新足迹

精华好帖回顾

· 好久没来美食版了,今天来冒个泡,老公非要吃的寿司,新加了香柠三文鱼排和芫爆肚丝 (2007-1-14) susan · 烤羊腿配炒饭!好久没这么大块吃肉了~ (2005-7-15) ivy_cn
· 参加活动 -- 我家厨房秀 -- 厨房“重”器 *** 铁锅控! (2015-12-7) GardenOfDreams · 雨季初临时邂逅斐济,五天四夜浅游记,更新TIPS (2012-1-10) 小泡泡鱼
Advertisement
楼主:SZ怡然

[VIC] 中学数学有必要提前学吗? [复制链接]

此文章由 duoyunzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duoyunzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Koala_nj 发表于 2024-5-1 08:14
我家娃还在6年级
本不应该来说中学数学该不该提前学

请问这是哪里的学校?在课内提前教,还是很少见的。
是OC班么?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
duoyunzy 发表于 2024-5-1 11:31
是OC班么?

感觉OC班会提前教,数学会学到中学知识比如二次方程,平方和公式等。这些我家孩子到8年级中才学。

当然每个OC不一样,有的会教,有的不会。完全依赖老师。

评分

duoyunzy + 2 感谢分享

此文章由 irislunr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irislunr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2024-5-1 05:41
我家老大肯定是34U数学的,她大学要学的专业,这个程度的数学是必须的,要不然大学不太好过的。

她没上过 ...

有志于读engineering的,确实适合读4U数学,以后有用的。

或者需要读医拼高分的,也可以考虑。

我们不属于以上任何一种情况。所以可以考虑不读4U.

你家老大的成熟和自律,会让她成功的。祝贺你。

此文章由 Koala_nj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Koala_nj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
duoyunzy 发表于 2024-5-1 11:31
是OC班么?

是的
去年5年级学的7年级内容

所以孩子能接收
就可以提前学新知识
我觉得没什么不妥

澳洲这数学难度
确实可以提前学

评分

duoyunzy + 2 感谢分享

此文章由 sanjieyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sanjieyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了。。

此文章由 coca0707 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coca0707 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-6-22 18:09
不提前学,不自学,很可能被碾压。
这不是说那种特厉害的天赋,主要指那种有点儿数学天分的孩子。这些孩 ...

感觉说的就是我家娃,目前五年级
有点小天赋,但是不多
被去年的AMC成绩打击了,曾经最喜欢的数学却有了相看两厌的感觉

此文章由 coca0707 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coca0707 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-6-22 18:11
数学是下功夫见效最快的学科,我知道好几个孩子,明明是文科生,但是因为理科下功夫不差,学了数学相关专 ...

选专业还是要遵从自己的内心
目光要长远点

此文章由 4everfantasy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 4everfantasy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以自学就不用去补习班了吧

此文章由 读书无用论 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 读书无用论 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有必要,我儿子的学生提前学的,效果很好,一路领先。

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用提前学,我家老大高考考三门数学也没提前学,成绩还行。大学几门数学相关科目都是HD

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上星期,老师给我打电话了,老师也挺负责的,我坐火车回家的路上,都下班了,他还在给学生家长打电话。

他说老大科目排名第六,但是五个学生是并列,所以除了第一,第二到第六,都是第六名。学生成绩这个阶段都很接近,难分仲伯。老师说老大应考的能力稍强,期待她后边的表现。

现在我坐在老大开的车里面,她刚起床,被我拉出来练车,她爸爸是教练,我是监工!要不然,这两个人很不老实的!

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚又收到老大另外一个老师的电话,老师们都太爱打电话啦!

老师告诉我,有一个science的scholarship,老大是其中很有力的竞争者,竞争者要在三门学科里表现优秀的潜力,数学、物理还有机械设计。老师说周一会给我更多的信息,今天是提前告诉我,如果被选中,假期的时间估计要被program占用,早做安排。

我真的好为我家老大骄傲哦。但是吧,老师说,不让我告诉老大先,说不要给她压力。
老师说,从职业的角度上,老师是不能有favourite student的,但是从个人的角度上,就是很喜欢我家老大。谁说不是的呀!嘻嘻嘻。。好高兴哦。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2024-5-29 14:47
刚刚又收到老大另外一个老师的电话,老师们都太爱打电话啦!

老师告诉我,有一个science的scholarship,老 ...

你们的中学真不错...老师很负责,还会和家长沟通这些

我最怕接到学校的电话,除了例行沟通一年两次,其他的电话一般都是生病了或闯祸了...

评分

lan2008 + 1 我很赞同

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 csc40 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 csc40 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
samon 发表于 2023-6-6 21:02
必须提前学。否则到时候根本来不及。

参考:

你这种揠苗助长的教育方式,10个孩子估计9个半会被搞残。。。

小小白虎 发表于 2024-5-29 14:58
你们的中学真不错...老师很负责,还会和家长沟通这些

我最怕接到学校的电话,除了例行沟通一年两次,其 ...

接学校关于老大的电话,我都是愿意接的。
老二的就不行啦,我特抗拒!从幼儿园就抗拒!

老二今天放学回家说,她有instagram啦,让我follow她一下,我去看了,啥玩意儿呀,我打了一个冷战就跑出来啦。
她叔叔婶婶还有老大都follow她啦,其他的那几十个孩子,我一看头像,就知道都是跟她程度差不多哒!小疯子呀!

老大也有不好的地方。
早上,她跟我说话,叫我”mate”。
我说:“I am your mother, not your mate。”
她随口就叫了我一句:“mother mate。”
我差点儿没给她供应早饭!

这些破孩子哦。。。。

评分

此文章由 samon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
csc40 发表于 2024-5-29 15:09
你这种揠苗助长的教育方式,10个孩子估计9个半会被搞残。。。

你说的是,之前孟浪了。今年6年级了,陪孩子搞奥数题。准确率和掌握知识的进度明显下降。偏离了之前一学就会,瞎蒙也对的状态。已经感受到孩子的能力边界了。

此文章由 Egmttswr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Egmttswr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
samon 发表于 2024-5-29 17:13
你说的是,之前孟浪了。今年6年级了,陪孩子搞奥数题。准确率和掌握知识的进度明显下降。偏离了之前一学 ...

如果我没记错,层主不是第一位给您忠告/提醒的坛友。小朋友才六年级,现在一切都还来得及。

此文章由 golfa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 golfa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你说的是,之前孟浪了。今年6年级了,陪孩子搞奥数题。准确率和掌握知识的进度明显下降。偏离了之前一学 ...

6年级可以试试AIMO了,要考虑进Junior Camp
...

此文章由 Annatina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Annatina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好奇这几年amc 考得如何?

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

搞几年级的奥数题啊?
我记得你家孩子数学都学到8年级的了

此文章由 samon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫萱 发表于 2024-5-29 21:38
搞几年级的奥数题啊?

美国 AMC12

评分

紫萱 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

golfa 发表于 2024-5-29 20:37
6年级可以试试AIMO了,要考虑进Junior Camp

今年准备试试AIMO 

紫萱 发表于 2024-5-29 21:38
搞几年级的奥数题啊?

搞到12年级了 

Annatina 发表于 2024-5-29 20:38
好奇这几年amc 考得如何?

去年考过一次AMC7-8  prize压线成绩   之前没考过

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2024-5-26 11:11
上星期,老师给我打电话了,老师也挺负责的,我坐火车回家的路上,都下班了,他还在给学生家长打电话。

他 ...

这应该算是第二吧。5个人都是第二。

dondon 发表于 2024-5-29 22:51
这应该算是第二吧。5个人都是第二。

都可以吧。她只要咬住了前几名就可以。那门课是加速课,今年要高考的,现在虽然开始全力跑,倒也不用冲刺呢。

昨晚,她跟我说,第一名是他们年级的,她在学校的朋友。其他并列的,是12年级的同学。

她也跟我提了奖学金的事情,她说活动时间和备考考试有冲突,但是她准备挑战。她说两件重要的事情一起发生,丢一个保一个,是安全做法,但是获利小,有遗憾,不是她的选择。她要work head off,既要也要。我在心里默默地决定,天天给她做最爱的好吃的。我也就能帮到这儿啦。

这个周末她已经安排出去了,不在家住,和男朋友,还有他们那一群怪兽去看Vivid。她说会给我拍好多照片儿。玩儿去吧,毕竟是火热和无脑的青春呀。哈哈。

评分

2019年度勋章

天呀! 发表于 2024-5-30 06:01
都可以吧。她只要咬住了前几名就可以。那门课是加速课,今年要高考的,现在虽然开始全力跑,倒也不用冲刺 ...

我们学校加速课前面的11年级孩子多些,因为12年级成绩好的已经考过了。

不过12年级还是占优势的,学的久一些复习充分。11年级到时候高考还要继续上课呢,不过考前会留一天给她们复习。

我大概知道你说的是哪一门,我们也一样,前面的同学拉不开距离,一分可以5,6个人。考完一查基本都是粗心错的,不是不会。

dondon 发表于 2024-5-30 07:06
我们学校加速课前面的11年级孩子多些,因为12年级成绩好的已经考过了。

不过12年级还是占优势的,学的久 ...

老大刚上学去了。她的作息现在有了改变,比以前睡觉少很多了,大概的作息是,晚上10点半睡觉,早上7点半起床。

给她补充营养,她不喜欢吃米饭、面条、面包,但是特别爱吃羊排,牛排,这种红肉,还有一些海鲜。我还给她烤南瓜,烤土豆,烤红薯。晚上一般要加餐,吃甜品,补充能量,我给她做小蛋糕,买她喜欢的小甜品。冬天到了,还要主意保暖,生病了,耽误了学校的课程就不好啦。我昨晚还花了240块,给她买了书,问她要电子的,还是纸书,她说一定是纸版的,下周邮寄到家。她自学吗,这个书的供应,我们得跟上,15%打折,5月31日到期,我就飞快地下单啦。

刚去看了天气预报,周末下大雨,我看他们这个vivid怎么办?我刚看了她的账户,她转给男朋友ticket的钱了,看来不去都不行。她却乐观,说雨天会让vivid更不一般,是另外的景色;说不仅仅是看vivid,是和朋友们在一起分享一段时间,而雨天会让这段时间更有记忆感。

为了平衡,我给老二安排了playday,一个出门玩儿了,另外一个也得有活动,我一碗水要尽量端平!

评分

dondon + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
samon 发表于 2024-5-29 18:13

这个帖子讨论的应该中学大纲的数学,不是竞赛方向的数学,两者区别还是很大的。

我们中学12年级的数学都还没自学完呢...但不影响在数学竞赛里打打酱油。

所有参加数学竞赛的孩子都是勇士~加油

2016年度奖章获得者

天呀! 发表于 2024-5-30 07:01
都可以吧。她只要咬住了前几名就可以。那门课是加速课,今年要高考的,现在虽然开始全力跑,倒也不用冲刺 ...

“她也跟我提了奖学金的事情,她说活动时间和备考考试有冲突,但是她准备挑战。她说两件重要的事情一起发生,丢一个保一个,是安全做法,但是获利小,有遗憾,不是她的选择。她要work head off,既要也要。我在心里默默地决定,天天给她做最爱的好吃的。我也就能帮到这儿啦。“

非常有感触,我们目前也是这样的情况,既要又要...
我比较保守,但是孩子们要拼一拼。既然这样,作为家长夫复何求,一定要支持到底。

祝福你们啦!

发表回复