新足迹

精华好帖回顾

· 贡献旧文:闲聊水土,吃香喝辣 (2006-12-4) yee-yong · 新中国成立60周年图文播报 (2009-10-1) datou2z
· 有喜欢打鸟的吗? (2013-12-20) troublefree · 《指环》背后的故事 (2005-7-1) 东食西宿
Advertisement

[自购小窝] 小白第一次参与拍卖,居然成功了 [复制链接]

此文章由 a586702 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a586702 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼小透明 购买人生第一套house,地区就不透露了,足迹人均富人区 说出来被鄙视

先说结果:能力范围内 比计划最高出价多出一点点拿下,但是房子我是非常非常喜欢,所以算是个圆满结果。

今年开始计划买房,在足迹潜水了一段时间,得出的结论是第一次拍卖成功的可能性很低,都要花时间交学费。但是无奈这次看到的这套房子真的十分喜欢,所以抱着一击必中的心态做了大量的功课,结合实际体验得到了以下流程。

与中介交流:善于和中介交流可以得出很多有用的信息(不排除有一些中介会用假信息影响你的判断,这就要看自己头脑清不清醒了),比如我得到的信息是潜在买家不多,而且大部分的价格意向是处于guide price(明显偏低用于钓鱼)以上,我的预算(没告诉中介)以下的区间,那么我心里就有一点数了。这时候我没有告诉中介我的预算,只是含糊表示 “这个range挺合适的”。

其次是敲定潜在竞争对手。我喜欢的这个房子因为地形原因不会吸引到builder,所以基本上就是自住房或者出租屋的购买者,那么胜算就会大大提高。如果是非常适合开发的地块我就懒得浪费这个时间了,知道自己几斤几两。

接下来是谈合同条款阶段,我通过我的律师向卖家提了五个要求,对方通通爽快答应,这里可以看出卖家的售卖意愿很强烈,我心里更加笃定。

最后就是拍卖当天了。天时地利人和,除了我家之外没有任何中国人,没见到同胞的我松了口气。

拍卖开始后,拍卖师让买家们出个starting price,但是所有人都不为所动,这时候中介走到我身边鼓动我出价,说哪怕出一个低的也可以 开个好头。我礼貌地微笑点头,但是手上和嘴上都没有任何动作。

后来有人忍不住出了个低价,其他买家也逐渐跟进。我秉持着“做频繁出价的人不如做最后出价的人”以及“要么不出,要出必须快准狠”的原则慢慢观望,等到大家的加价力度到5千左右,我加了一次1万5和一次2万;后来加价1千的力度的时候,我加3千;到最后白热化阶段,仅剩我与另外一对年轻的白人夫妻,在对方艰难地最后加了一次1千后,我直接追加2千结束这场战斗。

从开头到结尾我一共只出了四次价,但是每次都是快准狠,不搞什么五百一千的,因为这样只会让对手以为你快不行了,咬着牙加价,最终把价格抬高。而且我在拍卖的时候全程轻松似笑非笑双手叉胸,所谓狐假虎威,借了同胞们在土澳豪气扫楼的威名震慑非华人买家,其实我当时手心都湿透了,预算也快要触顶。

交换完合同后我问了中介卖家的保留价是多少,得到的答案和我估计的一模一样。卖家很想卖,定的保留价不低不高,我比保留价高了三万拿下但对于房子本身的素质来说还是划算,卖家也开心,我很喜欢这房子所以我也开心,中介拿到了提成也开心,我想唯一不开心的就是那对夫妻了吧。

总之对于第一次买房也是一次拍卖的我来说,这个结果真是很意外的圆满了。虽然比计划里多花了一点,但是房子这种大件喜欢最重要,而且过个几年再回头看,这多出来的点根本就不算什么,随便涨涨就回来了。对于像我差不多但还没购房成功的足友 我的劝告是,很多时候拍卖的成败可能就那么几千块的事,遇到喜欢的房子,风险难免有,但错过了一定追悔莫及。再说了,虎口夺食也是一种乐趣不是?

评分

harbridge + 5
may263263 + 3 感谢分享
jianxli + 4 感谢分享

此文章由 glk47 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 glk47 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:)
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 steps113 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steps113 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我擦,中介现在写软文都这么花心思了?

此文章由 a586702 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a586702 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
steps113 发表于 2019-12-14 23:25
我擦,中介现在写软文都这么花心思了?

?阅读理解全省第一?请问中介写这个“软文”的目的是什么我怎么看不出来

此文章由 chingwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chingwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
房子不够好,没有华人竞争,所谓策略都是浮云

chingwu 发表于 2019-12-14 23:28
房子不够好,没有华人竞争,所谓策略都是浮云

没有华人竞争才好,一个个钱多的 来了我就争不动了。这个房子对于它的受众群体来说是非常棒的房子,但是不符合“华人标准”的“好房子”,对于我来说是天大的好事,我可爱不释手
头像被屏蔽

钻石靴族

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,拍到心仪的房子

此文章由 zu365 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zu365 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主得偿所愿!
感谢楼主无私分享~

此文章由 aruba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aruba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 夏夜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏夜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买到心头好就好

此文章由 willjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 willjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜lz

此文章由 katherman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 katherman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主

此文章由 风行者止水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风行者止水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主!

胆大心细 策略真的不错

此文章由 kaile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我去拍卖好几次了,都没出过手,一直在观望

此文章由 疯狂小石头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 疯狂小石头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,策略厉害,有能力

此文章由 Sunking08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sunking08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有链接吗 否则没有真相

白雲山民 发表于 2019-12-14 23:32
恭喜!

无非就是要求添加一些物件到合同上,改改settlement date,减少延期settlement的罚款比例,还有目前房屋出租的话要求settle的时候必须vacant possession诸如此类,总之就是一些满足自己要求又能试探卖家售卖意愿的条款。最坏的结果无非就是对方不同意,少不了一块肉的。

评分

白雲山民 + 10 感谢分享

kaile 发表于 2019-12-15 00:09
我去拍卖好几次了,都没出过手,一直在观望

正常的呀,我在这次实践之前也跑了好多场拍卖专门去观摩的。毕竟是买个大件,准备工作要好好来

此文章由 5222e 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 5222e 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能有点马后炮,不过在我把电脑密码改成跟新家有关系的密码的那个周末就买到了,玄学这东西,信则有,不信,则

Sunking08 发表于 2019-12-15 00:09
有链接吗 否则没有真相

你看我叙述方式不就说明我不想暴露任何个人信息吗

5222e 发表于 2019-12-15 00:13
可能有点马后炮,不过在我把电脑密码改成跟新家有关系的密码的那个周末就买到了,玄学这东西,信则有,不信 ...

玄学这东西信真的有,比如我很多事情都是开头不顺畅 要来点折磨,但柳暗花明,结果都还挺好的。工作 买房都这样
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nexus2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nexus2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,顺便过个几年再来验证下楼主最后一段,这个随随便便涨回来能涨多少。

nexus2 发表于 2019-12-15 00:23
恭喜楼主,顺便过个几年再来验证下楼主最后一段,这个随随便便涨回来能涨多少。 ...

长远来看房屋都是在涨的,能跑赢通胀就是胜利,更何况移民国家,政府兜不住了多开放点移民就是,况且house有土地,怎么样都比把钱扔在银行里贬值来得好。通缩的国家世界上没几个的。

评分

homesearch + 4 我很赞同

此文章由 skyrunner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skyrunner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拍卖技巧挺不错的,学习!

此文章由 MK2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MK2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主 要是墨尔本华人爱的区 另一对夫妻很可能是Local托 没错Local托更多 别问我怎么知道的

此文章由 马.自达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马.自达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 hqy6624 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hqy6624 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 auseeker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auseeker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,昨天我一路拍到最高,结果还不到房东的底价,非常懊恼。

此文章由 Bramasole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bramasole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sunking08 发表于 2019-12-15 00:09
有链接吗 否则没有真相

先放你家房子链接为敬,哈哈。

发表回复