新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 那一碗绉纱小馄饨 (2011-4-1) 明河素月 · 90年代太妹完全手册 (2005-8-2) 东食西宿
· 新西兰印象 - 全部更新完毕 (2009-2-3) 老陶 · 惦念的拥抱---记女儿的KU生活 (2009-6-25) dongcute
Advertisement

[其他信息] 求推荐讲国语的幼儿心理医生 [复制链接]

此文章由 Fanfan2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fanfan2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子4岁,已经去childcare一年半左右了,每周3天,但是在CC一直自己玩或者和老师玩,在cc里不肯和别人说话,老师有时会特意安排他和别的孩子一起玩,他会勉强玩一会,但是不肯语言交流,强迫他说英文,他会很小声的说几个字,老师特意学了几句中文和他说,他也不怎么回应,老师误认为他连中文也不会说,其实他在家里,每天嘴不停的说,而且特别活跃,从他出生,我们在家都是讲中文的,他中文特别流利,自从他开始去cc, 每天回家都会冒几句英文,现在在家也会说几句简单的英文,但是我问他为什么在cc说话不交朋友,他说他听不懂英文,小朋友也听不懂中文,而且他非常排斥很小朋友玩,每次去playground, 只要有其他小朋友,他就立马走开不玩了,偶尔我强迫他和别的小朋友玩,他也会玩一会儿,但是还是不跟对方语言交流

他更喜欢和成年人玩,比如他可以和我同事朋友玩的很好,即使我不在场,他可以单独和他们玩,只是如果几天不见,他刚见面的10几分钟会有点害羞,过一会儿熟了就玩的很好,有时朋友来我家,他都不舍得让人家走,但是小孩子来我们家,他就完全不理人家.

另外,他每次如果他在cc有和其他小朋友交流,他晚上回家都会很自豪开心的和我说:妈妈,今天有小朋友和我笑了,或者是,我今天和小妹妹玩了
感觉他内心是想和小朋友玩的,只是不懂英文,又不知道怎么和别的小朋友玩,我真的很着急,不知道该怎么办,也看了儿科医生,医生说他development没有任何问题,只是害羞,也有约了会讲中文speech pathologist还没排到,想找一位可以讲国语的儿童心理医生,各位有好的推荐吗?

此文章由 fisk1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fisk1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和我小孩以前几乎一样。家里带小孩的长辈太多,和成年人距离感太近,对小孩自然就不喜欢了,而且我孩子好像从小就能识别人种。不过慢慢会好的,我们家的去了幼儿园半年多才慢慢适应的,但是总是有点扭扭捏捏,和白人孩子就是不一样的,后来去了小学才基本就没问题。

此文章由 Fanfan2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fanfan2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fisk1983 发表于 2020-7-7 12:54
和我小孩以前几乎一样。家里带小孩的长辈太多,和成年人距离感太近,对小孩自然就不喜欢了,而且我孩子好像 ...

是的是的,因为我们家里一直就是爸爸妈妈姥姥奶奶围着他一个人,身边全都是成年人,

那当时你们家孩子在cc交朋友吗?有去看心理医生之类的吗?

此文章由 fisk1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fisk1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是长辈围着的结果,必须减少接触淡化影响即使长辈对孩子是好的,这样就会慢慢会转变的。没有正式去看心理医生,因为我当时判断这基本就是太多长辈围着的结果,并没有复杂的原因。一开始送孩子去华人区的幼儿园,就是怕交流问题,结果接近半年没有任何长进,后来送去基本全是傀老小孩的,交了一个朋友后英语就长进很多了和老师也会交流了,但是和小孩交流是去了学校学前班才发展起来的。

fisk1983 发表于 2020-7-7 13:13
就是长辈围着的结果,必须减少接触淡化影响即使长辈对孩子是好的,这样就会慢慢会转变的。没有正式去看心理 ...

我妈妈是和我们住在一起的,没有办法减少,而且我也发现如果我单独带他出去,有时他会勉强玩一会儿,会好一点,

你家孩子比我儿子强多了,起码交了一个朋友呀,我儿子去cc已经一年半了,一个朋友都没有,我真不知道怎么办了

Fanfan2016 发表于 2020-7-7 13:54
我妈妈是和我们住在一起的,没有办法减少,而且我也发现如果我单独带他出去,有时他会勉强玩一会儿,会好 ...

我觉得只要长辈不是无时无刻有求必应就行,让孩子有点独立甚至孤独的时间,心理上摆脱对长辈的绝对依赖。我孩子到现在仍然是在家人面前和在别人面前完全不同表现的,甚至相反,像有两套性格。但这似乎并不影响在学校的学习,基本的都能学好,但是对于集体活动参与度就低了。

此文章由 夏洛特的花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏洛特的花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主家的是独生子女吧?我女儿也是差不多的情形,今年四岁去幼儿园一年半了,去年是每周去两天今年每周去四天。她也是和成年人交往没问题但是和小朋友的互动少些。她班上所有同学的家长都和她很熟络,但是和小朋友就比较一般,有那么两个玩的稍微好一点的小朋友但是也就是那么回事儿。我觉得还是因为从小和成年人接触多比较少和小朋友接触的关系。而且幼儿园阶段的孩子玩也大多是你玩你的我玩我的,幼儿之间的朋友关系远比我们想象的要淡。楼主还是不要太焦虑了,观察一下,等孩子大一点语言关过了应该就好了。

fisk1983 发表于 2020-7-7 14:59
我觉得只要长辈不是无时无刻有求必应就行,让孩子有点独立甚至孤独的时间,心理上摆脱对长辈的绝对依赖。 ...

我现在好担心他以后上学没朋友,在学校被孤立,被欺负

夏洛特的花 发表于 2020-7-7 15:00
楼主家的是独生子女吧?我女儿也是差不多的情形,今年四岁去幼儿园一年半了,去年是每周去两天今年每周去四 ...

是的,家里就这一个孩子,所以他从小接触同龄人就很少,我现在好担心他明年上学,在学校被孤立,被欺负

此文章由 夏洛特的花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏洛特的花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fanfan2016 发表于 2020-7-7 15:45
是的,家里就这一个孩子,所以他从小接触同龄人就很少,我现在好担心他明年上学,在学校被孤立,被欺负 ...

独生子女幼年时期貌似都容易有一点这样的问题。毕竟和同龄人的接触时间远少于和成年人的接触时间。楼主可以尝试多花点时间帮助孩子提高语言能力,从你的描述里看得出来孩子也是向往和小朋友一起玩的,只是性格稍内向语言沟通上又不流畅所以有所阻滞。楼主多花些时间帮助孩子把英文学起来的话应该会有所改善。

Fanfan2016 发表于 2020-7-7 15:32
我现在好担心他以后上学没朋友,在学校被孤立,被欺负

不必担心啦,我孩子去了学校好像朋友也没很多,但心情似乎很不错啊,人本来就有差别的,没必要非得很多朋友。

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
换个有中文老师和小朋友的,问题全解决
小孩学英文也没那么快,我孩子土生土长澳洲孩子学了五年才肯说英文

此文章由 叮当仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叮当仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我带孩子看过心理方面的儿科,在chatswood的kids clinic,排除了autism方面的问题就不需要太担心,慢慢会好的。我儿子也说过不知道怎么make friends,在幼儿园会感觉孤独,但是人不都是这样成长过来的吗。
常见红日照东方,每当见夕阳,便知时光去。

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用看心理医生 双语环境下的孩子很容易发生这种情况 非常自然 别浪费钱了 问题可能在 1 没有人教过他社交 可以在家里面进行模拟训练 在游戏中你模仿进入者 说 你好 我是xxx 可以跟你一起玩吗?之类的 潜移默化让他明白 如何加入一个团体 2 语言障碍 因为cc是全英文环境 孩子在家以中文为主 孩子在转换过程 语言混乱期 这是个最自然不过的时期 不用担忧 跟不用去看病 3 平时与同龄人玩的机会太少 可以多约家庭聚会 尽量少的让他单独跟成年人玩 努力创造有孩子的环境 4 跟学校老师交流下 告诉他们他需要在社交上得到老师的帮助 如果cc的老师够负责 会帮助孩子建立关系 如果没有参与 那至少他不排斥上学就很好 要记住 自己一个人玩的小孩 不是自闭 很多都只是在自己学习过程中 一旦爆发 不可收拾

此文章由 smartworm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smartworm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这是anxiety造成的social withdraw, 非常常见的一种儿童心理问题。原因可能每个孩子都不一样,可以去看看儿童心理专家. North shore kids space 有讲国语的医生,可以让GP refer过去看看。

夏洛特的花 发表于 2020-7-7 16:21
独生子女幼年时期貌似都容易有一点这样的问题。毕竟和同龄人的接触时间远少于和成年人的接触时间。楼主可 ...

我现在每天教他英文,感觉他也很想学,学会了在家可以和我说,但出去见人就说不出口了

fisk1983 发表于 2020-7-7 16:54
不必担心啦,我孩子去了学校好像朋友也没很多,但心情似乎很不错啊,人本来就有差别的,没必要非得很多朋 ...

每天就各种担心他,怕他上学遭受霸凌之类的

叮当仔 发表于 2020-7-7 19:43
我带孩子看过心理方面的儿科,在chatswood的kids clinic,排除了autism方面的问题就不需要太担心,慢慢会好 ...

这个clinic有可以讲国语的医生吗?医生叫什么?
那你家宝宝后来有交到朋友吗?我觉得他一个人,好孤单无助

liyi29 发表于 2020-7-7 21:00
不用看心理医生 双语环境下的孩子很容易发生这种情况 非常自然 别浪费钱了 问题可能在 1 没有人教过他社交  ...

我觉得你说的全中,听你这样说,我感觉好多了,
他在幼儿园一直自己玩,或者看着别人玩,而且他也默默的学到很多英文,每天回家就会冒出些新的词或句子,但在cc完全不说

Fanfan2016 发表于 2020-7-7 22:18
我现在每天教他英文,感觉他也很想学,学会了在家可以和我说,但出去见人就说不出口了 ...

慢慢一步一步来,他有学习的动力再加上你们和他一起坚持不懈的努力相信很快就会有进步,小孩子的语言学习能力是超乎我们想象的。当他对自己有信心了就会主动去迈出和人交往的第一步。如果孩子性格比较内向的话是会晚一点发展社交的,也是正常现象,当妈的也不需要太过焦虑。

KaTharina 发表于 2020-7-7 16:56
换个有中文老师和小朋友的,问题全解决
小孩学英文也没那么快,我孩子土生土长澳洲孩子学了五年才肯说英文 ...

我也有考虑过,但有怕他到时候英文更差了

smartworm 发表于 2020-7-7 21:13
楼主这是anxiety造成的social withdraw, 非常常见的一种儿童心理问题。原因可能每个孩子都不一样,可以去看 ...

我刚刚查了一下,没看见里面有中文医生啊?你知道医生名字吗?

夏洛特的花 发表于 2020-7-7 22:28
慢慢一步一步来,他有学习的动力再加上你们和他一起坚持不懈的努力相信很快就会有进步,小孩子的语言学习 ...

是啊,只能慢慢来,但每次见他害怕和别人玩的时候,我就特别着急,可又不敢给他太大压力

我觉得换个有中文老师和小朋友的环境并不是最好的办法。虽然短时间上貌似解决了问题,可是治标不治本,毕竟孩子要生活在一个英语国家,他迟早要面对一个英语环境。与其慢慢的拖不如在他语言发展的黄金年龄去学习。小朋友的语言学习能力很强大的,我女儿三岁刚上幼儿园的时候英文只能听懂普通的日常语句但是说还是中文为主稍微夹杂几个英文单词。刚开始我也很担心她的语言问题会不会导致她在学校生活不顺利,但是她们幼儿园老师一直要我在家坚持跟她说中文,因为希望她能够双语一起学习发展。现在她四岁半了,上幼儿园一年半英文突飞猛进已经可以和我家隔壁西人大妈大爷流利的聊天了,而且中文也没拉下,转头和爷爷奶奶全中文交流无缝连接。给孩子点时间让他准备好了就会给你惊喜的,等他会说了分分钟变身小话唠也不一定呢。

此文章由 kieren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kieren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以考虑帮助孩子在幼儿园交朋友,如果有比较合得来的小朋友可以邀请人家课外一起玩玩,慢慢就交到朋友了,有一两个伴就会好很多。

Fanfan2016 发表于 2020-7-7 22:32
是啊,只能慢慢来,但每次见他害怕和别人玩的时候,我就特别着急,可又不敢给他太大压力 ...

这个还得看性格,有的小朋友就是比较慢热一点。而且小朋友和小朋友之间交流有时候是比较困难一点,因为如果是小朋友和大人交流的话一般大人能掌控全场,就算小朋友表达上不标准大人也可以理解。但是同为小朋友的话如果一方说不清楚另一方理解能力又有限,那就无法完成信息的交流。所以在幼儿园里一般都是性格外向或者语言发展特别早的小朋友比较吃得开。但是孩子大了以后也未见得。所以楼主还是不要太过焦虑了。又或者你实在想做点什么的话也可以帮你孩子找一个固定的小朋友,比方说附近相熟邻居或者好友家的年纪相仿的孩子,约定固定的频率让孩子们见面一起玩一下,刚开始可能玩不到一起去,但是没关系,时间久了会回熟络起来然后一来二去就有了第一个朋友。当他发展了第一个朋友就学会了如何交朋友了,以后朋友就会多起来了。

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fanfan2016 发表于 2020-7-7 22:27
我觉得你说的全中,听你这样说,我感觉好多了,
他在幼儿园一直自己玩,或者看着别人玩,而且他也默默的 ...

嗯 每次他跟你分享在cc的事都鼓励他 别催他 慢慢教他一些社交的技巧 但看他跟你说 妈妈幼儿园的小朋友对我笑了 就说明他很优秀 观察力很强也很敏锐 注意这样的小孩会比较敏感一点 多爱他和鼓励他 别太严苛

此文章由 smartworm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smartworm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fanfan2016 发表于 2020-7-7 22:29
我刚刚查了一下,没看见里面有中文医生啊?你知道医生名字吗?

刚查了一下,那个会中文的医生去Wahroonga 了。你搜索一下Shirley Till 。孩子为什么就这样可能是多种原因导致的,有时候并不单纯出于语言的问题。儿童心理医生会和孩子,家长包括老师交谈,找到根源在哪里,然后有针对性地给出建议。社交方面,我觉得家长不要过于push, 可以多安排一些一对一的play date, 帮助孩子慢慢克服和同龄孩子交往的anxiety.

此文章由 nickzhu0977 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nickzhu0977 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教一下,去幼儿园1年半了,为什么还不会英文呢?不是说宝宝去了幼儿园自然就会讲英文了吗

此文章由 叮当仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叮当仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fanfan2016 发表于 2020-7-7 22:22
这个clinic有可以讲国语的医生吗?医生叫什么?
那你家宝宝后来有交到朋友吗?我觉得他一个人,好孤单无 ...

你打个电话去问问,我当时看的香港医生。她会观察小朋友转换中文/英文,看看孩子的配合度和回答。有时候不一定是语言的因素。这要专业人士才能解答。唯一可以确定的就是,给点时间,会好的
常见红日照东方,每当见夕阳,便知时光去。

发表回复