新足迹

精华好帖回顾

· 轻音乐系列专辑 - 三大轻音乐团及其他著名演奏家等(更新完毕) (2008-10-14) zmzhu · 影评 (2013-12-19) blackswan
· 难忘一刻——找工记(突然想参加征文了,估计赶不上了) (2005-2-14) wilson · 雾凇与雪乡 (2013-11-19) sinkai
Advertisement
楼主:coffeecorner

[生意经营] 小生意者的苦与乐 [复制链接]

此文章由 coffeecorner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeecorner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小生意人,有苦也有乐。不过现在经济危机了,苦啊。

仓禀足而知礼仪, 经济发展比较快的时候,生意好做,大家都挣钱,店与店之间至少表面上能够做到和平相处。
但是,现在不同了,金融危机一波接一波,老百姓都节约着过日子,生意不好做,taking下降,有的小店开始亏损, 这个时候只好“爹死娘嫁人,各人顾各人”。
为了增加销售,就必须(从别的店)拉来更多的顾客,只能采取降价优惠措施。你看看各个加油站的超市都在搞特价活动。
从本周一开始,我的店开始搞特价了。牛奶搭配面包,巧克力,饮料,都优惠了,然后是部分水果,还有short date的商品。 特价就是让利,把本该属于自己的利润让给顾客,如割肉般难受,但是,还得去做。
特价的本质就是洗牌,争顾客。 这个社区有500个顾客,本来只有250属于我的,还有250个属于别的两家,特价的目的就是让从别人家拉部分顾客过来。特价做好了,损人利己;做得不好,损人不利己。骑驴看场本,走着瞧吧。、
巧克力特价了,报纸店的老板娘马上就要来找我,喋喋不休地让我跟她卖一样的价格,因为巧克力糖果是他们的主要利润来源之一;牛奶面包特价了,对面的小店肯定也有话要说,因为店小,搞不起竞争。我只能先解释说,危机了,到处都在打折,我们不能等死啊。如果还不行,我只好板起脸孔:我的地盘我做主。
小店主们,不要小看现在的危机,更不能坐等危机后小生意会自动恢复。万一危机后,顾客养成了去SC的习惯,到那时再采取措施,就晚了。

此文章由 jackyhu2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackyhu2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是开油站还是奶吧啊?

此文章由 iceeyes2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iceeyes2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我餐馆的华人老板,每年都过春节时候要关门4周回香港。他算下来,每次回去至少 赚少2万刀。还没算餐馆的房租还有回去的开销呢。

此文章由 coffeecorner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeecorner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天我很恼火。我估计newsagency的老板会来跟我吵,但没想到反应这么激励。我想不通的是,小的巧克力吧对他们难道就这么重要?我的店难道我自己不能做主?现在打折成风,加油站的巧克力原价是2.4, 我的是2.2,现在都打折到2 for $3.5, 合情合理啊,顾客对价格从来没有像现在这么敏感过,难道我们不应该顺应形势作出调整?
   恶意竞争肯定不行,但是,不代表各个店就没有灵活经营的自由。我的店,总共有将近1000个品种吧,拿出20-30个出来做特价,会有多大的损失呢? 更何况很多特价的品种都是short date。 他们越是这么痛恨,我就会更大范围的进行打折。妈的,还反了天了?

此文章由 irishlilyken 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irishlilyken 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 coffeecorner 于 2009-3-4 08:22 发表
今天我很恼火。我估计newsagency的老板会来跟我吵,但没想到反应这么激励。我想不通的是,小的巧克力吧对他们难道就这么重要?我的店难道我自己不能做主?现在打折成风,加油站的巧克力原价是2.4, 我的是2.2,现在都 ...

留意中~~~~,请继续发表以后的“价格”战。扩大降价范围???好!!!。谢谢!!

此文章由 yingwei..suoyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingwei..suoyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 coffeecorner 于 2009-3-4 08:22 发表
今天我很恼火。我估计newsagency的老板会来跟我吵,但没想到反应这么激励。我想不通的是,小的巧克力吧对他们难道就这么重要?我的店难道我自己不能做主?现在打折成风,加油站的巧克力原价是2.4, 我的是2.2,现在都 ...

听起来确实像是很小的一件事。。。

巧克力bar 有这么大的影响力吗? 感觉好夸张。。。

如果是我, 肯定不会察觉到巧克力bar 的价钱的。。。

我也纳闷,为什么会这样? 这几天我也在观察newsagent,我们隔了条马路,门对门。newsagent的例如除了比较稳定的报纸Lotter车票之外,主要来之贺卡杂志文具盒糖果。报纸类毛利比较低,其他的毛利高。现在顾客都在盘算着花钱,减少了在高档贺卡和杂志上面的开销。 以往顾客买报纸时,都会顺带卖卖店香烟糖果饮料等,现在很多人就只买报纸了,因此我觉得金融危机对newsagent的冲击不小。这恐怕是他很紧张的一个原因。
打折有没有效果?有,而且会越来越大,但是选择打折的品种和打折的幅度很有学问。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 netstat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 netstat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 irishlilyken 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irishlilyken 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"打折有没有效果?有,而且会越来越大,但是选择打折的品种和打折的幅度很有学问。"

可以大概讲解下“打折”的效果如何吗???打折的品种和打折的幅度的学问???
每隔几天就报道一下你的战况好吗?学习中......!

看到一个帖子,夫妻两人年薪共计20万,现在想放弃工作,做小生意。这让我想起钱钟书的围城理论:生活就像一座围城,里面的人想冲出去,外面的人却死劲地往里挤。做小生意的,就想有份高薪稳定的工作;那些年薪10几万的,不甘心日复一日的枯燥的上班生活,想做个小生意。   
   拿着高年新的,却气愤不过需要缴纳那么多的税,挣钱不少,但好像存不了多少,因此很羡慕做小生意的可以非法逃税和合理避税。日复一日的工作,复杂的人际关系,也使人感到厌倦,生活缺少了点激情。因此很羡慕做生意的人的自由,生意充满变数和挑战,有能力的就喜欢在应对一个接一个的挑战,从中获得乐趣和快感。
    小生意人已经厌倦了不断出现的问题,厌倦了整天忙忙碌碌地解决永远不会停止的问难。现实中的生意,不是电视里展示的那样:有事秘书干,没事干秘书。生意人永远忙个不停。生意不好,各种支出却不减,整天唉声叹气,心力交瘁;生意好了,更是忙得四脚朝天,钱是挣了,却没有时间去花,有点空闲就想倒着。

评分

huangyl + 1 我很赞同
eric89 + 2 谢谢奉献
randjnz + 1 我很赞同。 今天只有1分,给你了。 这个帖子 ...

此文章由 北欧海盗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北欧海盗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 redsummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redsummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 coffeecorner 于 2009-6-3 10:26 发表
看到一个帖子,夫妻两人年薪共计20万,现在想放弃工作,做小生意。这让我想起钱钟书的围城理论:生活就像一座围城,里面的人想冲出去,外面的人却死劲地往里挤。做小生意的,就想有份高薪稳定的工作;那些年薪10几万 ...

都是大实话
做个小生意确实不容易
既要处理好邻里之间的关系,
巧妙化解矛盾
还要和顾客打好关系,让他们开开心心来,开开心心走
每天都有事情烦

此文章由 yyebo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyebo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
grocery retail shops are recession proof....

good on you coffeeconer:)

此文章由 madling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 madling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
钱多赚多用,少赚少用。在相对的生活有保障的情况下,我不会选择做小生意,那真
是没日没夜,我会钻空子在享受最大的生活的前提下赚钱。目前来看老老实实上班
还有为自己多开发几条后路,房子的投资是我最热衷的。平时生活培养一点兴趣爱
好,喜欢做衣服。想以后自己在家帮人做做小礼服,吃吃房租。生活舒服的过过。

此文章由 madling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 madling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前一边上班的时候一边偷偷自己做一些小生意,Ebay生意,很烦很烦!!!觉得这些
钱赚得没意思。。还不如少用点少买几个名牌包包,在家看看dvd。。都回来了。生
活质量自己安排的。

阴雨连绵,金融危机,冬天,

连续下了多少天雨了? 我自己都不记得了。俗话说,刮风去一半,下雨全玩完。 杂货店的生意,都是最基本的生活用品,受的影响虽然没那么大,不过也不小。天气阴冷潮湿,人们都不大愿意出门,吃喝方面,简单应付就过去了。这种天气下,鲜花也不好卖了,饮料冰淇淋更不用说了。
冬天的生意,本来就不好,尤其靠近海边的店,冬夏相差更大些。金融危机下的冬天,生意还不如以往的冬天,从批发市场的人流就可以看出来了。再加上连绵的阴雨,生意自然可以想象了。这个冬天显得特别长。

此文章由 华丽的家 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽的家 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 coffeecorner 于 2009-6-23 10:35 发表
连续下了多少天雨了? 我自己都不记得了。俗话说,刮风去一半,下雨全玩完。 杂货店的生意,都是最基本的生活用品,受的影响虽然没那么大,不过也不小。天气阴冷潮湿,人们都不大愿意出门,吃喝方面,简单应付就过去 ...

做生意要看一年的收益,所以呢,别太担心这个冬天
我听说的海边的鱼薯店,冬夏taking要相差一半呢,冬天6000,夏天12000以上
不忙的时候就多来足迹灌水咯

等我买了生意还能加入你那个小生意群吗?
谁把谁当真

群号:83938013

海滩上的Cafe等,冬夏相差非常大,这个容易理解,夏天海滩像是下饺子似的,冬天没人影。我们详查没那么大,毕竟离海滩还有些距离,而且,周围的居民还是比较稳定,游客少了。

此文章由 ddp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要开心,什么都好。祝你一本万利,财源滚滚,生意兴隆,发财就手,长做长有(*^__^*)

此文章由 hexibeizi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hexibeizi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉 我什么时候才能有小生意啊

顶一下,好贴!

此文章由 randjnz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 randjnz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知楼主现在干什么呢?
很久没有更新了。
这个冬天生意好点没有?我在新西兰,开个小店,不少客户和熟识的供货商都说要去澳洲。唉,小地方不留人哪!

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 randjnz 于 2010-7-2 14:33 发表
不知楼主现在干什么呢?
很久没有更新了。
这个冬天生意好点没有?我在新西兰,开个小店,不少客户和熟识的供货商都说要去澳洲。唉,小地方不留人哪!

他忙着泡MM呢

此文章由 randjnz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 randjnz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 魔头 于 2010-7-2 14:39 发表

他忙着泡MM呢

重色轻友
tz们等着更新哪,看看楼主是不是苦尽乐来了。
请魔头把他挖出来

此文章由 dubu2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dubu2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 randjnz 于 2010-7-2 14:33 发表
不知楼主现在干什么呢?
很久没有更新了。

现在还有很多新西兰人来澳大利亚吗?

回复 84# 的帖子

这两年经济危机,去澳大利亚的人少了一些。但今年以来似乎经济继续恶化,失业率上升。政府宣布危机已过,但事实是情况并不见好转,物价继续上涨,香烟一夜之间涨价10-20%,盗窃抢劫案件持续上升,7月1日汽油,牛奶,电力涨价,10月1日GST由12.5%涨到15%。政府想让大家省钱但结果老百姓的日子更加难过。难怪很多人要去澳洲,人往高出走啊!

此文章由 沐沐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沐沐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 randjnz 于 2010-7-4 09:34 发表
这两年经济危机,去澳大利亚的人少了一些。但今年以来似乎经济继续恶化,失业率上升。政府宣布危机已过,但事实是情况并不见好转,物价继续上涨,香烟一夜之间涨价10-20%,盗窃抢劫案件持续上升,7月1日汽油,牛奶, ...

这跟澳洲的情形也差不多了。

此文章由 mangrove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mangrove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CC你店在COOGEE吗?

此文章由 coleclark999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coleclark999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
勤劳刻苦的中国人!相信付出了,日子会越来越好。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 蓝马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
10月1日GST由12.5%涨到15%。?

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 蓝马 于 2010-8-16 12:31 发表
10月1日GST由12.5%涨到15%。?

GST不是10%吗?

发表回复