新足迹

精华好帖回顾

· 杂谈创造力,社会交往能力及领导力 (2012-8-30) wxy123 · Outliers - 知道孩子的智商很重要吗? (2010-3-24) patrickzhu
· 香香的花生苏----流口水! (2005-7-4) 酸奶 · 买了GUERLAIN的两个东西!(加了图片) (2005-2-18) 短腿小鳄鱼
Advertisement
楼主:小信

[人生百味] 是谁治愈了当年的那个女孩 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 juyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的家乡在青藏高原。高原的风特别凛冽。

我继承了母亲的一部分性格,乐观,不羁,也喜欢文学。我没有什么儿童读物,七岁开始上学识字,很快就认识了很多字,神赐我的天赋是快速学习的能力。我学了字以后,直接扎进了母亲的文学读物里。她订阅了很多文学期刊,月刊,小说月报,我的读物从这里开始。成人世界的小说读的懵懵懂懂,大概也是因为这样,我从书中知道了什么是理想世界和美好生活。八十年代的文学丰富蓬勃,少有颓废的文字,积极正面,充满热情,和我经历的生活完全是两个方向。

母亲除了上班之外,业余生活非常忙碌,很少在家,没有时间管我。她的风流逸事在大院里人人皆知,我在上学的路上,被不怀好意的同学母亲拦住,问我母亲昨晚在跟谁睡觉,我直接回复:不关你事,掉头就跑。

一篇小说里,写到一对夫妻,丈夫不幸眼睛瞎了,考虑着和妻子离婚,他摸摸撞撞的走出家门,想寻找独立生活的勇气,走进了一条干涸的河床。在河床上,他和一个偶遇的孩子进行了一次有趣的对话,找回了和妻子相爱生活的勇气。我特别想成为那个为别人带来爱和鼓励的孩子,想成为一个美好的人。

我在大院附近的子弟小学上学。这里是回汉聚集区,老师多数是从外地来支边的移民。很快的,上学以后,我的学习天赋显露出来。受了老师称赞,我渴求肯定和关注的心一发不可收拾,无论是语文还是数学,不得第一我就会难过之极。母亲不知道我在学校成绩的出色,平时,是外婆来出席家长会,外婆不识字,也不太懂普通话,戴着头盖的她来家长会,其他同学都在后面笑。一次,母亲难得来了一次家长会,她风姿绰约,看见了墙上的成绩排名,也拿到了我的学期成绩单。我注意到了她拿着成绩单抖动的手,激动的眼睛都湿了,我猜那是我给母亲带来的快乐。。。

待续。。。

评分

emily-dd + 3 感谢分享
CelinaChen + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 5 感谢分享

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 想买房的草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想买房的草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
愿神安慰你的心

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
terry11 发表于 2020-11-21 21:26
宁夏回族自治区

猜错了。:) 是青藏地区。
我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

进口香蕉 发表于 2020-11-22 00:54
同是回族穆斯林,没你家老人那么教门,但也一直秉持伊斯兰教价值观,大概能猜到lz要讲的故事的大致方向,只 ...

谢谢你啦。我同事里现在也有中东过来的穆斯林,一说起我小时的学习经历,居然特别拉近感情。:)

LadyKaka 发表于 2020-11-22 06:23
期待更新。
楼主现在还带头巾不?
昨天我一个女同事,以前是包头的,伊拉克来的。昨天突然改变发型,头也不 ...

没有戴了,我母亲是自由派,不随外婆。不过母亲在临终的时候还是回归信仰了。

拙泥 发表于 2020-11-22 20:50
谢谢你的分享! 质朴的文字, 令人唏嘘的生活。感谢主, 你今天可以用这样的心境把自己的故事说出来。
By the  ...

感谢主内肢体支持。是的,过去无法遗忘,但是在基督里一切都是新的了。

melon 发表于 2020-11-23 13:39
嗯,我就是分享一下自己的理解

大概是理解对了。:)

评分

穆si林 + 1 感谢分享

daniello 发表于 2020-11-23 22:22
小信好。深夜邂逅呢

今夜医院系统升级,我在线上帮忙协调一下,正好赶着写帖子。:)

winterwy 发表于 2020-11-23 14:41
楼主继续啊,写的很好,另外,楼主可以大概说一下年代吗?
很难想象你继父可以如此猖狂。
现在,你们当地的 ...

嗯, 八十年代初期。我也不能理解为什么我母亲遇到的好人不多。。。

但是,回族家庭媳妇的地位低下是普遍的。我的小学同学也是回族,嫁到另外一家,生了个女孩,境遇凄惨,不能细说,非常残忍。

评分

穆si林 + 6 感谢分享
winterwy + 6 安慰一下

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-23 22:28
感谢主内肢体支持。是的,过去无法遗忘,但是在基督里一切都是新的了。  ...

我也曾经为自己过去的那些黑暗的, 我很希望从没发生的那些部分挣扎, 直到有一天我意识到, 过去的一切, 无论怎样的不堪, 都是我成为今天的自己所必经之路, 为此我感谢神。 他把我生命中看似rubbish的东西变成compost, 让我得以成长。

评分

qlxy + 2 感谢分享

梨涡的浅笑 发表于 2020-11-23 20:18
希望第二任继父是你母亲的良人。你外婆和母亲真不容易,想知道发生这些事情的时候,你的外公和舅舅呢?有没 ...

遇到了良人,可惜昙花一现。 外公很早就去世了,外公比外婆大了30多岁,外婆是二房。老一代的回族可以娶多个老婆。

舅舅的故事会单独说。

评分

春雨小樓 发表于 2020-11-23 21:17
我的遭遇都是出自神,神默然无语,但保守我安全无虞,终于有一天能认识他。
很难理解,你被继父家暴,你 ...

亲爱的春雨小楼,这些不幸仅仅是开端,还有很长的一段黑暗的路在后面。。。

经历了漫长的黑暗,包括我自己阴暗心理的挣扎,我才明白, 神的爱是独特又平等的。独特在于他给到每个人的境遇,有人风调雨顺,父母疼爱,一生平安,那是神的爱,有的人一生疾病穷困缠绕,悲惨死去,那也是神独特的爱,神给到每个人的永生是平等的。耶稣自己,是神的儿子,他施行神迹,使瞎子复明,死人复活,自己却接受了神给的命运,被侮辱后钉在十字架上,这种爱没有人能消受的起。只有接受永生,相信耶稣的拯救,一切不公就会豁然开朗。

评分

yulankexin + 4 感谢分享

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-23 22:28
感谢主内肢体支持。是的,过去无法遗忘,但是在基督里一切都是新的了。  ...

我们世人都经历了苦难, 没有选择; 而耶稣基督却因爱我们选择了苦难。"God is truly Immanuel-God with us- even in our worst sufferings"

是的, 一切都是新的了, 我们在基督里有了新的生命。Oneday there is going to be new heaven and new earth. All brokeness will be restored. Everything sad is going to come "untrure".

上帝会擦去我们所有的眼泪。

如C. S.Lewis所说, They say of some temporal suffering,'No future bliss can make up for it', not knowing that Heaven, once attained, will work backwards and turn even that agony into a glory"

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-24 00:00

“我特别想成为那个为别人带来爱和鼓励的孩子,想成为一个美好的人。

我在大院附近的子弟小学上学。这里是回汉聚集区,老师多数是从外地来支边的移民。很快的,上学以后,我的学习天赋显露出来。受了老师称赞,我渴求肯定和关注的心一发不可收拾,无论是语文还是数学,不得第一我就会难过之极。母亲不知道我在学校成绩的出色,平时,是外婆来出席家长会,外婆不识字,也不太懂普通话,戴着头盖的她来家长会,其他同学都在后面笑。一次,母亲难得来了一次家长会,她风姿绰约,看见了墙上的成绩排名,也拿到了我的学期成绩单。我注意到了她拿着成绩单抖动的手,激动的眼睛都湿了,我猜那是我给母亲带来的快乐。。。"

这段又看哭了

我小时候也是喜欢书,每个月定的那些期刊到的时候,是我最开心的日子,还没上小学的时候,自己的期刊和妈妈的期刊我都翻遍了,虽然在学前班认识的字很有限,也不影响我把书翻很多遍。4岁第一次去图书馆,就被震撼了,觉得还有这么好的地方,这么多书。后来读一年级,也是在子弟小学,第一次期中考试,莫名其妙考了第一名,之后和楼主的感觉类似,就是一定要是第一名。成年后的我,有时都不太理解那时候的我为什么会那样

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候我会觉得这世界也许就是地狱,因为充满了各种丑陋的事和可怕的人,就像楼主的第一任继父一样。

佛经说天赐福逆着来,顺逆皆佳境,可是遇到那种可以把正常人折磨疯的恶魔,和深陷地狱有什么区别?

很高兴楼主已经从那个噩梦中走出来了,愿上帝永远护佑你,护你平安喜乐,余生顺遂。

评分

小信 + 6 感谢分享

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-23 19:27
第一任继父
诗篇51:16-17
你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。 ...

感谢楼主的分享,文笔特别好!

我睡前给老公读了,他也很感动

评分

小信 + 6 感谢分享

小信 发表于 2020-11-23 23:18
母亲
连续经历了两次失败婚姻的母亲, 带着两个年幼的孩子,还有外婆,精神肉体上饱受摧残,她那时才26岁。 ...

作为一个女儿,同时又是一个母亲,我看到楼主说只希望妈妈快乐,又忍不住哭了....

楼主不要笑话我....

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

心疼!你不能改变童年,但是幸运的是你在成年后可以选择。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看到“八十年代”,往事扑面而来,那是属于我们的黄金年代
C'est la vie.

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-23 23:18
母亲
连续经历了两次失败婚姻的母亲, 带着两个年幼的孩子,还有外婆,精神肉体上饱受摧残,她那时才26岁。 ...

“只想看见母亲的快乐”

童年时的愿望是多么简单质朴

看着心疼,小小年纪承受了那么多
C'est la vie.

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为了母亲快乐而努力的孩子,当得到关注时的画面,令人泪目

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“八十年代的文学丰富蓬勃”,一个开始讲真话的年代

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加上你以前的文章贝贝,觉得你是在青海环线的某个城市里。

因为有信仰,这些人往往执着,也更容易在那个地方受到更多的伤害。

此文章由 思念2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思念2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候是没有什么书可读的,每个学期最快乐的时候就是发语文书的时候,赶紧把书读完,平时哪怕是一张包东西的报纸也是要读完才用来做其他的,穷是很穷,现在想起来还是挺开心的

此文章由 nickzhang111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nickzhang111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主善良美丽,,写的真好。。我来自沈阳,,很多回民朋友,,东北少数民族政策好,,小时候人家发牛羊肉票那是高档消费,,沈阳清真馆子很多,,卫生和质量也比汉人的让人放心,,生意很好

关于家暴,我有一个身边的故事

在80年代末,我还是一个小孩,那个时候社会对家暴能提供的帮助好像很少.....

和我家同住一栋家属住宅楼的,有一个在父亲单位名声远扬的人,以下称为A

A出名,是因为他酗酒和家暴妻子,父亲单位所有员工家里都是通煤气,除了A,他家使用的是电炉,不敢给他家接通煤气,怕他失控搞出什么事情危及他人
A的妻子因为被家暴,在我们搬到这栋楼的时候已经患有精神病了,她不经常出门,偶尔出来,穿着在当时已经没人穿的样式的衣服,有时寒冷的日子却穿着裙子,头发很长很长,很乱,蹲在家属楼外人行道边绿化带的树下,用树枝在土里面乱画。我还记得她的脸,我当时作为一个小孩也是可以看出她是精神恍惚的,那时的我,关于她丈夫家暴的事情都是听大人们聊天的时候得到的信息,听说她以前也是个好好的,很正常的人。我看见她的时候,就在想,她的家人在哪里,为什么不把她接走呢?

A的妻子在生孩子之前还没有患病,他们的女儿生下来是残疾,不属于我们常规上知道的残疾的类别,她比我小一点,当时4岁左右?她的腿走路一瘸一拐,不会说话,只能发出一些奇怪的声音,脸部肌肉也不正常,扭向一边,智力也低于其他孩子。其他孩子看见她,都有点害怕,我并没有过这种感觉。 大人们说,是他妻子怀孕的时候,他打他妻子,包括肚子,把一个好好的孩子硬在肚子里给打成这样的....

也许是家暴和孩子残疾的多重打击,他妻子精神分裂了,在我们搬过去没几年,他的妻子就去世了,之后他就自己带着孩子,仍旧住在那里

和父母出门,偶尔会遇见A,我家和他家,不在一个单元,所以也不会经常遇到,每次,他都是客客气气的和我父母互相打招呼..... 有时,我会看到他带着女儿在等公交车,女儿他给打扮的很整洁,穿着漂亮的裙子,看他的眼神,他是爱女儿的。而我不知道,他看着被自己隔着肚子打成这样的女儿,心里是什么感受.....

此文章由 tigerbalm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tigerbalm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的故事回答了一个很多人百思不解的问题,即为什么中国(汉族)能够发展起来,而其它国家(文化)不行?因为中国(汉族)是唯一一个把妇女当成半边天来对待的国家;而其它国家(文化/宗教)在这方面做的远远不够。

评分

HALAN + 15

此文章由 didi523 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 didi523 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对这个故事很有兴趣。先mark一下。好奇问一下,lz后来信主了。是不是背叛了你们族,不能回去的了?

此文章由 didi523 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 didi523 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-22 20:26
母亲
我不知道孩子的记忆最早能有多早,我自己保留了两岁开始的记忆。印象里最深的是,我扶着矮墙, 在高原 ...

刚看到这一段,继父的虐待真是令人发指。难得lz的叙事都是那么平和,看来基督教给了你精神的依靠。

发表回复