新足迹

精华好帖回顾

· SK世界流行音乐之 影视大片音乐之王 约翰威廉姆斯 (2008-9-22) steveking · John Grisham 的最新小说,看得我要撞墙 (2009-2-6) 孔武
· 悉尼浮潜的点点滴滴 (2012-2-13) BLK · 涅槃重生,终于得到OFFER了 (2007-8-5) 对酒当歌
Advertisement

[修房建房] 墨尔本knock down rebuild尾款问题 [复制链接]

此文章由 SuperDJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SuperDJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问下伟大的足迹大神们,小弟最近建了个新房子,前面95%的款都打完了,因为着急搬家所以不得不在还未完全按照合同结束contract的时候搬了进来

在搬进来的当天,builder把OCCUPANCY PERMIT和其它一些防水,电工,水管工的各种certificates 都一起给了我。(因为我之前95%的款付的时候都是他发给我invoice的下一秒就打钱给他, 中间还请他吃了一顿火锅+茅台    可能过于信任我就把OP在我打尾款之前给了我并告诉我等所有都结束再给他钱)。

好了,问题来了。

1. 在建房过程当中,有很多和plan的不符,和contract也不符,我在过程当中都忍了,毕竟咱是建房的外来人口,不比OZ是当地居民,所以一直唯唯诺诺得等到了最后,那么当然要在结尾款之前把之前的帐算清楚了,我大概说了一下我的concern,从天窗的size不对,到瓷砖,灯具这些他都不做了 折算成credits给我, 但是我自己如果重新做这些 也是要找tiler和电工去安装的,他只是把材料费给了我(给的也不是原来quote里的价格) 并没有算人工,这样做正常吗?  

2. worst senario, 如果我不给builder 结尾款的话,这样的情况下,会发生什么? 他会告我吗

3. 我是打算给他接尾款的,从没有想过不结,毕竟人家给我们建了房子,按照合同扣除他没做的项目,把剩余的结算给他,我告诉了他数额后,大概和他想要的差1W刀左右,其实差的不多,只是不想为没有得到的东西买单。

4.还有一点,倒数第二笔款项,是走的cash,他有给我SMS收到多少多少钱这样, 这样是不是会给以后的麻烦埋下伏笔,如果我没有结算尾款的话

求足迹大神可以给小弟 指点迷津  ~~~

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第4点,要求给正规收据,至少是email吧

此文章由 kawaiib 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawaiib 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
給cash?

你不是走貸款的嗎?

全付了,壕 xp

此文章由 yzy01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzy01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这个还是别跟builder找麻烦了,当时都不说,等到最后才说,而且要扣钱,builder肯定不愿意的,之前的问题现在不可能再返工了

此文章由 SuperDJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SuperDJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Siva 发表于 2022-6-24 20:43
第4点,要求给正规收据,至少是email吧

SMS ,彼此逃了GST。。。有给我发invoice ,没有receipt 只有SMS 收到多少多少钱 of 哪个stage 这样

yzy01 发表于 2022-6-24 21:16
你这个还是别跟builder找麻烦了,当时都不说,等到最后才说,而且要扣钱,builder肯定不愿意的,之前的问题 ...

门窗,玻璃 各种细节上都没弄完,现在大头是crossover和之前contract里写的bulkhead,但是现在bulkhead都改成一种嵌在ceiling石膏板里的flushfit track, 他现在不想做这个flushfit track了,打算给我2000刀了事, 但是我自己做tracks,估计要4000以上了。。。再加上crossover 就1w出来了,所以我扣掉1W很合理啊

kawaiib 发表于 2022-6-24 20:59
給cash?

你不是走貸款的嗎?

付完就没钱了,不然也不至于抠最后这点钱了,

只是想知道后续的事情会如何发展~

此文章由 yshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
造房子真的不是讲人情和做小动作的时候。。。

不过每次给你新的invoice应该有提前几个stage 是paid & completed吧? 按照正规的progressive payment的那种

如果是给cash应该不会被他搞

此文章由 yshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外我建议你还是让他把工作做完 不然你自己找了人来做 可能以后保修起来他会跟你扯皮 说你找的人有问题。。。

此文章由 lixifa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lixifa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  这么多DETAIL 没完成的情况下。能把款结到了95%。还请人喝茅台。。这是多爱这BUILDER啊。。。  
看讨论的结果。这BUILDER也是个“渣男”。。。

此文章由 jimboj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimboj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建个房子而已还请人吃火锅喝茅台,看来又是个“老乡”?
一个愿打一个愿挨,无解。

此文章由 smokyeyes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smokyeyes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主你为什么会认为是外来人口就低人一等?而且建房途中你不请独立第三方inspector来检查吗?正常程序应该是检查后马上要求改正再继续下面的工作啊,现在弄得里外不是人了你看。你完全可以硬气点让builder把工作都做完再结尾款。不过也要看你当时合同怎么说,如果说是付尾款拿OC,那你都拿到O了得付钱了。

评分

snoopy911 + 1 我很赞同

人生如逆旅,我亦是行人。

此文章由 gumtreesteps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gumtreesteps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享。

此文章由 猫本晴1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫本晴1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jimboj 发表于 2022-6-25 10:44
一个愿打一个愿挨,无解。 ...

啥事都扯到“老乡”,你是心里有多阴暗  如果你被坑过那就说出你的故事,要不然不能信口开河呀

此文章由 A50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 A50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得该付钱得付钱。剩下的只能等100 天inspection 了。不明白为什么付现金?有特殊原因?

此文章由 gao.zhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gao.zhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SuperDJ 发表于 2022-6-24 21:35
付完就没钱了,不然也不至于抠最后这点钱了,

只是想知道后续的事情会如何发展~ ...

没觉得有什么问题
关系相处没有纠葛
多退少补变更处理
Grand Building Consultants

此文章由 snoopy911 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snoopy911 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“在建房过程当中,有很多和plan的不符,和contract也不符,我在过程当中都忍了,毕竟咱是建房的外来人口,不比OZ是当地居民,所以一直唯唯诺诺得等到了最后,那么当然要在结尾款之前把之前的帐算清楚了”

没明白,所以你当时都知道,但就是故意不说,然后计划最后故意留5%尾款准备扣一笔钱?请吃饭也是计划的一部分吗?为了拉近关系不用全款拿到OC?

另外建房和什么外来人口,当地居民是什么意思?也没看懂

楼主你的逻辑我没明白,你是为了省点钱还是单纯想恶心这个builder?你说你95%都给了,还和builder关系搞得不错,所以别人直接给你OC了(当然不知道这是不是你计划的一部分。。。)

你图什么啊。。。毕竟自己建的房子,明知道有问题,你为什么不说,自己以后住的舒服不是更重要吗?你们都一起吃火锅了,关系看你描述也相处的不错,那些小问题你当时完全可以提出来啊。要是你提出来了,他不做,或者翻脸那另当别论,可你最后这样做,我是没搞懂图什么。。。

说你为了省钱吧,你好像之后还要自己找人再做。
说你为了品质吧,你之前知道问题又不提,碍于外来人口?当地居民?没明白什么意思。
说你为了恶心builder吧,你又特地和他建立良好关系。
说你和builder关系好吧,你最后又来这一出。

原贴:
想问下伟大的足迹大神们,小弟最近建了个新房子,前面95%的款都打完了,因为着急搬家所以不得不在还未完全按照合同结束contract的时候搬了进来

在搬进来的当天,builder把OCCUPANCY PERMIT和其它一些防水,电工,水管工的各种certificates 都一起给了我。(因为我之前95%的款付的时候都是他发给我invoice的下一秒就打钱给他, 中间还请他吃了一顿火锅+茅台    可能过于信任我就把OP在我打尾款之前给了我并告诉我等所有都结束再给他钱)。

好了,问题来了。

1. 在建房过程当中,有很多和plan的不符,和contract也不符,我在过程当中都忍了,毕竟咱是建房的外来人口,不比OZ是当地居民,所以一直唯唯诺诺得等到了最后,那么当然要在结尾款之前把之前的帐算清楚了,我大概说了一下我的concern,从天窗的size不对,到瓷砖,灯具这些他都不做了 折算成credits给我, 但是我自己如果重新做这些 也是要找tiler和电工去安装的,他只是把材料费给了我(给的也不是原来quote里的价格) 并没有算人工,这样做正常吗?  

2. worst senario, 如果我不给builder 结尾款的话,这样的情况下,会发生什么? 他会告我吗

3. 我是打算给他接尾款的,从没有想过不结,毕竟人家给我们建了房子,按照合同扣除他没做的项目,把剩余的结算给他,我告诉了他数额后,大概和他想要的差1W刀左右,其实差的不多,只是不想为没有得到的东西买单。

4.还有一点,倒数第二笔款项,是走的cash,他有给我SMS收到多少多少钱这样, 这样是不是会给以后的麻烦埋下伏笔,如果我没有结算尾款的话

求足迹大神可以给小弟 指点迷津  ~~~

此文章由 jimboj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimboj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猫本晴1 发表于 2022-6-26 17:06
啥事都扯到“老乡”,你是心里有多阴暗  如果你被坑过那就说出你的故事,要不然不能信口开河呀  ...

蹲旁边凉快去,老乡。

yshi 发表于 2022-6-25 00:25
造房子真的不是讲人情和做小动作的时候。。。

不过每次给你新的invoice应该有提前几个stage 是paid & comp ...

多谢提醒,刚check了下以前的invoice,
确实有说 amount due to date, 每次都只是当下的invoice,
那么也就是说过去的invoice都已经pay了
final invoice也说了还剩下5%
希望他不要搞事情,说是要找legal advice, 不知道具体找了没有

lixifa 发表于 2022-6-25 08:59
这么多DETAIL 没完成的情况下。能把款结到了95%。还请人喝茅台。。这是多爱这BUILDER啊。。。  
看讨 ...

是啊,一顿饭小1000刀了,很多我不知道的细节 几百刀他都放在variation里,那么我才把之前的他没做到位的细节 和改了的很多材料的差价拿出来说事儿。

jimboj 发表于 2022-6-25 10:44
一个愿打一个愿挨,无解。 ...

并不是老乡,他是OZ  鬼佬

smokyeyes 发表于 2022-6-25 12:43
楼主你为什么会认为是外来人口就低人一等?而且建房途中你不请独立第三方inspector来检查吗?正常程序应该 ...

合同没具体写什么时候付尾款,

签的是13个月结束工程,他拖到了15个月还没结束,我原先房子的租约到期了,没办法才入住。

在我入住当天他给我OC之后我有问他什么时候付尾款,他本来说等全部结束之后,但是等了3天他就过来说让我付完尾款,我已经拿到OC了

于是才有了现在的故事。中间没有找第三方,本来是打算final inspection的时候找个第三方的,但是因为退租+搬家+清洁 必须在几天内完成,时间manage有问题,就放弃了。当时想即使找出问题,那么我也已经选择入住了,总不能带着行李睡大街,当时看到新房满心欢喜,细节上想着他是会回来修补的,但是现在看来,他要尾款那么着急,总觉得付了尾款就没以后了。

A50 发表于 2022-6-26 17:31
觉得该付钱得付钱。剩下的只能等100 天inspection 了。不明白为什么付现金?有特殊原因? ...

请问100天inspection是什么。。是在入住后三个月之后还有一次inspection吗

snoopy911 发表于 2022-6-26 20:33
“在建房过程当中,有很多和plan的不符,和contract也不符,我在过程当中都忍了,毕竟咱是建房的外来人口, ...

当初出现问题的时候,我问了的,天窗size不对,他说structural issue,他没有办法。现在看来是bullshit 是他定错了size

请吃火锅不在计划内,完全是偶然,本来也没打算喝酒的,也是事情发展成了这样。 问题是很多地方现在都没做对,他今天刚又发了email, 把final payment split成两份了,减去了一半儿我要求减去的钱,留下另外一半说是他covid project 涨价什么的造成的损失,并要求我先付final5%的一半也就是2.5% 然后等他做完全部的活儿再付另外一半

最担心的是我付了2.5%之后他就消失了,因为剩下的活儿他并不赚钱,也不赔钱,未必会做了,那么我还是要麻烦自己做,他之前的东西也不会修了 或者说他会,但是拖着几个月几个月这样子。。。

此文章由 smokyeyes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smokyeyes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SuperDJ 发表于 2022-6-28 09:45
合同没具体写什么时候付尾款,

签的是13个月结束工程,他拖到了15个月还没结束,我原先房子的租约到期了 ...

你这是事先功课做得不够啊,第三方inspection不能最后才做,发现问题很多都改不了了,每个大阶段完工就得做。窗户size不对如果是structural的问题,builder应该事先征求你意见要你同意variation的。

评分

snoopy911 + 1 我很赞同

人生如逆旅,我亦是行人。

此文章由 sophiajiawei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sophiajiawei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你們之間簽合同了嗎?簽了就要按合同辦事。
如果他有些東西沒做完,你也同意自己做,雙方要有written variation.
你這裏的問題要和他協商variation 多少錢的問題。
你站在你的角度覺得需要花一萬多,builder 站在他的角度如果當時不用趕工,他可能不需要花那麽多錢。

此文章由 A50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 A50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SuperDJ 发表于 2022-6-28 09:46
请问100天inspection是什么。。是在入住后三个月之后还有一次inspection吗

正规的都会有

此文章由 一天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么很多跟plan的不同,inspection 时候没发现,没有同意,不可以进下一步呢

发表回复