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(香港信报:
2011年8月10日
張建雄 逍遙食樂 最宜居城市:赫爾辛基的玄虛美味
由哥本哈根坐郵輪往赫爾辛基要花上一整天,在船上可也節目多多,單是到下一個地點的介紹,和各種專題演講,就可以花上數小時,其間飲下午茶,聽聽小提琴和鋼琴演奏,到甲板看海鷗飛翔,品一杯紅酒,再到圖書館看看書,一天就打發去了。
如今圖書館已有中文書籍,剛好有一本台灣人寫的《芬蘭驚艷》,雖然寫得太多台灣驚魂,但總算知道,芬蘭總統是一位女士,但這位已在位十一年的女總統名為 Tarja Halonen也不易記到。此行也頗期待的,是赫爾辛基2011年被Monocle雜誌選為全球最宜居城市第一名,由去年第五年躍升,這個人口一百萬的大赫爾辛基地區,以低罪案率,良好社會服務,交通便捷,綠色計劃,和無污染能源等原因,勝過第二名日內瓦和第三名哥本哈根(剛去過)。
一年僅兩個月有陽光
雖然一年僅六十日有陽光,這個夏日剛是陽光普照,郵輪有專車送到市中心的Market Square,絕不如漢堡魚市場的熱鬧,但井井有條,市場上剛到三名中學女生,要作調查外國人的觀感,以她第三語言的英語(其他是芬蘭文和瑞典文)作訪問,遊伴是最樂於與當地人接觸,當然接受訪問,小女孩英文不錯,問及總統是誰,總統府在哪裏(就在Market Place的市場之旁,確夠親民),總算不太無知。
赫爾辛基沒有塞車之苦,外地人可買一至七日的乘車券,可以坐全市通的巴士、電車、地鐵、火車和渡輪,不必每次購票,是德政,遊點不太多,但博物館不少。赫爾辛基大教堂雄偉,前面的Senate Square很多精品店,大型百貨店Stockmann,是世界水準。筆者當然必去是食物品的Delicaten,由海鮮到肉類選擇極多,還多了北歐的野味如Reindeer、Moose都有供應,兼且是代為醃製,回家煎煮即可,生活亦方便也。
美食名店威振歐陸
筆者的宜居定義中必有美食的部分,赫爾辛基既有本地食物店,也有米芝蓮星級店,其中一星店的Postres就在Market Place,看菜式也頗歐陸式,肉類中的煙鴨胸、熏豬腩、炆羊腿,海鮮中必有Herring、Langustine、墨魚、鱈魚,加上Flander和 Char,也算豐富。而二星店的Chez Dominique早已名振歐陸,在全球最佳五十中,也排名第三十五,法國名店在其前也只有五家而已。筆者經常光顧的Meurice只排在第九十七名,大廚在1998年已開店,但食客要有絕對信心才成,因為看菜牌,有如粵菜中的龍穿鳳翼,花開富貴,如果選看得懂的,也有露笋,Skate & Anchovies和Langustine & Legs Too。Skate不是溜冰,而是俗稱魔鬼魚的Raie,其翼部最嫩,Anchovia是小魚,兩者如何混合,有點巧妙,Langustine是冰島名產小龍蝦,其肉有彈性,比龍蝦更美,但何來有腿呢?值得研究,Dominique是大廚以創新聞名,其菜名亦以神秘見稱。且看何謂Sealife,當然是海產,Saltwater是什麼,Scale Things則無從捉摸,最後來一個小上海Little Shanghai,在赫爾辛基創一個小上海,夠玄虛了吧!還有芬蘭的芝士和各種Berry,都可以入饌,如今在赫爾辛基,不愁沒有創意菜式!
赫爾辛基是濱河城市,總統府對出就是碼頭,碼頭除了有漁船賣漁獲,還有兩條破冰船停海,告訴世人不要忘記北國的冬天,此次遊赫市是夏日,為了一試冬日風味,筆者去了Lapland Winter Wonderland,就在市外,是一個室內的水窟,有Ice Hotel,提供芬蘭Vodka酒,酒杯當然用冰製,但酒並未凝結,入內當然要全副冬日裝束,此處有提供,入內冰天雪地而且灰暗,八隻Husky狗拉的雪橇,已在等候,這些愛斯基摩狗和人類十分親近上車後全力狂奔,車在室內飛馳,令人有在北極飛奔之感,人生真美妙。
[ 本帖最后由 老猫晒太阳 于 2011-8-10 20:16 编辑 ] |