新足迹

精华好帖回顾

· 转会最后一天的疯狂 (2008-9-2) joaquin · 【摄出你的足迹】摄影是一种爱好 (2013-1-12) williamlee137
· Jeru找房搬家腐败记~[全文完!] (2005-2-28) jeru · 一句改变了你生活的话 (2011-3-7) idontknow
Advertisement

[个人所得税] 会计大侠大牛们请帮忙看看~~~~先谢谢啦~~新移民海外工资怎么报税 [复制链接]

此文章由 yc_yh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yc_yh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会计大侠大牛们请帮忙看看~~~~先谢谢啦~~

我一个朋友是新移民,2012-2013年度在国内呆了5个月,有5个月的工资(付了个人所得税),

在这个财政年, 剩下的7个月在澳大利亚呆,

请问大侠们,在国内的5个月工资需要在etax 上报吗?

此文章由 wxyzab 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxyzab 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是会计,但知道是不需要报的,PWC的人说的,可以省税了

此文章由 yc_yh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yc_yh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wxyzab 发表于 2013-7-13 21:05
不是会计,但知道是不需要报的,PWC的人说的,可以省税了

谢谢

此文章由 LENNY_DONG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LENNY_DONG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
7个月澳洲有收入吗

此文章由 JohnnySu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JohnnySu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先要确定你是否税务居民 才能说其他

JohnnySu 发表于 2013-7-13 23:14
首先要确定你是否税务居民 才能说其他

Hi Johnny, 我这个朋友在澳洲呆6个月以上,应该算是税务居民吧

此文章由 JohnnySu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JohnnySu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你讲的是183 days test  
如果某人希望被界定为税务居民的 可以依靠逗留在澳超过183天这一条件 但需要留意的是 如果“usual place of abode” 不是在澳洲 或者 没有长期逗留的倾向 那么即使在澳逗留的时间够了 还是会被定义为非税务居民的

所以光看逗留时长一个因素 并不能直接下定论

联系方式
http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=622814

LENNY_DONG 发表于 2013-7-13 23:12
7个月澳洲有收入吗

hi , Lenny, 谢谢你,
7个月澳洲有收入,需要要申请退税

JohnnySu 发表于 2013-7-14 00:09
你讲的是183 days test  
如果某人希望被界定为税务居民的 可以依靠逗留在澳超过183天这一条件 但需要留意 ...

Hello Johnny, 谢谢你
我朋友拿的是配偶移民签证,tr和pr合并的那种,还没有转pr,上个财政年前5个月都在国内,后7个月都在澳洲,后7个月澳洲有收入,,应该算税务居民吧

yc_yh 发表于 2013-7-14 11:00
Hello Johnny, 谢谢你
我朋友拿的是配偶移民签证,tr和pr合并的那种,还没有转pr,上个财政年前5个月都在 ...

她的partner在澳洲吗?在澳洲买了家住的房子吗?在澳洲有银行账号吗? 其他家人在哪呢 例如父母孩子? 以后还打算回国常住吗? 工作呢? 这些都是先前案例考虑的因素。
联系方式
http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=622814

JohnnySu 发表于 2013-7-14 11:06
她的partner在澳洲吗?在澳洲买了家住的房子吗?在澳洲有银行账号吗? 其他家人在哪呢 例如父母孩子? 以 ...

谢谢Johnny,

她们别的收入(利息啥的)都知道怎么报税,就是我朋友有一笔海外工资(上个财政年的前5个月),她们不知道这笔海外工资要不要报(因为海外工资国内都交过所得税了),这笔工资要不要写在etax item 20-foreign source income 这一部分?谢谢啦

yc_yh 发表于 2013-7-14 11:21
谢谢Johnny,

她们别的收入(利息啥的)都知道怎么报税,就是我朋友有一笔海外工资(上个财政年的前5个 ...

如果她是resident for tax purposes 海外的收入需要在澳洲申报 海外已经交过的税可以报作t foreign tax offset.
现在税局的data matching还没到能看到中国收入的程度 所以个人怎样做 是个人的选择
联系方式

JohnnySu 发表于 2013-7-14 11:51
如果她是resident for tax purposes 海外的收入需要在澳洲申报 海外已经交过的税可以报作t foreign tax o ...

谢谢Johnny,
另外有个问题想请您帮忙,
就是这个朋友,2012-2013 前5个月是在国内,后7个月是在澳大利亚,持的签证是配偶移民签证(TR和PR合并的,还没转pr),

想请教的是,他是2012-2013年度全年算Australian resident for tax purpose, 还是从登陆那天起才算税务居民的呀,

我翻了许多资料,2种答案都有说,头晕了~~~

决定是否resident要考虑我上面说到的因素“她的partner在澳洲吗?在澳洲买了家住的房子吗?在澳洲有银行账号吗? 其他家人在哪呢 例如父母孩子? 以后还打算回国常住吗? 工作呢?”
当这些因素指向resident的时候 她就成为resident
因此是有part year resident的情况的
要根据情况申报
联系方式

JohnnySu 发表于 2013-7-14 13:08
决定是否resident要考虑我上面说到的因素“她的partner在澳洲吗?在澳洲买了家住的房子吗?在澳洲有银行账 ...

哦,谢谢Johnny,
他partner 上个财政年都在澳洲,全职工作,是pr,

他们是租别人的房子,还没有孩子,父母都在国内

在澳洲有银行账号,,
然后他 和他partner 打算长期住,

我朋友是去年11月登陆,他是登陆那天become Australia resident, 还是整个财政年都算税务居民呢?

yc_yh 发表于 2013-7-14 13:27
哦,谢谢Johnny,  
他partner 上个财政年都在澳洲,全职工作,是pr,

登录那天她成为resident  
联系方式

JohnnySu 发表于 2013-7-14 13:44
登录那天她成为resident

太感谢啦~~

发表回复