新足迹

精华好帖回顾

· 老太一人一车7周塔斯马尼亚深度游1万公里自曝年龄照片 (2020-11-29) yuailian · 新足迹PAPA帮吉祥物大PK ___LUCKY之可爱猫咪篇(7楼已加入特长视频) (2009-6-28) bl_helen
· 淡日 (2005-2-24) 东食西宿 · 8月活动 - 桂花酒酿豆花,荷包蛋 (2010-8-25) 大胃
Advertisement

[心情小品] 名字 [复制链接]

此文章由 八月飞雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 八月飞雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

来到澳洲十几年,已经习惯用英文名字。中文名字几乎弃用,同时我的中文名很土,原来是由一个喜欢给小孩起名的一个亲戚给起的。据我观察我的这位亲戚取的名字都非常、非常、非常土,土,土得掉渣。我不幸中招了。小时候抗议过,被父母镇压下去。成家后办移民时准备浑水摸鱼,想趁机改名也被政府大妈给臭骂一顿而作罢。来澳洲后,入乡随俗,完全使用了英文名。中文名已经淡忘了,好像一个记不住的历史课本里小人物的名字。
       突然有一天,微信里有人呼唤我的中文名字,真真切切,一字不差。那种感觉就像一名逃亡十年隐姓埋名的逃犯,在大街上被便衣警察突然叫出名字的感觉。这位微友刚认识不长时间,不可能知道我的底细。难道她是,国内同学、朋友的亲戚?认识我曾经工作过单位的同事?在国内和我在一个单位混过?认识知道我的底细的人?大脑瞬间扫描了1000多种可能。然后都一一否定了。平伏一下心境后,才知道她只是恶作剧,是通过我名字的拼音破译出来的。真是吓了一跳。可悲的是她认为这是我父亲的名字,因为只有那一代人才会用这样的名字。
       这件事刚发生不到一天,女儿学完小提琴,我正领着她从老师家里出来准备上车,老师突然跑出来喊到:请问你是xxx吗?又是十分精准的我的中文名。我当时汗毛倒立,整个人愣在那里。原来是另一位学生家长,十年前刚来澳洲时和我在一个学校里学习过,她看着我面熟就让老师来问我。好奇怪,她怎么知道我的中文名字,还一直没忘。
       见面后,她聊了一分钟,我才想起来她是谁。世事变迁,我们还能这么巧相遇。当然,大家都老了,不过也都有工作、有孩子了。回忆的同时不免感叹时光荏苒,也惊喜不期而遇。

七律 偶遇旧识
八月飞雪

不期重遇整旬年,花落尘飞几变迁。
试唤旧名心忐忑,未知陌路意凄然。
灞桥新柳时飘絮,南浦春风又绿川。
十载江湖多夜雨,天涯杯酒守灯前。

注:黄庭坚有“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”之句;
灞桥,南浦都是古人送别的地点。分别出自灞桥折柳和屈原的《河伯》。

评分

洋八路 + 5 陈铁柱
stacknotoverflo + 4 你太有才了
yangmolien + 3 感谢分享

爱好颇多的IT直男:blueseasky6699

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诗很不错

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
遇故人啊。
圈子太小。呵呵。
我每天都发现朋友的朋友是朋友。。

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的很多同龄人的名字都有特别明显的时代印记,当微信把以前的老同学连到一起时才发现很多已经改了名字,这几十年大家散落在各地,看到那些熟悉的名字,脑海里还会有从前的音容笑貌,往事也会一幕幕浮现,而新名字,却像认识了新朋友一般......
C'est la vie.

此文章由 漠西哥2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 漠西哥2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来到澳洲以后,一直在铁路交通部门上班。

里面中国人少,俺一直都叫中文名。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都非常、非常、非常土,土,土得掉渣

我于是特别,特别,特别想知道楼主的中文名字

评分

+ 2 我很赞同

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
深有同感。如果现在有中国人喊我正经中文大名,总觉得要有什么庄重严肃的事发生了

评分

+ 2 我很赞同

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好文采。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-5-17 22:58

建国, 小芳,军红
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 八月飞雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 八月飞雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-5-17 22:58

陈铁柱

评分

+ 4 好可爱啊
时光雕刻中 + 5 好可爱啊
虞宅与美丽 + 5 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直都有用中文名,熟悉的朋友,一律用中文名自称,不熟悉的人只告诉他英文名。只要对方一喊我名字,立马知道此人在心中的评级

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八月飞雪 发表于 2017-5-17 23:32
陈铁柱

敞亮!

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

土?

总不见得叫什么“狗剩、狗蛋、狗娃、王八、猪尾、驴粪” 吧?

评分

八月飞雪 + 1 你太狠了

你真信了

评分

yasuko + 5 哈,索性小名就叫“十一”。

此文章由 李十三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李十三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天涯杯酒守灯前 是什么意思?

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好湿好湿

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我跟楼主相反,拥有一个非常非常不土的名字,但也不洋,是怪。多年来,我一直很怕别人问我的名字,见惯了诧异的表情。

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八月飞雪 发表于 2017-5-17 23:40
你真信了

lz骗银

此文章由 soup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 soup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就用拼音名告訴外國人,當然他們讀的各異。中國人就連姓一起說。

此文章由 xiaomaomimia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaomaomimia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2017-5-18 06:03
我跟楼主相反,拥有一个非常非常不土的名字,但也不洋,是怪。多年来,我一直很怕别人问我的名字,见惯了诧 ...

哈哈 我有同学叫建男 程博的 好奇了 你的名字^_^

xiaomaomimia 发表于 2017-5-18 07:48
哈哈 我有同学叫建男 程博的 好奇了 你的名字^_^

贱男?另一个怎么说呢?
我的名字还是不说好了,反正不是什么有趣的名字。

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2017-5-18 08:57
贱男?另一个怎么说呢?
我的名字还是不说好了,反正不是什么有趣的名字。 ...

你打拼音输入法就知道了 chenbo

此文章由 hsy12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsy12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八月飞雪 发表于 2017-5-17 23:32
陈铁柱

也还好啊,比“史珍香”好多了。

此文章由 ltroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在在澳洲谁叫我中文名,立刻觉得关系肯定不一般

chenyunsun 发表于 2017-5-17 23:54
天涯杯酒守灯前 是什么意思?

这要从黄庭坚的名句“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”说起。作者说回忆盛开的桃李花下举杯畅饮;十年来,漂泊江湖,每当夜雨潇潇在灯下没有停止对远方有人的思念, 我的诗是引申了该句。是说我也是在灯下饮着一杯酒、思念友人。

幼稚肤浅、请多指教

yasuko 发表于 2017-5-17 23:39
土?

总不见得叫什么“狗剩、狗蛋、狗娃、王八、猪尾、驴粪” 吧?

王八、猪尾、驴粪,这些谁叫过????

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八月飞雪 发表于 2017-5-18 11:22
王八、猪尾、驴粪,这些谁叫过????

孤陋寡闻了不是?哈哈⋯⋯

反正不是你。

yasuko 发表于 2017-5-18 11:30
孤陋寡闻了不是?哈哈⋯⋯

反正不是你。

你很像本文中恶作剧的捣乱者。

评分

yasuko + 5 你太有才了

此文章由 李十三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李十三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八月飞雪 发表于 2017-5-18 11:19
这要从黄庭坚的名句“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”说起。作者说回忆盛开的桃李花下举杯畅饮;十年来 ...

这是说离别后常想念对方,还是说现在重逢而想起了当年?

八月飞雪 发表于 2017-5-18 11:33
你很像本文中恶作剧的捣乱者。

是那个让你吓一跳的便衣警察才对啊……

发表回复