新足迹

精华好帖回顾

· 春天到了,一起来种火龙果吧-浅谈火龙果 (2020-10-10) neilmao · 用妈妈的眼睛记录孩子的校园生活——私校中学篇(十二年级的更新:511) (2019-1-10) swordmich
· 还是一组海边的照片 (2009-11-22) 老陶 · 2011年海运家具经验 (2011-5-27) maggie_cc
Advertisement
楼主:鼹鼠和蝉

[NSW] 学校公关出面了,说我儿子没问题可以上正常的Kindy [复制链接]

此文章由 鼹鼠和蝉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鼹鼠和蝉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来就是歧视我儿子有自闭症诊断,再赞#78。我儿子如果去了他们的特殊学校,那估计学校附近路边的宣传旗就被他姐弟俩包场了,一个代言正常学校,一个代言特殊学校。。。

此文章由 鼹鼠和蝉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鼹鼠和蝉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咱得自觉点给别人腾地房不是。我坚信儿子会是非常聪慧上进专注的好学生,女儿去大一点的学校也肯定会保持一贯的高水准。没人理解有妈妈理解。

我没疯哈,自言自语看起来很不正常^_^,我很少聊微信,大家都忙,怕扰着别人,别人又不好意思拒绝,有事就发网上,谁正好看到的就聊几句,这是目前我很喜欢的聊天方式。

此文章由 ivanivy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivanivy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的孩子也有语言迟缓,也在教会学校。我算是过来人吧。

和楼主的情况相反:在孩子一年级以前,从来没有人,包括我自己,意识到孩子语言有问题。孩子kindy的时候就读书困难,过目即忘。交友困难,从来没有被同学邀请过生日派对,甚至还被小群体孤立排挤过。每当我跟朋友,家庭医生或者老师聊起,都是回我说:双语家庭环境的孩子都是这样,很容易confused。我第一次当妈,小时候读书一帆风顺,所以也完全没有放心上。

直到遇见孩子一年级那个非常负责任的老师。在家长老师见面会的时候,我又提出了孩子语言沟通问题。老师起先也是说双语环境的问题。我反驳说:可是她们的同班同学,家里人一句英语不说,现在语言没有任何问题。老师问那孩子中文如何,我回说中文也说不清楚。老师立马就安排我和special education的老师见面会谈。老师给她们做了assessment觉得不行,接下来就是专家评估,见儿科医生等等。

确诊孩子是严重的语言迟缓之后,学校就立马出了intervention program:老师一周两次一对一辅导,一次阅读,一次写作,每次半小时。我则请了语言治疗师去学校(是由学校写信,语言治疗师才来学校的)每周45分钟语言治疗。为了学习语言治疗师的方法,我会请半天假去学校陪孩子治疗。平时请私教来家里教孩子阅读。外加排了公立的语言治疗。一年之后学校再评估,孩子已经不需要任何的intervention了。学校的program和公立语言治疗是免费,我自己请的私教和语言治疗师都是按分钟收费。所以我对学校和老师们充满感激。

以个人的经历来看,我认为现在重点不是学校如何评估楼主的孩子,而是家长和学校如何把资源配合利用起来,解决孩子现在面临的问题。

评分

鼹鼠和蝉 + 4 谢谢奉献

ivanivy 发表于 2023-6-11 03:20

和楼主的情况相反:在孩子一年级以前,从来没有人 ...

非常感谢分享。以前确实不觉得有问题,那目前看确实是需要多关注他的发展状况。事出反常必有因,感谢大伙一起帮忙找到了根本原因。

这个学校没希望了,判了我儿子监禁,去看了特殊班,心理上真是承受不了。到目前没有得到学校的额外支持,只有交了诊断添了一个老师帮忙。正常的孩子们学校教得还是很好的,我女儿非常喜欢这个学校。语言一直在上,还有体育兴趣班,多找机会让他跟人交流吧。昨天和卖房中介签好了合同,等搬去好一点的区,附近的资源丰富,去看语言或者其他的专家应该会方便很多。

十分感谢,非常多的重要信息!

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

反正贵人语迟,老话说的很对。  只要保证孩子听力没有问题,沟通没事,其他的就随他去。
无须送特殊班,我以前认识一个香港妈妈为了自己所谓自闭症的孩子,操碎了心,天天去mommy group,有一次我不小心摸了孩子的头,就哭了,然后我才知道有自闭,但是后来孩子长大一点问题都没有,完全不需要特殊对待。

评分

我来问道无余话,云在青天水在瓶

此文章由 cherubickid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherubickid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鼹鼠和蝉 发表于 2023-6-8 17:39
我女儿的小同学,七岁,我去学校帮忙他是跟我一组的,不要太能说,太会说,情商看起来也是很高的,手脚麻 ...

楼主,我理解你的不满,如果我的孩子被如此对待,我心里也会和你一样的反应。

关于自闭,在心理学上是非常宽泛的谱系,其实智力正常甚至智力超出常人的孩子,但存在社交障碍,在我们的文化里并不会被认为是自闭,甚至在西方也要很长时间才确诊,我看过一个纪录片,里面有很多人都是孩子长大成人之后才确诊。

从社交行为来看,dominate a conversation也是一种障碍。其实我有时候挺担心我家孩子,他有时不说话,有时会dominate对话,所以我会根据情况引导他,一来一往,根据倾听并回应,从长远来看,对孩子是有好处的。

还有家庭里,我觉得我公公有些阿斯伯格倾向,他待人接物,读书和工作完全不会让人觉得有问题,甚至国内最顶尖大学毕业;然而他其实不喜欢与人接触,所以他退休后,基本只和家人打交道,这样导致他碰到问题没有疏导极其容易焦虑,当然家人可以帮他疏导,但很多时候,他的负面思维甚至影响到了家人。

说这些就是为了给你多个参考,学校只是一时的选择,无需太多虑,没有人的性格或者发展是天生完美并顺利的(有的只是表面完美),咱们家长考虑到孩子一生的发展和幸福,所以才尽力地引导和帮助孩子。

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天晓得 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天晓得 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liyi29 发表于 2023-6-8 16:52
那你是没见过几个自闭症患者 虽然楼主遭遇不信 小孩也不算症状严重 但不要给幻想 大部分自闭症确诊病例小 ...

很赞同。
如果母语能力发展正常这种情况下倒是可以认为是双语的因素而导致英语语言能力发展缓慢。然而仅仅是单纯的语言发展迟缓是不能被诊断为自闭症的。自闭症的评估还要涉及到孩子的行为和社交能力。前面很多ID提到自闭症的孩子智商高,其实自闭症孩子的智力是正常的,极少数人属于高功能确实存在某种天赋,尽管如此但我还是建议楼主趁孩子小的时候通过专业手段来进行干预,政府在这方面有funding,不会跟家庭带来经济负担。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天晓得 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天晓得 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cherubickid 发表于 2023-6-16 10:43
楼主,我理解你的不满,如果我的孩子被如此对待,我心里也会和你一样的反应。

关于自闭,在心理学上是非 ...

自闭症,多动症,阿斯伯格症今后是大概率伴有抑郁焦虑症的。从你描述你公公的负面思维就可以看出来了。

此文章由 raaj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raaj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

曾经听一个做助教的女孩说,她的工作很轻松,就是陪一个5岁的自闭症孩子,用他的母语广东话说话,有诊断就
有经费请,她说其实孩子很正常,我还说澳洲真好。换学校,要是学校有孩子欺负自闭症孩子,那又换屋换学校?

此文章由 raaj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raaj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有关于基督教,虽然我不是,但我小孩打工的老板是,他说她非常有学问很善良,做生意不光为了钱,还为教会做很多事,
我小孩是唯一不是教会的,他们也是华人,从来没逼他做任何事,反而给他不少指引。所以不要有偏见。

发表回复