新足迹

精华好帖回顾

· 2014 缤纷悉尼灯光节 Vivid Sydney (2014-5-30) sinkai · 问世间情为何物 -- 沉船的教训 (坑已填完) (2006-7-22) TheWayIam
· 陈年旧事系列2 (2006-4-9) SuiYi · 从皮肤暴干起皮,到回到水嫩细滑,八一八最近在澳洲用的护肤品 (2015-7-8) ausmossie
Advertisement

心情篇:卖家不是妓女 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 BestStar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BestStar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说小生意的那些事( 征文投稿)

心情篇:卖家不是妓女

BestStar 转
贴并修改

此贴非本人所作, 是转贴,但做了些修改。只是希望能通过此贴,让更多的买家能了解作为一个卖家的难处。

网店XX(以下简称T) 啊,看把挺好个店家逼成什么样了!!

英文单词prostitute的中文解释是:妓女。百度上妓女的理解为:靠出卖技艺,色相或身体而以此获得生存的人。

在T上玩了一年多。弄了两个5钻店,认识了很多的卖家。从小心小钻到大皇冠。

卖家之间把丢掉好评率100%的那个评价称为“破处”很不幸的,我不仅在快到皇冠的时候破了“处”,还接二连三地破了很多个。

得第一个中评的时候,我哭了,哭得不像个七尺大男孩,倒像个小丫头片子了。疼。心都在疼。从07年的8月到08年的5月。

这仅仅因为我在51那天休息,没有及时处理那天发生的售后问题,买家就给了我一个中评。当2号那天一早打电话过去想要寻求解决的时候,买家的老公说:原来卖家都是要给了中评再处理的啊,我老婆在睡觉,你半小时以后打来。

当我半小时打过去时,买家的老公说:你Y赶着投胎啊……

原来,买家可以或早或迟,卖家任何时候任何原因都不能迟半点,否则就只有挨骂的份!

一个朋友说:第一次会比较疼,后面会越来越爽。但可惜并非真如此。

第二个是个差评,更深入,更直接,也更暴力。0信誉的买家。电话24小时不接,也不在聊天工具上。总之,买家拍了就走。然后给了我一个:“图片和物品不符合”的差评。那人到底是同行,还是其他什么。不得而知。

第三个中评来自很强悍的买家。在T上买了7样东西,从2钻到4皇冠 ,给了5个中评。当我电话过去的时候,那阿姨说:我很忙,你们T不要再给我打电话了。我就喜欢给中评,你们想怎么样?

SO…..我全身麻木对待评价。

我今年22岁,也曾是爹妈的心肝宝贝。现在,我的手腕和手掌上都起了茧子。怎么来的?打字和打包打的。

曾经收到过一个买家的留言:我们这里在下大雨,你包装时要注意防潮措施,否则引起的纠纷和退款我将投诉到底。

那么,她到底都买了些什么呢?

1毛钱利润的袜子10双。我用塑料袋包了4层,诚惶诚恐地给她把货给发了出去。3天后,她来找我了:袜子少了一双。我要退款,已经申请,马上给我确认。

我确认了。那时候我1钻。一个中评能把我压死。

遇见过一个大学老师的爱人(估计买家本人不是大学老师, 但自我感觉照样不同凡响),买了我家网店的一双鞋子。她没有和我们直接沟通,只是留言说:我有时候穿36的,有时候穿38的,运动鞋穿39的,你们看你们的鞋子给我发个我适合的鞋子过来。

我们实在无从下手,就在3天之内天天给她留言。第4天,她终于来了回音,要求要38的。她拿到后,说是穿了嫌大了。要换鞋子。

我问:您没有看我们家的购买须知吗?

她的回答是:我爱人是大学老师,你别用这样的态度和我说话。然后一个差评就马上从天而降,仿佛一个重锤猛砸我脑袋上。

我实在不晓得该说什么,只好一个电话打过去,又是赔笑脸又是赔不是,求了半天,终于答应修改评价,条件是赔偿她精神损失,20元。快递免费。合计30元。一双鞋子卖的价格是40元。那时候我冲2钻,算着评价过日子。

写到这里,突然想起来,我的老店信誉比分店信誉少很多。想知道原因吗?

老店曾经被关过1个月。原因,买家的举报。举报什么?当时的邮费设置有平邮,而我家不发平邮,写的清楚的很。买家要求发平邮,

我们和买家联系,只能发快递。买家不同意。我们才拉黑买家。20分钟后收到投诉:货品不符。我打电话给T的店小二,当时接待我的是个新来的,说这样的举报必须由举报方去撤消。

河南某地一大学生。男的。我的电话从晚上9点一直打到1130分。苦苦哀求。该买家终于答应撤消对我的举报。然后,他问了我一句:你是不是把我拉到了黑名单。我默认了以后,他说:我不会去撤消的,你为什么不接待我,你活该,自找的。你他妈的滚吧。

就这样,在老店好不容易得了3钻以后,我被迫关店,才有了后面的分店。

其实我真的很想对那些名牌大学的学生,高等学校的老师,小小县城的护士,大新闻社的记者,万里海归的设计师,公安机关的警花…..说:我只是一个卖家,真的不是个妓女。务请各位买家把你们自己当成普通商店的客户而不是妓院的嫖客。

这一年里,我尝到了我原来的生活中根本不能体会到的万般辛酸,当你们每个人凭着感觉在T上买东西,要求卖家们对你们点头哈腰的时候,你们可曾想过,电脑另一端的另外一个人,也许和你们一样,青春年华,也许和你们的孩子一样,也有着脾气和个性。

我虽然靠出卖东西生存,但我也是爹妈生养的,我也和买家一样,是有血有肉的人,我也同样有尊严,有人格,而且我从来不卖人格或尊严。或者,也许我还有那么点小小的地位,我也曾经上过学读过书,甚至是全校师生都称赞的好学生。

当你们自以为是地告诉我:我是买家,我是上帝的时候, 对我咆哮辱骂的时候。我很担心,你们的行为可能会使大家打心眼里看不起你们。

卖家和买家一样,都是人。我们卖家也有着自己的良心和道德标准,我们有着因为自己的付出所回报的合理利润。我们不否认卖家中有坏人有骗子,但是,凡是有人的地方,就会有好人或坏人,不能一概而论。

卖家不是妓女,买家也不是嫖客。买东西就是买东西,不是让您来充大爷,买感觉的。这里应该只有平等和信任。

贴几段我朋友的话:

S: “我曾经碰到过一个买家,前后来我家店里好多次。每次都千打听万询问的,都是问的商品的专业知识,从使用到保养。男的问完后,女的在旁边就对我说:你骗人!我说:既然您认为我是在骗人,那就请您别再继续问我了,免得您上当受骗啊。但,没想到,下次他们两口子又来了,还是照样不厌其详地反复问。但最后什么也没买。敢情是把我这个“骗子”当成免费咨询师了?最后,我不得不说,您已经来过小店好多次了,如果您对我店的东西不感兴趣,那我不敢再让您来这里听我这个骗子的介绍了,我不敢继续浪费您的宝贵时间了!  

小软糖:我得第一个中评时,我骂了那女的。我以为那种白痴原因的中评可以投诉掉。
我不知道T已经改了规则,但是没撤掉。那两天我就特郁闷的……我妈背着我给那女人打电话道歉。之前我不知道妈给那人打电话了。我妈说:“孩子小不懂事,我这当妈给您道个歉”,我听到后超难受。结果到现在,那个差评还是摆在那…..”

我去看了一下评价,只因为卖家没有把买家的名字写清楚,门卫签收时引起了误会。走到现在。我不会哭了。我的心脏已经给JP锻炼的无比坚硬。只是,我仍改不掉我的“坏脾气”。所以,当你踏入我的店里,若有时间,请看看这个帖子。

然后问问自己,你想做懂得尊重自己和他人的理性消费者,还是当个想要花钱买感觉的嫖客呢?我卖货卖服务,不卖人格不卖尊严。凡想买货的,来的都是客,欢迎二字就是我的心声。凡是买人格或尊严的,请去别处。我会很尊重那些来买货的客户的,因为他们是我的衣食父母。事实上,我的很多买家后来就成了我的朋友,他们都很帮衬我的。

若你坚持想践踏我的人格和尊严,那么,我想你真的不适合来我这里。我的店是我苦心经营的心血,我想为顾客提供最好的产品和服务而赚钱养家糊口,但我没有开设花钱寻乐子的妓院,我不出售尊严,不愿意别人践踏我的人格。

自从我自己开了店后,我对“无商不奸”这句话就有了新的理解。这一个奸字,也许有很大一部分,其实是买家训练出来的。经历了那些刁钻古怪的买家之后,卖家总难免会有所“对策”吧。所以,我再去别人店里买其他人的货物时,就非常注意尊重店家了。讨价还价可以,货比三家可以,评价也是会有的,但一是尊重他人,二是实事求是,注意分寸。往往是,你尊重了卖家后,会有更多机会买到更好更便宜的东西,得到更好的服务的,这也是善有善报啊。

很想告诉“嫖客”们一句话:除了那个丢失掉的钻石戒指,这个世界上最坚硬的地方,在我的心里。你们已经不再能伤害我了。同时,也请你们高抬贵手,放过千千万万个同样有着高贵尊严的卖家们。

我们卖家不容易,真不容易。但如果没有我们这些卖家,您的日子会好过吗?您总不能样样都自己生产或自己去工厂直接购买吧?如果直接去工厂买,那工厂不又变成卖家了吗?只有山顶洞人才不需要卖家。

签名被屏蔽

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
转贴不能参加征文吧
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 BestStar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BestStar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kawara 于 2010-1-23 18:09 发表
转贴不能参加征文吧

不是简单的转帖,而是精心修改并补充过的。
签名被屏蔽

此文章由 cydzzj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cydzzj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
修改补充还是不属于原创的吧

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是个英文帖子就好了。
我就想看看英文是怎么挖苦和骂人的。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说的是TB的事儿吧,这是LZ的亲身经历吗?
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 Mylittlelover 于 2010-1-23 21:25 发表
说的是TB的事儿吧,这是LZ的亲身经历吗?

说的是许多小生意的艰难故事,并不局限于某个网店或实店。做过小生意新生意的人都会或多或少地有类似经历或心情。

人都有七情六欲,碰上伤心事都会难受甚至流泪的。我们作为社会的底层或者说草根阶层,没有什么办法改变大环境,只能说,尝过做小生意的艰辛后,以后去买别人的东西时,多积点德,不要把购买的行为变成侮辱卖家的过程。无端侮辱他人的过程,其实也常常是往自己脸上抹黑的过程。人家即使表面上在谦让,但心里却是不服气的。

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 cydzzj 于 2010-1-23 20:55 发表
修改补充还是不属于原创的吧

从来就没有说是原创啊。
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 cooldog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cooldog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无聊,想赚钱又想不受气不幸苦,最好去中国当公务员,实在不行就去当五毛党

此文章由 seanhe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seanhe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当五毛和公务员要么有关系要么要考惨绝人寰的公务员考试,太难了。直接去唐人街站街发传单比较实际

此文章由 password 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 password 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个没什么,大家面对的都是同一个的 MARKET,这种事人人会遇到,卖家要自己想想其它卖家是怎么处理这样的麻烦,自己有哪些地方做得不够好,处理不够圆滑,而不应该一味埋怨顾客。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做CUSTOMER SERVICE 的,时间久了就应该知道:
客户的情绪是从何而来,自己应该如何应对。
如果实在不是自己的责任,仍然可以退一步为别人着想。
毕竟这是你的工作,不能带太多的个人情绪。。(paopaobing(51))

此文章由 WQ1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WQ1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有碰到过不良卖家,把A货当正货卖。说理也说不清楚,最后只好给个中评不了了之。
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 cooldog 于 2010-1-24 13:07 发表
无聊,想赚钱又想不受气不幸苦,最好去中国当公务员,实在不行就去当五毛党

随便骂别人无聊,自己是否就很有聊了呢?
签名被屏蔽

此文章由 summer2205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summer2205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果想在一个行业里面发展,就要遵守这个行业的游戏规则。遵守的意思,是要削磨自己的脚去适应行业这双鞋。
当今的销售行业更需要信誉,创建信誉的过程也是一个委屈求全的经历----是你求人家而不是人家求你。
呵呵,作者太年轻了,不知道成功或者是成绩的背后需要付出什么代价。既然写出这篇文章,说明你作者不愿接受这些代价,那也只能说你不适合作这一行工作。

此文章由 pasta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pasta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,网店不好做啊

此文章由 coffee_bean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffee_bean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来还有想法做做网店,看完足迹,被打击得遍体鳞伤。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 batigol 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 batigol 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己做的不好,还写这种文章怪客人。汗,作为老板,我想保持一颗对客人感恩的心也是很重要的一点,毕竟人家在你这里消费是给你钱赚,让他们舒适是你的义务,谁喜欢花钱买麻烦啊

此文章由 password 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 password 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 coffee_bean 于 2010-1-25 17:04 发表
原来还有想法做做网店,看完足迹,被打击得遍体鳞伤。

不用怕,要学会享受客人 QJ,多被 QJ 几次就舒服了

此文章由 bluesknight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesknight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回头没准哪位买家也会写一篇:买家不是妓女……
其实JP哪里都有,不分买家卖家,碰上了就认倒霉撒,大不了以后不和对方做生意
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 summer2205 于 2010-1-25 08:30 发表

如果想在一个行业里面发展,就要遵守这个行业的游戏规则。遵守的意思,是要削磨自己的脚去适应行业这双鞋。
当今的销售行业更需要信誉,创建信誉的过程也是一个委屈求全的经历----是你求人家而不是人家求你。
呵呵 ...

现实就是一个舞台,人生就是在不停地以各种不同的角色在演戏,不管你愿意或不愿意,主动或被动。在现实生活中,我们大家都会是顾客,但不一定是商家。不过,即使不是商家,大多数人也还是经常当当卖家去出售某些东西的,比如,给人打工,不就是在出售劳力和时间吗?许多人不是会经常骂老板吗?其实,你的老板,不就是购买你的劳动和时间的买家吗?

我很同情本文的原创作者,虽然我也许永远都不知道他是谁,在那里。他能够在承受委屈的同时,不断地努力,老店遇到挫折后又开新店,这比那些啃老族强多了。我认为,行业是双脚,经营者才是鞋,或者说,是鞋匠。

委屈求全也是有限度的。至少我们应该允许人家在网上叹一下苦经。看了他的文章,我认为,我以后去买东西时,也应该感恩一下,谢谢人家提供了方便。回想起商品奇缺的年代,那时,有句话叫做“七世修个供销社,三世修个粮管所”,讲的是在供销社或粮管所工作时的得意,买家的无奈。那时,买家都没有抗议说买家不是妓女,难道如今买家还会抗议说买家不是妓女吗? 估计不会了。

签名被屏蔽

此文章由 粉色猪猪桃丽丝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉色猪猪桃丽丝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
网店确实不好做,还是不要趟这潭浑水.
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 蓝马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
taobao这个大环境,到底是买家无良的多,还是卖家无良的多?买家无良也只能搞卖家个好评率而已,卖家无良可是搞买家的钞票。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 panada 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panada 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无良的卖家不少。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 蓝马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 batigol 于 2010-1-25 18:05 发表
自己做的不好,还写这种文章怪客人。汗,作为老板,我想保持一颗对客人感恩的心也是很重要的一点,毕竟人家在你这里消费是给你钱赚,让他们舒适是你的义务,谁喜欢花钱买麻烦啊

没错,我又看了一遍,忍不住也想骂他两句。吃屎的时候说难,赚钱的时候呢? 没人求着他卖东西,觉着不好卖,关掉不卖就是了。

此文章由 Melbourner1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melbourner1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
卖家不是妓女,买家不是水鱼
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 蓝马 于 2010-1-28 10:45 发表

没错,我又看了一遍,忍不住也想骂他两句。吃屎的时候说难,赚钱的时候呢? 没人求着他卖东西,觉着不好卖,关掉不卖就是了。

假如有人说:  “确实没有人求他卖东西。但也没有人求他买东西啊。 觉得不好买,不去买就是了。 ” 您认为如何呢?

不可否认,卖家中有无良分子,即使是许多经商的人,也有许多吃过不良商家的亏的。但如果不符合实际情况不凭良心办事地地攻击卖家,人家关店了,通常其损失比买一件不好的货物更大。无论开网店或实店,都是需要先押入许多本钱的。看看市场上,破产后自杀的卖家,估计比买东西不顺利而自杀的人肯定要多得多。大家都不开店了,日子就好过了吗?

如果买卖双方都能够实事求是,凭良心办事,搞良性竞争,公平卖与买,买家卖家双方都容易更做了,买卖就更活跃了,商品的市场价格就比较容易掉下来,买家也就从中收益了。天底下的事情往往是相辅相成的。但没有很多人会看得这么多,多数人只管打自己的小算盘。

评分

password + 1 这是市场经济,淡定,淡定

签名被屏蔽

发表回复