新足迹

精华好帖回顾

· Prime Picks (6) -- Kirk Cameron的自传 (2009-1-1) 孔武 · (终于写完了! )买房感觉像买白菜一样(后续编)---有PP哟! (2008-8-9) 岁月留下的痕迹
· 顺便上几张人像 (2009-2-8) alextzj · 优秀的公众演讲与表达能力,从幼儿抓起(从女儿在澳洲幼儿园演讲想到的)-- 长文附图! (2012-5-8) 海边小妹
Advertisement

[修房建房] 抽油烟机DIY [复制链接]

此文章由 东北人1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东北人1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很早就想给自己家里安装一台抽油烟机了,苦于我们家的实际情况,迟迟未能动工。说起我们家的情况还真是有点复杂,我家住的是一间TOWN HOUSE,厨房在一楼,卧室在二楼。厨房是开放式的,位于一楼的中央,距离最近的窗子有4米的距离。因此,唯一的可行方案就是接一条4米长的管道,而且这条管道要穿过厨房和客厅,最后通过外墙上钻开的孔洞将油烟排出室外。咨询了一些专业安装油烟机的师傅,要么人家觉得太复杂,不愿意做,要么要价太高,实在超出了我的预算。思来想去,决定自己试试。
油烟机的选择方面,我做了一些市场调查,最后决定选用太平洋抽油烟机,原因是除了性价比比较高,这种油烟机还有一项特殊的全自动清洗功能,这样省去了之后手动清洗机器的麻烦,大大减轻了今后的工作量,安装使用后证明我的选择是非常明智的。
现在重点说说安装的过程。主要有三个步骤:
1、安装油烟机机器。这个步骤不是很麻烦,只要将我家原有的那台旧的内排式油烟机拆下,再将新的太平洋油烟机装上即可,只需要在橱柜上拧几颗螺丝就可以了。另外由于我家新旧机器尺寸不同,所以在安装时,我对橱柜的面板进行了切割,这样新的油烟机和橱柜之间就非常合适了。

2、安装油烟机外排管道。首先,由于我家原来使用的西人的那种内排式的油烟机(其实应该叫过滤机更确切),根本没有外排管道,我要在橱柜内部钻直径160mm的孔洞供管道通过。这里额外说一下,太平洋油烟机配套的外排管道是一种铝合金直径为150mm,的金属管道,我之所以要钻160mm,是因为这样管道通过会更容易。工具我选择的是BUNNINGS的一款JIG SAW,价格不贵$60刀,用后感觉效果不错。接着,就是接一根4米长左右是管道,为了达到尽量美观的效果,根据我家的实际情况,我在厨房吊顶上同样钻开两个160mm的孔洞,让管道穿过厨房吊顶内部,这样达到了隐藏管道的效果。然后,就是处理管道通过客厅的部分。这段管道的长度大概有3米左右。同样为了达到隐藏管道的效果,我自己设计了一种木制的包盒(真的不知道专业术语叫什么,暂且这样叫把,见笑)。材料我选择的是一种硬质三合板,个人觉得跟GYPROCK(石膏板)比起来,这种材料比较轻便,安装起来比较容易。包盒的安装,我先是在客厅的天花板和侧墙上钉上两排木条,然后将做好的包盒安装在木条上,这样包盒就固定住了。最后再将包盒刷上和客厅墙壁一样颜色的墙漆,看起来效果浑然一体,管道完全被隐藏在包盒内部。  

3、最后一项工作就是在外墙上为外排管道钻开一个160mm的孔洞。我家的墙体是那种双砖墙,墙体厚度足足有30cm,为了施工起来更方便,我特意在BUNNINGS选了一把强力冲击钻,又选了个德国进口的加长钻头,实践证明事半功倍。开钻之前,我先在墙面上画好开洞的准确位置,然后在孔洞的中心开钻,直到贯穿墙体。这样做是为了在外墙上同时确定孔洞的准确位置,然后分别在内墙和外墙上画好的位置同时开钻,这样可以尽量降低冲击钻对墙体本身的破坏,还可以让钻出来的孔洞看上去更圆滑。这里要特意提一下,开钻之前一定要注意检查预设位置附近墙体内部是否有电线,水管和煤气管道,如果发现一定要事先避开,否则钻孔的时候钻坏这些管道,将会带来很大麻烦。孔洞钻好后将外排管道穿过墙体与油烟机配套的VENT连接起来,再用螺丝将VENT固定在外墙上,同时还要在VENT与外墙的缝隙间涂抹防水胶,这样可以防止雨水顺着管道流进室内。最后,开机调试,仔细检查外排管道是否有油烟外露,至此,整个油烟机的安装工作就算大功告成了。

看着自己辛苦几天的劳动成果,不仅节省了一笔安装费用,更重要的是整个过程亲历亲为,还真让我有不小的成就感呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

huauus + 3
hampton40120 + 2 你太有才了
multi + 2 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能人啊

此文章由 6号咨询员 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 6号咨询员 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛叉

此文章由 shawn-oz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shawn-oz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇的是外墙开洞经过strata批准吗

此文章由 lilygong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilygong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以分享一下,这款油烟机的价格,和卖家的联系方式吗?

此文章由 fengliu1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengliu1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛,这动手能力就是有个疑问,四米长的走管,到出风口会不会排力不够了,油烟会慢慢积累在管中。

此文章由 东北人1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东北人1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shawn-oz 发表于 2017-9-11 07:44
好奇的是外墙开洞经过strata批准吗

对,忘记说了,TOWN HOUSE 是必须向STRATA 申请的,我家申请等了2个星期才获批。

评分

cnmlgbd + 3 感谢分享

bello 发表于 2017-9-11 08:13
为啥不从屋顶排出?是公寓?

厨房在一楼,二楼是卧室,所以没法出屋顶。

此文章由 eric_gao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eric_gao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
动手能力真强, 佩服。

fengliu1234 发表于 2017-9-11 08:45
牛,这动手能力就是有个疑问,四米长的走管,到出风口会不会排力不够了,油烟会慢慢积累在管中。
...

客观上讲4米长的管道对油烟机的抽力是会有一定影响的,但出于我家的实际情况,也是不得已而为之。不过用了一段时间感觉效果还是非常不错的。另外,这款油烟机具有独特的自动清洗功能,大部分油污都会被清洗后排到机器自带的油杯中。

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不煎蛋,油菜!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 happyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥不把厨房搬到阳台去呢?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 happyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 爱疯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱疯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害

此文章由 hellfire6969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellfire6969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
外拍口会不会有很多油污啊 外排口在房檐下面 感觉挺容易脏的

happyking 发表于 2017-9-11 10:40

觉得阳台上炒菜挺冷。还是觉得能在屋里厨房里做饭比较舒服。

hellfire6969 发表于 2017-9-11 11:35
外拍口会不会有很多油污啊 外排口在房檐下面 感觉挺容易脏的

我刚刚用几天,还没发现这个问题,我关注一下。不过比起外面排污口脏,我更不想家里橱柜脏啊。之前那个过滤器油烟机,炒个菜弄的家里橱柜到处都是粘的。

lilygong 发表于 2017-9-11 08:25
可以分享一下,这款油烟机的价格,和卖家的联系方式吗?

我买的太平洋自动清洗AC600那个型号的,800多。你上他官网搜dealer。看看你离哪个近。

此文章由 teamdd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 teamdd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 vipad596 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vipad596 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个厉害了,Word哥

此文章由 hellfire6969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellfire6969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东北人1978 发表于 2017-9-11 14:37
我刚刚用几天,还没发现这个问题,我关注一下。不过比起外面排污口脏,我更不想家里橱柜脏啊。之前那个过 ...

慢慢看看吧 外面墙脏了更麻烦 因为不好擦 没准要重新刷

此文章由 liangyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liangyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但…这个完成是你想要的?如果找人做,应该完成的样子会好一点吧

liangyw 发表于 2017-9-12 21:25
但…这个完成是你想要的?如果找人做,应该完成的样子会好一点吧

专业师傅肯定做的比我好看,不过第一次动手也挺有成就感的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 teddywantirna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 teddywantirna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想说的是,当初你买房的时候,不知道你自己做饭的油烟很大么?

此文章由 mua一个就跑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mua一个就跑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主棒呆了!
请问如果是一层的house,排烟道是要接到屋顶上吗?

此文章由 wxin7318 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxin7318 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mua一个就跑 发表于 2017-9-17 23:55
楼主棒呆了!

是的,我家就是接屋顶

此文章由 eric_gao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eric_gao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主棒呆了!

我家是一层, 一开始想从侧面墙上挖洞出去。  主要考虑如果掀瓦,多了一个漏雨的点。

买的是吸力大的方太, 他的内芯机器很高, 横向拐弯,柜子的高度不够, 最后只能上房揭瓦,从上面走了。

头两年还好, 第三年开始,开始漏雨了, 漏雨的部分如果不是钻到ceiling里面去看,根本看不出,感觉铁皮接触的部分一点都没漏。  我打了厚厚的一层硅胶, 不知道能挺几年, 目前看没问题。
Sunday Afternoons UPF50+防晒帽专卖
oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=934220

楼主棒呆了!

是啊

eric_gao 发表于 2017-9-18 08:48
我家是一层, 一开始想从侧面墙上挖洞出去。  主要考虑如果掀瓦,多了一个漏雨的点。

买的是吸力大的方 ...

我去买机器的时候,特地问了安装问题,说如果漏雨的话会把马达弄坏。马达坏了机器也就坏了。不过我是通墙壁,这个问题就避免了。如果是通屋顶,我就没有信心做了。肯定要给专业的师傅做。他们卖机器的地方一般会提供安装师傅有保修的,你问问看。如果你自己找人安装的话,出了问题就是你自己的事儿了。这是我当初咨询的结果。你可以问问。

东北人1978 发表于 2017-9-18 09:47
我去买机器的时候,特地问了安装问题,说如果漏雨的话会把马达弄坏。马达坏了机器也就坏了。不过我是通墙 ...

是方太吗?

没听说外面人不可以安装啊, 至少我的不是他们的安装工装的, 后来也联系过他们, 一样提供支持。  

另外漏雨也分情况吧, 我家的漏雨不多, 雨水一滴一滴的是顺着烟道cover的内壁留下来,落到油碗了。  漏雨之后又过了一年了, 油烟机还是买来时一样好用。
Sunday Afternoons UPF50+防晒帽专卖
oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=934220

发表回复