新足迹

精华好帖回顾

· 木木的面包机扎堆贴:花卷,红油汤饺,面包,凉皮都来了(106楼,水晶蒸饺出锅了) (2008-11-15) spicypig · Building with Carlisle in Berwick - 362楼最新发布:这年头不DIY个DECKING都不好意思上足迹。标题够长! (2010-9-22) Caterpillar1979
· 我和手机的故事—『有多少爱可以重来』 (2007-8-29) 木头 · 快递2 (2009-9-23) nzwhappy
Advertisement

[游泳] 问题多多,持分请教自由泳达人 [复制链接]

此文章由 zbpaul 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zbpaul 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

晚上从游泳馆回来,有若干问题求教自由泳达人。

问题一:

楼主每次都是40分钟左右游650~700米,基本都是自由泳,但自由泳不能连续。最多最多就是75米不间断,之后就呼哧呼哧必须要靠边休息或者换成蛙泳。

不知如何才能将自由泳可以进行到底,能够不断不停来回游动?像那些横跨长江大海之类的,从不停息??

注:楼主野路子自由泳多年,非新手。

问题二:

晚间游时,同一泳道有一杨玉环澳洲美女,体态轻盈,游动有如翩翩魔鬼鱼,滑动间换气、蹬腿动作幅度非常小,但是速度真心快。举例说明,楼主开始没有注意到该美女,但被其一次从后面逆道反超,楼主心中愤愤不平,欲与其PK一把。楼主奋力划水,划臂、蹬腿,幅度之大,整个场馆,连救生员都注意到了。途中还踢到反道大妈腿上,将后者踹人水中。楼主也来不及抱歉,呼哧呼哧到岸边时,感觉整个肺都要炸了,然后看到玉环姐姐翩翩已经返回有小半程了。

楼主旁边几道是儿童(大约3,4,5年级儿童)训练道,都是非常专业的,45分钟4种泳姿不停,游动也是非常快,但这些儿童的动作幅度就比较大。至少比玉环姐姐幅度大。

请问:这个自由泳的手臂和腿部打水间如何配合更好?幅度如何掌控? 还有楼主打腿太频繁的话,腿部肌肉最后都有些抽筋啊

问题三:

楼主也看了Youtube,没啥改进啊。楼主自由泳好像没有办法可以将头一直抬出水面,必须扭头侧出水换气。注:楼主蛙泳可以连续不断500米,也可以头一直保持在水面上。但自由泳好像不行。

类似于海水中的游泳方式

这个有什么建议??

持分请教,望自由泳达人不吝赐教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

widelink + 8 你太有才了

我已学会爱黑暗如光明 爱黑的山白的雨
而从前我只爱我的幸福和你

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

成功的引起了救生员的注意

此文章由 zbpaul 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zbpaul 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2017-8-31 22:02
成功的引起了救生员的注意

哈哈

此文章由 congtoulai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 congtoulai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不光要看油管,还要录自己游泳如果游泳馆允许。很多野路子自学的都是扭腰。自由泳搞长途主要靠手,不是腿,你看孙杨途中腿就挂着,偶尔动动。

注:我自由泳可以坚持50米

评分

zbpaul + 1 感谢分享

思詹华科博为

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
身子要平要直  我是被专家这样教育的

congtoulai 发表于 2017-8-31 22:33
不光要看油管,还要录自己游泳如果游泳馆允许。很多野路子自学的都是扭腰。自由泳搞长途主要靠手,不是腿, ...

这位同学建议很好,但是腿不怎么打动的话,就往下沉啊。。。沉啊。。。

此文章由 chl4 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chl4 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不会自由泳,但蛙泳50分钟也能游2000米,旁边自由泳游得好的200-300米就能甩我一圈了,楼主还是需要调整姿势,多练习找感觉,自由泳游好了不仅泳姿漂亮,还最快,有时间我也要学自由泳。

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问题一,不知道,没有楼主的泳姿视频。
问题二,同情楼主一秒,嘿嘿嘿。
问题三,为什么你换气是“头一上一下”的?自由泳换气不是身体倾斜的时候,头也在体侧换气吗。
我不是达人,不过感觉游起来不像你形容的这么累。楼主找那种有技术要领分析的视频看看吧,上下肢还有换气的配合都是有讲究的。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

此文章由 debbie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 debbie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主比我牛多了, 我只有腿夹浮板时才游得动,有时候还挺快,一去掉浮板就不怎么前进了

此文章由 sharkowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sharkowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找个老师学吧,起码动作能正确。

此文章由 Mrtoufu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mrtoufu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别野路子啦,找个高手现场点拨一下胜过自己折腾半年。我有一个朋友自学了一年至今只能扑腾25m

此文章由 micro1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 micro1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学好自由泳并不难,但首先你要把以前的姿势都扔掉,把自己当成不会游的从头开始。第一步,不论那种泳姿,都是从打腿开始练,打腿的姿势可以看youtube学或观摩小朋友的游泳班(他们都是从打腿开始的),等你可以轻松的扶着浮版打腿100米以上,就可以加上手的动作了。
需要提醒一点,头抬的越高,腿沉的越深,阻力也越大,身体和水面平行的时候,阻力最小,游起来最省力。
所以,先拿浮版打一个月腿再回来说吧

评分

zbpaul + 3 我很赞同

pptaotao 发表于 2017-9-1 09:56
问题一,不知道,没有楼主的泳姿视频。
问题二,同情楼主一秒,嘿嘿嘿。
问题三,为什么你换气是“头一上一 ...

嗯,问题三描述不准确。是侧边换气的。

楼主的问题不是自由泳游的累,是无法连续游动,超过75米(3个来回),心脏,肺,腿都支持不下去了。

如果每50米换蛙泳,或休息一下,还是在快速泳道很自由的

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zbpaul 发表于 2017-9-1 10:46

楼主的问题不是自由泳游的累,是无法连续游动,超过75米(3个来 ...

那既然不是体力问题,就是姿势配合不对,阻力太大消耗太大。

还是从头把野路子扔掉,从单纯打腿开始,身体放平。

我之前是游到某个程度,突然开始享受那种和水融为一体的感觉了。

评分

zbpaul + 3 我很赞同

此文章由 congtoulai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 congtoulai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zbpaul 发表于 2017-9-1 10:46

楼主的问题不是自由泳游的累,是无法连续游动,超过75米(3个来 ...

啥游泳池啊,75米3个来回,40分钟700米还在快速泳道?

金靴持分请教就给加一分,小气

评分

zbpaul + 3 25米标准池啊。 哎,分不多了

思詹华科博为

pptaotao 发表于 2017-9-1 10:58
那既然不是体力问题,就是姿势配合不对,阻力太大消耗太大。

还是从头把野路子扔掉,从单纯打腿开始,身 ...

嗯,很有道理。目前还不能做到水乳交融,感觉水就是敌人,嗯,也有过交融,那是喝了口水的时候。

zbpaul 发表于 2017-9-1 11:21
嗯,很有道理。目前还不能做到水乳交融,感觉水就是敌人,嗯,也有过交融,那是喝了口水的时候。  ...

觉得是敌人就是阻力太大啦,嘿嘿嘿。

其实游泳池里感觉也不是最好,在海里游的话最舒服了

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自由泳换气不是抬头是扭头吧

评分

zbpaul + 3 是那种头部一直出水面,交叉换臂的自由泳方.

pptaotao 发表于 2017-9-1 11:26
觉得是敌人就是阻力太大啦,嘿嘿嘿。

其实游泳池里感觉也不是最好,在海里游的话最舒服了  ...

水平到不了海里啊,游过一个浪给打回来,就只在游泳池扑腾了。。求带

zbpaul 发表于 2017-9-1 19:02
水平到不了海里啊,游过一个浪给打回来,就只在游泳池扑腾了。。求带  ...

一开始别去浪大的地方啊,哈哈哈。
我觉得最好的地方就是凯恩斯那边出去外海,风平浪静的,只躺在水面上什么都不做,已经幸福无比了。。。
我还曾经很装13的躺在海面,双手举一本书看,嘿嘿嘿

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉很重要,有时候外形看似是对的,其实。。。实质不对。。。

大牛哥 发表于 2017-9-1 19:30
感觉很重要,有时候外形看似是对的,其实。。。实质不对。。。

哎,我就是刚开始入水那前50米感觉都不错,然后就不行了...........手、腿、心、肺感觉都不够用了。

唉,我还是从头扶板打水开始吧。

pptaotao 发表于 2017-9-1 19:26
一开始别去浪大的地方啊,哈哈哈。
我觉得最好的地方就是凯恩斯那边出去外海,风平浪静的,只躺在水面上 ...

这个不算是游泳了吧,浴缸里放一缸泡沫水,架个支架,摆个蜡烛,放杯红酒,捧本书也是一样感觉吧。。。

哎,和楼主求学之路偏了呀

zbpaul 发表于 2017-9-1 19:40
这个不算是游泳了吧,浴缸里放一缸泡沫水,架个支架,摆个蜡烛,放杯红酒,捧本书也是一样感觉吧。。。

...

嗯对,你说的是游泳,我说的是水性,但肯定不是浴缸那种,歪楼了嘿嘿

此文章由 alfredbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alfredbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大腿是正道,先累计打上3000米在接着聊。

看到过说当年波波夫50米只打腿的速度在30秒一下。。。

找到症结所在。

上午去游泳,游完后按照足友推荐的开始用浮板打水,现实太残酷了。才发现自己连25米纯打腿都完成不了,中间居然停了2次。

返程就更加惨不忍睹,不知是否昨晚床上运动过量有所影响,还是,反正返程才游10米左右,两只脚感觉都有抽筋迹象,腰部酸痛,从脚到腰都麻木了,更加不堪的是再次开始,居然光打腿,不见前进。

然后雪上加霜,又一个大妈缓缓游来,居然停下来,跟楼主指了指旁边泳道,虽然没有一句交谈,但楼主清楚体会到了大妈的含义:“小样儿,就这还游slow lane,赶紧滚到旁边walking lane去。。。。

楼主默默让道一边,让大妈缓缓游走,将浮板用来夹在臂下,用手抹了一把脸上的池水。自己选的打腿,剩下的15米,跪着也要爬完。

唉,原以为已经步入自由泳的境界,谁曾想现实是如此残酷,真是孔雀开屏是美丽的..........

此文章由 YugaYuga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YugaYuga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主也已经成功地引起了我的注意  

此文章由 YugaYuga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YugaYuga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候没经过正规训练现在改比完全不会从头学的难度 更大

多观摩那些澳洲美女帅哥的泳姿吧,只是注意眼神不要太直勾勾以免引起误解  

speedo的video教程还是不错的

评分

zbpaul + 5 感谢分享

you only live once

此文章由 lliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zbpaul 发表于 2017-9-2 14:11
找到症结所在。

上午去游泳,游完后按照足友推荐的开始用浮板打水,现实太残酷了。才发现自己连25米纯打腿 ...

这个不是症结所在。虽然从腿开始很不错。
打腿确实很重要,但是自由泳里腿最主要是为了维持平衡,对前进的贡献有限,而速度最主要的来源是划水。另外身体的流线型对于速度也至关重要,比方说头的位置,腿的高度,换气的动作。所以我猜楼主主要在这两点做的不好。
长距离的话,降低划水频率但是同时要保持高划水效率,这样才能有效的节省体力。楼主可能会发现那些比你快的长的划水频率可能也比你低,看着比你游的轻松。长距离中打腿频率也要降低以节省体力,下半身不往下掉就行。与划水频率1:1,最后冲刺的时候加快,与划水频率1:3。可以看下youtube,不光是孙杨,所有长距离运动员都是这样做的。

评分

zbpaul + 5 感谢分享

此文章由 cachi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cachi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
基本上,手不动,伸直交叉,腿部打水,來回练习,看看有沒有水感。你再follow up 一下,练习換气。

评分

zbpaul + 3 感谢分享

发表回复