新足迹

精华好帖回顾

· 东东爹的龙虾三吃---全部完成共37张照片哦 (2012-4-22) mickeymickey · 全程纪录一下我的医牙过程。。。Nov 18 更新 (2009-10-28) fengcoolzi
· 美食美刻---我家的重口味第二波!毛血旺,火爆肥肠,香辣猪蹄,兔肉香锅,手撕茄子 (2014-1-6) ta_xiang · 总有一个人会喜欢你,总有一份职位会等到你 (2009-2-4)
Advertisement
楼主:txdtxdtxd

[原创作品] 那年的蓝花楹 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海の沙 发表于 2016-3-9 17:47
如果是小丹杀的,那么会不会她觉得事情快败露了,自杀的呢?

都没有一点线索, 不至于自杀。而且小丹个性不是应该是畏罪自杀的。

2012年度奖章获得者

此文章由 txdtxdtxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txdtxdtxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

飞机飞过印尼的拉贾安帕特群岛的时候,我被后排一个小孩子的哭声惊醒,迷迷糊糊的看了一眼面前的液晶屏,要不了多久就要过香港了。我总觉得乘夜机更令人疲惫,因为睡得不好,又不可能有头等舱的预算给你。这次我并不在香港转机,而是到北京转大连。

这是第二次因为公事回国,不同的是只有我自己,上次是和老Paul一起。

因为父母亲朋都还在国内生活,我还是每隔几年会回国看看,但以探亲为目的回国实在简单得不得了,虽然申请个中国入境签证要个几天,但要和政府打交道的就这么多了,除此之外就剩下买张往返机票而已了。但警务出差可实在是太麻烦了,州警察总部审批,核准开支,然后函请联邦警察总部国际合作部(Australia Federal Police,International Development Group, 简称IDG)协助联络北京的公安外联部门,由中国公安部国际合作局对来华目的进行审查。当然这也是正常不过的,两个司法体系不同而且司法系统完全独立的主权国家,在司法合作上都需要再三谨慎,要合作也要外交对等。

从我产生这个想法,然后和我们以及Homicide Squad的OIC们请示得到批准,到上层建筑里面的程序走完,直至最终成行,整个过程将近半年时间。但和联邦警察驻北京的警务联络主任通电话的时候,他居然告诉我,这是这两年来他知道的最快的一个了。

当然这也是因为中澳最近这两年开始的有关贪官追逃计划的合作使两国司法合作上多少有点渐入佳境的友好氛围,在这个大背景下,从长远合作着眼,释放善意而为彼此为对方的司法调查需要开一点小绿灯,在强调对方不具有任何警察权力的前提下,以不影响本国司法管辖的独立为底线,尽可能的给予配合。

这么看来其实我的申请居然能够被中澳两国警务高层批准,算是个奇迹了,因为我完全没有澳洲地方法院的发出的针对某具体嫌疑人的通缉令或逮捕令,也没有针对两起凶案的如山铁证,我甚至根本不知道我要找的犯罪嫌疑人是谁,我只是想对我心中的疑问进行再一次的调查,在我自己心中放弃之前再做最后一次努力。也许是双方警务管理层考虑到了最近中澳两国留学市场兴旺,大量年轻的留学生流入澳洲由此衍生出来的越来越不能忽视的治安问题;也许是在澳洲这个地广人稀的地方发生的牵涉中国人的凶杀案,其性质所带给决策者们的忧虑,不管什么原因我很高兴能把沉在心底里的大石头翻出来,在心里彻底放弃之前的最后一搏吧。

飞机落地的颠簸把我从茫然的思绪中拉回来,刚一开舱门,我就似乎呼吸到了中国北方寒冷冬天的空气,虽然算不上清新。北京的新机场在08奥运会扩建以后我一直没来过,确实是个超级庞然大物,感觉上比澳洲最大的悉尼机场都大几倍。我并没有计划停留北京,所以只在转机4个小时的空档在出境关闸外的星巴克咖啡厅见了一下约好前来的澳洲联邦警察派过来的警务联络官Hanson Fraser。澳洲联邦警察在中国只有六名警务联络官,办公室位于澳洲驻北京大使馆内,当然和美国FBI相比是个顶多算小巫的办事机构。

Hanson知道我的背景,来机场匆匆见我一下其实根本不是迎接或是寒暄的目的,而是更重要的,就是提醒我尊重遵守中华人民共和国的法律,不以警察身份与被中方被调查人直接接触,不能带枪,不能以警察身份实施逮捕、追缉或其他执法性质的行动。任何搜集的可能导致嫌疑人获罪的证据要报给中国公安部以及当地辖区省市级别公安部门,由中国公安部门决定行动并实施抓捕。Hanson还给了我大连警方的联络人,大连市公安局刑警总队二队副支队长,三级警督边心刚。

其实这些我来之前大部分已经了解过了,昆州警察总部外事部门给我说过这些事,他们也是因为一些周边国家警务合作经常进出一些包括中国在内的亚洲国家,比如派出州警的尸体碎片鉴定专家协助大型灾难的尸体鉴定工作等等。因此我压根儿就没有带枪,带枪的话要申请和办理的手续更为繁琐,而且除非要进入极端环境场合,否则带了也不让用,锁在国内的警局枪柜里又有何用。我一直相信,我这次中国之行的调查,是解密之旅,纯调查而已,当然后来证明,我有点幼稚。

与Hanson告辞,踏上飞往大连的国内航班,身边的面孔都变成熟悉亲切的脸,东北话的聊天声此起彼伏,有时会吓你一跳,有时又逗得你乐不可支,让我想起老Paul。这个DDO现在是大忙人,虽然也很想跟我一起来,但毕竟现在身份不是十多年前的那个小探员了,要负责一个黄金海岸大片区临场治安总指挥的工作。当年的旧案他虽然没有向我一样耿耿于怀,毕竟他还是一个西方人嘛,虽然是一个一嘴东北话的西方人。然而常常相聚BBQ喝酒的时候也会偶尔提起,互相唏嘘感慨一阵。他还在CIB的时候就是没有这样的机会,现在就是了。

在Brisbane机场送我走的时候,他说,”其实我早有感觉,这个案子不会永远cold下去的,一定会有个结局“。

我朝他点了点头,转身走进了离岸大厅。

办完了值机手续,站在候机厅,隔着玻璃墙,我看着我要乘坐的飞机,才默默的对自己说 “没错,我现在理想就是,不管是什么结局,一定带个结局回来”。

评分

zjrlisa + 8
双鱼妈妈 + 6 感谢分享
彤彤 + 4 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
竟然赶上直播

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
直播板凳

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

对我们来说,了解真相,知道前因后果,比定罪与否来得更为重要。

此文章由 fitr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fitr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
haizaizhui ...

此文章由 wykdy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wykdy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,以为都快结局了

此文章由 Skycat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Skycat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为喜欢文学,喜爱写作的人点赞。

此文章由 ancient_fan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ancient_fan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续等直播

此文章由 Jingstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jingstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续关注!

此文章由 Rhapsody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rhapsody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晓丹泉下有知也会感谢为她讨公道的好人!

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rhapsody 发表于 2016-3-10 19:32
晓丹泉下有知也会感谢为她讨公道的好人!

这个公道更大程度上是作者的心结吧。

此文章由 Rhapsody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rhapsody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2016-3-10 19:46
这个公道更大程度上是作者的心结吧。

是作者心结,也是晓丹的沉冤,如果不是自杀的话。从头看下来晓丹没理由自杀,女同沈松楠很值得怀疑。

评分

双鱼妈妈 + 3 有共鸣

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rhapsody 发表于 2016-3-10 19:52
是作者心结,也是晓丹的沉冤,如果不是自杀的话。从头看下来晓丹没理由自杀,女同沈松楠很值得怀疑。 ...

我怀疑沈是故意做戏女同给男主看,以转移视线。

评分

双鱼妈妈 + 3 有共鸣

此文章由 ying2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2012年度奖章获得者

此文章由 txdtxdtxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txdtxdtxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这么多年多去,我都没有太奢望能重启调查,还能有机会再回头把压在心底里的这块石头搬出来翻一翻。然而最近开始发生的几件事开始让我产生这个想法,首先是昆州警方以一个近期才得到的情报为突破口,破获了一桩三十二年的一家母子被当地黑社会性质的摩托党杀害的陈年旧案(Cold Case)。这间接刺激了各大区CIB和州Homicide Squad开始重新审视一些陈年旧案,希望通过时间推移,一些新的情报或证据慢慢浮出水面,从而解决一些悬而未决的旧案。在这个大背景下,我首先想到的是任晓丹和Michael Crane的案子,当然彼时我手头并没有什么新出现的铁证,仅仅是一个建议调查的新方向。

第二原因就是在一次使用Sina微博的时候,我随便搜了一下沈松楠的名字,找到了十几个风格不同的微博,其中的一个来自大连的沈松楠给我一种奇怪的感觉。其没有几个公开发布的微博,而且大多是转的关于时尚类的公众号儿微博,只有一个,是一张异常美丽的一排蓝花楹树及满地落叶缤纷的图片,而文字只有简单一句话:“我不要再爱了,只要我爱的人活着”。我仔细琢磨这句话很久,仍不识其中含义,但这句话的说话,和那张蓝花楹的图片,让我有点儿怀疑这就是沈松楠的。可惜我没有任何技术手段去确认这一点。

最后一件就是,昆州警方的情报部门最近注意到的一个老信息。彼时昆士兰州还没有开始广泛使用现在正在使用的Qprime警务信息管理系统。所以很多报案立案的信息无法像今天这样自动根据相似地址,相似外貌特征,相似犯罪情节等有关联的信息进行自动链接匹配。大部分信息被人工录入后留在地方警局的服务器里,随着耗资几千万澳币从加拿大引进的Qprime综合警务系统开始推广,这些旧信息也开始逐步录入,有的在情报人员的人工搜索下, 有的在Qprime系统的自动链接下,看似不相关的信息放在一起显得有意义了,原本一些破碎的图画得到了一些更完整的拼凑。

这个信息在Qprime系统自动网罗了以后,经过情报部门的斟酌,转给了我,似乎与晓丹遇害有可能有关联的情况。大致情况是,2005年3月17日,一个叫Mick Lonsdale的男子骑脚踏车在其工作室结束工作骑车返家,骑经Coomera河的一个步行桥时似乎看到一对女子在桥右侧步行相向而行,从步履上看似乎都有点醉态,偶尔传来夸张的笑声。Lonsdale没有太注意两人的特征,包括服饰鞋子等等。事后他回忆仅仅记得是一高一矮但相差不很多,都是女子没错。当他骑过两人后大概快下桥的时候听到身后一声女子尖叫,而后有人落水的声音。Lonsdale下车回头看,因为已是晚上十点多钟,只能接着每隔十几米的路灯看到一个两个女子其中的一个靠着桥围栏向下喊着“Are you OK?”,似乎听见桥下的河水中有人应了一声,然后她返身向桥另一端急匆匆走去。Lonsdale说他当时以为是其中一个跳下去游泳,三月中时至黄金海岸夏末,天气依然炎热,偶尔会有举止狂放的年轻人在酩酊大醉的party之后会像秀肌肉似的从桥上跳下去,凉快凉快。

警察当然是禁止这种行为,因为很多没深没浅的年轻愣头青们,自以为水性好跳下去,冰冷的河水不仅没让他们酒醒过来,反而被拍晕了过去,每年都会有几个这样的incident发生。Lonsdale想或许两个女生在玩这样的把戏,就没有太当回事儿,继续骑车回家。到家以后又觉得不知落水的那位会否出意外而未能安全上岸,就给Coomera地方警局打了个电话,大致说了看到的状况。当地巡警当晚夜班的两个警察刚刚开始上班就接到了家庭暴力的案子,收到电台知会但也无奈抽不出身。事隔一个半小时以后才办完那个家暴的案子,然后来到步行桥和附近的河边巡视了一下,没有发现任何异常动静和可疑人员在附近。这件报案信息,以及连个警察在下班前填写的值班记录就被保存在Coomera警局档案室里十年有余,纵是近两个星期后晓丹的尸体被发现,也没有被地方警局想到将此与其联系起来,直到昆州警方Qprime系统上马,再慢慢又等到行政人员人工扫描字体辨识等途径,把那些过去积累的旧档案录入到系统里,最后出现在我的眼前。

飞机停在大连周水子国际机场,这里显然更冷,寒风凛冽,还飘着雪花儿。我还是从昆士兰的大夏天里穿出来的一件单衣单裤,同下飞机的穿着圆滚滚的羽绒服的乘客们看着我的眼神似乎都很赞叹“这位好汉”不知从哪里来的。

到岸接机口那里,一个眉毛浓重的标准东北大汉,手持一个写着我名字的牌子踮着脚东张西望。其实他根本不用踮着脚,这家伙目测足有一米九,如果没到两米的话。

我上前介绍说我就是牌子上的人,大个子立刻握着我的手说“哦幸会幸会!边心刚,刑警总二支队的,这次我受命来配合你在这边的调查”。看着我瑟瑟发抖的德行,一侧身甩下身上的警服大衣,披在我身上。“外联处那边儿没说要给你准备衣服,你先将就我的吧,上车就暖和了”

我此前从没有和国内公安一线的刑警打过交道,这个老边一见面就给了我直爽热情和真诚温暖的感觉。国内公安的厉害我后来才开始慢慢从边心刚身上领教,这个老边当然后来也成了我跨越大洋推心置腹的朋友。

评分

乘物以游心 + 4
彤彤 + 4 感谢分享
老实和尚 + 5

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又赶上了!

沈松楠!

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发生过的凶案,其中的犯罪心理与动机都有个梳理与归纳吧?包括变态的、有精神分裂症的、激情犯案和蓄意谋杀等等。如果有这样的统计结果,相信对个人与社会都会有直接间接的帮助。另外,对于惯犯,又是什么促使他们一犯再犯?这个话题如果深究下去,挺有意思的,当我们得不出结论时,有可能会归因于基因,难道他们的基因组合就这么薄弱易于突变?哈,扯远了。

待下集。

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像就在这一贴lz升金靴了哦。

此文章由 海の沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海の沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好!引人入胜

BTW 一个题外话: lz的此篇文章只是在足迹首发吗?还是在其他网站也发了?我怎么看到另一个网站上一模一样的小说:o

评分

txdtxdtxd + 5 没有在其他网站上发过

此文章由 IASKU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IASKU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 ancient_fan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ancient_fan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续苦等更新。

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rhapsody 发表于 2016-3-10 22:16
沈松楠!

咋滴?你认识啊?
苏格拉底怎么死的?!

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
身边好多朋友都认识冬哥,偏偏我无缘结识。

此文章由 kaile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难道晓丹是意外落水身亡? 沈松楠和她是同性恋,对她有感情?

大牛哥 发表于 2016-3-11 12:13
咋滴?你认识啊?

嫌疑人

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇, 还有跨国调查啊。
大手笔。。

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看!一定和什松楠有关系,微搏不让我爱的人死去.

此文章由 海の沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海の沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海の沙 发表于 2016-3-11 01:44
写得真好!引人入胜

BTW 一个题外话: lz的此篇文章只是在足迹首发吗?还是在其他网站也发了?我怎么看到另 ...

lz到这个链接去看下吧
http://read.qidian.com/BookReader/Kqz97EA3HYFdi5-cWpsVtA2,TCESfkZ7iBSaGfXRMrUjdw2.aspx

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

txdtxdtxd + 8 谢谢

发表回复