新足迹

精华好帖回顾

· 边习边聊之 - 隋唐佚事 (2011-5-26) mlstring · 在墨尔本的时候同朋友一起做的 (2005-6-17) liz
· 冬至的一天——(全是上海菜) (2008-12-21) 老陶 · 不要怕碎——干煎带鱼、麻辣豆腐。 (2008-6-20) 华丽丽的那个谁
Advertisement

小R的私校申请初体验! [复制链接]

此文章由 RZ的妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RZ的妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个贴子的初衷,并不是为了危言耸听,而是给需要帮助的mama提供我们所经历的,第一手的资料。关于私校申请,简单与否,复杂与否,每个孩子都不同,申请的学校也不同,我们的经历是不是有普遍性,这个是仁者见仁,智者见智的。如果能给需要帮助的妈妈提供哪怕一点点帮助,这个贴子也就worth of it!

最近关于私校申请的帖子络绎不绝,应tz们的要求,开个贴子详细说说我们的申请经历,希望我们的经历能给有此想法的baba mama提供些许帮助!这是我介绍经验的处女贴,请大家不要手软,多多加分,咱也混个好鞋子穿穿!人家说,没鞋子,穷半截!呵呵,闲话少说,还是说有用的吧。我会利用有限的时间,尽快奉上。
ps: 不要嘲笑我的文笔,很久很久没有写过东西啦!

我们只有一个孩子,这篇文章的视角,完全是从男生,尤其是小男生的视角展开的,跟女生的视角完全不同,请不要以偏代全。MEL私校女校资源多,男校资源少,心仪的男校更是少,申请学校,不仅仅是给孩子找个好学校,而且是要给孩子找一个最合适的学校。女孩子选择就相对多很多!混校为了维持学生性别比例,招生也是以女孩子优先的。

我们第一次来墨尔本的时候还不是pr,当时也没有觉得一定就会定居墨尔本,生下小R第49天,我们就带他回北京了,也没想到以后孩子上学的事情,觉得那还是很遥远的事情。拿到了pr,08年我们决定定居墨尔本了,就开始操心孩子的学校,这个时候,小R2岁啦。我家原来住的地方就是 Doncaster East beverley hill ps附近,觉得这么好的公校不过如此而已,就打消了让孩子上公校的念头。这个时候,申请学校,才成了重中之重。男校少,女校多,又要考虑location等实际情况,我们申请了2所男校,2所混校。ccmel谈到的给学校捐款,如scotch之类,已经不单纯的看捐款数目了,我阿姨是scotch家长委员会的成员,通过她的引荐,一个国内著名的女导演的孩子,成功插班到2年级,并内有捐很多钱,而是给学校拍了一部中文的宣传片,校长认为,这个母亲对scotch 有 enormous contribute,可见,钱已经不起主导作用了的。男校少,女校多,又要考虑location等实际情况,我们申请了2所男校,2所混校。2所男校从2岁开始上waiting list,确实晚了,所以我们决定搬家,搬到1st choice那家混校附近。现在想想,我们有点把形势想的太美好了,如果拿不到offer,难道要再搬家?

未完待续.....

评分

hegerine + 2 感谢分享
美女不是我 + 4 缘分啊~~~
JuliaBear88 + 4 感谢分享

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RZ的妈妈 一直都是很热心的。期待!

此文章由 憧憧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 憧憧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两岁就晚了,看来做完B超就应该去啦,哈哈

此文章由 Rena 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rena 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还要搬家?孟母三迁啊

看来要及早做打算了

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢小R妈妈,等下文。
顺便问下,混校的好还是女校或者男校好? MEL比较好的混校私校有哪几家?

回复 5# 的帖子

此文章由 RZ的妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RZ的妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得在mel,好的女校比较充足,女孩子还是上女校好。mel的好男校本来就比女校少,X开头那家最近2,3年又总是有事情发生。在申请不到心仪的男校的前提下,我们选择了混校,year 4应该会转到男校,目前, 小R在scotch 和 camberwell grammar year 4waiting list上面,不出意外,应该是可以有位置的。mel的混校,我比较喜欢的, carey baptist grammar和yarra valley grammar。有家人是wesley毕业的,觉得现在的wesley海外学生有点多了,校风不好,攀比现象特别严重。

评分

ccmel + 2 我很赞同
高西西 + 5 感谢分享

回复 4# 的帖子

孩子上学location特别重要,我实在不想单程送孩子就要花费30分钟以上,搬家是个好选择,孩子和大人都不用辛苦。要不然,想象孩子比住得近的同学要早起半小时或更多,我心就痛了!

回复 2# 的帖子

谢谢cc的支持,我就知道你会来的,哈哈!

评分

ccmel + 2 哈哈 校友妈妈

回复 3# 的帖子

b超没有用,要孩子出生,确定性别,不用等到birth certificate就可以申请了,birth certificate下来之后,再补给学校,男校就是这样也未必能确保位置,我们没有优先权,校友的孩子,或者给学校做过特殊贡献的人的孩子,都在我们前面呢。

据说,在孩子开学前的term2,会是个集中面试时间段,如果孩子到了term 3的前半段,还没有接到面试通知,就意味着孩子面试希望渺茫了。过来今年的easter,我就开始一天一天的等,每天check mailbox的时候,都会有点小失望,怎么还没收到呢?失望一天强烈过一天,甚至我已经开始跟老公商量再给孩子申请其他学校做个垫底的。6月上旬,面试的通知终于来了,我们有2个星期的准备时间,小R4天在幼儿园,只有周三在家里,而他面试那天,恰恰就是周三, 真是无巧不成书!面试那天正好是端午节,真希望小R能够顺利的通过面试,让我们全家过一个开心的端午节!

2个星期的准备时间,保证小R不生病,是NO。1的任务,孩子生病不舒服,怎么能保证孩子在一个小时的面试过程中不出差错呢?怎么能让校长在一个小时里面,对一个4岁孩子的爱好,兴趣,等等等等最大化的了解到呢?旋版的精华帖给了我很大的帮助,portofolio!我给小R做了一个40页的portofolio, 前15页,是他从1岁到4岁成长相应阶段照片,还有我们带他去过的很多地方,比如采草莓,菜樱桃,动物园,水族馆,学画画,谈钢琴,能够说明小R平常的爱好很丰富;中间的15页,是小R平常在幼儿园制作的小手工,练习写的字母,数字;最后10页,是小R平时学画画的习作。小R学画画以来,每次的画我都注明时间,按照时间顺序排列好,我在里面选了10张,做到portofolio里面。小R的幼儿园每年都会给每个小朋友制作一个journal,一年里面孩子的成长过程,体现的淋漓尽致,当然也要把这个带去。另外,我跟老公的正装,小R的衣服,我给他选了正式的衬衫,粉色白色条纹,和黑色西裤,黑色校服皮鞋,小家伙看起来帅帅的!好了,我们都准备好了,就等着面试啦!

评分

erinpang + 3 一岁开始的portofolio?那我们不是现在就要 ...
Rena + 3 感谢分享
ccmel + 2

小R幼儿园园长的reference letter,也很重要。幼儿园长,是专业的early childhood educator,小R刚开始去幼儿园一句英文不会,到一个月就跟老师小朋友能交流,园长给我们的帮助不言而喻。小R的英文好,中文没有英文好,面试的时候,语言我是不担心的,面试的时候他刚满4岁,童言童语,他的语言能力不错,我担心的是万一他害羞起来,不肯说话,怎么办?我跟老公商量,老公负责调动小R的积极性,我负责回答校长的提问。
小R面试的是Pre-prep, 4 years old early learning centre,就是Prep的前一年,对于面试的内容,校长会不会问小R问题,这些我们一无所知,到时候随机应变吧!

面试的那天到了,我们给小R穿戴整齐,我们自己也是正装,我并没有给小R任何压力,就是跟他说,我们去你喜欢的学校看看,有个爷爷可能会问你问题,你想怎么回答,听你自己的。
到了学校,我们跟reception说明了我们是来面试的,reception告诉我们之间去early learning centre,mrL已经在那里了。我们带孩子来到early learning centre building 前边,发现门是锁着的,正在商量,要不要呼叫开门的时候,mrL自己来给我们开门了!mr L长的特别可爱,特别像teddy bear!

评分

jialiren + 3 谢谢奉献
平淡如水 + 3 感谢分享

补充一下,我的经验,愿意跟大家分享

此文章由 lingying.kong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingying.kong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在我给我家孩子面试之前,特意到他们幼儿园要了一份report,就是他在幼儿园的表现老师做的总结。很正规的也很详细。我们面试的时候带着了。还有一个就是reference letter。这点也很重要,最好有力度的。例如朋友的孩子就在这个学校,这样的信很好的。我还有一个经验就是,可以直接问是否有offer.我当时就说你们大约多久会有消息,因为我已经拿到了别的学校的offer,但是我prefer你们学校,如果你们能很快给我offer,我就不担心那个学校要求我在2周之内交acceptance fee 了。结果当场就被告知offer guarantee 了。我们当时真的很高兴。

评分

高西西 + 5 感谢分享
jialiren + 2 谢谢奉献
平淡如水 + 3 感谢分享

回复 12# 的帖子

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,私校和公校到底差别在哪里呢。我看有些人读公校小学,然后进了selective.

回复 13# 的帖子

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找下kingkongfei的一个回帖,她的比喻是私校象爸爸,公校象妈妈。看你看重什么。

回复 13# 的帖子

公校,私校, 是个永恒的争论话题。公校不花钱,私校学费不菲,私校的家长当然不是钱多得没吃花才花钱让孩子上私校。如果公校也能做到私校的水平,就皆大欢喜了。公校之后进selective,能说明selective 就比私校好吗?vic selective少之又少,也只是for academic purposes。素质教育,我会选私校。

回复 12# 的帖子

呵呵,异曲同工,我们也是当场就问校长什么时候收到Offer,被告知一周。

我也有同感关于Open day

此文章由 lingying.kong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingying.kong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定要在open day去和校长,或者负责面试的人好好聊聊,对你有深刻的印象。我们就是碰到了,和负责面试的人,聊得很好,结果下一周就是面试,一见到,就互相认出对方,非常熟悉,大家就都不紧张了。还有根重要的就是,去参观的家长,有的已经面试成功了,会给你介绍面试的经验的。让你有备而来。

回复 17# 的帖子

open day是了解学校最直观的窗口,学生的精神面貌,气质修养,学校的设施和学科设置,都能在open day得到第一手的材料。多跟校长和registrar沟通,对于有疑问的地方,大胆的提出来。还有,就是在申请学校的过程中,让学校知道我们作为家长,对孩子的教育十分重视,我们愿意配合学校,给孩子我们能够做到的最好教育。

评分

jialiren + 2 谢谢奉献

此文章由 水姜花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水姜花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人到时认为OPEN DAY是学校在向所有的家长展示他的全部,不单单是硬件和一部分的软件,主要是这个学校的理念,宗旨,目标-----将来从这个学校出去的学生会是一个怎样的人。所以校长的观念和态度是非常的重要,有的学校很好,可是校长排外(当然不会说,可你能感受到)有的学校非常重视体育(这很好,但是未必最适合你的孩子)有的非常重视成绩(一般不会说,可是你可以技巧的了解)甚至什么都好就是大多数学生的家庭背景过于高(高过绝大多数的中产,这个比喻不过份啊)等等。选择你最需要的学校,你最喜欢的校长,最适合孩子的学校,不论公校还是私校,对孩子的成长最有利的,家庭对费用的承受是适中的,就是最好的。

评分

lisacai + 2 感谢分享
高西西 + 2 非常有道理,谢谢

此文章由 hehe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hehe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是拍砖,但是看这种贴子真是焦虑焦虑焦虑呀

楼主请继续,看来我女儿已经晚了,现在都快一岁半了。

回复 20# 的帖子

mel的话,女宝1岁半不算晚,mel女校比男校数量多,好的女校也相应多不少呢,男宝就不好说了。

小R是个活泼开朗的孩子,不过最近1,2个月,开始有点害羞,过来人都说是成长的正常现象。他小声跟MR.L说了声hello,就有点不好意思了,开始有往我的身后躲的迹象。MR.L不愧为专业educator,阅人无数,搬过一个大箱子,里面全是男孩子喜欢的玩具。小R还是有点放不开,我老公从箱子里面拿出一个玩具鳄鱼,小R开始兴奋了,'snap, snap, snap!i'm a little crocdile! No, I'm a little alligator, he got stubby mouth!' 这个时候我知道,小R不会再shy了。MR.L 不失时机的问了一句,为什么他是alligator而不是crocdile? 小R说: 你看,他的嘴巴是短的,crocdile嘴巴是长的。MR.L笑了,转身对我说,小R的英语真不错!我也笑了,说小R的英文是dominant languange,他也能说中文,就是没有英文说的好。MR.L点点头,我马上把准备的东西递给他,MR.L很高兴,你做的太好了,别忘了orientation 的时候,把这些也带上,让老师多了解他。听到这句话,我心里踏实多了,哈哈!校长一边翻看portfolio,一边说,这个水族馆,小R,水族馆里面你最喜欢的什么呀?'我最喜欢水族馆里的大鲨鱼,他们有坚硬的牙齿和力大无比的下颚,不过我最喜欢的生活在海里的动物是海豚,水族馆里只有海豚的骨骼,没有真海豚,我在北京看过真海豚,他们特别聪明,我太喜欢他们了,他们不是鱼,他们是哺乳动物.....MR.L 又说,这个是werribie zoo,小R,你最喜欢的动物是什么?'我最喜欢狮子,是狮子爸爸,他们有漂亮的鬃毛,他们有强有力的爪子,不过他们自己很少捕食,都是狮子妈妈来捕食'。'小R,你在幼儿园最好的朋友是谁?' '我以前最好的朋友是yasmin,可是她搬家了,4月搬去ballarat,她上个月还来参加我的生日party了,我很想她。我现在最好的朋友是Manson,一个小男孩,我们一起做很多事情。' '你最喜欢哪首歌?' 小R这时候来劲了,他特别喜欢唱歌,

'When all the cows were sleeping and the sun had gone to bed

Up jumped the scarecrow and this is what he said

"I’m a dingle dangle scarecrow with a flippy floppy hat,

I can shake my hands like this and shake my feet like that.

When all the hens were roosting and the moon had gone to bed

Up jumped the scarecrow and this is what he said

"I’m a dingle dangle scarecrow
小R一边唱,一边跳,完全没有刚开始的拘谨了,不是自卖自夸,小R唱的声情并茂,很动听!我知道offer已经在像我们招手了。

评分

小洋葱 + 2 小R很可爱,图画很漂亮,妈妈很有心噢! ...
hehe + 4 小R的科普知道真渊博!
Mylittlelover + 8 小R很棒!

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 RZ的妈妈 于 2010-9-19 18:58 发表
小R是个活泼开朗的孩子,不过最近1,2个月,开始有点害羞,过来人都说是成长的正常现象。他小声跟MR.L说了声hello,就有点不好意思了,开始有往我的身后躲的迹象。MR.L不愧为专业educator,阅人无数,搬过一个大箱子,里面全是男孩子喜 ...

请问楼主是怎样让英语成为小R的 dominant language的?你在家都跟他说英文吗? 我得到的指点是,尽量在家跟他说中文(当然前提是家长不介意孩子也学习中文),等孩子上学了,很快就会赶上英文,这样孩子可以自如运用2种语言了。但这样就有个矛盾,以后上学了,怎么通过面试啊,如果英文都说不好?

回复 23# 的帖子

请问楼主是怎样让英语成为小R的 dominant language的?你在家都跟他说英文吗?

答:小R虽然在Mel出生,我们在他49天的时候就带他回北京了,2岁整再回mel,等于他最开始对语言的印象全部都是中文。我爸妈帮我们带小R,我妈妈很喜欢文学,小R不到2岁的时候,已经能流利的背诵8言和16言的古诗和毛主席诗词了,他应该算是比较有语言天赋的孩子。2岁来了这里,从一句英语不会说开始上幼儿园,过了1个月上下,具体我既不清楚了,他就能回家跟我说整句的幼儿园常用的baby english了。从他上幼儿园开始整整半年,我们跟他尽量说英文,看动画片之类也是英文,不过我爸妈在这里帮我带孩子,中文他也会跟姥姥姥爷说的。

我得到的指点是,尽量在家跟他说中文(当然前提是家长不介意孩子也学习中文),等孩子上学了,很快就会赶上英文,这样孩子可以自如运用2种语言了。但这样就有个矛盾,以后上学了,怎么通过面试啊,如果英文都说不好?

答:我也不想让孩子放弃中文。小R每周去幼儿园4天,除掉睡觉的时间,在幼儿园的时间比跟我们相处还要多,英文就自然而然的成了dominant languange。我和老公都认为,在这个社会里生存,ENGLISH IS A MUST, MADARIN IS A BONUS。孩子会中文固然好,但是不能本末倒置,如果他连生存必须的语言都不擅长,中文再出色,在澳洲这个社会,不回国的前提下,对他,又有什么好处呢?

评分

leobaby + 5 学习了,谢谢。
lisacai + 2
patrickzhu + 8 谢谢奉献

此文章由 zcflying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zcflying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 leobaby 于 2010-9-19 19:14 发表

请问楼主是怎样让英语成为小R的 dominant language的?你在家都跟他说英文吗? 我得到的指点是,尽量在家跟他说中文(当然前提是家长不介意孩子也学习中文),等孩子上学了,很快就会赶上英文,这样孩子可以自如运用2种语言了。但这 ...

是啊,我们宝宝刚来,在child care既不会说也听不懂英文,上次去接他的时候我说我在家里现在会经常教他英文,没想到那个老师是说要我们在家里多讲中文(母语),小孩子的英文学的很快,不解。

回复 11# 的帖子

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢RZ妈妈这么详细的资料,我都记录保存了 :)很有心的妈妈,孩子画的画都写的日期呢,这么用心教育出来的孩子怎么可能不优秀呢。
顺便问问RZ妈妈,你去的幼儿园是哪一家,能PM我一下吗,谢谢

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认真学习做笔记

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来一起自虐。

此文章由 hehe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hehe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小R的科普知识面广!赞一个!

回复 26# 的帖子

ABC DONVALE, 我们搬家之后,虽然单程就要25分钟的车程,我也没有给小R换幼儿园。对于ABC,有很多负面评价,每间ABC差异也很大,以后有时间,我会再发帖子说说孩子的幼儿园选择tips,选一所合适孩子的幼儿园,太重要了!

太惭愧了,其实我爸妈帮我们一直带到3岁,我爸妈付出了100%的心血,我跟我爸妈比起来,差太远了!跟一些称职的好妈妈相比,太惭愧了!

发表回复