新足迹

精华好帖回顾

· [全球金融危机对我和我身边的人影响征文] 学费打工等等(原来我是第一个,哈哈) (2008-10-25) 韬光养晦 · 布拉斐济 (2009-10-17) 紫雪花
· 花鸟画 (2008-10-21) 净心 · == 食记 Greasy Zoes :山里有佳肴 == (2022-3-7) 胡须康
Advertisement

[人生百味] 有感于教育版SBH高分男孩的感恩文章 [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只看了男孩子写的文章, 没有去听后续的采访录音. 在这里的分享, 没有任何去关心, 去揣测, 去评判胡家父子的家庭情况和亲子互动的意思, 只是他的文章让我联想到了自己的成长经历, 所以借贵宝地分享一下, 成长于类似的家庭孩子的心理路程, 更重要的是,希望做了家长的各位, 不管家庭条件是宽裕还是紧凑, 都不要把自己的贫穷感和匮乏感灌输给孩子.

男孩子的文章, 对我来说太熟悉啦, 类似感恩父母的文章我小学写, 中学写, 直到大学一年级都在写, 一模一样的套路和中心思想, 还每每被老师打高分, 然后当堂诵读. 这种认可和褒扬, 对于一个三观还不是很成熟的孩子来说, 是很受用的, 但我是什么时候开始和那个mummy's girl, 乖乖女, 对父母充满感恩的女儿身份割裂开的呢?

说说我印象深刻的几个童年片段吧:

1. 我家是上海土著, 小时候对长大的村庄回忆可美了. 门前就是河, 邻居有做渔民的, 裁缝的, 赤脚医生的, 大部分是农民. 小时候出门, 可以和一村子的孩子玩一天, 从来没有被电视机吸引过就是了. 可是就是这样的出身, 在我妈妈嘴巴里就是: 我们是乡下人, 去市中心要被上海人看不起的, 尤其是商店里的营业员.

2. 我读小学的时候, 家里做个体户发达过, 但是还没进中学就破败了, 但是我家还是咬紧牙把我送进了当时上海第一批私立中学.
因为家里远, 所以选择住宿. 开学前一天, 在宿舍遇到了其他5个女生的家庭. 然后那个周末回家, 我妈就和我投诉了一件事. 起因是其中一位家长,因为听到我妈妈的土著口音, 就问我我的母语是不是也是上海本地话. 我就说是啊, 当然我的普通话说的很好啦. 我不知问者是否有心,反正我当时听着是无意的,但是这样的对话在我母亲听来却是刺耳无比.是对方充满了优越感和意图贬低我们的意思.
在我母亲的影响下, 我的中学第一篇周记就是写的这件事情, 当然我也代入了我母亲的思路, 质疑和谴责对方. 然后老师的评语是, 也许别人真实的想法并没有我母亲和我描述得那么恶毒. 那时候我还不懂得分辨, 但是足够成熟之后,遇到类似的事情,我就会想到老师当时的评语.

3. 我在国内读大学时交的男友是住市中心的, 家庭条件比我好很多, 已经在澳洲留学. 交往两年后我们自然见过彼此的家长, 但是双方家长没有见过面, 毕竟还在读书嘛. 他们第一次见面事发突然,没有事先安排, 是我去机场和他父母一起送他回澳洲, 然后我打了电话来让我母亲接我, 结果双方父母就在机场见了第一次面. 因为事先大家都没有心理准备, 见面的时候当然也是略显尴尬, 我和男友和他父母快快道了别, 就和我母亲离开了. 谁知道在从机场回家的路上, 我母亲情绪激动, 满腔愤怒, 说男友的父母对她太过冷漠, 一点都不热情, 一定是看不起我, 看不起她, 看不起我们全家.......我被训的晕头转向, 哭了一路回家.

我把自己的感受和母亲的感受分裂开, 是在我出国1,2年之后彻底有了强大的自我意识开始的. 我觉得那片文章的男孩子, 还没有意识到自己受到父母负面的影响在哪里. 我相信, 他在家的时间越少, 出去接触越多的人, 看到越多的事情, 他会越来越发现父母身上和他们的想法其实是有很多矛盾的. 然后才是他真正成长的开始.

评分

yolanda1234 + 4 感谢分享
cedarbird + 4 我很赞同
清墨水 + 15 感谢分享

此文章由 oppstuu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oppstuu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你拿高分时 可以写你任何想写的东西 你拿低分时 你写的东西谁在意 可是要知道 谁的父母都一样的关心孩子 现在拿高分 不代表以后有成就 看看那些历年拿高分的 到大学毕业时 还有几个能特别的突出 没人统计下吗 反正觉得特别无聊看那种文章

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享
对小学时借读生的遭遇也记忆犹新
都是求学的孩子但是或多或少听见“他是借读生,....”非常刺耳的标签

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheapers2003 发表于 2017-12-23 19:28
感谢楼主分享
对小学时借读生的遭遇也记忆犹新
都是求学的孩子但是或多或少听见“他是借读生,....”非常刺 ...

谢谢版主分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我相信这孩子心智成熟, 写出来的是他内心真心的感受。

这种感受随着时间的推移, 会越来越真实越深入记忆。

此文章由 RXY0805 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RXY0805 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲的种族歧视远远比不上天朝的地域歧视

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享!
我们小时候很多人都有歧视或被歧视的经历,因为阶层因为地域因为学习......各种歧视被歧视的理由
还好,现在大都过着正常的生活,本性善良愿意反思的人也更容易做到理解和宽容
C'est la vie.

2013年度奖章获得者 2016年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章 2018年度勋章 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 onlysesia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onlysesia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感同身受。我是婚后才慢慢摆脱母亲价值观影响。

兔宝和猪宝 发表于 2017-12-24 10:32
感谢楼主分享!
我们小时候很多人都有歧视或被歧视的经历,因为阶层因为地域因为学习......各种歧视被歧视 ...

受到歧视是一回事, 遇到歧视后采取什么样的心态是另外一回事.  前者我们控制不到, 但是后者我们控制得到.

我想要表达的更多是, 我们的父母如何教育我们, 会影响到我们面对可能的歧视抱有哪种心态.

我一直有的一个信念就是, 这世界上唯一有能力歧视/看不起我的那个人, 没有别人, 只是自己.  

评分

yolanda1234 + 4 我很赞同
小雪初晴 + 3 我很赞同
hs008 + 2 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 瑞米2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瑞米2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢楼主的分享。我觉得我们对自我的认知越多,自我越强,所感受的歧视越少。当你不再感到歧视时,我们才真正算是独立人格。你没有感受歧视并不意味着你的实际生活中没有歧视,只是你不当它是歧视。

评分

小雪初晴 + 3 我很赞同

此文章由 闻樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
贫穷的影响和心态上的敏感还是不同的,完全是实实在在物质上的,当那男孩发现自己是全校唯一没有西装制服的人的时候,我很难想象会对他心理造成多大冲击,这个绝对不是父母的影响可以造成的。当然父母可以用心安排很多事情,来间接影响孩子。我如果买不起制服,让孩子和多数同学在物质上不对称,我肯定是不会送他去那种学校了。

瑞米2008 发表于 2017-12-24 14:20
非常感谢楼主的分享。我觉得我们对自我的认知越多,自我越强,所感受的歧视越少。当你不再感到歧视时,我们 ...

是的, 我觉得强大的内心和自处, 可以让人不受到外界歧视的困扰. 而且很多时候, 歧视本身就和嫉妒和眼红类似, 会去歧视别人的人问题最大. 我们为何要为了这样的人破坏自己的心情呢.

此文章由 海之女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海之女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2017-12-24 14:13
受到歧视是一回事, 遇到歧视后采取什么样的心态是另外一回事.  前者我们控制不到, 但是后者我们控制得到. ...

说说身边的事。

有一top精英中学的男孩,家里经济条件不算好,有天学校晚上有活动,妈妈开车去学校接他,因为学校附近很难找到停车位,车就停的远了一点,妈妈打电话,孩子一直没有接听,终于等了好久,差不多学生都走了,儿子才给妈妈打电话。妈妈问为什么?儿子的回答是,我的手机那么烂,怎么好意思在同学面前拿出来用。

另有一女孩,在私校上中学,她用的手机很旧,就是最基本的诺基亚,家里问,要不要换手机?女孩说,不需要,我不用手机上网,就打打电话,完全可以用。这女孩,从来不在意在同学面前用她的旧手机。

所以歧视有时不一定真正存在,只是有的人很在意更别人比较,如果不如别人,就会产生自卑,别人说一句话,就会想到被歧视了。

评分

junjun + 2 我很赞同
ahj + 6 感谢分享
小水牛 + 3 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 瑞米2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瑞米2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海之女 发表于 2017-12-24 16:54
说说身边的事。

有一top精英中学的男孩,家里经济条件不算好,有天学校晚上有活动,妈妈开车去学校接他 ...

楼主说的对,最大的歧视来自自己的内心。

此文章由 moonlanding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonlanding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他的父母估计也会多多少少夸大他们的贫穷。新的西服外套买不起,二手校服商店里总能买得起吧?是不是有点夸大其词呢?

此文章由 moonlanding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonlanding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但是确实家庭影响很大。做清洁就是劣等的就是贫贱的,这是他父母给他的深刻影响。不好评价这种影响对他人生的作用。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
moonlanding 发表于 2017-12-24 17:05
他的父母估计也会多多少少夸大他们的贫穷。新的西服外套买不起,二手校服商店里总能买得起吧?是不是有点夸 ...

我也是有点疑惑,从照片看父母都是面容端正,家里还挂着国画,不像是两百元新外套或者一百元二手外套都m买不起的样子啊!也许只是观念,认为那个外套不是必须的所以不愿意买?

猪胖胖 发表于 2017-12-24 17:15
我也是有点疑惑,从照片看父母都是面容端正,家里还挂着国画,不像是两百元新外套或者一百元二手外套都m ...

不好乱分析,但是那是做清洁的啊,怎么会穷到外套买不起。

评分

rosiers + 2

moonlanding 发表于 2017-12-24 17:19
不好乱分析,但是那是做清洁的啊,怎么会穷到外套买不起。

倒也不一定是买不起, 可能是父母觉得不值得不必要, 孩子虽然在乎但是出于体恤父母和懂事也就压抑了自己的真正想法.

bhua9 发表于 2017-12-24 17:33
倒也不一定是买不起, 可能是父母觉得不值得不必要, 孩子虽然在乎但是出于体恤父母和懂事也就压抑了自己的 ...

这世界上不值得没有必要的东西有很多,但这都能成为自卑的原因。。。叹为观止

此文章由 rosiers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rosiers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2017-12-24 17:33
倒也不一定是买不起, 可能是父母觉得不值得不必要, 孩子虽然在乎但是出于体恤父母和懂事也就压抑了自己的 ...

要真的買不起也不用自卑,不過也不用因為考高分就變成自傲

此文章由 Lovelypanda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lovelypanda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说身边的事。

有一top精英中学的男孩,家里经济条件不算好,有天学校晚上有活动,妈妈开车去学校接他 ...

我儿子跟这个孩子是同学。我在超市工作,周末必须上班。他参加的击剑运动,去的地点交通不便,我又特不愿意麻烦别的家长送他回家。为了赶时间,我每次穿着工服在那里等着他,结束了,我把他放在家门口直接去上班。下午上班时候,经常碰到早晨一起比赛的家长来买东西,其中一个,私校的家长,西人,一家律师事务所的合伙人,每次碰到我们都互相吹捧对方学校。他同学的家长,学校的老师.副校长都是我的客人。我同事,西人,就问过我“你儿子会不会觉得尴尬,老师同学知道你就是一个收款的?”我也问过孩子,孩子一点也不在乎,他说“你是你,我是我,你凭双手挣钱,没什么丢脸的”。儿子开开心心的上学,毕业了跟他学校的同学打球看电影吃饭,挺好。我自己从不把工作上的不如意无限制夸大,告诉孩子,现在干的工作跟国内差了十万八千里了,坚信能把你打倒的不是别人,是自己,自轻自贱

评分

HundredFlowers + 3 感谢分享
leelingqing + 3 感谢分享
清咖一杯 + 3 感谢分享

看了这篇报道,说实话我心里很不好受,一方面觉得这个男孩真不错,为他的努力为他的坚持叫好,另一方面觉得他太可怜了,学习生活都是为了报恩不是为了自己,很明显他的自卑心理占主导地位,取得了成绩可以这样。如果他努力了不能成功的考这么高的分呢,如果万一失利了呢,谁也不能保证人生处处一帆风顺。太容易就迷失自己了,除非后面可以培养强大的自信心。祝愿这个男孩一帆风顺,活出自我,人生幸福!

评分

小水牛 + 3 感谢分享

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说身边的事。

这就是家庭环境的影响了,这个男孩的家庭环境给他的影响造成了内心的贫穷和敏感,所以他比较。而这个女孩的成长环境换个手机根本不是问题,那么她就不需要外物来代表她。

此文章由 海之女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海之女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天 发表于 2017-12-24 19:37
这就是家庭环境的影响了,这个男孩的家庭环境给他的影响造成了内心的贫穷和敏感,所以他比较。而这个女孩 ...

我记得曾经问过这女孩,你的同学都是用的新款的iphone,你用这么老的手机,其他同学会笑你吗?她说:who care?

所以自己的心态是最主要的。

此文章由 ElsaAnna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ElsaAnna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

此文章由 Pipiv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pipiv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lovelypanda 发表于 2017-12-24 18:53
我儿子跟这个孩子是同学。我在超市工作,周末必须上班。他参加的击剑运动,去的地点交通不便,我又特不愿 ...

喜欢这样坦坦荡荡的,觉得这样的才正常阳光

此文章由 Pipiv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pipiv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拿双手自己劳动合法挣钱,其实那个父亲没有什么好自卑的,即使在富人面前也完全可以坦荡荡。可能他们在澳洲吃了很多苦吧,心理变得不够自信了,也许要经历过才会理解,就不judge了

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海之女 发表于 2017-12-24 20:57
我记得曾经问过这女孩,你的同学都是用的新款的iphone,你用这么老的手机,其他同学会笑你吗?她说:who  ...

这有她本身的性格,但我想她的家庭影响更多一些。

评分

海之女 + 4 有共鸣

发表回复