新足迹

精华好帖回顾

· 南岛意境,峡骨柔琴 - 偶的新西兰南岛米佛之旅杂记 (2007-1-13) clickle · 年底税务知识分享-FBT,Salary Packaging or Salary Sacrifice-(2)基本术语篇 (2008-6-11) simonwang
· 随心而走随意而拍 (2021-11-15) 守望者 · 征文 - 全球金融危机 - 我的部门裁员50%. (2008-11-8) Artcore
Advertisement
楼主:小镇做题家

[全澳] 2024 第40贴 你家孩子是牛娃吗? 什么时候发现的?现在还是吗?你很在意别人说他是牛娃吗? [复制链接]

此文章由 Talia2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Talia2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-1-14 20:40
我家的可以媲美,不过娃考试前,他居然过来问我,要不咱也出去补习补习?环境的力量啊!不过还好,后来又 ...

我家到A女私校應考、去之前也提過學校名字和一點資料。到校他帶娃下車進考塲,我找位泊車,再碰面時他問我這是什麼學校?全都是華人和印度人,-臉不屑的,I can’t help rolling my eyes.

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-1-14 18:07
我认识的一些特别自律的人得了癌

我想我说的自律和你理解的自律不是一回事,我说的自律是一个孩子能够主动合理安排时间,学习运动兴趣交友饮食和父母交流打游戏都有自己合适的安排,不任性,知道什么是好而能尽量做positive 的事情。只专注于书本知识而顾不上其它的生活内容不叫自律叫沉迷

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-1-14 18:34
是啊!
老祖宗不是早就说过“中庸之道”、“无为而治”嘛。
认识一对老夫妻都是大胖子糖尿病,他们女儿说 ...

哈哈,道家几位代表人物都长寿
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
missdrafter 发表于 2024-1-14 23:48
我想我说的自律和你理解的自律不是一回事,我说的自律是一个孩子能够主动合理安排时间,学习运动兴趣交友 ...

我和您理解的完全一致

此文章由 Cbs2024 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cbs2024 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-1-14 18:34
是啊!
老祖宗不是早就说过“中庸之道”、“无为而治”嘛。
认识一对老夫妻都是大胖子糖尿病,他们女儿说 ...

你这是不吓死虎妈虎姐们是不罢休是吧

此文章由 臭脚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭脚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是优秀的普通人

此文章由 gegewu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gegewu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
missdrafter 发表于 2024-1-14 23:48
我想我说的自律和你理解的自律不是一回事,我说的自律是一个孩子能够主动合理安排时间,学习运动兴趣交友 ...

我觉得你描述的这种, 不能叫孩子了,一出生就是一个有成年人心智的人,才能自律到这个程度。这样的人有, 但据我所知非常少。

我家LD接近你描述的程度,从小就是非常自律,只做对的事,中学时是学霸,考上名牌大学,走了一条每个父母都希望孩子走的路。

我和我家孩子正好相反,在每个阶段都有各种挣扎。即便到了今天,工作时我还是会在先做有趣的事还是先做重要的事之间摇摆,经常还是有趣(背后是欲望)胜出。

一个自律的孩子会让父母很省心,很容易,但我觉得如果人生就是这样,没什么需要抵抗的,会有点无聊。曾经有很长时间我很羡慕我家LD,但现在我没那么羡慕了。人生过半,回头看看自己的进步,一点一点变成一个更好的人,我觉得这样也挺好。

所以对我家孩子的不自律,我太能理解了,而且也相信ta的将来就未必不好。

此文章由 ClareBABE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ClareBABE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XXSC1005 发表于 2024-1-13 21:38
我感觉的和你比较像,别人眼里觉得是牛娃,不过父母也不觉得是普娃,只是清醒的父母更加了解自己娃几斤几 ...

这种说法我觉得很客观,认同

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养娃就是一种修行,没什么牛与不牛,你看他的喜怒哀乐,就是看你自己

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

她说的就是你这个意思。自律的人一般对自己都比较严苛,对自己要求比较高,得失心重。这种在幼年时期是很好的内驱力,但是成年后容易压力太大,容易焦虑。 这种东西怎么说呢,需要一个平衡。

评分

wuxiaoq + 1 我很赞同

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gegewu 发表于 2024-1-15 09:13
我觉得你描述的这种, 不能叫孩子了,一出生就是一个有成年人心智的人,才能自律到这个程度。这样的人有 ...

有的孩子就是这样的,从小对自己要求很高,不一定是成年人心智。
这种性格一路如何学会和自己和解也是个难题。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2024-1-15 12:44
她说的就是你这个意思。自律的人一般对自己都比较严苛,对自己要求比较高,得失心重。这种在幼年时期是很 ...

Everything has a price,所以并不需要羡慕别人牛,万事都有代价的。

假使自律的人是天生的,他们也无法改变自己的性格。不是说读几本鸡汤,自己劝自己不要太在意就可以放下的。

还是顺心意吧,想要卷的就顺心意去卷,不想卷的就顺心意躺平。

评分

wuxiaoq + 1 你太有才了

I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Cbs2024 发表于 2024-1-15 07:24

陈述一个事实。
死去元知万事空
不过,要是实在不满意于现状,只能不断拼搏
俺是到了乐知天命的时候了
其实二十几岁就见惯了生死,一直在做心理建设了。放自己一马。
想一想今天是生命的最后一天,我这样做还值不值,觉得值才去做。

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2024-1-15 12:44
她说的就是你这个意思。自律的人一般对自己都比较严苛,对自己要求比较高,得失心重。这种在幼年时期是很 ...

她说的应该不是我说的意思,我说的是知道合理平衡生活的孩子,不任性的孩子,比如他知道甜食零食垃圾食品他也想吃但他会有个度去吃,他知道去运动是需要的他能坚持运动,不想去的时候他会约朋友一起去,找到乐趣。他喜欢他游戏但知道不能一直打会给自己设定个时间范围。他学习的时候每隔一段时间自己知道站起来活动活动保护身体。。是那种知道平衡的孩子。如果这种孩子都会得癌那些整夜打游戏忘记时间的整体吃零食不喜欢吃正餐的不能合适掌控情绪让周围人很不开心的..不是更有事?这种自律的孩子不是偏执管着自己做某一样事情的孩子而是能合理平衡生活的孩子,真有,很少,所以说是“牛”

评分

jands + 3 我很赞同

此文章由 想不出来怎么办 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想不出来怎么办 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2024-1-15 12:57
有的孩子就是这样的,从小对自己要求很高,不一定是成年人心智。
这种性格一路如何学会和自己和解也是个 ...

这样的孩子不适合长期待在竞争性的环境里。会愈演愈烈,就像楼上层主说的,从自律变成了痴迷。

这样的成人,在澳洲非常显眼,朋友很少基本上是合作伙伴。熟悉的一个娶了自己的事业,一辈子都在搞事业。

此文章由 freshpoint 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshpoint 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saihu 发表于 2024-1-14 15:26
是的。所以一般家长不会自己说自己孩子牛蛙,因为不容易做到。真到那个水平的,因为看到山外有山,会更谦 ...

确实是这样。

此文章由 想不出来怎么办 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想不出来怎么办 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
基本上国内大学出来的,不会认为小孩子是牛蛙,有幼儿园学霸的既视感。人家就是客气一下。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得你描述的这种, 不能叫孩子了,一出生就是一个有成年人心智的人,才能自律到这个程度。这样的人有 ...

我还以为这贴是我写的呢,呵呵
我们家爸爸就是极端自律,我是极端混乱。孩子像爸爸,但是主要是我带大的,所以受我影响比较多,自律中又透漏着懒惰。:)

比如自从我们买了running machine后,孩子每天都用一阵,但有天跟我说有点累了,不想运动了。我就说80%的时候能做到就好了,不必每天都运动。自从我说完后的几天,孩子都没用running machine。这个到听我的了。

mum

此文章由 freshpoint 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshpoint 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-1-14 18:07
我认识的一些特别自律的人得了癌

那你有认识不自律的人得了癌吗?

大家根据周围认识或听说的得癌的人算算概率:是不自律,例如抽烟,喝酒,熬夜,狂吃甜食,生活紧张或生活没规律,不运动,暴饮暴食的人容易得癌,还是生活有规律,自我节制,自律的人容易得癌?

评分

小小白虎 + 1 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
freshpoint 发表于 2024-1-16 08:33

大家根据周围认识或听说的得癌的人算算概率:是不自律,例如抽烟,喝酒 ...

这肯定不是充分必要关系。

freshpoint 发表于 2024-1-16 08:33

大家根据周围认识或听说的得癌的人算算概率:是不自律,例如抽烟,喝酒 ...

我不会说人家得癌的,不管自律还是不自律的人

对不住啊,我回错了,看成你是跟我说的了

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
missdrafter 发表于 2024-1-16 07:24
她说的应该不是我说的意思,我说的是知道合理平衡生活的孩子,不任性的孩子,比如他知道甜食零食垃圾食品 ...

哈哈,我觉得你说的这个是普通孩子普通人。
我以为的自律是对自己比较严厉的,比如锻炼制定好计划一周五天就严格执行。 永远完成任务才开始玩,没有拖延症。就是能够很好得压制本身懒惰的欲望。 当然我肯定不同意前面那个层主说得癌什么的。我的 意思是从小就能这么克制自律的孩子家长也要多关心心理压力。有时候他们会push too hard.

此文章由 gegewu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gegewu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2024-1-16 10:50
哈哈,我觉得你说的这个是普通孩子普通人。
我以为的自律是对自己比较严厉的,比如锻炼制定好计划一 ...

天哪,这样的孩子还是普通人,普通人的门槛可真高

那些喜欢打游戏,会睡懒觉,运动,音乐三分钟热度的孩子,都在普通线之下了。。。而在我看,那些才是普通的孩子,大多数人的本性都是如此,上面那个层主描述的,大多是被家长要求出来的,或者凤毛麟角的”天生自律“

MANY

此文章由 飞刀飞刀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞刀飞刀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Cbs2024 发表于 2024-1-15 07:24

要不了多久, 虎外婆虎奶奶们就要登场了

missdrafter 发表于 2024-1-16 07:24
她说的应该不是我说的意思,我说的是知道合理平衡生活的孩子,不任性的孩子,比如他知道甜食零食垃圾食品 ...

我想我强调的是中庸
经云:太过和不及皆有病
太史公云:美好者不祥之器也

我见过一些真的特别优秀简直无缺点的孩子,白血病死了,真是可惜,同学们捐款,最后也没救得了她。当然她死了和自律也是无关吧。总是遗憾,天妒英才

此文章由 LAFISH 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LAFISH 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪胖胖 发表于 2024-1-13 22:31
我家有一个智商超高孩子,偏科,在蒙头大睡严重缺勤中完成高考考到了自己的理想专业。。。只能说他有那个什 ...

真是这样,有时候牛娃更操心,因为无法借鉴其他人的育儿方式

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
扯上“癌症”就有点过了,就此打住吧。

我说多几句吧,作为一个过来人,在这个小学教育版里嗅到一些很不好的气息

我家孩子已经高中毕业了,ta的成绩是可以让我们非常骄傲的,但ta绝对不是什么牛蛙,也走过了一条并不平坦的路

孩子小时候,我们也对ta有各种要求,自律也是我们希望培养的核心能力。我们不是虎爸虎妈,对学术没有要求,不补习,课外兴趣学的也不多,但是我们的确要求ta不要浪费时间,做一件事就要坚持下去,等等。从小我们就安排了时间表,虽然在我们看来挺宽松的。

ta在青春期就出现了心理问题,原因很多,但其中有一点就是我们的高要求。后来ta说最最不喜欢的就是我们要求ta不浪费时间, 做的每一件事都要有意义。很长一度时间ta都觉得无论如何都无法让父母满意,很长一段时间ta也陷在对自己的高要求之中。

这种对孩子的高期望,高要求,是会把一个孩子压垮的。当然大多数孩子都不会出大问题,但到了青春期的时候,当ta开始质疑ta被要求的一切的时候,裂痕会开始出现。我所知道的很多周围的青春期孩子,真正的面孔和父母以为的,是不同的两个人。

承认,接受孩子是一个普通人,给ta一个宽松,自由的成长环境,对孩子的心理健康再重要不过了。

评分

Egmttswr + 3 我很赞同
wuxiaoq + 1 我很赞同
LAFISH + 2 感谢分享

发表回复