新足迹

精华好帖回顾

· 归来汇报--- 新西兰南岛的照片 (2009-4-28) sinkai · 半月谈 - 中国摇滚音乐教父崔健 (2009-7-31) zmzhu
· 至少妹妹存在过,而且永远健康快乐地活在我们的心中 (2007-10-31) yanyan911 · 我的揾工经验 (2006-3-30) StKilda
Advertisement
楼主:txdtxdtxd

[原创作品] 那年的蓝花楹 [复制链接]

2012年度奖章获得者

此文章由 txdtxdtxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txdtxdtxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

去酒店的路上,我和边心刚就已经开始聊得很热络了。熟了以后总叫他老边,其实他比我小很多,才27岁,但已经参与破获不少震惊全国的大案了。中国人民公安大学毕业,毕业后进大连市公安局,从刑警总队的小兵做起,很有年轻人的胆量魄力,才四年就成了二支队副支队长,天生刑侦的好手。说起来他还曾到澳洲布里斯班警察学院短期进修过一个月,只是还无缘那时就相识。他不好意思的补充说,其实没怎么上课,去进修的十几个人除了上了不到一星期的课以外主要是到处旅游而已,说鬼佬讲课他们反正也听不大明白。

大连很漂亮,虽然到的时间已经很晚,但城市从外围开车到市中心,一路都美不胜收。摩天大楼、购物中心、夜总会鳞次栉比,高档的豪车也摩肩接踵,虽然晚上十一点多了,但居然进了市区就开始堵车。可这丝毫没影响我觉得大连的美丽夜景确实沁人心脾。

老边告诉我,大连最早的名称为青泥洼。120多年前沙俄为争夺清朝领土,将军舰强行开进旅顺口,随之便派人到大连湾和青泥洼勘察,决定在青泥洼开港建市,改名达里尼(俄语“自由港”。后来日本挑起争夺辽东的日俄战争。日本战胜沙俄,将青泥洼也改称为古代中国标称大连湾所用的“大连”二字。

大连人的口音很有意思,老边是土生土长的大连市人,他说话的口音和东北三省可以说根本不是一个体系,更像是胶东一代的山东腔,也就是外地人使用通感修辞方法来形容的“海蛎子味儿”。其实也难怪,据说大连人在上世纪初的饥荒年代就是从胶东半岛拖家带口从山东移民来的后裔。

大连的建筑也与中国其他城市比有特别的特色。清末甲午战败,辽东最终被俄国人占领了,日本打跑俄国人独占了大连。早在918之前,大连已经被日本占领了将近三十年之久,所以你可以在大连看到成片的闹中取静的片区都是苏联风格的老建筑,气势磅礴的雄伟架势。但开车过去没多久,又能见到日式的清幽古刹般的院落式建筑。

老边把我送到了我在澳洲出发前就订好的一个四星酒店,预定的时候想着在市区,去哪儿都方便,刚好老边说离市局也不太远。

晓丹的妈妈我离澳之前就已经联络过,老人家肝病已经康复很多,独自过着清苦生活。第二天按照我的要求,边心刚先带我到了住在金州开发区的晓丹妈妈家。晓丹妈妈住的是一个动迁安置的经济适用房,一房一厅,这栋楼里最小的一个单元,没有电梯,但好在是一楼。房间里有点潮湿逼仄,房间的很多角落堆满了报纸,不知道是何用途。

老人家其实完全不记得我了,这也难怪,十二年前了,而且在那样一个心情下匆匆澳洲一行,你怎么可能奢望她还记得她打过交道的人呢,到如今老太太精神尚好就谢天谢地了。房间里还挂着几个晓丹少年时戴着红领巾的照片,当然最让人心沉重的是厅里挂着的一张大概是晓丹生活照翻拍的遗像。这时的任晓丹已经成年,也许是离开大连去澳洲之前拍的吧,我想象那一刻她正歪着头看着拍照的人微笑,现在正在微笑的看着我。

老边和我坐在一起,但没怎么说话,安静的听老太太说起晓丹的过去。他也许不明白为什么我听着听着会潸然泪下。

脑海中的她手里拿着烟,在轻柔的吉他音乐声中,隔着两个蓝色的酒杯看着我,你如何能知道她的过去竟是这样一个让人肝肠寸断的故事。

晓丹从小可爱漂亮,能歌善舞,升了小学后一直是班干部,表演节目落落大方,独舞曾获得了区小学文艺汇演一等奖,学校的音乐老师告诉她妈妈这个孩子将来一定是中国最有名的舞蹈家。但晓丹还在8岁的时候就被喝醉的父亲强奸,妈妈回家后发现晓丹坐在房间角落,嘴唇咬破了,一脸死灰,却什么也不肯说,知道妈妈找到她血迹斑斑的内衣裤。晓丹从那以后好整整有一年没说过话。晓丹妈妈对她的混蛋父亲撕心裂肺的痛斥,但和往常一样,结果只是在晓丹的面前被无情的殴打。

其实,家暴是晓丹成长过程中的家常便饭,这一次因为晓丹妈妈以满腹怨气的拼死抗争,她被那个混账父亲用椅子打倒在地,然后腹部被猛踩猛踢无数次,导致肝破裂,昏迷住院。但那还是一个家庭暴力算不上刑事案件的年代,而且晓丹母亲苏醒之后为了晓丹以后的人生考虑,没有把晓丹被禽兽父亲强奸的事报告给警察。

警察对这件严重的家暴事件依惯例给予了尽心尽力的“调解”。调解的结果是晓丹的父亲抛弃了还住在医院母女,离家出走,再也没有回来。

评分

tinahui_0419 + 4 你太有才了
乘物以游心 + 4 感谢分享
zjrlisa + 8

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
激动啊,又追上了!

此文章由 ying2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
待下集

此文章由 Rhapsody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rhapsody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜的小丹

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

人间地狱。

苦难的两母女,身心重度受创。谁又知道,前脚脱离苦海,后脚跨入丧门。

评分

双鱼妈妈 + 6 安慰一下

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜的姑娘

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,觉得女主角没有自杀的理由阿,想不通,没想到楼主还在写,太好了。

此文章由 ying2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待着

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

等。
苦等。

继续等

此文章由 宝屁屁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝屁屁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也等

此文章由 IASKU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IASKU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同等.

2012年度奖章获得者

此文章由 txdtxdtxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txdtxdtxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我起身告辞的时候,晓丹妈妈一直送我到小区门口,弄得把车停在老太太那栋楼的老边还得开着车在后边跟着我们。晓丹妈说沈松楠偶尔来看她,会来很多水果营养品给她。她曾问过沈松楠为什么不回澳洲读书了,而沈松楠掉了眼泪,但没跟老太太说什么。

晓丹妈最终还是问了我最怕她问的一句话“那个杀害晓丹的凶手坐牢了吗?”她也许以为有个凶手在澳洲的监狱正在为他对晓丹所做的罪恶付出代价。

我至今都不能相信我居然看着她的眼睛良久以后,从嘴里蹦出来的一句话竟然是 “嗯,是的”。然后把我的手机号写在一张卡片上塞在老太太的手里,转身跳上老边的车,朝晓丹妈妈呆呆站立的方向挥挥手,看都不太敢再看她,催促老边赶紧开走。

欺骗可怜的受害者的妈妈,应该没有什么比这更无耻了,但我就是鬼使神差的撒了这样的谎,我竟然以警察的身份对受害人家属撒谎。我茫然看着车窗外想,也许我会为此入地狱,但管它呢,入地狱也是我死以后的事,比让老人家现在就活在地狱里还是好些吧。

晓丹的故事的后半段是老边告诉我的。他说他晚上回到市局,在全国户籍档案数据库里查了晓丹父亲任建国的户口档案,还联系了在查询到在沈阳的几个与此任建国有关的人以后,得到了下面的故事。

任建国88年离家出走,去了沈阳,投靠以前他在供销合作社同事过的朋友,在沈阳一家生产防爆器材的工厂做做业务和杂活儿混口饭吃。后来和厂里的一个女工季红霞相好,想方设法通过当地派出所的关系弄了假户口和季红霞结了婚。结婚的时候季红霞就已经怀孕六个多月,多以两个人结婚没多久就生了一个女儿,取名任峥萍。

也许是任建国曾回到大连骚扰过晓丹,也许是晓丹通过某种途径打听到任建国的下落,虽然晓丹是怎么找到任建国这个过程还不得而知,但明确知道的是,晓丹因为母亲病重曾背着母亲孤身去沈阳找过任建国要妈妈治病的钱。晓丹得到的是任建国当着季红霞的面对亲生女儿的调戏和性骚扰。如果不是季红霞拼命阻拦,晓丹只会被她的禽兽父亲再侮辱一次。

晓丹这次沈阳之行让她知道了她有一个同父异母的妹妹,任峥萍。而且让她更加崩溃的是,她的同父异母的妹妹和她有了一模一样的遭遇。伤心绝望的晓丹发誓要杀掉那个人面兽心的父亲,于是开始偷偷联络那个同父异母的妹妹,但还没等她俩计划周详,任建国在一次工厂的意外生产事故中被炸死了。在防爆器材厂发生爆炸事故,估计也是世上绝无仅有,也许是老天看不过眼,为他度身定做的结局。

晓丹妈妈知道任建国死了,但不知道这背后的故事,甚至连季红霞和任峥萍的存在都一无所知。

季红霞在任建国死后把任峥萍的姓改成自己的。季红霞的女儿就是季峥萍,那个后来在妓女连环谋杀案的第一个受害者,小萍。

晓丹是怎么出国的,老边说他没查出来,我想以晓丹在学业上的品学兼优的成绩应该申请个澳洲留学轻而易举,只是去国外留学不管什么途径都需要一大笔钱,这笔钱是怎么弄来的很让人疑惑。

老边为了核实不少细节还给季红霞打了电话,季红霞找了新老伴儿,现在在一个国际鞋帽城里租了一个摊位做着小生意,不少情况是季红霞在电话里告诉老边的。晓丹先在墨尔本莫纳什大学留学兼打工,打电话回来告诉小萍澳洲很适合来打工赚钱,就通过中介把小萍用办理劳务输出的办法把小萍也成功的接了过来。小萍到了墨尔本以后不知什么原因和任晓丹分开了,具体原因在电话里跟妈妈支支吾吾,所以她妈妈季红霞也是不知所以。任晓丹转学到了昆士兰州黄金海岸的一个大学,但也是上学是幌子,打工才是主业。此后半年不到,小萍也来到了昆州,直到2004年年初遇害。

老边的确是个天生干公安的好手,只是跟我走了一趟晓丹妈妈家,我都还没张口,他就已经自己不费吹灰之力的把这些背景调查交到我手上,我越来越由衷的佩服祖国公安的水平,这就是素养,都是在大江大浪里淘出来的公安精英。

任晓丹的这个图片愈加完整的出现在我面前了,虽然还有一些缺口尚待求证填补。我坐在酒店一楼的咖啡厅里,听完老边念完手里记事本上的情况,长长呼了一口气。我好像开始懂了是什么锻造了晓丹十二年前在面对我的时候眼神里流露出的那种像男生般的坚毅和决绝。她心里的苦难坚信怎么可能是我们这帮不知生活为何物的纨绔子弟所能理解的了的。

评分

老实和尚 + 5
zjrlisa + 8 好惨
yifeichongtian + 3

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于等到!

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来小丹和小萍是姐妹?波澜迭起啊

高潮迭起

俩姐妹都死于非命,很不幸很悲催。

接下来该去找沈松楠了解情况了。

#14文章里提到老头房间里的毛发分别属于两个不同女性,其中一个是小萍,那么另一个又是谁呢?

所有的谜底都在有步骤地揭晓中。

此文章由 IASKU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IASKU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 shurman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shurman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

LZ的年代有些稍微没有编好, 任建国88年离家出走。。。。小萍在2004年遇害, 即使是小萍在88年出生, 2004年也才16岁。 在那时 2004年16岁来澳洲劳务输出的可能性有吗?不到十八岁啊。 把88年改成82年比较好吧。

此文章由 kaile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来2个受害人还是这么一层关系,看来这个案子背后不简单

此文章由 Rhapsody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rhapsody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来晓丹真是为小萍报仇的。

此文章由 宝屁屁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝屁屁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天都来追。太好看了

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好复杂啊。。不象虚构呢。。

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来看了几趟,终于等到了。

在澳洲的华人一直把自己的存在边缘化,只求在这个相对宽松的社会里,找个缝隙给自己生存。然而缝隙里也有故事,感谢楼主把这些故事发掘出来,也是对他们存在过的纪念。

评分

txdtxdtxd + 8 我很赞同

2012年度奖章获得者

老边的协助,确实让我在国内的调查有如神助,否则我顶多就是个私人侦探,只能望着正规军享有的资源自叹弗如。但即便这样,找到沈松楠也还是颇费周折。现在系统里的户籍地址住的是通过中介找了房子的租客,压根儿没听过沈松楠或是沈的家人的名字。

于是我让老边试试打听一下夏小夏的情况。夏小夏是比较好打听的,在政商界似乎都小有名气,背景不清但人脉亨通的跨界女玩家。听老边的描述,似乎此时的夏小夏已于十多年前在澳洲我的小窝里三个人畅饮冰啤所知道的夏小夏已经完全不是一个量级的人物。从工商资料和上市公司公开资料能看到的,就有两家总部在大连的文化产业相关的上市公司,四个电影院,两家广告公司,一个基金投资公司,一个文化出版集团,一个位于庄河的旅游度假村,一个市中心的奢华程度处于国内顶尖水平的夜总会与夏小夏的名字有联系,这还没包括一个有港资参与投资的高尔夫球场在申请许可的过程当中。

好打听的人不一定你能见到,奥巴马还好打听呢,说是暂时住白宫,但你去八成不给你见。夏总的办公室遍布全国省会级大城市,但不管哪个公司,每一个接电话的人不管是前台还是办公室主任,都不肯告诉我他们夏总现时到底身在何方。老边说要不用电刑侦手段,我差点儿下巴掉下来,“别介了,人家都没犯法,只不过是我想找人家聊聊,就要动用技侦手段,容易犯错误”。

就在我不知道下一步还能做些什么的时候,意外的接到了沈松楠的电话。她刚好又去看晓丹妈,晓丹妈妈告诉她我来过了,她马上要了我的电话。

再见到她,有种沧海桑田的感觉,好像记忆在和眼前的不真实在打架。曾经身材高挑且略丰满的沈松楠现在看起来非常清瘦,憔悴,我甚至在她的发梢间看到了几丝白头发。怕她不自在,我特意没有选我住的酒店底楼的咖啡厅,而是街角还颇有人气的仙踪林。里面三三两两的“小朋友”们坐在秋千上喝东西,确是很有趣的餐厅。

我给沈松楠介绍老边时,沈松楠很惊讶,以为我在配合国内公安的什么调查。虽然直到这时我一直都还只是把老边当做国内公安给我派了一个高手同行,协助我的冷案调查而已,然而后来发生的事真的证明了有一个超能战警老边在有多么正确,因为真正的刑案调查居然是要靠中国公安,而我的调查居然变成了国内刑案的调查。

我当然看到沈松楠的第一眼就注意到了她的精神很不好,起初以为她也许是刚好人不太舒服。直到她忽然捂住脸失声痛哭,我才意识到她脸上的憔悴可能源于精神状态,几乎处于崩溃边缘。我一时不知该说什么好,踌躇犹豫是不是该拥抱她一下。其实真心觉得所有饮泣的女人都应该得到拥抱的温暖和依靠的臂膀,偏偏这时我不能够给,纵使这个女人曾和自己一夜激情,也给了自己无比的困惑和梦魇。这也让我不敢在情感上再和她走的太近,因为我没否认,我此行就是带着对她的疑问来的。沈松楠,不管幸还是不幸,她是我所有的拼不起来的puzzle的核心。

餐厅里的音乐很舒服,我尽量抽离自己,投入到音乐中去,忽然听到沈松楠的声音

“很抱歉,我最近一直情绪不好”

“不要道歉,要道歉的是我们”。我转动了一下面前的红茶杯子。“我有点好奇,为什么给我打电话?”

沈松楠头歪向玻璃地窗,看着窗外的行人,沉默了很久。

“你想不想问我,为什么会来大连?”

她并没有转过头,依然望着窗外,但我看见她轻轻地点了点头,“我知道”

我刚要追问她为什么,却见她转过头来,看着一直没有出声的老边。

“你刚才说你是大连的刑警?”

老边狐疑的看了我一眼,然后对沈松楠点了点头。

沈松楠拿起了自己面前的冰咖啡,看着杯子上挂着的水珠,踌躇片刻,“你听说过六年以前西岗区八一路的仲夏花园酒店16楼的女尸案吗?还有去年的沙河口区和平广场一楼花店被烧死的女店主的纵火案?”

老边吃惊的看着她,又看了我一眼,说“对不起,六年前我刚刚毕业,那个什么酒店的案子我没听过,但去年那个被烧死的陆雪的案子我知道,我也去了。为什么要问这个?”

“仲夏花园酒店被发现勒死的女尸是谭心馨,她和陆雪一样,都是我的女朋友“。

我和老边面面相觑,一瞬间还搞不清我们俩被拖到了什么话题里。

评分

老实和尚 + 5
zjrlisa + 8
海の沙 + 6 你太有才了

居然赶上新鲜出炉的更新。

一个隐藏了巨大秘密的人在真相被别人发现,或者自己愿意说出真相的一刻,应该是轻松的吧。

puzzle的核心,说得真好。沈也是从头至尾的"死结",除了小夏,别的同志想要插一脚,下场都很惨。

但是,天网恢恢,疏而不漏。

通篇的案中案,犹如俄罗斯套娃。赞!

又一次感受到了整体结构的严密周到。大赞!

天啦!沈松楠到底牵扯出多少命案?是不是都和夏小夏有关?

精彩

发表回复