻松看爹妈

此文章由 tiff4249 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tiff4249 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dont learn math.. go learn writing... so good... ~~

此文章由 aussky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aussky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个孩子都有他/她的天赋。做自己不喜欢不擅长的事真的很辛苦。不要和其他孩子比,发掘孩子的天赋吧。

此文章由 yingm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在的孩子竞争压力大,失去了快乐的童年。

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的很心酸

此文章由 狮子座A 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 狮子座A 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没办法呀, 有人就有竞争.
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lubber 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubber 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
so good

此文章由 Isbella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Isbella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
并不是每个孩子都感到压力大,特别是男孩子。

此文章由 小乖乖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小乖乖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心酸啊

此文章由 喜欢苹果 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 喜欢苹果 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感到压力孩子早熟了。

此文章由 freewalker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freewalker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜的娃,做父母要练内功阿

此文章由 churchman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 churchman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜

此文章由 baihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 陈氏钢琴行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 陈氏钢琴行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过现在的孩子放任不管,他们也就看电视玩电脑,不想很久很久以前没有电脑的时候,还拉帮结伙的捉迷藏打上游什么的,现在都不跟人交流了。

此文章由 xiaoxiaomt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaoxiaomt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜的孩子

此文章由 Sarahlovesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahlovesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜的娃。。。但是国内的环境没办法,哪个妈妈不心疼自己的娃

此文章由 auprince 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auprince 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
陈氏钢琴行 发表于 2014-1-6 09:46

只是华人的娃娃不轻松。

家长把娃娃送1或 2个补习班 太普遍了。

太多的家长在娃娃kindy 时就开始补习了。

给加分啊!

此文章由 auprince 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auprince 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2014-1-6 10:22
轻不轻松看爹妈

这话说到要害了!
是爹妈望子成龙的心态给娃娃施加了压力
给加分啊!

娃娃学奥数有什么实际意义吗?

此文章由 笨鸟飞飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笨鸟飞飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好好写作一样成才。

此文章由 lingying.kong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingying.kong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜呀!有别的办法吗?没有呀!竞争呀!资源少呀!

发表回复