新足迹

精华好帖回顾

· 从捡便便说起。。。 (2011-4-2) peanut · 狐狸讲故事: 汪精卫与陈璧君.(原创)全文完. (2011-2-3) gifox
· 猎梦人 谈关于外汇公司的讨论 (2010-6-10) 猎梦人 · 我的家在Central Coast (2012-12-13) overbridge
Advertisement
楼主:JuliaTung

[往事如烟] 一年了,随着奶奶的离去,父亲的家族也散了。。。 [复制链接]

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从我23岁留学开始每次离开家姥姥都会哭。
今年抱着女儿回家,按说是姥姥的外重孙,血缘上不那么近,
可是回澳洲的时候,姥姥哭着使劲亲女儿的小脸蛋一句话也不说,
搞得我。。。

评分

JuliaTung + 1 你姥姥疼你,所以也疼你女儿

头像被屏蔽

木屐族

此文章由 figogl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 figogl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是日已过,吾命亦减,如少水鱼,斯有何乐!

此文章由 jltc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jltc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今年过年因为怀孕没有回家,除夕的时候往家里打电话,全家人在吃年夜饭。
爸爸让我一个个和亲戚们说话,大家都很想我,当时恨不得马上买机票飞回去。

评分

JuliaTung + 1 我也是年夜饭的时候一个个和亲戚们说话

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cv0002602 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cv0002602 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚读到楼主的帖子,不禁也想起了把自己带大的奶奶。我是爷爷奶奶一手带大的,爷爷小学就过世了,奶奶把我留在身边直到我独立。虽然隔代毕竟有很大的代沟,但是亲情是永恒不变的。离开了很久想想很久没有回去了,平常也甚少通电话,现在读到楼主的文章感受良多。希望大家有空多打打电话回家吧,长辈给了我们自由翱翔的空间留下的是寂寞,我们需要的回报也许就是报个平安而已。。。。。。大家尽力而为吧,中国人好面子爱比较,亲戚之间也是如此,大家为了面子也许忘却了亲情,任何面子上的事情都是虚的,亲情却是实的。。。。。。

评分

JuliaTung + 2 同感

此文章由 大山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
随遇而安

此文章由 站在树枝上 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 站在树枝上 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
散就散了吧,早晚都有这一天。

此文章由 ladygagaga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ladygagaga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长辈们 都和我不亲 5555555~~~~~~
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 即来之 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 即来之 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了很感人。
我们这一辈的爷爷奶奶,外公外婆才是真正的伟人,政府对不起他们

此文章由 江南一梦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南一梦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了心里非常非常难受
想念亲人

此文章由 weka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了楼主的文章,不禁想起了我爷爷离去的情况。那时还在读书,就在最后几门课的考试时期,爷爷走了。我父母怕影响我考试,就一直压着没告诉我。等到我知道,已经来不及见上最后一面了,真是一生的遗憾。那时都有十几年没试过掉眼泪了,等我打通家里的电话,还没说上两句,眼泪就怎么止也止不住了,真正的嚎啕大哭啊。我跟我爸,两个大男人,一个在这边哭,另一个也在那边掉眼泪。当时的情景,现在还是恍如昨日。

我从小就是跟爷爷奶奶过的,许多事情都是爷爷手把手教我的。爷爷多才多艺,严于律己,宽以待人,一向是我的偶像。几十年来,一直坚持洗冷水澡,长跑锻炼。还记得小时候,爷爷第一次带我出去跑步锻炼。我兴奋得一夜都没睡好觉,两点多钟就爬起来问爷爷走了没有,给全家人笑了一个星期。还有那时爷爷带我去湖边,教我游泳的样子,还是历历在目。说起来惭愧,我们家我这一辈人,受教育程度虽高,但论恒心,毅力,为了理想目的不折不挠的拼搏精神,比起爷爷这一辈人差得实在是太远,真可以说是不肖子孙了。

后来回到家,走进爷爷的房间。景物依旧,可是那位我可以高兴地叫着,而他会笑着答应的老人已经不在了,不由悲从中来,不可抑止。。。

评分

JuliaTung + 2 安慰

此文章由 2pig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2pig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我哭,想到我奶奶了,上个月回去的时候她看到我就哭,而且也是喜欢她曾孙喜欢的不得了!那一辈真的不容易,老了却象孤老一样一个人住,向我哭诉她的苦闷。可怜阿!我哭!

评分

JuliaTung + 1 安慰

此文章由 怪胎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 怪胎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动ing

此文章由 大山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家族散了,对,记得奶奶过世不久回到她以前住的亲戚家,奶奶的床,屋子都被他们该做他用了,他家里房子好几套,为什么不能留一间专门给奶奶做纪念呢

评分

JuliaTung + 1

此文章由 小鸭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小鸭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
由于独生子女的政策,中国的亲情观念将会越来越淡薄。。。

回想小时候一大家子热热闹闹过年的情景,是多么的令人怀念。。

评分

此文章由 dayang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dayang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想起爷爷奶奶我也想哭(paopaobing(19))
自从奶奶去世,大家就没有一起过过年了。。。

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
n年 没有回去过年了(paopaobing(58))

此文章由 tttkoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tttkoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就看了一楼,楼主的孩子不是楼主奶奶的曾孙,关系都搞错了。

此文章由 janllylee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janllylee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得我好伤心啊,忍不住哭一场。

评分

此文章由 清如小可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清如小可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"一开口问我的一句话是:你什么时候回来啊?"
最让人难过就是这句了
午后向日葵 该用户已被删除
此文章由 午后向日葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 午后向日葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候跟小奶猫一样,趴在姥姥脚底下睡觉,一觉醒来,就长大了。。。

此文章由 JESSICA-Y 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JESSICA-Y 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了楼主的家族故事后,另我落泪了,太感动了,也很感概。
我猜楼主是广东人事吧?,跟我的童年差不多,习俗也一样,差别就是家庭是我妈妈的家族,所幸的是我外婆还健在,我妈妈她们兄弟姐妹还逢年过节聚会吃饭的。
希望她们一直保持下去。但是我已经好少参与了,基本上没有了。。

评分

JuliaTung + 2 是广东人 (>^ω^<)

小侠

此文章由 flame21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flame21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前年的大概这时候,讨厌看病的外公,竟然检查出前列腺癌,而且是比较晚期了,只能保守疗法。当时回去了半年,幸好外公病情控制住了。
今年过年时没回去,就估摸着大家吃饭的时候,打个电话回外公外婆家而已。接电话时,一向沉默寡言的外公,只是问,“你什么时候回来呀?”
我回答道,不确定呢,也许下半年?然后又互相说几句注意身体,如此而已。

然后,过完年没几天,母亲就带话过来说,外公中风住院了。才知道其实过年前就跌倒几次属于小中风,老人把过年看得天大,硬是不去看病。在医院住几天之后,居然又来一次更严重的大中风,这次之后,就不能说话、不能行动、连吃东西都不行需要插管灌食。也许之前那次电话,就是我跟外公最后一次对话呢......

最闹心的是,随着外公住院时间的增加,母亲家里的弟妹们也越来越不齐心,甚至争执起来在外婆面前都放出狠话,还搬起凳子威胁我妈,他们的大姐......唉,如果外公外婆以后有一天都不在了的话,母亲家的兄弟姐妹也就散了吧!

评分

JuliaTung + 2 安慰

此文章由 Poinsettia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poinsettia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得我也哭了。奶奶和姥姥都在,爷爷和姥爷都不在了。

特别想我姥爷,小时候老带我去吃手工鱼丸。

评分

此文章由 AWESOME2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AWESOME2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
实在是不想哭的!我是爷爷和外婆面都没见到过,俩个老人家走得早!奶奶还在。已经卧床10年了。其实10年前她没有病倒的时候多么的端庄。她做的饭菜。她的幽默。还有我的奶奶总是时髦的,很要漂亮,把自己收拾得干干净净。我的爷爷是黄埔军校的军官,我的奶奶可是坐着红旗轿车出嫁的啊!在40年代初!后来爷爷走得早她一个人拉扯我爸爸他们兄弟姐妹7个。最终应该是积劳成疾。过年回家的时候我奶奶已经甚至都不清了!这种对比让我心如刀绞。
我的外公在我初一的时候走的,我记得我家离得远。所以我上小学都是在外公家里吃的饭。外公一直一个人生活。怎么也不肯跟我们住。外公每天中午都早早做好了饭。然后还把菜闷着怕冷了不好吃。我还记得又一次去水库里玩。我由于贪玩走到水池里。外公彼时已经80高龄。愣是跳下水里吧我捞了上来!
他是得癌症走的。前后不过一个月!我没有送到他的终!因为期中考试。只记得我哭了三天三夜。出殡的时候也差点昏过去!
再难过的是。他们那一辈子的人的生活。那也的一辈子。享受过什么?????

评分

JuliaTung + 2 节哀

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
合久必分!!!分久必合!!!

此文章由 ste0322 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ste0322 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动,让我想起了小时候和同伴一起疯的欢乐时光! 一去不复返。那时候的生活简单又快乐!

评分

此文章由 world 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 world 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有疼爱我的奶奶和快乐的童年,自从奶奶去世后,快乐的时光不复存在。哭的淅沥哗啦的,哎。。。。

评分

此文章由 doushuping 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doushuping 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动

此文章由 lsff1984 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lsff1984 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次问老爸啥时候回国,他总说"爷爷奶奶都不在了,回去干嘛?"那种找不到回去的感觉好心酸

此文章由 global123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 global123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2009-6-21 22:24
奶奶看着我长大,看着我考大学然后去别的地方读书,然后看着我出国。当时一心追求的都是自己的理想,根本不 ...

我也是奶奶爷爷一手带大的,他们有9个孩子,爸爸是最小的,我是她最小的孙女。奶奶永远都是温柔慈祥的。记得我还上初中的时候,奶奶对爸爸说,以后考学就近,别离开小县城。随是依据笑话,但说明了她对我多么的依恋!哪里想我却一步步地走远。。。最后要出国时,虽然满怀对他们的留恋,却还是走出了他们的视线。老人的想念如同孩子般地强烈,因为他们的生活好像就是活在每天期盼与孩子们的团聚中,但他们却是轻易不会说出口的,怕增加孩子的负担的。。。

评分

JuliaTung + 2 同感

发表回复