新足迹

精华好帖回顾

· 来自漫长的时间轴- 轻井泽万平酒店 (2018-6-5) violinlearner · 爸爸的关门觉 (2015-5-7) malazhumao
· 小5岁·朋友·敏感的心 (2008-1-9) dorin · 跟我学做菜--五香熏鱼 (2005-4-3) rong303
Advertisement
楼主:玄武真人

[心情小品] 到底还是我们华人的孩子 [复制链接]

此文章由 ariesbunny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ariesbunny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2021-3-5 22:07
可能西方在程序正义方面更讲究一些?

我阅历并不多,但我的感觉,西方制定出的制度规则更加全面的尽量保持公正,制度上尽量弱化个人操作的机会。就是因为人性里的阴暗面不知道什么时候就会被激发,需要制度去约束。

不懂为什么刚才我要被某位层主喷,每个人的阅读理解时着眼点不同结果也不同吧。我并不推崇玩弄制度,我们也永远不可能所有人都守规则! 那么在对抗玩弄规则的人时,在允许范围内活动与不活动心眼儿也要被贴上标签的话,那才是社会的悲哀。

此文章由 ariesbunny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ariesbunny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生煎包 发表于 2021-3-6 09:32
这样的思维真是......无语。
都以为别人是傻子。这种所谓的策略能成功一次会成功第二次吗?别人不会用这 ...

搞不懂,你在喷我赞同你吗?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 生煎包 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生煎包 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ariesbunny 发表于 2021-3-6 10:17
搞不懂,你在喷我赞同你吗?

大众论坛,各抒己见。干嘛要喷,也不需要抱团求赞同。
模凌两可的把戏,大家看的一清二楚。

“我们也永远不可能所有人都守规则! 那么在对抗玩弄规则的人时,在允许范围内活动与不活动心眼儿也要被贴上标签的话,那才是社会的悲哀”

什么是“允许范围内活动与不活动”?这个范围你定的?
你的这段话背后的逻辑就是——因为有人玩弄规则,所以不耍手段不玩弄规则的人就是吃亏,就是社会悲哀。

生煎包 发表于 2021-3-6 10:25
大众论坛,各抒己见。干嘛要喷,也不需要抱团求赞同。
模凌两可的把戏,大家看的一清二楚。

允许范围干吗是我定? 规则在那里呀。规则在那里,各种层叠,各种跨界,难道所有事都是一条条明确摆在你面前一二三走下来的? 那可能你人生顺利,从没碰到麻烦。

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,您家女儿对律师的工作是爱好吗?上次看您发帖讲到工作也是蛮辛苦的,想了解一下这方面信息。
各行都有各行的辛苦,但了解的都是站在大人的角度上看的,想知道一下孩子们的自己的感受。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 生煎包 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生煎包 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ariesbunny 发表于 2021-3-6 10:33
允许范围干吗是我定? 规则在那里呀。规则在那里,各种层叠,各种跨界,难道所有事都是一条条明确摆在你面 ...

呵呵呵,这不是典型的小农思想嘛

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
missdrafter 发表于 2021-3-6 10:36
楼主,您家女儿对律师的工作是爱好吗?上次看您发帖讲到工作也是蛮辛苦的,想了解一下这方面信息。
各行都 ...

她是喜爱这个职业的。我记得她毕业时跟我说过,要踏踏实实的做一个好律师。这几年做下来,虽然也抱怨过太忙,但从没有后悔过做这一行。

评分

missdrafter + 3 多谢真人!

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得值得自己庆幸的是,我女儿作为一个移二代?或者1.5代?能够开始想着去了解自己己的父母辈或者是祖先究竟是一些什么样的人,是如何成为这样或那样的人?套句国内现在的话,是不是:回首来时路,方知去何处?

此文章由 Best888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Best888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2021-3-6 09:08
中国文化在发展。
好吧。
麻烦大叔先说说什么是中国的文化。

小年轻你要是不喜欢就脱离你觉得不好的文化。你完全可以脱亚入欧。我觉得起码这几年传统服装,古典音乐,中国建筑很多方面商业的推动也在恢复。欧洲的文艺复兴也是因为经济上来了...。每个人不同,有的人看负面,有的人看正面。我愿意看正面。最后一个,没人会自认为是爬虫的后代,或者你愿意认领自己是,那没人拦得住。

一个熟知善用法律条款的职业律师,没有执着于去否定和评判,而是试着去追根溯源达到了解甚至理解,哪怕那些让自己很不舒服,本身就说明孩子是有血有肉有情感的开放思维的人。

不管孩子目前自己把自己归属于什么人,别人看到那张脸自然大多就把你归为中国人。实际上这也确实是我们来源于我们祖先的根,我们可以不喜欢,但要理解尊重这条根,这样我们才能精神心理健康。我们还有另一条由自己和后代子孙扎根地来形成的根。这条根让我们蓬勃发展。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Best888 发表于 2021-3-6 12:30
小年轻你要是不喜欢就脱离你觉得不好的文化。你完全可以脱亚入欧。我觉得起码这几年传统服装,古典音乐, ...

无胡乱中华您这么大岁数应该知道的吧?
您百分百确认您祖辈一水儿的纯种血统不是杂交水稻?
您爷爷的奶奶叫什么名字知道么?
不知道的话就别上下五千年了。

此文章由 kordar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kordar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Best888 发表于 2021-3-6 08:48
我分析是潜意识里面,为了证明自己移民是正确的,想要保证自己“高级华人”的比较优势。再者,许多人多年 ...

之前就遇到了一个女的,60岁左右了,满嘴对中国的不屑,举的例子都是大纪元里的报道

我就直接问了一句,澳洲也有那么多不完美你都能接受了,能只看美好的一面,为什么生你养你的故乡你却始终横挑鼻子竖挑眼呢

中国有很多的不好,但是那是我们的根,你英文说的再流利也是个asian,哪怕是abc,在主流民意眼里也不是aussie

失去了自己的根,会和美国的亚裔顶尖精英杨安泽一样,在被骂滚出美国时,只会说"For the first time in years, I felt it. I felt self-conscious -- even a bit ashamed -- of being Asian,"

https://abcnews.go.com/US/andrew ... p/story?id=69961672

评分

ItsThere + 3 感谢分享
海之女 + 5 我很赞同
Best888 + 3 感谢分享

此文章由 Best888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Best888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2021-3-6 13:23
无胡乱中华您这么大岁数应该知道的吧?
您百分百确认您祖辈一水儿的纯种血统不是杂交水稻?
您爷爷的奶奶 ...

先把错别字纠正了。再来展示文化和历史的功底。元代和清代都是非汉族治国,但是这些都是历史的一部分,也都是中国的一部分。楼主的这个话题,好像不需要讨论这么宽广吧?

评分

kordar + 1 别把自己水平拉低了,无视是最好的回应.

此文章由 whsank 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whsank 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华人的孩子有lz家这样的,也有前两天chatswood餐馆的那种loser。这个主要还是看父母

此文章由 海之女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海之女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kordar 发表于 2021-3-6 01:13
论坛里有这样一批人见不得说中国好,非要话里有话的带风向,新闻板块里去看看更多更集中 ...

我现在都很少去看新闻版了,说什么都会连到中国的不好。

评分

kordar + 1 我很赞同

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Best888 发表于 2021-3-6 14:10
先把错别字纠正了。再来展示文化和历史的功底。元代和清代都是非汉族治国,但是这些都是历史的一部分,也 ...

五胡,打错字也不算什么呀。

此文章由 mostwanted 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mostwanted 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没什么大不了的,中华文化本身就是多元文化,没有一个“根”适用于所有国人,
广东人的根和东北人的根差别很大啊,更不用说有些新疆人,内蒙古人。。。
一切都是最好的安排!

此文章由 澳小朵2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳小朵2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感恩的心 发表于 2021-3-4 13:23
楼主的孩子大概不是这里出生长大的吧?从小在澳洲出生和接受教育的孩子, 骨子里还是认为自己是澳洲人 ...

我的小孩在这里出生长大的,一岁的时候就在这里上幼儿园,她的中文也不好,但是她还是一直认为自己是华人(中国人),虽然是澳籍,她也很喜欢看抖音,打王者,这应该是文化认同感吧……

此文章由 lovely_angel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovely_angel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海之女 发表于 2021-3-6 16:46
我现在都很少去看新闻版了,说什么都会连到中国的不好。

主要是中国的不好可以在这里说,不能在国内说

此文章由 lovely_angel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovely_angel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多翻墙过来说中国好话,也很多翻墙过来说中国不好的。

此文章由 Eveveve 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eveveve 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还记得刚来澳洲的时候2004年 我还住homestay 那个寄宿家庭是潮汕生意人50多岁 已经在澳洲20年了 当时他们移民的时候正是中国非常穷和落后的时候 加上澳洲电视节目的宣传 他们那时候对中国的了解还停留在古代 居然问我“能不能吃上澳洲这么好的羊肉” “家里有没有电冰箱”一类的问题 我当时哭笑不得,但还是如实回答了...说实话家乡的手抓羊羔肉一点没有羊膳味 真的比澳洲的更好吃。有的人移民以后就真的一点都不关心自己出生的地方了吧 大概是那个年代美好的回忆太少了

此文章由 CC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz花一点时间分享一下怎么培养孩子的吧!每个真正优秀孩子身后总有至少一个用心培养孩子的大人。你的分享可以让优秀华人孩子多一点,多好!

完了, 中国和美国直接刚起来了。 中美对话杨洁篪让美国人大吃一惊。

Eveveve 发表于 2021-3-19 17:15
还记得刚来澳洲的时候2004年 我还住homestay 那个寄宿家庭是潮汕生意人50多岁 已经在澳洲20年了 当时他们移 ...

我曾在九十年代末去新加坡工作过一段时间。 在那里曾经遇到我一个真实的笑话。 我去菜场买菜, 摊主是华人, 很热情友好, 一听说我是从大陆来的, 便问, 那你是从北京来的? 我说不是, 又问, 那你是从上海来?, 我说也不是。 他居然立刻有点不高兴, 便又问道, 你不是从北京来, 又不是从上海来, 你还说自己是从大陆来?

此文章由 zbczbc220053 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zbczbc220053 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看的眼泪都掉了

此文章由 top30 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 top30 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whsank 发表于 2021-3-6 14:19
华人的孩子有lz家这样的,也有前两天chatswood餐馆的那种loser。这个主要还是看父母 ...

这又是什么故事

此文章由 Eveveve 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eveveve 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2021-3-19 17:31
我曾在九十年代末去新加坡工作过一段时间。 在那里曾经遇到我一个真实的笑话。 我去菜场买菜, 摊主是华 ...

哈哈哈哈 那时候大多数人听了我来的地方都表示没听说过

CC 发表于 2021-3-19 17:21
lz花一点时间分享一下怎么培养孩子的吧!每个真正优秀孩子身后总有至少一个用心培养孩子的大人。你的分享可 ...

惭愧啊, 孩子我只能说是上天的礼物。

这确实是个省心又贴心的孩子。我们做父母的也时常喜出望外。 但愿她以后一切顺顺利利吧!

我们和孩子之间无论是俗事还是诗和远方都能聊的来。从小到大, 她在生活学习工作中遇到的问题和委屈都会和我们说, 我们也会以常识和一个朋友平等的身份给她建议。我们从来不勉强她做任何事情。 但我家领导始终把握两件事, 在她得意的时候及时提醒和打压, 在她沮丧的时候积极鼓励和赞美。

此文章由 CC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2021-3-19 21:03
惭愧啊, 孩子我只能说是上天的礼物。

这确实是个省心又贴心的孩子。我们做父母的也时常喜出望外。 但 ...

家长能做到这些就是非常不容易了!感谢分享你的经验

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得你的孩子很聪明,对一件事情想了解更多。
我倒觉得和华人没啥联系。如果你是日本人,她应该会读有关日本的书。同理可以换成其它种族。但我猜这是她做事的方式。尽量多了解。

发表回复