新足迹

精华好帖回顾

· 带你去寻找堪培拉的精彩生活!更新:来自中国国家博物馆的书画展Chinese Arts @ National Museum Australia (2018-6-6) seawater · 【参加活动】手机摄影大赛----墨尔本,梦想开始的地方 (2015-2-9) 小Q新视野
· Lanshan: 超级简单的山核桃派 Pecan Pie (2012-4-25) lanshan · X1购车功课,求点浮云可以上传照片 (2013-8-6) startbaby
Advertisement

本来还想得瑟一下,结果倍感压力 [复制链接]

此文章由 ps2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ps2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小学Assembly, 2年级的女儿拿到了年终的achievement, 还有另外一个award.
虽然之前收到学校的信,说孩子获奖。但我想最多也是一个merit 的奖, 是给孩子鼓励的。
没想到收到一个big surprise.

Kindy, 1年级, 什么奖也没有拿。那时候,我是有些失望的,也有些羡慕别的家长的。
KINDY, 1年级,放学都是玩,我都是放羊式教育。 HOME READER 都不读的。

2年级, 我女儿突然很喜欢读书, 一下子安静了许多。为不让读书,我想尽了办法。最后,她把书藏到枕头下,藏到床底下。我主要觉得眼睛太疲劳。 放学,基本在AFTER SCHOOL CARE 混, 玩的都不想回家。 学习我没有PUSH 什么, 其他的兴趣班,我一直比较积极。年底的芭蕾表演,让我特兴奋,她自己更HIGH。

一直想着3年级后期在PUSH, 不想让孩子太辛苦。很多兴趣班,占用了孩子很多时间。可是,那天很多家长聚在一起聊天,我才知道自己多么不“合格”。我每天都忙着自己所谓的事情,也忙的没有结果。反思一下自己,给孩子的时间太少了。

有些家长都给孩子自己教到4年级的课程了。有的说早就开始补习了。有的说练习题都做了很多了。除了孩子的作业和一些RESEARCH 的活动,我几乎没有怎么管过。对比一下,最后的感觉是, 我孩子的数学不太好,英语也不太好,词汇也不多,作文也不太好。反正,随后的结果我感觉是, 什么都不太好。

被刺激到神经了。今天早上趁孩子学画画的时间,到家长推荐的补习学校看了一下。 吓了一跳,很多补习的孩子。咨询了一下,3年级的补习几乎没有名额了。看了一下那些练习题,孩子基本会,但还有些需要辅导。 最重要的是,哪里的老实说,学校的AWARDS 是鼓励孩子的,几乎没有什么水平的。

我彻底焦虑了,今晚又失眠了。真的要让孩子进入“题海战争”吗?

很多家长都不想孩子成为过去的自己。我也是。我小时候,就是一个只会学习的孩子,是那种家长不催,自己很自觉学习的,甚至我妈妈老是嫌我学的时间太长。学习,学习,让我失去了自己的童年,童年的记忆纯粹就是做题,写作文。。。 那又能怎么样呢? 读了很高的学历, 现在也没有幸福感, 快乐感。

可是,我现在也进入了一个循环, 不PUSH 孩子, 不补习, 上不了OC, 进不了SELECTIVE, 上不了大学,最糟糕的是,在普通的公立学校,交一些不好的朋友,人生毁掉了。。。

我和孩子他爹的智力平平,所以也没有生出一个智商高的牛蛙。最关键的是,我小时候知道自己笨,但很努力。 我这个孩子,有些小懒。自己虽然当过老师,但我觉得我教不了自己的孩子,我对自己的孩子没有太大的耐心。 这种情况,我是不是该努力把孩子送入“补习”呢?

虽然我很努力的不让自己进入小学版看,但看完后,我还是不淡定了,我和很多家长一样,焦虑了。。。。

原本以为生了一个女孩,可以轻松些。培养她一些其他的兴趣。不想让她做律师 (因为她不能说会道), 不想让她当医生(因为没有高智商,也不能吃苦), 希望她有份轻松的工作,身体健康,家庭幸福,就可以了。

但好像没有我想象中的那么轻松。是不是到时间PUSH 孩子了? 家里有女孩的你们,是怎么做的呢?

评分

joyfulracoon + 1 感谢分享
jasmineh + 8 感谢分享
515lala + 4 我怎么觉得这帖子是我发的?

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
男孩负责养家糊口,女孩负责心地善良,美貌如花。这下没压力了吧?

评分

jiangnan75 + 3 说到我心坎里了,我闺女初步具备这个潜质。.
猪小妹 + 6 我很赞同

此文章由 ps2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ps2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fztt 发表于 2013-12-14 23:13
男孩负责养家糊口,女孩负责心地善良,美貌如花。这下没压力了吧?

这话说的我“心花怒放”

此文章由 qilisun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qilisun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家同样苦恼

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
私校就不用就结了,接着玩好啦

要么是学区房买房,保证学校风气好,孩子不学坏就好,剩下的考孩子自己

如果孩子目标不是医生律师,不用补习,况且你家孩子看起来很自觉不用操心,偷着乐吧

评分

joyfulracoon + 1 我很赞同

Christy_BJ 发表于 2013-12-14 23:16
私校就不用就结了,接着玩好啦

要么是学区房买房,保证学校风气好,孩子不学坏就好,剩下的考孩子自己

私校,想都不敢想。她娘是穷人一个。
学区房,也不敢想,买不起。
我孩子,资质平平,也不太听话。所以我现在开始反思自己了

此文章由 nicole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
简单就是幸福,父母都像你们,孩子就有福了。

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那就三年级补习一下,考上OC就去,也算家长给孩子个交代,你也用不着内疚了

fztt 发表于 2013-12-14 23:13

如果说女孩心底善良,气质优雅,就可以生活幸福些,那当妈的我现在可以松一口气了。

可是,现实往往好像不是这样的。

此文章由 515lala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 515lala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你说的就是我想说的,焦虑中啊

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多存点钱,以后哪儿不美整哪儿,多参加体育运动,身体是革命的本钱,女孩子必须坚持练习跳舞,以保持体型和柔韧度,剩下的就不用操心了,不管什么层次的男人都只看脸的,女孩子完全没必要在读书学习上投资。

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz左也不是右也不是,自己设一个命题,然后亲自推翻,自问自答,打一下摸一下。。。。

你想说什么?

时光雕刻中 发表于 2013-12-14 23:24
lz左也不是右也不是,自己设一个命题,然后亲自推翻,自问自答,打一下摸一下。。。。

你想说什么? ...

我现在也觉得头脑不清楚,被刺激坏了。

主要就是问,到底PUSH 孩子不? 上补习不?
还有,自我反省,自我检讨

然后,订好计划,MOVE ON

此文章由 largepa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 largepa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么回事?当真2年级补习已经是主流啦?

515lala 发表于 2013-12-14 23:24
你说的就是我想说的,焦虑中啊

真的还有和我想法一样的人?
我现在在自我反省中

mittag 发表于 2013-12-14 23:24
多存点钱,以后哪儿不美整哪儿,多参加体育运动,身体是革命的本钱,女孩子必须坚持练习跳舞,以保持体型和 ...

我觉得女孩的脸重要,但不是第一位的。
我觉得情商很重要,智商当然也不可轻视。

智商有时候不能改变很多,情商也有遗传,但希望情商可以培养

此文章由 (悉尼)吹哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 (悉尼)吹哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不是有人说过,

教育版,就是"焦虑版"吗 ?

LZ有空不要来了 。看看电视多好 ,心情抒畅。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我家男娃,我要焦虑就跳楼了。

我现在培养他们,认识钱,珍惜钱,找到自己能够赚钱的特长,将来可以养家糊口。

会干活,自己的事情自己做,自己的问题自己处理。

会平息愤怒,让自己平静。

会听别人的意见,会和他人交流。

学习,就是让头脑更聪明,不一定是分数最高。会创造,会动手,会说,会想,会体谅别人,有原则,就够了。

评分

joyfulracoon + 1 我很赞同
roseF + 2 这可是完美娃!
ps2 + 3 说的很好

此文章由 kevinladder 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevinladder 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2013-12-15 09:09
楼主,我家男娃,我要焦虑就跳楼了。

我现在培养他们,认识钱,珍惜钱,找到自己能够赚钱的特长,将来可以 ...

这比考高分还要难N多倍
每一种选择

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主让我想起当年的我,不过我是5年级开始的。。。

jasmineh 发表于 2013-12-15 15:29
楼主让我想起当年的我,不过我是5年级开始的。。。

那你是如何让自己走过当年的? 期望给些建议

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ps2 发表于 2013-12-15 19:31
那你是如何让自己走过当年的? 期望给些建议

让孩子参与讨论,决定走什么路,是他自己选的,他就会尽自己的能力去达到目标。

此文章由 roseF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roseF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不补习, 上不了OC,-> maybe  进不了SELECTIVE,-> maybe  上不了大学 -> not possible!

jasmineh 发表于 2013-12-15 20:40
让孩子参与讨论,决定走什么路,是他自己选的,他就会尽自己的能力去达到目标。 ...

我女儿现在才7岁,相比同龄的小孩,还不是很成熟。我边走边看,希望孩子不要压力太大。我只是希望她能在轻松的环境中学习,学做人,学做事情,学平息自己的UPSET,学着快乐的生活。 谢谢你的建议

ps2 发表于 2013-12-15 19:44
我女儿现在才7岁,相比同龄的小孩,还不是很成熟。我边走边看,希望孩子不要压力太大。我只是希望她能在 ...

我们5年级时才开始纠结的,之前就是放羊而已。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
思路倒了。

先想要什么好结果,然后再想怎么达到那个好结果,

于是问题就来了,没有一条路100%保证你达到那个好结果。 所以才会有压力。

此文章由 joyfulracoon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyfulracoon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

...

评分

kitensky + 2 我很赞同

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女孩子家长放松些,焦虑问题让我们男孩家长来扛好了。

评分

mittag + 4 乃介个坟淡呐~~~~~~~~ 俺坚决不答应,负责.

此文章由 Mintlolly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mintlolly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
放松些,没那么大问题的。

此文章由 Shish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,焦虑是没用的。直接去补习吧,花些钱,你会心里舒服些。至于有没有用,谁知道呢。

发表回复