新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼口碑好的公立小学大推荐 (2009-1-21) 风玲 · 新移民,老IT,悉尼找工杂记!--故事讲完了。 (2010-1-10) Alpha2003
· 豆豉姜蒸鱼~葱姜蒸生蠔~ (2007-10-11) 紫雪花 · 正宗四川盐菜回锅肉-好吃又下饭哦 (2009-4-14) linfordzhang
Advertisement

[其他] 参加活动 - 记忆里的书店 [复制链接]

此文章由 ROD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ROD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

小时候家里给的零花钱不多,虽然买书爸妈都是另外给钱的,但必须都买他们指定的正规读物。而我就爱看各种小说杂志,所以二手书店就是我的最爱了。记忆里家附近走20分钟左右就有一个旧书店,门面不大,但是每次去都挤满了人。店面就像以前的小馆子,木头门刻花玻璃,油腻腻的木桌子。由于店面小,地上经常堆满了一排排的书,店主常常是把同类的书归在一起,比如爱情类小说、娱乐八卦杂志、军事题材的书籍等等。我最喜欢翻看的就是娱乐杂志、游记、人物传记以及一些复习材料。曾经淘到很多至今我都认为是不错的书,还记得有一本是台湾皇冠书店出版的三毛第一版《撒哈拉沙漠的故事》,竖版繁体字,书还挺新的就是书脊上稍稍有点磕破了,用不粘胶补一下就好。这么好的书都不知道为啥进了二手书店,现在还在我的藏书中。这本书也开启了我繁体字的生涯。

由于去的次数多了,店主也认识我这个小孩子常常混在大人堆里(那时候小孩子去二手书店的不多),翻看那些堆着灰尘的书,慢慢的他也会按照我的喜好给我推荐一些好书。书的价格我都不记得了,好像都是几毛钱一本,反正很便宜,买了一大堆也用不了几元。感叹一下,那时候的钱真经用!每次逛完书店回去,总有如获至宝的感觉,擦干净书该修补的修补一下,然后就可以舒舒服服在家看上好几天。这种享受的过程,是现在的我如何也体会不到了。

要说买了什么旧书,那可是一个长单子啊,怎么也写不完的。现在回想起来,那时候的日子真是岁月静好。常常是先去书店,看架子上来了什么新的二手书,把感兴趣的统统拿在一边,然后跑去地上翻看那些一摞摞尚未收拾过的旧书,书上还常常有灰尘。拂去灰尘,挑出自己喜欢的书,坐在书店门槛上晒着太阳就翻看起来了。店主估计也是爱书人爱屋及乌从来不赶我走,我可以在那里一坐坐上个2-3小时,把所有感兴趣的书都翻上一遍,最后把自己看中的书挑出来结账走人。

这样的生活现在看来是不可多得的。且不说现在哪有闲工夫去逛书店,每天在公司,家和幼儿园之间奔波就够忙了。唯一看书的时间是在上下班途中,就着手机下载的文章或新闻抽空看上几眼。唯一去书店,还是直奔儿童部,现在的我对于目前市面上流行什么样的儿童书可比文学书熟悉多了。幸好,还有过当年的岁月。。。。

管理人员评分

虞宅与美丽  在2015-4-28 12:31  +60分  并说谢谢分享

此文章由 ellepopo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellepopo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
貌似字数还差点儿?楼主再抒发两句

此文章由 qianqian2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把书店,店主再描述描述,还买了什么再念叨念叨就差不多了。不错的记忆

此文章由 ROD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ROD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2015-4-27 17:15
貌似字数还差点儿?楼主再抒发两句

不好意思,光顾着写也没有数字数。

要说买了什么旧书,那可是一个长单子啊,怎么也写不完的。现在回想起来,那时候的日子真是岁月静好。常常是先去书店,看架子上来了什么新的二手书,把感兴趣的统统拿在一边,然后跑去地上翻看那些一摞摞尚未收拾过的旧书,书上还常常有灰尘。拂去灰尘,挑出自己喜欢的书,坐在书店门槛上晒着太阳就翻看起来了。店主估计也是爱书人爱屋及乌从来不赶我走,我可以在那里一坐坐上个2-3小时,把所有感兴趣的书都翻上一遍,最后把自己看中的书挑出来结账走人。

这样的生活现在看来是不可多得的。且不说现在哪有闲工夫去逛书店,每天在公司,家和幼儿园之间奔波就够忙了。唯一看书的时间是在上下班途中,就着手机下载的文章或新闻抽空看上几眼。唯一去书店,还是直奔儿童部,现在的我对于目前市面上流行什么样的儿童书可比文学书熟悉多了。幸好,还有过当年的岁月。。。。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ROD 发表于 2015-4-28 12:21
不好意思,光顾着写也没有数字数。

要说买了什么旧书,那可是一个长单子啊,怎么也写不完的。现在回想起 ...

我帮你把帖子编辑到主楼,然后把活动分奉上,临走前再给高个亮-----这服务还算满意吧?

评分

dootbear + 8 顶!

虞宅与美丽 发表于 2015-4-28 12:33
我帮你把帖子编辑到主楼,然后把活动分奉上,临走前再给高个亮-----这服务还算满意吧?  ...

多谢版主啊!

发表回复