新足迹

精华好帖回顾

· aa (2010-3-26) tianhao810 · ~~~抹茶红豆慕斯蛋糕~~~软身和硬身版提拉米苏~~~芒果戚风蛋糕~~~ (2013-2-20) chesecake
· 来澳一周年记念(打工篇) (2005-7-13) 飞儿 · 【三刀厨侠争霸赛】 中印合璧 (2008-10-12) 着我青衣永飘零
Advertisement

参加征文 我的漫漫求学路 – 不了了之篇 [复制链接]

参与宝库编辑功臣

此文章由 丹儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丹儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的漫漫求学路 – 不了了之篇

在我小的时候,学校除了一个需要严格挑选并且免费的奥赛培训班外,印象中没有现在这么多的各类兴趣爱好班或者培优班。小朋友一到礼拜天或者寒暑假,普通点的就是乱疯乱跑,皮筋弹弓,高级点的就是飘洋画,砸硬币(gambling雏形)。

可我的妈妈突然给我报名参加了师范附中附小新办的一个绘画班。长大以后才知道,妈妈一直有一个梦想成为画家,她单纯地认为画家是一个情操很高尚,很受人仰慕的行业。自己没有实现,希望在儿子身上找到一丝希望,完成她的愿望。因此,从小学一年级起,每个周日的早上或者寒暑假,都可以看到一个小男孩,背着画板和书包,提着小水桶,赶早班的公车去学画画。这样持续了7-8年,这可能也是我到现在都没有睡懒觉习惯的主要原因。

妈妈的愿望是美好的,也是急切地。我还没学几次课,都还在练习怎么削铅笔,妈妈就迫不及待地要求我在家给她画肖像素描。可怜我的妈妈在阳台上纹丝不动地当模特坐了半个小时,结果看到了一个狮子头形的肖像,苦笑不得。不过她也很快平衡了,安慰她自己说我的眼光还是比较准确的,准确地记录下来妈妈刚烫了卷发特征。

每次上课就是那么几个小时,玩玩打打中一会儿就过去了。几个月下来,一些基础绘画知识掌握以后,就不满足天天练习画直线画弧线。可老师是专业的,坚信先打基础,基础不牢,一切白搭。所以新鲜感一过,我就感到枯燥了。那时候还小,不敢直接对妈妈说我没兴趣学,也不敢真的逃课。除了每周上一次课,平时在家还有2-3篇的绘画作业,每到这个时候,必须妈妈坐在旁边督促,才能完成。前几天看到电视采访获奖钢琴小提琴选手,很平淡地说出每天练习都在8小时以上,我只能自叹不如,不然现在估计也是一位大家了。

2-3年后,升到高一级的班,才发现好多同学除了技巧更好以外,装备也更加精良。颜料都是24色一套对比我们12色一套,调色盒也比我们用的大一号。那种墨绿色对开的画夹,外面都是五颜六色的残留颜料。比起我们那种Junior size翠绿色的小画夹,显得那么专业。我终于有了继续学习的动力,缠着妈妈慢慢配齐了硬件,加入了装酷的队伍。看来,我从小就是属于器材派,什么都还没开始,就希望装备最精良。

学了好几年下来,速写/素描/水彩/水粉/油画/中国画/白描什么都沾了沾,也慢慢从几何体石膏到眼睛鼻子石膏到米开朗基罗,大卫像。再怎么不计,也稍微比普通同学要强一些了。在日常生活学习中也渐渐看到课外学习的好处了。学校的绘画展经常得奖,年纪的黑板报一定是我编排构图。课间在教室黑板上能够随手画出相对比较准确的中国地图,获得其他同学的仰慕。心理上当时得到了很大的满足,终于有了一个资本比别人强,人也更加自信了。

转眼学到了初中,临近初三,妈妈更加关注我的学习成绩了,也看到学了这么多年画画,好像也没有特别的天分和潜质,所以也就不逼我了,让我专心读书。第一个周末不用去上绘画课,我还真不习惯,不知道干什么好。渐渐的,颜料都干了,画夹也放到阁楼顶上,我的绘画求学路就这样不了了之地结束了。

高中毕业之际,本想大学学习建筑设计,拿着3年之前的作品参加建筑设计专业要求的预评,一路过关。这可能是对我那几年学画画的付出的唯一肯定吧。尽管最后放弃了这个专业,不过也算是欣慰了。

现在回想这段经历,既不后悔也不惋惜。我没有这个方面的天分,也没有这个方面的恒心和毅力,想在这个领域成功那是真的不可能。现在也为人父母了,我也潜意识地希望子女能够完成我的愿望,但我一定会尊重他们自己的意见。学这些东西,不一定要以最后职业为目的,就当一个业余爱好,丰富一下业余生活为目的吧。这样大人小孩都不累。

评分

fzha8447 + 2 感谢分享
zuozuo + 3 感谢分享
xingbu + 20 感谢分享

此文章由 crossrainbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crossrainbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多时候小时候学的东西都不能成为专业,但是长大后说不定在什么时候小时候学的东西就发挥特定作用了
所以我觉得有时间, 有兴趣,有条件,要为孩子多创造机会学习, 学什么都好
Tomorrow is another day!

此文章由 joy.net 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy.net 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主就放弃了很可惜,如果现在在继续学,说不定还是可以小有所成。:)

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些时候就是挺矛盾的,小时候不想学,大了有点后悔要是当初掌握一门技能该多好。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来打小就是器材派

参与宝库编辑功臣

此文章由 丹儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丹儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的妈妈最后终于实现了她的愿望,退休以后,参加老年大学的绘画班,每天都会自己主动练习挥笔泼墨,主攻国画,现在很多亲朋好友家中都挂着她的作品,她应该非常自豪和欣慰了。

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 丹儿 于 2010-7-21 11:19 发表
我的妈妈最后终于实现了她的愿望,退休以后,参加老年大学的绘画班,每天都会自己主动练习挥笔泼墨,主攻国画,现在很多亲朋好友家中都挂着她的作品,她应该非常自豪和欣慰了。 ...

佩服你妈毅力,到老豆不放弃自己对梦想的追求,景仰~~。

参与宝库编辑功臣

原帖由 fzha8447 于 2010-7-21 11:41 发表

佩服你妈毅力,到老豆不放弃自己对梦想的追求,景仰~~。

谢谢,我也很佩服她,很执着的追求。

发表回复