新足迹

精华好帖回顾

· SK 世界流行音乐系列之 赵传 + 我所知道的娱乐圈系列之 那年,那人,那歌 (2008-3-23) steveking · 巨物之旅 (2023-1-27) doublepines
· 老太一人一车7周塔斯马尼亚深度游1万公里自曝年龄照片 (2020-11-29) yuailian · 美食版接龙活动 - “蟹粉白菜”(下一个jl162401) (2008-2-8) patrickzhu
Advertisement
楼主:lvr

[往事如烟] 103路无轨电车开往北京站 (全文完)终点站 北京站到了 [复制链接]

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨儿个等着车站刚过俯右街,今儿早上一看都过灯市西口儿了

路过景山站,是我们家,就住筒子河边儿上

夏天游泳,冬天滑冰,平常看角儿楼日出日落

神午门后面的大空儿场,傍晚吃完晚饭,老头老太太年轻男女遛弯儿消食儿的、打太极拳的、练嗓子唱京剧的、练铜号的、闷灯儿蜜的、干嘛儿的都有,那叫一个热闹

现在不知道变成啥样儿了都

评分

lvr + 2 谢谢奉献

参尕儒:水中倒影着美丽的白塔
Reflection in the water with a beautiful Baita

此文章由 ToT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ToT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lvr 于 2012-4-12 09:10 发表

一看就知道,你是那一带的老游击队员了。我对三里河是情有独钟。

谢谢!

此文章由 flyt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到目前还没有去过老莫的飘过

原帖由 floraz 于 2012-4-7 00:16 发表

老莫是当年只可远观的地方呀

此文章由 flyt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是崇文花市大街的

原帖由 1008ml 于 2012-4-8 10:04 发表
小时候做过,崇文的人飘过

此文章由 lvr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 flyt 于 2012-4-12 15:02 发表
我是崇文花市大街的

你们那儿的马克西姆也不错啊。这次回国路过进去看了一下价钱就出来了,最便宜的菜都要两三百,好像还只是头盘儿。

此文章由 nswmarsfield 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nswmarsfield 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
双榆树商场,人大门前的夏日晚大排档。

此文章由 gracehyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracehyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,八成我也认识。。。。我就是住的那个楼。话说,楼主你是不是地科院系统的啊
原帖由 lvr 于 2012-4-10 22:18 发表

我家邻居在81年搬到甘家口地科院家属楼,他家是情报所的。他女儿跟我同班。

此文章由 ToT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ToT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lvr 于 2012-4-12 09:10 发表

一看就知道,你是那一带的老游击队员了。我对三里河是情有独钟。

小时候,买一张学生月票,没事时,经常和同学一起出去逛车,那会儿,对北京的很多路汽车、很多条街道非常熟悉。

此文章由 yanmin2k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanmin2k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ToT 于 2012-4-12 08:47 发表

造寸,六十、七十年代一直叫造寸。
红都,好像在东华门一带,以前的出国服装大多在红都做。

还有雷蒙

此文章由 gracehyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracehyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得小时候家人买东西都去甘家口,但是有时候也去三里河那边叫一家“京沪”的食品店买一些新鲜小吃~

此文章由 yanmin2k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanmin2k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bcfc489 于 2012-4-10 22:47 发表
甘家口商场南面那条街向西有一新华书店

我最后一次去这家新华书店是1994年,买了几本关于汽车的书。

此文章由 pellet_tt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pellet_tt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从小我就住甘家口 从甘家口商场 到甘家口大厦 这次回国发现又改名了 叫甘家口百货
从小就坐102去西单 103去王府井 还有商场门口的320到军博 114到木樨地

这个帖子必须顶。。。。。我怀念的北京 我最爱的北京

此文章由 pellet_tt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pellet_tt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是是是 有一家京沪呢
我姥姥家就住三里河 现在还住那
原帖由 gracehyh 于 2012-4-12 21:31 发表
我记得小时候家人买东西都去甘家口,但是有时候也去三里河那边叫一家“京沪”的食品店买一些新鲜小吃~

评分

lvr + 2 谢谢奉献。也老去那里买点心。

我就是展一小毕业的 不过是主校 不是分校 百万庄小学是在4年前被合并的好像是
我差点就上百万庄小学了 我爷爷家就住在百万庄西里 我同学什么的 都是贸区的辰区的
原帖由 lvr 于 2012-4-9 14:22 发表
书归正传。

商场十字路口东,马路南先是地科院,然后是外文局,机械出版社,百万庄邮局。马路北依次是卯区,百万庄小学,辰区,还有著名的110中学。自从有了自由市场,没人再管它叫百万庄大街,而是叫它自由市场。那个自由市场是北京 ...

哈哈 我最好的朋友就住黄瓜园 还有我们敬爱的小学老师 都住那
原帖由 fengliu1234 于 2012-4-8 17:16 发表
世界真的这么小,我好几个同学都是地科院的,住黄瓜园.我去年11月份回北京,还特意回了趟百万庄小学去看了一眼,好像改名了,还不让我进.外文局,地科院也都变得面目全非了,不是以前我们住的时候得样子了.

此文章由 lvr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第十七站:百货大楼 (上)

我决定从灯市西口下车,一路步行到东长安街,因为这一段路要讲得太多太多。

103过了灯市西口,就收起了辫子,这是王府井改步行街以后的事。一路南行,过了天伦王朝,一眼就看见东堂-王府井天主教堂。道路拓宽让缩在胡同儿里的教堂重出江湖,看着这个二三十年前大家避之不及的东西,想着历史其实就是一种轮回,三十年河西,三十年河东。(感谢bcfc同学的照片)

记得原来有一个专卖打字机的商店也在这一侧。过了甘雨胡同儿,路西是利生体育用品商店,在上个世纪八九十年代,利生就是体育用品的象征,我的冰鞋就是这儿买的。

利生再往南是老外文书店,好像又叫做外文工具书店,二楼卖原版外文书。我在那里买过一本《飘》,简装的,白皮儿,回家就成了摆设,一页没看。还买过好几本字典,十年前出国时,从里面精挑细选,把《朗文双解》带到澳州,几次搬家都没舍得扔,至今还在书架上放着呢,不过一年也用不了一次。后来,这个书店好像改成卖甜甜圈儿的了。出国前把公司领导约到二楼喝咖啡,本意是提辞职,没想到领导自己已经办好澳洲移民。

向西拐到东安门大街,走不了几步,是馄饨候儿,这儿的烧饼比馄饨好吃。再向西走,到东华门之前,老佛爷百货曾经开在这里,但不到一年就关张了。2011年老佛爷又宣布重新进军北京,并选址西单。但愿这次能开的长久,这样国人也不用到巴黎去排洋队了。

老佛爷对过儿是北京儿童剧场,我在这里看过《马兰花》-这是儿艺的经典。接着向东,是香港美食城,在九十年代曾经以百万年薪招聘店长,成为当时一景儿。外文书店的北门就应该在美食城的旁边。二十年前,外文书店非常火,不光卖图书,还经营音像制品,都是原版的磁带。不仅能买到谭咏麟,张国荣,梅艳芳的磁带,还能买到麦当娜,惠特尼休斯顿,迈克尔杰克逊。我过生日时,LD买了一盘儿维瓦尔弟的《四季》送给我,一百多块呢,令我感动的发誓今生今世非她不嫁。

夜幕降临,从外文书店北门到北河沿儿大街,就成了夜市。当年北京有两个夜市比较有名,一个是这里,一个是隆福寺。隆福寺93年的大火之后,东华门夜市当之无愧的成为夜市之老大。2008年又去了一次,跟以前不同的是,商贩吆喝的声音已不是熟悉的京腔京韵。 (未完待续)

评分

keke + 6 精品文章
虞宅与美丽 + 10 感谢分享

此文章由 billwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 billwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
插两首歌行不?京味十足。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢LZ这样走走停停的回忆-----搭车怀旧的人还真不少。

此文章由 kkjing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kkjing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家住沙滩儿,小的时候每个周末坐103到动物园再倒320去黄庄的姥姥家

此文章由 billwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 billwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再来俩怀旧的。

评分

lvr + 3 谢谢奉献

原帖由 虞宅与美丽 于 2012-4-13 00:00 发表
喜欢LZ这样走走停停的回忆-----搭车怀旧的人还真不少。

真是慧眼啊。
希望大家也在童年旧事还依稀可见的时候,把它写下来,再过几年,十几年,几十年重温时会别有一番情趣。

第十七站:百货大楼(中)

十字路口东是金鱼胡同儿,西起八面槽,东到米市大街。距西口不远是东风市场(现新东安市场)北门,东来顺就在这里。座落在一楼的东来顺小吃部,带给我童年最美好的回忆。周末去姥姥家的一项重要活动就是到这里吃东西,现在还依稀记得,小吃部面积不大,有一个玻璃柜台。每次我都要吃奶油炸糕,当上面洒满白糖的几个黄灿灿的球端上来时,我的口水已流成河了。那时觉得奶油炸糕就是世界上最美味的食品。新东安建成后,再也见不着东来顺的小吃部,就好像我的童年一去不返。后来也吃过多次别的家的奶油炸糕,虽然也很美味,但总觉得滋味儿里缺少了一点儿什么,是什么我也说不上来。

东风市场那是相当相当的大,只有一层,却有好几个门。那里总是people mountain people sea,人比货物还多。我一小孩儿,个子矮,除了大人们的屁股,啥也瞧不见。我们总是从西南的那个门进去,是一个很高的大棚子。一进商场我就烦,妈妈就拿奶油炸糕诱惑我。

东风市场的对面是百货大楼。在有超市之前,不知大家去没去过商场买东西,比起商场的挤,公共汽车都不算什么了。你跟售货员之间至少有三排人,不管男女老幼,大家都只有一个念头-挤到前面去。到现在,国内人还是习惯零距离接触。百货大楼见证了北京零售业的近代发展史。它建成后到上世纪八十年代,行业老大的地位从没被动摇过。八十年代,西单购物中心(现在的华威大厦)悄悄地带动西单崛起,在那时西单和王府井并驾齐驱。进入九十年代,随着二环路,三环路的通车,城市人口逐渐外移,几个地区性商厦平地而起,西北有双安,当代;西有华联,万通和城乡;南有崇光和后来的新世界;东有燕莎,丰联;北有三友百货。王府井失去了往日的光辉,你还记得最近一次去是什么时候吗?虽然我们不再去那里买东西,但在北京人的记忆深处,总会给王府井,百货大楼留下一块位置。

百货大楼南边儿胡同儿里有一家肉饼店,羊肉馅儿饼特好吃,还有小米粥。那时人多座少,妈妈去买饭,让我去占座。我脸皮儿薄,不好意思站在人家后面,远远地哨者,总是妈妈回来,我还没找着座儿。还有就是那会儿饭馆儿里要饭的特多,经常是你正吃着呢,旁边围上来一老一小,衣衫褴褛,鼻涕拉撒,“行行好,给点儿吧”。现在这些要饭的也不知是跑哪儿去要了。

刚有电脑验光时,可火了大明眼镜店,恨不得全北京的近视眼都跑大明来配眼镜。那可是千金易买,一号难求。那时不兴黄牛,老百姓只要起得早,还是可以排上的。

帅府园胡同儿里的烤鸭店是全聚德三大店之一,好像又叫“病鸭子”,因为挨着协和医院。帅府园这条胡同儿以前开了好几家金店。胡同儿东头是协和医院的西门,那是一幢非常老的建筑,可能是看过育婴堂的故事,老觉得就是发生在这里。协和医院南墙内是作动物实验的地方,一经过那条小胡同儿,里面总有好多狗叫。小时候怕狗,表姐出去不想带我去时,她就说去协和。现在仍然怕狗,澳洲的狗还特多。(未完待续)

评分

gracehyh + 3 感谢分享
周周 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水
billwang + 2 这些商场的名字听起来还是那么熟悉。

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你不是故意把育婴堂和动物实验联想到这么近的吧?

原帖由 周周 于 2012-4-13 10:52 发表
你不是故意把育婴堂和动物实验联想到这么近的吧?

我还真不是故意的。但仔细想来,二者之间还是有点联系。

关在育婴堂里的小孩儿,和关在笼子里作实验的狗,他们一定都很痛苦,当然除了注射了吗啡的狗。

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东风市场里面原有一家国营卖包子的不错,其实包子里面就一小块肉馅,天天排大队。

评分

lvr + 2 终于有人比我记得还清楚了。

原帖由 sunnykelly 于 2012-4-13 12:25 发表
东风市场里面原有一家国营卖包子的不错,其实包子里面就一小块肉馅,天天排大队。

因为没有座位很多人蹲着吃包子。

此文章由 horse_tiger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horse_tiger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lvr 于 2012-4-13 10:36 发表
第十七站:百货大楼(中)

十字路口东是金鱼胡同儿,西起八面槽,东到米市大街。距西口不远是东风市场(现新东安市场)北门,东来顺就在这里。座落在一楼的东来顺小吃部,带给我童年最美好的回忆。周末去姥姥家的一项重要活动就是到这 ...

我姥爷就喜欢东来顺儿的的羊肉,好这口儿,隔三差五就差我和我妹去东风市场买羊肉,这是小时候最痛苦的差事儿,抱怨的不行,现在姥爷早就过世了,每每想起来又很内疚,总觉得应该再他在世的时候多孝顺孝顺,多去给他买几次羊肉,这就是“子欲养而亲不待”吧。

此文章由 YiWarne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YiWarne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的童年就是这儿了,太熟了。西塘子胡同,王府井小学,下午没课就翻墙去中山公园捞虾。

第十七站:百货大楼(下)

回到主街上,新中国妇女儿童用品商店里卖得玩具种类又多又高级,但好像我没有几样玩具是从这里买的。旁边是工艺品商店,小时候看到出出进进商店的有许多外国人,觉得里面的东西又贵又没用。现在每次回国都要到这里挑几样东西带回澳州送给同事,价格公道,质量又好。

想起坐103最惊险的一次就是在百货大楼这站。那时我正在上大学,和女朋友(别告诉我家LD)坐103从北京站往回坐,车到百货大楼时上来好多人,人丛中,我看到了一个既熟悉,又不想看见的面孔-我爸。我爸一直不主张我在大学时谈恋爱。我赶紧松开搂着女朋友的手,女朋友还不明白,又来拉我的手。很明显,我爸也看见我了。但好像他并没有发现我身边的女友,因为太挤了。我就一个手拉着女友的手,一个手跟我爸打着手语,好在过了两站,我爸下车了。

东单三条内以前有一个儿童医院,我姥姥是那里的医生。

姥姥家在东单二条,整个儿胡同儿因为新东方天地而消失了。二条也曾有个名人住过-相声演员李金斗。胡同儿口是中国照相,橱窗里永远陈列着国家领导人的照片。紧挨着的是王府井书店,北京当时最大的。几乎每星期我都要在里面买一本小人儿书,书多得装满一箱子,院儿里孩子都到我家看书。后来几次搬家,那一箱子书竟然一本都找不到了。

东单二条中间有一个厕所,我妈叫它一号。一直不明白为什么厕所叫一号,据我妈的解释,胡同儿里的公厕一般都设在胡同儿口,所以叫一号。那为什么东单二条的厕所在胡同儿中间,也叫一号呢?妈妈说一边玩儿去。常和表姐一起去上一号,当然她进女一号,我进男一号。一号旁边是小铺,每次上完一号,都要在小铺买一毛钱的鱼皮豆。然后,经过一个幼儿园时,按大红门上的电门铃,接着撒丫子就跑。有一次,雨后,表姐没按,让我按,我按了之后,顿时一股麻酥酥的感觉袭遍全身。

王府井路面儿上,二条和头条之间有一个大公厕,二层楼的那种。后来建成全中国最早的麦当劳,再后来,那块地被陈希同,王宝森们卖了,麦当劳北移了一些,拆了东单头条和二条,建了新东方天地。东单头条原来有青艺剧场和儿艺剧场。我是在青艺剧场看的生平第一场话剧《于无声处》,不过那时还太小,啥都忘了。

王府井大街南口上另一个重要建筑就是北京饭店,饭店建成于70年代,有17层,黄色外观,它维持了好些年市内最高建筑的称号。其实这是新店,老北京饭店被夹在贵宾楼和新店之间,我更喜欢老北京饭店的古朴的外表。那时候好些人趴在饭店栏杆儿看老外,我也纳闷儿,外面刮着刺骨的西北风儿,这些外国女的怎么就穿着裙子呢。

夏日的夜晚,华灯初上,我们经常沿着长安街走到天安门。(未完待续)

评分

gracehyh + 3 感谢分享
闲夏采薇 + 10 感谢分享
周周 + 5 精品文章

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lvr 于 2012-4-6 23:05 发表
起点站-动物园

动物园的旁边是北京展览馆-一座漂亮的苏式建筑。妈妈说她年轻时,经常参加这里的交谊舞会。长大后来这里看过展览,里面富丽堂皇,厅有两层楼高,想像当年妈妈随着舞曲偏偏起舞,那种感受应不亚于在维也纳的金色大厅,伴着斯特劳斯的音乐......刚解放那会儿,挺小资的. 对我来说,印象最深的是那里的电影院。电影院与动物园一墙之隔,其实中间是栅栏。每次看电影,都先看看猴子。( ...

等LZ更新,小助一下

北展

动物园与之一墙之隔,可以看见老莫了`

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

发表回复