新足迹

精华好帖回顾

· 卖字脱贫系列1--推荐"Don't go to the cosmetics counter without me" by Paula Begoun (2005-4-8) icelemontea · 她和他----写在十五周年纪念 (原创请勿转载) (2020-8-22) ccccjessicacccc
· PC--买地建房贴--Carlisle之Albany 35,历时4个半月,终于settle了 (2011-2-6) 可乐33 · 澳洲最有人脉的人物David Gonski和其八卦记事 (2011-8-7) patrickzhu
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[其他] 中文,是一种需要 [复制链接]

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-1-30 18:14
说实话人的精力有限,我们用时间投票,可以从中了解并反思自己的三观和选择。 ...

谈到“反思自己的三观和选择”,其实中文学习是一个启发小朋友比较体会文化不同的好手段.

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2019-2-1 09:33
谈到“反思自己的三观和选择”,其实中文学习是一个启发小朋友比较体会文化不同的好手段,而在教学过程中 ...

关键还是在于你这个爸爸学贯中西,不在于中文
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 iAmy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iAmy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文重要吗?

此文章由 Toutoujia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Toutoujia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就算不说文化传承,家人沟通,大脑开发等等理由,这里的学校不也都选学外语吗?功利一点说,家里爸爸妈妈就可以教地道的中文,至少把听说搞定了,何乐而不为呢?

其实保持孩子在家说中文也没那么难,家长只需要多坚持一下下。家里老大4岁多来澳,5岁多左右有段时间在家也都用英文,因为不知道怎么表达那些英文词汇,我们就帮着翻译,但要求他继续使用中文,多坚持一段时间,此后孩子基本保持在家说中文的习惯。另外适当给看一些中国的节目或者电视,也帮助中文的学习,小朋友也乐在其中。老二坚持到四岁才上幼儿园,就为了让他把中文先讲利索了。周边也有朋友孩子二岁多开始一边上幼儿园一边坚持在家讲中文,中文也都还不错。可见还是家长的坚持和努力。

虽说大了等自己有兴趣了学中文也没大关系,但我觉得口音应该就没那么容易学地道了。

此文章由 Frankfan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Frankfan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主要是他们用英文方式思考问题,难用中文表达,一般日常用语还行.

此文章由 fenfen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenfen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2019-1-26 14:38
先给你打下气,不是心愿,而是完全有可能达到的。
我同意你的看法,死记硬背是比较难让孩子学会中文的。 ...

我家就是这样的,以食物和中文动画片为诱饵,鼓励孩子多认字,但是对于中文阅读和写字还是很头疼,孩子没有动力去做,只能做到普通话对话基本流利

此文章由 封神的小胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 封神的小胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华人小孩学习好的大多中英文都好,反之差的中英文都差,学习习惯和态度的果。我小孩年级里几个学霸整了3⃣️门外语,还都门门好。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文学校开学四周,回来反馈一下:改为粤语课后,孩子基本能认出所有学过的字并知道英文意思,开始写中文了。在家说粤语也越来越多,我很欣慰。孩子自己的反馈是,现在学中文容易多了。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-2-17 12:14
中文学校开学四周,回来反馈一下:改为粤语课后,孩子基本能认出所有学过的字并知道英文意思,开始写中文了 ...

祝贺进步!
再次说明口头语言是书面学习的基础!听说读写顺序不能差。

评分

hilltop-bear + 2 谢谢鼓励

奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
封神的小胖 发表于 2019-2-17 12:00
华人小孩学习好的大多中英文都好,反之差的中英文都差,学习习惯和态度的果。我小孩年级里几个学霸整了3⃣ ...

不至于这么夸张吧……应该有不少英语好中文不行的

此文章由 烦不烦丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 烦不烦丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有全部翻完,不过觉得楼主还是放弃吧,小朋友在家都没有中文的语言环境,还让他们学什么呢,真的没必要

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
烦不烦丫 发表于 2019-2-17 15:43
没有全部翻完,不过觉得楼主还是放弃吧,小朋友在家都没有中文的语言环境,还让他们学什么呢,真的没必要 ...

这就是没看完整楼得出的错误结论了。我在家和孩子说的是粤语,怎么就没有中文语言环境呢?我不会放弃,我会一直坚持到孩子强烈反对为止。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 烦不烦丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 烦不烦丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-2-17 17:14
这就是没看完整楼得出的错误结论了。我在家和孩子说的是粤语,怎么就没有中文语言环境呢?我不会放弃,我 ...

是吗,能坚持就好,看到很多朋友送孩子去中文学校学中文,在家都不说中文那学的有什么用,不如趁早放弃
不是说你啊,只是针对这种情况有感而发

此文章由 封神的小胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 封神的小胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
investment2012 发表于 2019-2-17 16:31
不至于这么夸张吧……应该有不少英语好中文不行的

当然有。所以习惯和态度很重要,内心很抵触不想花时间学中文就很难学好。

此文章由 shara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享,我最近也在想这个事情,才知道还有粤语班啊,不知道墨村有无。不过女儿还小,以后再说吧。
粤语是多么可爱搞笑(褒义)的语言啊,现在21个月的女儿说着粤语跟我们交流多可爱啊!
’赖左屎啊‘’邋遢啊‘’好味啊‘’都中意啊‘’饮水水‘。。。

翻完全部看到说因为太push而变得讨厌学中文,这真的太可惜了
看来保持热情是关键
会不会就像我们以前喜欢某科目/不喜欢某科目是一样的呢
有兴趣就会有动力去学了

陪孩子长大的过程中再长大一次

此文章由 ninioldba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ninioldba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

语言环境最重要。我家从小尽量只对孩子说普通话,所以孩子中文很流利。最近送去中文学校学认字,连老师都以为孩子刚从国内过来。对于这点我们很满意。周围有一些朋友,把孩子也送去中文学校,但自己对孩子只讲英语,不知道怎么想的。

此文章由 cavalier00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cavalier00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有粤语的家庭环境当然要优先学了,也是一种家族的传承。普通话没环境的话太难了。只能以后慢慢来了。至少用粤语把中文读写学好。

此文章由 cavalier00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cavalier00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ninioldba 发表于 2019-4-12 21:31
语言环境最重要。我家从小尽量只对孩子说普通话,所以孩子中文很流利。最近送去中文学校学认字,连老师都以 ...

哎,经常会听到有些爸妈跟娃讲蹩脚的英文。还一直讲一直讲。语法,用词,发音都有问题。还不如跟娃好好讲好普通话。

评分

perfume + 4 感谢分享
lala321 + 2 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Yuk_Oo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yuk_Oo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cavalier00 发表于 2019-4-12 22:19
有粤语的家庭环境当然要优先学了,也是一种家族的传承。普通话没环境的话太难了。只能以后慢慢来了。至少用 ...

想问下如何把粤语读写学好?因为这边学中文基本都是普通话 我认识的wong啊lau啊chan啊这种姓氏的都在学简体字国语 这样的话学了粤语书写也没有办法应用了 除非想回港澳但这样又得学繁体字难度就更大了 在大部分人都在学简体字和国语的环境下 小朋友学习粤语书写会不会感到孤单?因为我朋友原来也是这样想的 但她的孩子看其他人都学普通话 就说什么也不愿意学粤语了

Yuk_Oo 发表于 2019-4-12 22:27
想问下如何把粤语读写学好?因为这边学中文基本都是普通话 我认识的wong啊lau啊chan啊这种姓氏的都在学简 ...

不好意思啊我不会粤语,我的理解是粤语跟普通话发音不同以及一些特定表达不同,读写上基本一致吧。再详细的区别就不知道了。
爸妈会讲的话还是培养娃把日常的交流学好。毕竟岭南文化是中华文化一个非常重要的分支。一首海阔天空也只有粤语才能唱出那种感觉。

此文章由 ninioldba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ninioldba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cavalier00 发表于 2019-4-12 22:21
哎,经常会听到有些爸妈跟娃讲蹩脚的英文。还一直讲一直讲。语法,用词,发音都有问题。还不如跟娃好好讲 ...

等孩子大了开始争辩争吵,那才开始听得着急

此文章由 lala321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lala321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cavalier00 发表于 2019-4-12 22:21
哎,经常会听到有些爸妈跟娃讲蹩脚的英文。还一直讲一直讲。语法,用词,发音都有问题。还不如跟娃好好讲 ...

确实如此,英文就交给学校和补习班吧,家长最多检查一下娃记忆单词的进度就好。中文才是大部分家长的强项。记得我家孩子到小学高年级就常常纠正我们的英文发音,后来我们体会到了这一点,干脆不勉强自己了。和孩子说中文对他们的中文水平提高和维持意义重大。

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问下如何把粤语读写学好?因为这边学中文基本都是普通话 我认识的wong啊lau啊chan啊这种姓氏的都在学简 ...

关键你让孩子学中文的目的是什么?如果是为了将来和中国人打交道,当然是首选普通话和简体字,因为用的人多。当然会多说一门粤语写繁体字也是一个小优势,可以和港澳人士自然交流,但这只是一点小优势,海外华人(包括越南东南亚华人)会讲粤语的非常多,但学习优先级是否高于普通话(简体字)可以自己判断。比如我就觉得会上海话将来没啥用处,现在上海的小朋友说上海话的比例也越来越低,学校里全部都是说普通话,到家里家长自己说上海话和孩子是说普通话,上海话消亡的趋势不可避免。

说到繁体字,孩子学中文时更害怕了,笔画比简体字多那么多。比如"憂鬱的臺灣烏龜",看晕了。

lala321 发表于 2019-4-13 07:05
确实如此,英文就交给学校和补习班吧,家长最多检查一下娃记忆单词的进度就好。中文才是大部分家长的强项 ...

娃在学校学的才是正确的学英文的方式,也是因为有语境。才能短时间内学会读写。

2016年度奖章获得者

我孩子的中文学校是可以选简体繁体的。发音则沿用香港那套发音规则,直接套用英语发音系统就可以,孩子一看就会。现在他学粤语发音但认字是简体字。今年二月开学到现在四月底,已经认得三十几个汉字。每天我陪他认十五分钟,效果比学普通话好太多。

2016年度奖章获得者

孩子在语言学校有学习写简体中文,在家里我没要求他写字。我不希望孩子负担太重,能阅读就好。

2016年度奖章获得者

shara 发表于 2019-4-12 17:54
感谢楼主分享,我最近也在想这个事情,才知道还有粤语班啊,不知道墨村有无。不过女儿还小,以后再说吧。
...

我观察到,孩子们不想学的主要原因是写中文太难。所以我暂不要求孩子写字。我的期望比较低,能口头上说,能简单阅读就足够了。这个程度孩子也比较愿意接受。

2016年度奖章获得者

kc_zhang 发表于 2019-4-13 12:18
关键你让孩子学中文的目的是什么?如果是为了将来和中国人打交道,当然是首选普通话和简体字,因为用的人 ...

其实学粤语不一定学繁体的。汉字和发音没有必然联系,我孩子现在就是学粤语认简体汉字。未来,如果他愿意,加学一个汉语拼音系统就能够和普通话衔接了。

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-4-16 16:52
其实学粤语不一定学繁体的。汉字和发音没有必然联系,我孩子现在就是学粤语认简体汉字。未来,如果他愿意 ...

您觉得在澳洲的环境下,普通话和粤语未来哪个更重要?

2016年度奖章获得者

kc_zhang 发表于 2019-4-18 23:16
您觉得在澳洲的环境下,普通话和粤语未来哪个更重要?

我觉得这个问题没意思。普通话再重要,如果孩子没有语言环境完全学不会,还不如学好粤语,至少把汉字学会了。普通话和粤语只是发音的区别,一个汉语拼音系统,小学生学一年就会的东西,不需要太勉强。我们家没有人讲普通话,根本没有这个语言环境。

发表回复