新足迹

精华好帖回顾

· 迪拜和印度,游走在天堂与地狱之间----一家5口14天自由行 更新至泰姬陵 (2017-2-10) gracewq · E&E -- 一起学吃洋蔬菜5 -- 牛油果 (Avocado) (2009-11-1) 闲夏采薇
· 三年理财经验谈 -戏说投资理财 (2007-12-20) 黑山老妖 · 初见。台湾西行 (完结) 撒花!!! 来个没奖问答吧 (2019-3-8) al_man
Advertisement
楼主:CDCD

[其他] 入行9年,开个贴谈谈物流采购职业生涯及亲身各种体会(2019年7月4日更新:316楼) [复制链接]

此文章由 banbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 banbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-21 12:59
开年第5天,我去考了试。临时抱佛脚从来没有失手过的我,顺利过关。
收到了一张certificate。

毕业比你晚很多,刚开始做过一两年的Purchasing,后来还是转战银行。所以读楼主的故事还是有点回味的,仿佛平行空间的另外一个人。

此文章由 stancey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stancey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛人呀,都是。学习

此文章由 yangchadui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangchadui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在下二道贩子一枚,求交往

评分

CDCD + 1 啥叫二道贩子呀?

此文章由 FloraShao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FloraShao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-28 21:46
工作经验越多,工作得越久,你觉得找工作是越难,还是越容易?
我觉得更难了。

赞美!!求后续!!!!

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM有没有感觉logistics 这一行,在mel 好像机会更多些?感觉这类公司在MEL就多。像我们公司的客户,基本都在MEL,或者MEL/SYD交界一带。难道是因为SYD 太贵,连带仓储/运输什么的都贵上去了?

此文章由 goldonebowl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldonebowl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
any purchasing/ buyer group?

此文章由 从北到南 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 从北到南 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分已加,留名听故事。。。

天要下雨,娘要嫁人,我要跳槽。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我问Buying Manager有没有5分钟。进了会议室关上门,对他说,我决定辞职了。
Buying Manager很悲伤得看着我,问我: Is there anything I can do to keep you?
我微笑着坚定地说:probably not. It's not about money. The company is really close to my home and it's a good position too.
当然,什么都谈到钱,那就伤感情了。还是说点其他的理由吧。
就算是salary match又怎么样呢?我也不会考虑留下的。
和以前的自己一样,辞职必然有种种理由。既然开了辞职的口,也就没有打算改变主意。

在一个公司做到50岁?那一定说的不是我。
我对工作喜新厌旧得紧,最怕一样的事情日日重复。
而且新公司毕竟是在澳洲上市的。在南北美洲,亚洲都有子公司,全球员工差不多1万人。
现在的公司根本没办法比呀。

大家知道我辞职了后,印度人说我在船沉没之前逃生了。他和我一样,深知公司的现金流问题。
我暗自思量,是不是他也在骑驴找马。

Managing director问我怎么要离开公司了,我要去哪个公司。
我跟他说了之后,他说,嗯,是个大公司。不过,如果你不喜欢那份工作,我们随时欢迎你回来。末了他加了句:You've been good to us.

交接工作进行的很不顺利。因为公司迟迟没有确定到底谁来接纳我的那部分工作。
虽然我给了1个月的notice,结果到了最后几天公司才让我培训Buying Assistant Rach.
那一个月,我抽空写好了Procedures。至少等我走后,Rach可以照着参考。
她从来没有跟海外厂家打过交道,可想而知她听到她要负责进口事务时候的反应。
基本上最后几天,我全天候培训她。她到底掌握了多少。。。Who cares?

13年5月末,我在公司的最后一天。Buying Manager和HR Manager对我说了同样的话:公司的大门随时向我敞开。
说实话,我是有点感动的。说到底,我在这个公司工作了两年4个月,快乐的日子比纠结的日子多得多。

而且,还休了产假,上了Part-Time。公司基本上给我提供了各种便利。
不过,天要下雨,娘要嫁人,我要跳槽,铁了心要走了。

吃了个蛋糕,拿了一束鲜花和一张贺卡。公司你好,公司再见。

评分

axtle + 3 感谢分享

长,长不过日复一日,周而复始.

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
馨以 发表于 2015-4-28 23:00
做采购我们应该有优势吧,大部分的东西问中国买。

有优势的。

sydnewcomer 发表于 2015-4-29 13:01
MM有没有感觉logistics 这一行,在mel 好像机会更多些?感觉这类公司在MEL就多。像我们公司的客户,基本都 ...

猫本悉尼都多吧。
不过做物流的每个城市都有办公室,好像总部在哪里不是特别重要。

此文章由 alee88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alee88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 shabushabu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shabushabu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近seek上都看不倒purchasing的工作

此文章由 huluhzl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huluhzl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,楼主加油

各位同学,原谅lz还没有一一回复。
怪自己在行万里路和工作学习各挖了一个大坑,这几天又在忙着看seek。
实在是没来得及回帖。

请各位继续留言顶贴。欢迎在这个帖子讨论各种采购物流问题。
有什么问题留在这里,我周末得空了回答。

话说今天我的直接经理和一个厂家MD大驾光临布村,来看望我(美死你,明明就是又多塞了几个事情给你),开了一天会,真是口干舌燥。

明天再多多更新了。

发帖发得白头发都冒出来了。。。。

评分

superdigua + 2 感谢分享
kurtlove88 + 2 感谢分享

此文章由 VicMom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VicMom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 chiling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chiling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 千本樱oO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 千本樱oO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MARK一下,留待明天再看~

此文章由 arthurwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 arthurwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴值得观摩

此文章由 Flyingzero1984 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flyingzero1984 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark我还想从会计去物流行业泥

此文章由 Flyingzero1984 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flyingzero1984 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 xu大可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xu大可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flyingzero1984 发表于 2015-4-30 16:49

一样一样的啊!!!交流下吧!
本人爱分,欢迎加分,谢谢合作!

大公司也是各种狗血不靠谱。

13年6月,开始了高大上集团的工作。我的职位归属于Inventory department,经理却叫Supply Chain manager。
面试的时候,其实对这个职务具体要干啥完全不清楚。反正就是听起来很高深很玄乎的各种项目,各种报告,各种系统流程改进。
而且别人大公司是要用SAP的。我以前的两个公司虽然都用的ERP软件,但是都不是SAP。
想到还要先学SAP,然后还要改进工作流程,让我差点怀疑人生,质疑自己的能力。虽然最后接受了offer,那底气是有点不足的。

不过开始上班了,才发现,所有的招聘广告都是纸老虎。
虽然公司用SAP,但是像我这样不是啥多聪明的人,搞了几天基本需要用的功能也都会了。
再加上本人虚心好学 ,不懂就问,很快就对系统熟悉起来。

我的经理Mark是刚被提拔成物流链经理的。所以招了个人顶替他的老位子。我的职位是新加的,因为公司物流链里的各种事小到核对发票,大到成本节约都做得很差劲。亏得是大公司,有足够的现金流支撑,总的来说,管理流程还没有中小型公司有秩序。

我呢,先负责把几个excel inventory报告做起来。以前做这个报告的人半年前变成branch manager,结果报告从此就没人做了。

然后处理各种发票和订单核对不上的问题。我发现我这个经理根本以前没有好好做他的本职工作嘛。很多价格或者数量的问题,在下订单有了厂家的order confirmation的时候就可以发现的错误被忽略掉了,结果到了最后就变成了发票对不上,不能批准给钱。厂家催钱催了好几个月几乎被逼疯,所以我也接到了好几个厂家的咆哮电话,对我发脾气之类的。。。不过我也没有变怂人,对厂家说正在处理,我也想快点,不过你也看到了,这些累计问题不是一天两天了,在我开始上班前半年就开始积累了。我在尽我所能的加快审批,但是没办法,处理需要时间,你只能暂时耐心等待啦。那有什么办法,我也只是赚钱吃饭的打工仔,反正对我吼也没有用。

结果工作了一个月不到,公司就开始了裁员。
把我吓得屁滚尿流。。。不会这刚上一个月就把我咔擦了吧。
还好还好,Inventory department再度安全。貌似经营产品销售的公司这些物流链职位一般都比较安全。

然后工作到两个月的时候,Mark一对一和我谈话。
说什么我又有学历,又有经验,以后升职到总部职位那薪水会更好云云。
还说招我时大家其实有点担心我的语言交流问题。因为整个公司都没有华人,怕文化语言都有沟通障碍。结果证明完全多虑了。
总之表示对我非常满意。还说他有一个大项目要交给我,但是现在要保密,要等到9月5号才能揭晓。

好吧,那我等着。

之后呢Mark三天两头开始要么事假,要么病假,在上班的时候也是不在办公室。
据说是家里闹离婚,处理各种个人事情,反正整个人有点奇奇怪怪。

9月5号这天到了。我万分期待得等这个大项目揭晓谜底呢。
结果,Mark这天没来上班。打他手机没人接,发短信没人回,他也没有请假,也没有和任何公司的人联络。

所以,我的经理这一天失踪啦。。。。。。

为什么是这一天?这难道和他说的什么大项目有关???他,不会是出事了吧?

评分

superdigua + 2 感谢分享
realkogarah + 5 你太有才了

此文章由 cantomel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cantomel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-30 21:53
13年6月,开始了高大上集团的工作。我的职位归属于Inventory department,经理却叫Supply Chain manager。
...

楼主加油,写得很不错!新工作好像就是purchasing officer, 没有做inventory control 了?
与LG共用ID

楼主为了升靴子,也真是蛮拼的。
现在在我型我秀卖照片啦,秀秀十年的模样变化。和鬼妹闺蜜合照哦。买一赠一很划算哇。
--->请戳这里
走过路过不要错过哈。定时就要下架啦。

此文章由 千本樱oO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 千本樱oO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎呀,吊胃口啊,今天这就没了?

此文章由 likespring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likespring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,楼主继续

评分

CDCD + 1 Thanks:)

此文章由 iberson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iberson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今晚还更新吗LZ?

评分

CDCD + 1 快来看~~~

此文章由 znby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 znby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-30 21:53
...

呵呵,他让你顶他的职务吧

评分

CDCD + 1 以后会说到~~敬请关注。

此文章由 s@au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s@au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
adslrhis 发表于 2015-4-28 19:58
不争论这个问题。

http://www.finance.gov.au/Procurement/

你上过班没啊。。。
拿一个department of finance的链接要说明什么啊?
Department of defence下面有procurement
Department of justice也有procurement ...
是不是结构上来说采购要属于国防和法院下的分支啊???
不要拿谷歌来晒智商啊

此文章由 s@au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s@au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-28 20:54
不知道你是做会计的,还是做采购的;是在政府部门呢还是commercial。。。。。。
反正我在commercial公司 ...

政府部门也是单独采购部

发表回复