新足迹

精华好帖回顾

· 一壶清茶 随遇而安. (2014-5-15) xeh060 · 公子一岁了! (2007-7-8) homeway
· 家有DDP,营养要平衡。黑椒牛柳,糯米藕和松鼠鲤鱼。。(外送虎妞睡觉PP一张) (2006-2-11) binbingogo · 看了猪九戒和锄禾帖子后的补充,揭露黑心老板真相 (2007-1-16) justinqiu
Advertisement

[人生百味] 最美不过重相逢: 在沉寂中,我看见了你,也听到了你 [复制链接]

此文章由 almondmilky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 almondmilky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

去年四月份认识了一位朋友,感到特别投缘,仿佛我们前世就很熟知,soul sister。无奈今年二月份因各种原因断联。让我石化/惊呆在了原地,想不清,看不明,迷雾重重。二三月份我度过了人生最难的两个月,幸亏有其他朋友可以倾诉/支持,加上自己反思自己/不断寻求可解的出路,比如享受大自然/阅读/锻炼等,也慢慢走出来。
后来偶然情况下得知,其实我朋友是陷入了困境, 所以我写了些鼓励/温暖的话,也很担忧、牵挂。期间发了几次message,如石沉大海,毫无音讯,让我相信以后永无再见之日。
在这几个月中,我痛定思痛,对自己进行了反思,修正,也一次次地告诉自己如果在另一个时空再次遇到她(尽管很清楚地知道几率是零) 一定不重蹈覆辙。每个人都是独一无二的,因为我生活中以前没有过这位朋友的这个类型,所以经验很少,随着交往的加深,矛盾逐渐显现,忽视了一些警示、预兆甚至明言,导致造成突然断联。

然而七月一日晚上九点多,突然收到她的短信,让我十分惊喜。自然地我们复联了,到现在还是无话不说,两个曾‘老死不相往来’的人,重新再次遇见,百感交集,五味杂陈。复联后的前两天我还有些不适应/失真感,茫然不知如何回应。在这五个月的沉寂中,我很多次进行了复盘,重现以前的场景-清楚地看见了,也听到了她的呼喊,只是时空延迟了,人走燕飞,秋风秋雨满目凄凉。也阅读了和观看了大量相关文献、视频,我想如果有,那我可能是世界上最懂我朋友的人-尽管可只可能了解0.1%。一个人愤怒、断联、回避,是在释放某种求助信号,如果智识(智力和知识)欠缺,很难理解表面后面的实质,最终也只能眼睁睁地看着分道扬镳、各走它方、独自长吁短叹。

现在,也终于能开诚布公地谈彼此的这几个月的心路历程和变化,显然都进行了适当的/大量的反思,可以明显感受到双方的变化,仿佛都重生了一次。这其中的历程,跌宕不安、难以预测,就好比一起约好长途跋涉登山顶观美景(新年第一天还说彼此相伴支持依托),可在途中不欢而散、在各自的空间行走,然而在寂静的杂乱的充满迷雾的不知要走向何方的森林中,我一次次地在沉寂中/孤独中看见了你、听见了你,到了山顶,蓦然发现,原来你也在这里。回首来时的路,我又一次看到你这一路的足迹,你也走过曲折、布满荆棘、痛得流泪的那一段路。不用多讲,我什么都明白,什么都理解。 前面依旧山峦起伏、险阻难知,但却有信心去面对。我们一起成长,共同进步。

人生特别难遇到一知己,我朋友特别冰雪聪明与善解人意,也很敏感、细致、温暖、好学,在我心目中有无法替代的位置,非她不可、无可替代、不可复制。如果遇到你想走一辈子的朋友,就要准备好足够的耐心和智识,不断地去学习,而且对方也有一颗学习之心,不然如果只是一方努力着妥协着,那只会是龟兔赛跑,琴瑟难鸣,最后会徒劳无功。就像世界上任何一剂良药一样,不是突然就有的,而是反复试验、反复验证、不断纠错与修正才有的。作为成年人,总有人说难以改变自己,心理学家说20岁性格已经定型。其实只要有决心/足够痛,仍旧是可以有很大改正空间的,就看你知不知道问题在哪里、如何改变会更好-自己舒心别人也舒心。

我想总结的几个点,无论在何种关系中(夫妻/伴侣/ 亲子/朋友等)可能需要注意的地方:
1 请尽量完整地看见一个人:不是看到理想化的、自己头脑中虚构的所期望的那个形象,而是接纳和珍视完整而真实的对方。‘你作为一个独特的,不可替代的存在,本身就值得尊重与珍视。’只有一个人被深刻地完整地接纳,便会无条件地接受自己。也有人跨过别人这一步,直接无条件地接纳自己,‘自我觉醒’。
2 谁来告诉镜中人:我们常常会通过外界的反馈知道自己的优点,比如智商高不高,考试就知道。 如果有人真诚地告诉你那些连自己都未被察觉到的美丽,你也会有勇气去面对那些隐藏在阴影中的不足。不再需要伪装/防御/面具,即使不完美/失魂落魄,有人仍旧珍视和尊重你,在他们的心目中,对你的珍视和尊重不受外界标准的约束和限制。
3 同理心:每个人都在各自的旅途中,渴望被理解,被接纳,被无条件地爱着。一旦有人看见了你、听见了你,不因为其他只因为你独一无二的存在,那仁慈/慷慨/爱意/同理心的种子会在你心里生根发芽,你也会成为人间天使,把仁慈与爱洒向你旅途中的有缘人。
4 爱人之前请自爱(参见萨提亚的诗)。能看见自己的所有方面,好的不好的光明的阴暗的,温柔而坚定地接纳自己/抱持自己。当你无条件爱自己时,就不再向外寻求填补内心的空缺,而是从内向外闪耀着稳定的幸福感和自信心。这样,当你与人交往,则更加真实、开放,不再隐藏自己的脆弱/缺陷,这种真诚与坦率,会吸引到相似频率的人,还能促进深度的情感连接(deep connections),因为人们在你的真实展现/暴露中,会看见自己,引发共鸣/安慰/甚至同情,进而萌发更深的理解与爱意。当你能够自悦/并和自己是最好的朋友,你会发现,无论是单身还是处于关系中,你都能享受到内心的平和与喜悦,而这样的你,也更容易吸引和维护一段健康、成熟的感情。
5 不企图寻找完美:因为这世界上并不存在完美,如果存在也只是在想象中/梦中。理想的关系不是找寻一个完美的人,而是与另一个同样致力于自我成长与自我接纳的个体,共同创造一段深刻的充满真情的旅程。
6     给自己机会,给他人机会: 没有什么是一成不变的,事态/心态是流动的,改正自己,他人也是变化着,虽然物理上你们还是同一个人,但是思想已经发生了变化,再续前缘或重启新缘,不执拗于面子,能放下也能提起也能重启,做让自己感觉好的事情,满心欢喜地把自己的生活显现成自己想要的样子,一束花一餐饭,学会欣赏大自然的奇妙-一棵树一缕阳光一片树叶,从中获得灵感与能量,因为那是无穷无尽的。

Be like a river. Be open. Flow

附萨提亚的几首诗:

1 《当我内心足够强大》

你指责我,我感受到你的受伤
你讨好我,我看到你需要认可
你超理智,我体会你的脆弱和害怕
你打岔,我懂得你如此渴望被看到

当我内心足够强大
我不再防卫
所有力量在我们之间自由流动
委屈、沮丧、内疚、悲伤、愤怒、痛苦
当它们自由流淌

我在悲伤里感到温暖
在愤怒里发现力量
在痛苦里看到希望
当我内心足够强大
我不再攻击

我知道
当我不再伤害自己
便没有人可以伤害我
我放下武器,敞开心
当我的心,柔软起来
便在爱和慈悲里
与你明亮而温暖地相遇。

原来,让内心强大
我只需要,看到自己
接纳我还不能做的
欣赏我已经做到的
并且相信,走过这个历程
终究可以活出自己,绽放自己

2 爱的法则 《如果你爱我,请你爱我之前先爱你自己》

如果你爱我
请你爱我之前先爱你自己
爱我的同时也爱着你自己
你若不爱你自己
你便无法来爱我
这是爱的法则

因为
你不可能给出
你没有的东西
你的爱
只能经由你而流向我

若你是干涸的
我便不能被你滋养
若因滋养我而干涸你
本质上无法成立

因为
剥削你并不能让我得到滋养
把你碗里的饭倒进我的碗里
看着你拿着空碗去乞讨
并不能让我受到滋养

牺牲你自己来满足我的需要
那并不能让我幸福快乐
那就像
你给我戴上王冠
却将它嵌进我的肉里
疼痛我的灵魂

宣称自我牺牲是伟大的
那是一个古老的谎言
你贬低自己
并不能使我高贵
我只能从你那里学到“我不值得”

自我牺牲里没有滋养
有的是期待、压力和负担
若我没有符合你的期望
我从你那里拿来的
便不再是营养
而是毒药
它制造了内疚、怨恨,甚至仇恨

我愿你的爱像阳光
我感受到温暖、自在、丰盛喜悦
我在你的爱里滋养、成长
我从你那里学会无条件的给予
因为你让我知晓我的富足
与那爱的源头连接,永不枯竭
永远照耀

请爱你自己吧
在爱他人之前先爱自己
爱自己不是自私
牺牲自己并不是爱的表达方式
爱的源头就在那里

然而,除非你让自己成为管道
爱不能经由你而流向我
你若连接
爱会滋养你我双方
你若断开连接
爱便不能经由你而流向我
你的爱便不是真爱
而是自我牺牲

然而,那不是我想要的
爱自己,是生命的法则
除非爱自己
你不可能滋养到别人
我愿意看到充满爱和滋养的你
而不是自我牺牲的你

因为,我也爱你
我爱你
必先爱我自己
否则,我无法爱你
而你,亦当如此
生命的本质是生生不息的流动
生命如此
爱如此
请借此机会好好爱自己

维吉尼亚·萨提亚(Virginia Satir,1916-1988)是举世知名的心理治疗师和家庭治疗师,也是美国家庭治疗(Family Therapy)发展史上最重要人物之一,她是第一代的家庭治疗师,从五十年代起已居于领导地位,向来被视为家庭治疗的先驱(Goldenberg, 1985),甚至被誉为“家庭治疗的哥伦布”(McLendon, 1999),意思是指家庭治疗是由她始创的。可见她在这方面的重大贡献,更因为她的建树良多,她的两所母校威斯康辛大学和芝加哥大学,曾分别颁授荣誉博士学位及“对人类杰出的贡献”金质奖章给她。

评分

小水牛 + 5 恭喜恭喜
未闻花名1990 + 3
虞宅与美丽 + 5 感谢分享

Be like a river.Be open.Flow.

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中年之后很难遇到能走一辈子的朋友。可能是因为没有人有耐心去磨合、等待,以及接受生活的考验,还有面对自己内心的阴暗面吧。

评分

almondmilky + 4 我很赞同

此文章由 Stadio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stadio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你俩居然可以这么感情激烈?好神奇的友谊。我倒觉得随缘,哪怕再相知。

评分

almondmilky + 2 感谢分享

此文章由 almondmilky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 almondmilky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Stadio 发表于 2024-7-17 20:30
楼主,你俩居然可以这么感情激烈?好神奇的友谊。我倒觉得随缘,哪怕再相知。 ...

确实特别神奇。就拿今天来说,我和儿子坐火车路过一个站(Clayton),收到我好朋友的短信,问”你去哪里啊?”我说火车刚停在Clayton,而好友刚好今天在Clayton和她父母吃饭。
觉得特别神奇,好像心有灵犀,不可思议。我们都没有住在Clayton,事先都不知道今天各自的行程。

此文章由 Stadio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stadio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
almondmilky 发表于 2024-7-18 16:28
确实特别神奇。就拿今天来说,我和儿子坐火车路过一个站(Clayton),收到我好朋友的短信,问”你去哪里 ...

楼主应该是一位对精神世界追求比较高的女性,遇到知己固然是人生幸事,但是不要过度依赖这段关系。友情爱情都是锦上添花,而不是你失去的那块拼图。供你参考:)

评分

almondmilky + 3 感谢分享

Stadio 发表于 2024-7-18 19:39
楼主应该是一位对精神世界追求比较高的女性,遇到知己固然是人生幸事,但是不要过度依赖这段关系。友情爱 ...

对的,你说的很有道理。我也有其他几个好朋友,每个人都有各自的特点。我很珍惜友谊,朋友们都是处十年以上那种。有缘千里来相会,无缘对面不相识。碰到有缘的、心灵相通的,自然也会特别珍惜,能一起走多远就多远,也不会强求,顺其自然就好,就像河流自然地流动,在各自的眼里能看到彼此的挣扎、体会到彼此的艰难、接纳彼此的全部、分享彼此的快乐,一起成长也是人生之幸事,就像在镜中看到自己。
能遇到有缘人、能一起哭哭笑笑走一程、惺惺惜惺惺,也是人生的福祉了。我们俩个不是没有分歧/矛盾,但我们都很爱学习与一起探讨,而且都很聪明,一点就通型,愿意去改进,这样便是最好的了。

此文章由 melonwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melonwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主希望你这段友谊长久,但是请爱护好自己,即便以后渐行渐远,也不要太受伤。

评分

almondmilky + 3 感谢分享

melonwater 发表于 2024-7-18 20:09
楼主希望你这段友谊长久,但是请爱护好自己,即便以后渐行渐远,也不要太受伤。 ...

谢谢你的肺腑之言。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朋友就是一段路上的同路客,幸运的是分分合合,总还有相交的时候。

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特别理解楼主的感受。我有一位高中时的下铺,时间过去30多年了,我的生命中有她,她的生命中有我。尤其她极大地影响了我的求学机会,以及我的婚姻,没有她,我的人生完全重写。

但是我们相识30多年,吵了30多年,高中做同做一张桌子吵,结果她考上了南方的大学,我复读,失联了。我第二年考上大学,第一封信写给她,一个字都没有写,空白的,但是她收到了我的地址,复联!她毕业后,她的工作单位就在我大学隔壁,我们形影不离!后来我出国,她的婚姻经历波折,生活起伏波折,她几次删了我的微信,也有好几年彻底失恋,但是我依然坚持每次回国去她那里住几天,然后我们就无缝衔接!

我们的老公都惊诧于我们的友谊,斩不断,经得起考验!

非常幸运,人生有一知己,足以!

评分

almondmilky + 4 感谢分享

小水牛 发表于 2024-7-26 09:13
特别理解楼主的感受。我有一位高中时的下铺,时间过去30多年了,我的生命中有她,她的生命中有我。尤其她极 ...

好感人,谢谢分享。复联后无缝连接很多人都做不到。

发表回复