新足迹

精华好帖回顾

· 揭秘山药生长之迷-如何不挖地三尺的种山药!--收获山药蛋了。 (2012-2-14) HALAN · 步步详解锅贴小攻略 (2011-8-28) 河水洋洋
· 良辰美景-when i was young (4楼更新) (2005-4-18) 浅浅 · 全程记录3个月全屋前后院landscaping的过程【全部工程完成】 (2018-12-2) dell007
Advertisement
楼主:patrickzhu

回国(上海)有感(PATRICKZHU) [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2007-10-26 13:16 发表

嗯,闵行校区一期是87年建好的,我们这一届是第一批入驻的-“新头”。
不过那时只有4幢教学楼,10幢学生宿舍,还有著名的校区入口(东川路)的拱形桥,不过那时,我们都管它叫“屁股桥”(其实它的形状意思是“ ...

我不是交大的,但是我对闵行校区非常有好感,那个拱桥也让我印象深刻
于无声处听惊雷

此文章由 flyspirit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyspirit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个拱形桥,我总觉得像个拖鞋。

我走的那年,还搞了个闵行十景

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 flyspirit 于 2007-10-26 13:45 发表
那个拱形桥,我总觉得像个拖鞋。

我走的那年,还搞了个闵行十景

不知道那个十景中包不包括那个 传说中的跳楼圣地-物理楼?
Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

此文章由 闷闷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闷闷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得不管国内还是澳洲,哪个地方能赚钱就在哪里,中国永远是家,澳洲当作一个度假之地.   
在赚钱和休闲,浮华潇洒和平淡自我之间找一个balance

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2007-10-26 13:16 发表

嗯,闵行校区一期是87年建好的,我们这一届是第一批入驻的-“新头”。
不过那时只有4幢教学楼,10幢学生宿舍,还有著名的校区入口(东川路)的拱形桥,不过那时,我们都管它叫“屁股桥”(其实它的形状意思是“ ...

我也不喜欢那个校门。被你一说是有点像屁股。
看来那个红灯街区的传言不是真的了。
Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好文章,全力加分!

今天一大早去墨尔本国际机场接机,朋友第一次到澳洲,从上海浦东机场直飞墨尔本,见到我的第一句话是墨尔本机场就这么点大啊,和浦东机场没法比啊!

当沿着机场高速一路东去,沿途看到一栋栋绿树掩映中的住家院落时,我那位朋友又开始赞叹澳洲宁静安谧的生活了。。。。。

岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

此文章由 flyspirit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyspirit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 WTFAUS 于 2007-10-26 13:50 发表

不知道那个十景中包不包括那个 传说中的跳楼圣地-物理楼?

那个不能算噢

说到跳楼圣地,我认识一个人就是在那里结束的。
二年级军训时他还是班长,三年级时还和我们班里一个女生谈呢,四年级人就结束了

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 villa 于 2007-10-26 14:32 发表
楼主好文章,全力加分!

今天一大早去墨尔本国际机场接机,朋友第一次到澳洲,从上海浦东机场直飞墨尔本,见到我的第一句话是墨尔本机场就这么点大啊,和浦东机场没法比啊!

当沿着机场高速一路东去,沿途看 ...

谢谢Villa加分!

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2007-10-26 15:16 发表

谢谢Villa加分!

you become rich in 24 hrs

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
发财了!
要谢谢大家。
我的观察和想法和大家有交集,正是太好了。
很有成就感。。。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2007-10-26 15:22 发表
发财了!
要谢谢大家。
很有成就感。。。

如果你选不分区议员,大家一定投你的票。
Be nice, be calm.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2007-10-26 15:22 发表
发财了!
要谢谢大家。
很有成就感。。。

你这个帖子含金量太高了!
Happy Wife = Happy Life

此文章由 红了樱桃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红了樱桃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz写的很实在, 大都观点也很客观, 仅是整理思路码这么多字, 也很不容易了.

至于大家的回应及看法, 其实并不重要.
人各有志, 本来就没有所谓对错. 更何况人在不同的年龄阶段, 体会自是不同.
具体到选择澳洲还是选择回国, 归根结底也在于各人心底的价值观人生观.

以我自己为例, 自从怀了宝宝以后, 我便开始思考起关于以后回国发展的事情(其实现在想也有点为时过早, lg总说我是属于那类杞人忧天型的).
但我非常坚定的是, 我的孩子必须在中国接受系统的基础教育, 必须像他/她的父母一样, 认同与熟悉中国传统文化, 并为自己身为中国人而骄傲自豪, 而绝不仅仅是熟练掌握汉语汉字. 他/她永远只可能有一个故乡,一个祖国, 那就是中国.
倘若将来我的孩子, 连中文都说不利索, 连自己是哪国人都分不清, 那么我真宁愿我从未生下他/她.  

当然, 这其中也存在着很多矛盾.  比方从感情上讲我也很希望尽可能地给孩子一个快乐纯净的成长环境, 澳洲显然更适合孩子们. 但鱼和熊掌无法兼得, 作为父母能做的, 大概也就是保留澳洲的房子, 将来孩子放寒暑假的时候,就带他们来澳洲休休假.
还有一种可能性, 就是培养一头会抓鱼的熊, 等啥时候咱国家更强大了, 把澳洲变成我们的后花园, 那可就美得很了.......
(可即便真有那时也是叫人惭愧的, 凭什么我们待在这里一边享受安逸平静的生活一边给澳洲政府贡献着大把大把的税款, 然后就靠着我们的同胞在国内拼死拼活地建设祖国四化呢....??)

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等啥时候咱国家更强大了, 把澳洲变成我们的后花园, 那可就美得很了

R u kidding me?

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 红了樱桃 于 2007-10-26 15:29 发表
lz写的很实在, 大都观点也很客观, 仅是整理思路码这么多字, 也很不容易了.

至于大家的回应及看法, 其实并不重要.
人各有志, 本来就没有所谓对错. 更何况人在不同的年龄阶段, 体会自是不同.
具体到选择澳洲 ...

LS的境界,让人佩服。

但我不会这么做,我为我的人生做主,他follow我。他会成什么样,不是我一辈子的目标,我就尽我的能力给他好的生活好的教育和做一个好的榜样。

他讲什么语言不重要,只要是文明的,并且我能懂。

他的文化归宿在哪里不重要,最重要的是他学会做人。

一般来讲,他不可能是中国人了,但只要知道他是华人就行,只要他知道他父辈的祖国是中国就行。

他不一定要有爱国主义,但希望他懂得思考什么是爱国主义。

评分

优优 + 2
astina + 8 well said
datou2z + 5

Be nice, be calm.

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2007-10-26 15:52 发表

LS的境界,让人佩服。

但我不会这么做,我为我的人生做主,他follow我。他会成什么样,不是我一辈子的目标,我就尽我的能力给他好的生活好的教育和做一个好的榜样。

他讲什么语言不重要,只要是文明的, ...

说的好!
为吃不怕麻烦~~

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 datou2z 于 2007-10-26 15:55 发表

说的好!

说的好!

此文章由 红袖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红袖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz说的真实在。
我自己感觉在澳洲呆的时间越长,越和国内脱节。我给我国内的老师朋友写信,都很自豪的说,我来澳洲后,学会了做馒头,包子,花卷----。他们有的很不理解,有的就很委婉的说,嗯,是和你在国内的生活不一样了阿。他们给我来信都是说炒股,读博士后阿,买房子阿----------。差距越来越大阿。
给lz加分。

原帖由 qqyang 于 2007-10-26 15:52 发表

LS的境界,让人佩服。

他讲什么语言不重要,只要是文明的, ...

说的确实好,

爱国主义还是应该要有的,不过他/她爱的那个国,一般来说就不是你爱的那个国了。

原帖由 datou2z 于 2007-10-26 10:35 发表
每一点都非常符合我心里的感受,加分!
其实我们这些给你喝彩,加分的人都是报定留在澳洲思想的人,因为我们有同感有共鸣。反而,报定一定要回国想法的人,一是他们没有像我们一样为在澳洲的生活努力过,二是依 ...

下面的文章引自我一好朋友的博客:

偶然听到两个人对话。

甲:你出国这么多年,觉得那边好么?
乙:好啊。整个就是一社会主义,可以说和谐均富,安定团结。
甲:这么好,你干嘛又回来啊?
乙:嗳?这边也好啊!到处大兴土木,大张旗鼓,大把的机会,到处都能享受娱乐,能当老子也能装孙子,多热闹啊!你说说,咱资本主义发展中国家,哪个不是炙手可热?我回来就是整钱,整够了我再到社会主义大本营安营扎寨安度晚年去。

他们说的是什么国家?我不确定,不过我相信这样的国家有。我亲戚(来了十几年)就说过,你来澳大利亚,就会知道什么是真正的社会主义。不知曾几何时中国成了有社会主义特色的资本主义?小时候在中国少年报上必看的那个栏目《社会主义好资本主义糟〉估计已不复存在?如今人们的看法更像是:社会主义自有社会主义的好,资本主义也有资本主义的好,只要想办法运筹帷幄都占全,就得了。

但是据我观察,脚踩两只船,看着有时候好处都占了,细观察,其实两边的麻烦风险也都占了。所谓:背着抱着一边沉,未必多值得羡慕。
随着移民和人口的增加,澳洲的社会主义的优势在慢慢削弱,竞争在加剧。
中国倒是彻底的残酷的资本主义,只会加强不会削弱。
唉,我们是小人物,只能抱定一边啦。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继力挺休大师购买百万豪宅拉拉队之后,悉尼同学可以组织与patrickzhu见面会

原帖由 astina 于 2007-10-26 17:55 发表
继力挺休大师购买百万豪宅拉拉队之后,悉尼同学可以组织与patrickzhu见面会

昏倒。。。
还是不要了。
人怕出名,ZHU怕壮。赚点分就好了。。。

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 villa 于 2007-10-26 14:32 发表
楼主好文章,全力加分!

当沿着机场高速一路东去,沿途看 ...

哈哈,我和VILLA正好错过,我今早送人,你接人,要是真碰上就好玩了
不进则退!

此文章由 patricb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patricb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2007-10-25 22:36 发表

我实在是太感动了。谢谢侬。。。
不过对于父母的最后一段是不是会引起老人家印象不好?

哈哈,其实恰恰相反,父母现在也开通了,他们还特别赞了这段写得“实惠”。
不过再怎么说,对作子女的来说,总是个难题。
终于自立门户了,咨询贷款问题请站内短信

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bffbffbff 于 2007-10-26 15:17 发表

you become rich in 24 hrs

楼主靠这个帖子现在已经赚了700多分了,估计是第一牛贴了

提名LZ竞争2007年度足迹的一贴成名奖

原帖由 patricb 于 2007-10-26 18:22 发表

哈哈,其实恰恰相反,父母现在也开通了,他们还特别赞了这段写得“实惠”。
不过再怎么说,对作子女的来说,总是个难题。

LZ整篇文章都透出这俩字:实惠
于无声处听惊雷

太棒了!!!

此文章由 WBC_Planner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WBC_Planner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太好了,亲切的上海话和熟悉的地名(你说的每个地方都是我以前经常出没的...呵呵),久违了....,再过一个月,我也要回去了,也可以大大"腐败"一下了,期待中....
谢谢LZ写的好文!

原帖由 神奇的快沙 于 2007-10-26 18:23 发表

楼主靠这个帖子现在已经赚了700多分了,估计是第一牛贴了

据我统计,目前为止,共获得各路人马对主题加分476+精3的150,一共得到626分,还有啥遗漏的吗
于无声处听惊雷

此文章由 whatever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢lz分享

发表回复