新足迹

精华好帖回顾

· 从事admin工作的同学们一起分享工作中的小tips吧!-- 电梯在1楼! (2011-6-24) lovemylife · 谈谈我最常搭配的妆容---冬天篇, 附真眼秀 (2009-10-4) tiffany_yuyu
· 世界杯 之 我的荷兰队 (2010-6-18) 哇哇哇 · 塔岛记游 (2005-12-6) 小米
Advertisement

半月谈 - 中国摇滚音乐教父崔健 [复制链接]

此文章由 zmzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zmzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
音乐影视版的半月谈终于开张大吉了,鄙人蒙版主错爱,作为嘉宾主持第一期处女谈,心情无比激动, 在此衷心祝愿半月谈及音乐影视版车如流水马如龙,越办越好,争取把半月谈做成十日谈.

其实在此之前,本版很多精华贴已经算得上是半月谈了,只是没有正名规范而已.鉴于新足迹现在人丁兴旺,音乐影视也是华盖云集,谈笑有鸿儒,往来有白丁.我们决定仿效读书版正式开辟半月谈栏目。

言归正传,这次这次半月谈聊聊崔健.

崔健的大名对于我们这些生于七十年代来说实在是再熟悉不过了,要我形容一下老崔,就俩字,牛逼, 他的歌曲可以说影响了一代人。他是中国的Bob Dylan, 听他的歌不是用耳朵而是用心去听, Sam Cooke曾经评价Bob Dylan :"from now on, it's not going to be about how pretty the voice is. It's going to be about believing that the voice is telling the truth." 这句话用在老崔身上再合适不过,有时不得不承认天子脚下皇城根儿还真是人杰地灵(虽然老崔爸妈都是朝鲜族的),至少我觉得上海永远也出不了老崔这样的牛人.据我考证甚至于他的歌唱风格也影响了某位特爱吃稀饭的音乐才子.

说起中国的摇滚乐,这里不得不提一个人,这位同学算得上是业余的中国摇滚乐祖师爷,他在七十年代赫赫有名,全中国无人不知,他就是林彪的儿子老虎林立果. 据说就是他身穿军装第一次在北京空军大院里手弹吉他,演唱了披头士乐队的摇滚歌曲。从而开始了中国摇滚乐的启蒙运动。大多数人知道崔健始于1986年5月10日那个注定要载入中国流行音乐史册的那个夜晚。在一场名为“让世界充满爱”的大型慈善义演中,崔健穿着对襟大褂,首次演唱了他的成名摇滚《一无所有》中国摇滚乐由此诞生。

评分

双鱼妈妈 + 5 精品文章
龙年大吉 + 3 好帖!佩服!!
Poww + 4 感谢分享

有钱的捧个钱场 没钱的捧个人场

此文章由 zmzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zmzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实在此之前老崔和他的乐队七合板还出过几张专辑。当然现在来听不禁会觉得比较雷人。也别说听,光看这专辑的名字就外焦里嫩了。由于毕竟改革开放才刚开始,人们从闭塞的环境中释放出来,就算一个人再怎么具有艺术天赋,也都必须与时代先经历一次从无所知到了解真正世界的过程,然后才能谈得上创造、超越、巅峰这样神圣的使命。他严格意义上第一盘专辑是1984年出的《当代欧美流行爵士Disco—崔健独唱集》是把一些美国流行歌曲由王晓茂重新填上中文歌词制作而成,可想而知质量如何.这张盘估计市面上已经绝版

后来崔健又出了一张专辑"梦中的倾诉",也就是后来这盘"85回顾"的原始版本。

这盘专辑也很是雷人,乱七八糟什么都有, 有Michael Jackson Paul McCartney "Say Say Say"填中文词的"谁,谁,谁", Harry Nilsson的Without You填中文词的"生活不能没有你",Mariah Carey也唱过的, 甚至还有老崔用英语唱的The End Of The World,就象是用中文在唱, 还有苏芮原唱的"是否",陈淑桦原唱的"星光满天"和"雪花飘",甚至"人证"主题曲"草帽歌". 虽然如今来看实在有点拿不出手,不过还是很能感觉出崔健个人风格。

其后的一盘"浪子归"也是走抒情路线,乏善可陈,倒是很有校园民谣的那种纯朴的气息。我也颇喜欢浪子归这首歌。

浪子归

词:黄小茂曲:崔健

又推开这扇篱笆小门,今天我归回.
不见妈妈往日泪水,不认我小妹妹.
昨日我藏着十二个心愿,一百次的忏悔.
今天我回到她的身旁,却羞愧难张嘴.
啊......却羞愧难张嘴

面对着镜子我偷偷的窥,岁月已上眉.
不忍再看见镜中的我,过去已破碎.
妹妹叫我一声哥哥,我却不回头.
不知是否她已经看见,我满脸的泪水.
啊......我满脸的泪水.

光阴匆匆似流水,它一去不再回.
不再有那痉的梦,和无用的忏悔.
我要洗漱身上的尘灰,和脸上的泪水.
我要骑在那骏马上,把时光紧紧追.
啊......把时光紧紧追.

评分

小红耳朵 + 2 感谢分享,第一次听

新长征路上的摇滚

注意:从现在开始,他的每一首歌都是精品,尤其是歌词,每次听他的歌,我都有那种深深触及灵魂的震撼,好像除了罗大佑,还没有其他哪位的歌词能让我那么产生共鸣。

文字待填

我曾经问个不休你何时跟我走
可你却总是笑我一无所有
我要给你我的追求还有我的自由
可你却总是笑我一无所有
噢......你何时跟我走

脚下的地在走身边的水在流
可你却总是笑我一无所有
为何你总笑个没够为何我总要追求
难道在你面前我永远是一无所有

告诉你我等了很久告诉你我最后的要求
我要抓起你的双手你这就跟我走
这时你的手在颤抖这时你的泪在流
莫非你是正在告诉我你爱我一无所有
噢......你这就跟我走

噢......

身边的水在流脚下的地在走
身边的水在流

评分

vivian2006 + 5 投入,震撼的声音

花房姑娘 unplugged

这是我最喜欢的情歌之一.

我独自走过你身边
并没有话要对你说
我不敢抬头看着你的
喔......脸庞

你问我要去向何方
我指着大海的方向
你的惊奇像是给我
喔......赞扬

你问我要去向何方
我指着大海的方向

你带我走进你的花房
我无法逃脱花的迷香
我不知不觉忘记了
喔......方向

你说我世上最坚强
我说你上最善良
我不知不觉已和花儿
喔......一样

你说我世上最坚强
我说你上最善良

你要我留在这地方
你要我和它们一样
我看着你默默地说
喔......不能这样

我想要回到老地方
我想要走在老路上
这时我才知离不开你
喔......姑娘

我就要回到老地方
我就要走在老路上
我明知我已离不开你
喔......我的姑娘

新长征路上的摇滚

一 二 三 四
听说过,没见过,两万五千里
有的说,没的做,怎知不容易
埋着头,向前走,寻找我自己
走过来,走过去,没有根据地
想什么,做什么,是步枪和小米
道理多,总是说,是大炮轰炸机
汗也流,泪也落,心中不服气
藏一藏,躲一躲,心说别着急
噢,一 二 三 四 五 六 七
问问天,问问地,还有多少里
求求风,求求雨,快离我远去
山也多,水也多,分不清东西
人也多,嘴也多,讲不清道理
怎样说,怎样做,才真正是自己
怎样歌,怎样唱,这心中才得意
一边走,一边想,雪山和草地
一边走,一边唱,领袖毛主席
噢,一 二 三 四 五 六 七
一 二 三 四 五 六 七

评分

jzyo1025 + 2 我很赞同

假行僧

我要从南走到北,我还要从白走到黑.
我要人们都看到我,却不知我是谁.
假如你看我有点累,就请你给我倒碗水.
假如你已经爱上我,就请你吻我的嘴.

我有这双脚,我有这双腿,我有这千山和万水.
我要这所有的所有,但不要恨和悔.
要爱上我你就别怕后悔,总有一天我要远走高飞.
我不想留在一个地方,也不愿有人跟随.
我要从南走到北,我还要从白走到黑.
我要人们都看到我,但不知道我是谁.

我只想看你长得美,但不想知道你在受罪.
我想要得到天上的水,但不是你的泪.
我不愿相信真的有魔鬼,也不愿与任何人作对.
你别想知道我到底是谁,也别想看到我的虚伪.

解決

快让我在这雪地上撒点儿野

ZT 1992年:专辑《解决》当中的一首《快让我在雪地上撒点野》被制作成MTV,并得到 国际MTV大奖,迅速在亚洲流行。

《快让我在雪地上撒点野》"开头以1分20多秒钟的散板古筝独奏,间以几短声梆子,以 及一长声大锣;大锣之后,古筝由细语式的乐句,逐渐发展,像是在黑暗中兀自盲目摸索探 寻,那节奏......渐快......渐强,吉他的音色摸着空隙缓缓地与之兜了起来 ,马禾敲下了十多声的鼓,领了贝斯、吉他,爆发出令人难以理解的扭曲与纠葛。"(Mo ntell)
《快让我在雪地上撒点儿野》尽管在音乐上用了古筝这件纯粹的民乐乐器,让它在电声中与 吉它、贝司、鼓完美地融合在一起,而在思想上,这两种乐器所代表的两种文化却始终对立 着、碰撞着,一边是禁锢,一边是自由,一边是高山流水,一边是工业文明,碰撞出火花。 而滑棒吉它的加入又似乎意识着一种过渡后交融的可能。此曲的MTV由张元导演。

快让我在雪地上撒点野
词:崔健曲:崔健

我光着膀子我迎着风雪
跑在那逃出医院的道路上
别拦着我我也不要衣裳
因为我的病就是没有感觉
给我点儿肉给我点儿血
换掉我的志如钢和毅如铁
快让我哭快让我笑
yiye yiye
因为我的病就是没有感觉
yiye yiye

我没穿着衣裳也没穿着鞋
却感觉不到西北风的强和烈
我不知道我是走着还是跑着
因为我的病就是没有感觉
给我点儿刺激大夫老爷
给我点儿爱情我的护士小姐
快让我哭要么快让我笑

一块红布

又是一首经典情歌,不可不听。

那天是你用一块红布
蒙住我双眼也蒙住了天
你问我看见了什么
我说我看见了幸福
这个感觉真让我舒服
它让我忘掉我没地儿住
你问我还要去何方
我说要上你的路
看不见你也看不见路
我的手也被你攥住
你问我在想什么
我说我要你做主
我感觉你不是铁
却象铁一样强和烈
我感觉你身上有血
因为你的手是热呼呼

我感觉这不是荒野
却看不见这地已经干裂
我感觉我要喝点水
可你的嘴将我的嘴堵住
我不能走我也不能哭
因为我身体已经干枯
我要永远这样陪伴着你
因为我最知道你的痛苦
嘟......

解决

眼前的问题很多无法解决
可总是没什么机会是更大的问题
我忽然碰见了你正看着我
脑子里闪过的念头是先把你解决

明天的问题很多可现在只是一个
我装作和你谈正经的可被你看破
你好象无谓地笑着还伸出了手
把我的虚伪和问题一起接受

我的表情多么严肃可想的是随便
我脑子里是乱七八糟可只需要简单
我以为我隐藏的心情没有人看见
可是你每个动作让我尴尬但是舒坦

虽然我脑子里的问题很多
可是多不过那看不见的无穷欢乐
虽然我和你之间没有感情
可我每次吻你都要表现我的狂热
昨天我还用冷眼看这个世界
可是今天瞪着眼却看不清你
噢我的天我的天新的问题
就是我和这个世界一起要被你解决

最后一枪 完整版

这也是他老爸最喜欢的一首歌。演唱版出自1988年的"开天辟地中国新音乐", 颇有争议的一首歌,不过确实写于1988年,火烧岛原声碟里也有。这里有下.

http://www.verycd.com/topics/157293/

《最後一槍》崔健

一顆流彈打中我胸膛
剎那間往事湧在我心上
只有淚水 沒有悲傷

如果這是最後的一槍
我願接受這莫大的榮光
哦哦,最後一槍
哦哦,最後一槍

不知道有多少,多少話還沒講
不知道有多少,多少歡樂沒享
不知道有多少,多少人和我一樣
不知道有多少,多少個最後一槍
安睡在這溫暖的土地上
朝露夕陽花木自芬芳
哦哦,只有一句話,留在世界上

一顆流彈打中我胸膛
剎那間往事湧在我心上
哦哦,最後一槍

哦哦,最後一槍

红旗下的蛋

飞了

我根本用不着那些玩艺儿
我的感觉已经晕了浑身没劲儿
这周围有一股人肉的味儿
它只能让人琢磨人之间的事儿
这晕的感觉是朦朦胧胧的
不知不觉身体变得轻飘飘的
你瞧我是不是与众不同
象这灰色中的红点儿

人们的眼神都象是烟雾
它们四周乱转但不让人在
我分不清楚方向也看不清楚路