新足迹

精华好帖回顾

· 我所经历的私校以及私校费用 (2008-9-18) 海蓝蓝 · Jerry 14歲生日快樂 (2011-6-2) YANKS
· 参加活动 -- 我家厨房秀 (2015-12-2) daniello · 自排档使用注意事项 (2008-7-25) 车友
Advertisement

[心情小品] 你只是去做你认为是对的事 [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你只是去做你认为对的事

看到一则留言,大意是,有多少人能象你说的那样去生活?如果都能这样做,这世上不就没有什么忧郁症之类的事或人了吗?

不会的,因为这个“都”是不会发生的。

我爸是历史老师,小时候常听他讲故事,有一个故事令我印象特别深。这其实也不是一个故事,只能算是名人轶事,是有关中国佛教大师赵朴初的。

有一天,一个人问赵朴初:大师,如果佛教如此有意义,大家都出家了,不食人间烟火,都不繁衍后代,人类不就灭绝了吗?赵朴初问他:你会出家吗?那人回答说:我不会。大师慢悠悠地说:看来,人类繁衍的事应该没有问题了。

(所以,这个世界上还是会有忧郁症的。)

很多时候,一个人根据自身的经验和感悟,选定了某一个努力的方向,他并不是,也不能让这个“都”去发生,他只是在无数的选项中选了一个自己觉得对的方向。在某些场合,这个人谈出了自己的看法,常常是在提醒自己,不要忘了自己选择的方向。

而当我们在思考某一观念时,千万不要运用“要么有,要么无”的观点:如果不是“都”,那就不可能。其实,佛教之所以有意义,也许它恰恰就是没有很多人愿意投身于此的。而对于那些每个人都愿意去做,都能做,必须做的事,比如说,吃饭,还会有人去讨论“该不该”或者有没有“意义”?

也有人留言,说,“不食人间烟火”,“圣人”,谁能做得到?这其实是又一个类似于前面的那个观点:要么不做,要么成为“圣人”。

我们做事,从来就不是为了完美而去做,也不会因为不能完美而不去做;

我们去做一件事,很多时候只是因为这是一件对的事。

举个例子:你在家垃圾分类吗?分的。但是,这世界上是不是每个人都在垃圾分类?还有,你家的垃圾分类对保护地球能做出多大贡献?

我相信,你从来没有想过这些问题,你去做,只是因为你觉得你应该这么去做,是不是?

所以,是否每个人会去做,是否能做到完美,Who cares!

你,只是去做你认为是对的事。

此文章由 大连银在墨尔本 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大连银在墨尔本 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈。

Who cares ? !

Good morning !

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大连银在墨尔本 发表于 2020-5-3 10:19
哈哈哈。

Who cares ? !

good morning

此文章由 ilovmd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovmd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个留言是我说的,我原本留言的意思并没有想冒犯你的理念,只是单纯的感慨有很多人还是不会同你的理念一样去生活,每年还是会有很多人走弯路或者走到尽头就没有挽回了。
现在看来的确是who cares!

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
论坛发言本来就是个人观点,还啥who cares? 这么想的人,可能是真正CARE了

此文章由 我还是十一 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我还是十一 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 我还是十一 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我还是十一 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
差点没看完

2020年度勋章

ilovmd 发表于 2020-5-3 17:12
那个留言是我说的,我原本留言的意思并没有想冒犯你的理念,只是单纯的感慨有很多人还是不会同你的理念一样 ...

这是一个很大的misunderstanding, 我说的 who cares 不是不 care about 读者的feelings and opinions. 原句是:“所以,是否每个人会去做,是否能做到完美,Who cares!” 它的意思是:只要是right thing, 去做就可以了,至于有多少人在做, 是否能做的完美,不用去管它。
一定是我的题目引起了误解,如引起您的任何不愉快,全是我的错,真诚道歉。

2020年度勋章

ZJXZZN 发表于 2020-5-3 21:52
论坛发言本来就是个人观点,还啥who cares? 这么想的人,可能是真正CARE了

这是一个很大的misunderstanding, 我说的 who cares 不是不 care about 读者的feelings and opinions. 原句是:“所以,是否每个人会去做,是否能做到完美,Who cares!” 它的意思是:只要是right thing, 去做就可以了,至于有多少人在做, 是否能做的完美,不用去管它。
一定是我的题目引起了误解,如引起您的任何不愉快,全是我的错,真诚道歉。

2020年度勋章

我还是十一 发表于 2020-5-4 00:07
差点没看完

一定努力,写一点能让你看完的东西

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2020-5-4 10:05
这是一个很大的misunderstanding, 我说的 who cares 不是不 care about 读者的feelings and opinions. 原 ...

首先谢谢您回复我的帖子,您没有引起我的不愉快,相反感谢您写的这么多有经历,有感悟,有思考的文章,也引发我思考很多“人生”问题 ,相信这里看过您文章的人都会有此感受。

我是说我自己,我知道此时此刻,没人能了解我的思想和心理,所以我说的话从来没想过有多少人赞同,多少人反对,who cares对我是不适用的,对适用的,可能就是真正CARE了,这也是我个人判断而已,不是什么“真理”

最后,希望看到您更多的对生活感悟,总结的文章,您写的很多东西我都遇到过,只是没有您的总结,归纳,提炼的能力,所以希望您一路写下去给类似我这样的人带来福音 ,感谢您的系列的文章,战疫中,一道亮丽的风景

2020年度勋章

ZJXZZN 发表于 2020-5-4 10:33
首先谢谢您回复我的帖子,您没有引起我的不愉快,相反感谢您写的这么多有经历,有感悟,有思考的文章,也 ...

谢谢鼓励,其实作者写一些东西,通常不是告诫别人,更是告诫自己,因为人生路程,不会一帆风顺,虽有目标 却也常会犹豫彷徨,有时,很需要象您一样的读者的鼓励和告诫。再一次感谢。

士多可 发表于 2020-5-4 11:21
谢谢鼓励,其实作者写一些东西,通常不是告诫别人,更是告诫自己,因为人生路程,不会一帆风顺,虽有目标 ...

能者多劳,盼佳作

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去做你认为是对的事,比起去做别人认为对的事,是个进步。

发表回复