新足迹

精华好帖回顾

· 房屋检查DIY -上图啦- 5楼更新“检查房屋名词解释” (2007-10-29) 芝麻绿豆 · 十年磨一剑,名成天下知 - 我看功夫 (2005-1-29) noin
· 再战Maroubra (2009-5-16) dickson · 体验生活之Coles打工记(196楼:早班初体验) (2021-10-7) patpatchow
Advertisement

[心情小品] 回乡记 • 勿忘初心 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

去过世界很多城市,广州显然不是最美、最现代、最文明或者最富足的。但对我而言,她是我的故乡,最是最窝心的地方。环绕广州城的珠江一直是我心里最美丽的风景,如今它已不再是广州最亮丽的地标。高耸入云的广州塔,气势如虹,入夜后不间断地闪现着花式繁多的灯光图案,美不胜收,和高端大气的花城广场一样,是广州新时代最瞩目的标志。

我家(哦,是我爸妈家)的阳台不但能看到广州塔,还能看到滨江两岸璀璨的夜景。江水淼淼,五光十色,绿叶间透射着灯光,一时间我忘记了是在梦里还是儿时描绘过的幻想中。儿子在旁边大叫:“妈妈,广州真美!广州是最好的!” 我的眼睛湿润起来,我觉得很自豪。由衷地,我感谢那些把我故乡装扮得如此美好的人们。

出门的时候,我的心情惴惴。近乡情怯,说的就是这种患得患失的感觉吧。走进门口,左右张望。看见了,举起手。两目相投之间忍不住就笑了。坐下来,再细看,彼此的眼神已经交换了几个深深的拥抱。服务生双手奉上餐单,半鞠着身子退下。刚刚还在假装优雅的我们已经嘻嘻哈哈起来,就像大学时那样口沫横飞地讲起互相缺席这些年里的经历。有的时候,聚会定在最贴近生活的档口。伙计皱着眉头,粗鲁地叫嚣一句:“食咩呀?” 双眉轻颦之际,我们哄笑起来,出奇默契地一起回敬:“哇,使唔使咁恶呀?” 还没等对方开口,已经有人熟练地点起菜来。“难得你回来一次,一定要吃广州最地道的菜式啦!” 又有人嚷道:“最近流行的那几样也要点来让她尝尝鲜!” 我面前的小碗瞬间便装满了拳拳的盛意。

一举手一投足之间,我们又回到过去。是你,是我,还是我们!没有客套,甚至忘记了开场白。时政、职场、夫妻、孩子、婆媳、暗疾……人生所有的快乐和伤感,任性地倾囊而出。今天,我们不喝酒,来杯茶吧。提个神,继续开聊。果然是流金岁月。一眨眼便溜走了人生最高傲的年华。彼此的容颜肯定是改变了。“你看到我头上的白头发了吗?”“我现在每个月都要去染发。” “我们是时候要学会保重身体了……” 此话一出,往往是心酸的沉默。在我眼里,还是你的盛世美颜。在你心里的我,也是年少轻狂的吧?岁月改变了我们。有些话,面对面说出来有点矫情,放在心里又怕你不知道。怎么说也是曾经以为会改变世界的热血青年呢。分别的时候,我们假装是普通的离别。挥挥手就跳上了汽车。回到家,微信里面早有人抢先发布聚会照片。有些话,还是写在朋友圈的分享吧。就当是一种炫耀,也许像妈妈说的也带点虚伪,至少给予了彼此祝福、肯定和很多的温暖。人到中年,最奢侈的炫耀就是还存有的朴实无华的感情。

大街小巷,密密麻麻都是食肆。食在广州,让人叹为观止。广州的美食征服了孩子们,也勾起了我无数的回忆。我和妈妈说,再也吃不到以前学校门口热包子的味道了。妈妈反对:“以前物质短缺,吃什么都是好的。” 我没有告诉她,儿时热包子的味道我在日本旅行的时候吃到过。这样的遗憾事很多。曾经以为只属于家乡的感觉,反而重遇在他乡。那份思念的离愁变成无主孤魂,只能让身在故乡的我更添愁帐。

也有这样的事情。几年时间忽然冒出好几个自称广州老字号的酒楼茶馆,人气旺盛,食物出品一般,却骗去无数外地人的青睐。还有不少新建的仿旧建筑,虽显笨拙,至少把旧时羊城风貌的“形”留下了。最遗憾的是满街说普通话的学生哥。土生土长的广州人,却连自己的母语都不会讲。全因为学校严禁老师使用普通话以外语言。难怪连我的同学朋友也时不时在粤语里面蹦几句不咸不淡的普通话。全是政策使然!

类似美团外卖之类的快递服务是时下城里的热话。穿着各色制服的快递员骑着电动自行车穿梭在街头巷尾,时刻提醒着大家这个城市的繁荣和便利。我站在马路边,紧紧攥住孩子们的小手,再三犹豫。年迈的妈妈早就敏捷地走到对面,埋怨我的战战兢兢。很快地,我也学会了微信支付。但妈妈却坚持不让我点餐外卖。“那些饭盒装热食安全吗?上次央视新闻才曝光了快递员往送餐吐口水的新闻……” 爸妈说这些的时候,孩子们目不转睛地看着电视机屏幕,鹦鹉学舌般跟着讲几句三字经。传扬中华美德的公益广告制作精美动听,每隔半小时就播放一次,是孩子们学普通话的最好方式。

离开广州前的晚上,我忙着打包行李。儿子蹦蹦跳跳,乐不可支。外婆打趣问:“你想留在广州吗?在这里生活,在这里读书……” 儿子赶紧摇头:“我喜欢广州,但我爱澳洲!那里是我的家!” 我的心顿时伤感起来。汝之家乡,吾之异国。这份隔膜,想来是此生无解。

飞机抵达悉尼的时候,儿子很兴奋地小跑在我的前面,我的心有种说不出来的坦然。这里不是我的家乡。但,我的家在这里。曾经有人告诉我,他有两个家乡。也许,这是真的。

评分

slau1 + 5 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享
Georgepiero + 2 精品文章

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 wuqing2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuqing2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好文笔

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家乡最美

此文章由 cathy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感情真挚 文笔好棒
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 stockcomments.c 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stockcomments.c 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

唔该话我听,悉尼最好噶云吞面系边间?
我好耐无食过正宗嘎云吞面啦。
小弟自幼家贫,系广州属于低端人口。
好在尼左澳洲,都叫做有瓦遮头。
签名被屏蔽

此文章由 cocobella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了2遍,我也想回家了

此文章由 bbcant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bbcant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的帖见得多啦,原来你都是广州人

此文章由 recalven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 recalven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文笔

此文章由 Anthonyjoey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anthonyjoey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我上年带个仔翻广州,佢觉得广州多野玩,但系佢仲系钟意澳洲多d,佢嫌广州太嘈同邋遢

此文章由 李十三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李十三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
卡通片一律用普通话。

此文章由 dongyuange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dongyuange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
房子在好地段

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得出老人还是想子女归国

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢迎小熊回小溪。又见到小熊的文笔,甚感亲切。由于政策使然,在上海也听不到正宗上海话了,总会夹点普通话,然而味道已变。记得两年多前回上海,没有过多留恋层出不穷的网红店,反而寻遍的是儿时的路边摊美食,至今还记得偶遇一家破旧路边摊生煎,却吃出了当年和闺蜜们上学时的那种味道,已泪目。甚至为了吃些已快绝迹的小吃,特意跑很郊区的地方去吃。我觉得品尝那些记忆中的味道,不是为了那味道,而是那情怀。

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学校门前卖的热包子是什么?

此文章由 zhangtingban 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangtingban 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好!!!

此文章由 chenzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同乡人,文笔不错,感人之作

此文章由 hughyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hughyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去过很多城市 最喜欢的也是故乡广州 那里熟悉而平和 浓浓的朋友情 在离开的十几年都未曾变淡

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stockcomments.c 发表于 2018-1-22 22:07
唔该话我听,悉尼最好噶云吞面系边间?
我好耐无食过正宗嘎云吞面啦。
小弟自幼家贫,系广州属于低端人口。 ...

我吃过最好的是车市活火车站楼上那家阿一云吞。不过最近水平下降了,可能会失望
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

Anthonyjoey 发表于 2018-1-22 22:27
我上年带个仔翻广州,佢觉得广州多野玩,但系佢仲系钟意澳洲多d,佢嫌广州太嘈同邋遢 ...

孩子们的心是属于澳洲的,我已经接受这个事实了。就让我们自娱自乐吧

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2018-1-22 22:32
欢迎小熊回小溪。又见到小熊的文笔,甚感亲切。由于政策使然,在上海也听不到正宗上海话了,总会夹点普通话 ...

原来上海话也是这样遭遇,那我就不怪zf有意稀释我们粤人粤语了。但我反对zf的做法。语言是非常珍贵的非物质遗产,怎么还不从以前的错误里面总结经验,非要到頻临绝种才拍“舌尖上的中国”呢?

2016年度奖章获得者

李十三 发表于 2018-1-22 22:30
卡通片一律用普通话。

现在广州的电视盒子居然可以看几个英语原版卡通。孩子们乐坏了

2016年度奖章获得者

KaTharina 发表于 2018-1-22 22:32
看得出老人还是想子女归国

没呢。老人家想通了,叫我不要再折腾回国,好好在这里过日子

2016年度奖章获得者

碧姐 发表于 2018-1-23 09:00
学校门前卖的热包子是什么?

热腾腾的生肉包,个头不大,肉香,汁水足,一口咬上去,脑子都停顿了

此文章由 ailsalu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ailsalu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇 写的真好 感动呀~~   

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-1-23 15:58
没呢。老人家想通了,叫我不要再折腾回国,好好在这里过日子

一方让步

此文章由 咚_咚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咚_咚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我几乎花眼了,以为再也看不到楼主的贴子了,当初看到楼主跟足迹告别的话,真让人痛心疾首,似乎自己也对足迹失望了。

谢谢楼主回归!我相信足迹有很多和我一样的读者非常非常舍不得楼主封笔。看到楼主回来觉得好感动。

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主父母已经移民了吧?为什么不在澳洲住呢?

此文章由 李十三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李十三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同样是回国,楼主就写出如此好文。而有些人,就写出“人在国内,心里好苦”

此文章由 gooty1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gooty1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
广州新的区一点都不脏了,悉尼很多旧区中心脏的不得了

此文章由 1skyworld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1skyworld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文笔真好,写到心里了,大部分留学后留下来的都是这种感触吧。

发表回复