新足迹

精华好帖回顾

· 推荐澳洲纯天然牌子Sukin,超级天然,超级好用,深得我心啊!! (终于更新完了!) (2010-7-9) tians_soul · 西餐大赛------ 凑个数,一如既往支持美食版活动 (2011-1-6) youpassit:)
· 简单又好吃的零食--牛肉干 (2006-3-4) moth · 难忘一刻征文-I am, you are, we are Australian (2005-1-28) JACK
Advertisement

[人生百味] 国内亲戚拜托我帮忙没答应,现在心里又有点愧疚... [复制链接]

此文章由 fannyflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fannyflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

昨天表姐突然给我发了几张奶粉的截图
然后问我要多少钱 报个价来,说是帮她同事问...
然后我说我不做代购 这个不懂
表姐就说让我给她同事去商场买 因为对方觉得商场卖的货才好...
我说我是不做代购的 如果亲戚要帮忙买点东西可以 但是不认识的人一律不帮... 如果对方要买的话我可以给她介绍可靠的相熟的代购...
然后表姐就一直坚持要我帮她同事买 说就当是帮她买的就好了...
我说这是原则问题 没办法 我同学朋友要帮忙代购我也是让他们找我认识的代购的...
后来对方要走了我做代购朋友的联系方式 不过后来好像嫌报价太贵了没买...
想了一晚上觉得对表姐挺不好意思的,她肯定觉得在朋友面前没面子,让表妹帮个忙做点小事也不肯...
因为我一个人在国外,表姐平常也会很贴心的请我爸妈出去玩一下吃个饭什么的...
哎... 可能在国外太久了,人情世故都不懂了,昨天跟表姐说话的时候语气也没有很婉转,现在想想真的有点愧疚...

谢谢大家的回复,感觉这个事情真的是一个dilemma... 今天跟一个在美帝的朋友聊天,她感觉主要是国内的人以为买奶粉就是去商店买点东西寄一下而已,他们不会理解去商店抢奶粉这是一件很浪费时间而且有点丢脸的事情,特别针对我们这种全职上班周末还一堆破事儿的新移民... 不过还是希望提高一下自己的情商,怎样拒绝人才不会尴尬真的是一件不容易的事情...

此文章由 stephanie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stephanie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候看情况的,表姐对你不错,你可以说一下只帮一次的。给她个电话吧,也许现在还来得及。

此文章由 shoiaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shoiaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要不跟表姐认个错,就说当时刚好遇到不顺心的事心情不好,所以有点不耐烦,后面平静了觉得很不好意思。

此文章由 小楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主确实不会做人,你表姐平时还叫你爸妈吃饭什么的,这种小忙不该如此决绝的拒绝,如果嫌麻烦,可以说清楚,这次帮助买,以后还是算了,至少给你表姐个缓冲,在她朋友那边也好交待,情商啊

此文章由 fannyflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fannyflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stephanie 发表于 2017-4-3 11:19
有时候看情况的,表姐对你不错,你可以说一下只帮一次的。给她个电话吧,也许现在还来得及。 ...

主要是当时看到她那个朋友的语气和态度觉得很不喜欢 当时就很排斥了...
其实我平时都尽量回报她的 之前她凌晨两点给我打电话给她儿子改作业 我也帮忙改了...
但是这次是帮她朋友的妹妹买东西 她朋友态度还那么理所当然 一时气在头上就不爽了...
情商真的很堪忧...

shoiaf 发表于 2017-4-3 11:19
要不跟表姐认个错,就说当时刚好遇到不顺心的事心情不好,所以有点不耐烦,后面平静了觉得很不好意思。 ...

认了错就要一直供应奶粉了... 其实我不是介意帮我表姐的忙,纯粹是不爽她那个朋友... 不过也是我的情商有问题吧....

小楼 发表于 2017-4-3 11:20
楼主确实不会做人,你表姐平时还叫你爸妈吃饭什么的,这种小忙不该如此决绝的拒绝,如果嫌麻烦,可以说清楚 ...

对的 情商为零...
可能在这边自由自在惯了...

此文章由 UQ一闲人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UQ一闲人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一不做二不休

此文章由 luckyme7777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyme7777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奶粉这种东西哪有帮一次的,都得长期买啊,你有时间吗?下次要是拒绝他也一样会不高兴啊。有人要买东西我们一向都是介绍给做代购的朋友,不过说的婉转点就是真的没有时间,不是谁家都住华人区可以邮东西的,这个头一开了后面没完

luckyme7777 发表于 2017-4-3 12:30
奶粉这种东西哪有帮一次的,都得长期买啊,你有时间吗?下次要是拒绝他也一样会不高兴啊。有人要买东西我们 ...

我当时就是担心这个
我也说我没时间 但是他们就说不急 等你有时间再买就好了...
所以我觉得找个说法拒绝亲戚真的很难...

此文章由 caixinbaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caixinbaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是拒绝的好不然会有下一次,再下一次。我婆婆的邻居之前托我买东西真搞笑给我发了一堆最后问我能不能趁我爸妈回国给他们带回来,我爸妈和我公婆还不在一个城市,我拒绝了。隔了几个月还是让我买因为不想多付钱给代购,我买了两三次,每次都要几百澳元,当然他给钱给的很快,上次又问我要我说你怎么吃的这么快不正常啊,他说有一些是给他亲戚朋友带的。考把我气的我收他钱连汇率都是意思下收的,自己贴精力时间邮费

此文章由 catherinep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catherinep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 luckyme7777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyme7777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fannyflower 发表于 2017-4-3 12:34
我当时就是担心这个
我也说我没时间 但是他们就说不急 等你有时间再买就好了...
所以我觉得找个说法拒绝 ...

我都是说我家里自己带一个很小的宝宝,出去买东西又要去华人区邮东西很远得几个小时啊。自己带孩子去不了,而且我不明白的是真是要给钱的人,跟做代购的朋友买也是一样啊。反正都是很熟朋友确定不是假货就好了。或者你干脆把chemistwarehouse网站给他们自己买,可以邮中国的,价钱自己看嘛

此文章由 Wallaw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wallaw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拒绝得好啊,最烦那些麻烦人家做事还一副理所当然的样子,而且这种人通常后续很多麻烦的

luckyme7777 发表于 2017-4-3 12:43
我都是说我家里自己带一个很小的宝宝,出去买东西又要去华人区邮东西很远得几个小时啊。自己带孩子去不了 ...

嗯嗯 我下次就直接给他们chemist warehouse的网站 让他们自己直邮

Wallaw 发表于 2017-4-3 12:45
拒绝得好啊,最烦那些麻烦人家做事还一副理所当然的样子,而且这种人通常后续很多麻烦的 ...

我其实不觉得拒绝那个人有什么不对的
我只是觉得我没有处理好如何拒绝 让我表姐难做人 对她不好意思了...

此文章由 jessieweiyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessieweiyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得直觉拒绝比较好 奶粉这个东西真的很难在一个商场买到 买到了还要找时间寄 寄了还怕寄丢 而且last一两年时间

此文章由 Wallaw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wallaw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fannyflower 发表于 2017-4-3 12:55
我只是觉得我没有处理好如何拒绝 让我表姐难做人 对她不好意思了... ...

跟表姐解释一下,一家人嘛,总会理解的

此文章由 crystalmm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystalmm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奶粉这种事,没完没了,一开始就要断念想。人家不会理解你去买去邮寄有多麻烦。

此文章由 Susan85005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Susan85005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fannyflower 发表于 2017-4-3 12:55
我只是觉得我没有处理好如何拒绝 让我表姐难做人 对她不好意思了... ...

哎,人就是感情动物,别苛求,你的这个分析,说给表姐听听就好
Bul

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸爸的同学也支着我爸来问过。我买了几桶寄回去没要钱。但是说清楚了只此一次,下不为例。
再也没有亲戚朋友街坊邻居来问了。

此文章由 lch54909 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lch54909 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拒绝就拒绝了吧。下次回国多给表姐带点东西,解释一下。我给我姐夫的姐姐的儿媳买了五次东西,有一次我还搭了邮费(东西邮了,该给钱了,我姐说邮费就算了吧)。连个谢谢都没有。我果断的告诉我姐,要是这孩子还要买我可以给她代购的电话。

lch54909 发表于 2017-4-3 15:51
拒绝就拒绝了吧。下次回国多给表姐带点东西,解释一下。我给我姐夫的姐姐的儿媳买了五次东西,有一次我还搭 ...

嗯 对的 打算回去的时候给她买点礼物...

此文章由 phdick 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 phdick 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抛开人情债要还的不说,冰冷的拒绝似乎让人难以接受,毕竟不是鬼佬。
个人总结出个百事不爽的办法:在本地找到一个靠谱的代购,把国内的所有enquiry转给他/她。就说自己不懂行情及流程,这个代购专业blah blah...
FWBONS

此文章由 notebook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 notebook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么点小事还原则问题

此文章由 phdick 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 phdick 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
phdick 发表于 2017-4-3 16:26
抛开人情债要还的不说,冰冷的拒绝似乎让人难以接受,毕竟不是鬼佬。
个人总结出个百事不爽的办法:在本地 ...

靠谱代购:自己朋友最好
FWBONS

此文章由 123395 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123395 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内人的人情用起来啥也不考虑。好像下楼就可以有奶粉,过了马路就可以邮寄了。关键是你买了人家要便宜的,便宜的,你的时间和精力都是免费的。
口袋里的钱,健康的身体,还有内心的平静!

phdick 发表于 2017-4-3 16:26
个人总结出个百事不爽的办法:在本地 ...

我就是这么说的 她们不肯 说代购信不过 要我本人去所以我才纠结的...

fannyflower 发表于 2017-4-3 17:16
我就是这么说的 她们不肯 说代购信不过 要我本人去所以我才纠结的...

同情一下
FWBONS

此文章由 明日子时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明日子时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
带奶粉这种事最烦了,想起来我就生气

发表回复