新足迹

精华好帖回顾

· #为吃不怕麻烦# 盐水鸭的终极之战:用干湿大法,成就那只飞不出南京城的桂花鸭 (2022-3-27) 明河素月 · 世界杯征文 - dont cry for me agentina(Don't cry for me MARADONNA!) (2010-7-4) tld128
· 【鼠年大吉】欢欢喜喜迎鼠年——年夜饭!(上齐做法了) (2020-1-25) tracymm · 【蕾丝园】本故事纯属实情,如有雷同实属虚构 (2013-1-10) 小兔白又白
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对孩子的培训

找一份工作,进去第一件事,一定是培训,培训合格才能独立工作。

那么,作为家长的我们,有没有自家的培训体系,对孩子循序渐进的进行培训,直到他们独立成人,可以独自生活,而不是18岁,时间到了,一脚踢出门?

会不会,与人打交道,会不会做饭,会不会收拾房间,会不会处理麻烦的事,如何会,是怎么一个会法? 比如,做完饭,需不需要收拾整理厨房,如何能够最好最快的整理厨房? 衣服要如何收拾整理。。。。。

生活中的点滴,作为父母,你有没有花时间,手把手,教过孩子整个步骤,然后让他实践,成为自己生活的基础?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-8-18 07:17
对孩子的培训

找一份工作,进去第一件事,一定是培训,培训合格才能独立工作。

有能力的家长可以培训。

像我这样,上一代没培训过我,通过自学掌握点皮毛的,只能和下一代共同探讨一起进步。

方向是一样的:生活能力很重要

评分

yuxuanlin + 5 你太有才了

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我挺后知后觉,也不追什么流行,所以今天才认真看了那篇了不起的追讨亚裔家长的文章。

还是惯例,看了,就和孩子们一起分享。

我说,我们中国父母为什么要扒着送孩子去学这个学那个,去补习,是为了自己吗?像不少本地鬼佬一样,生了孩子,自己照吃照喝照换男女朋友,任孩子自由发展,不自在吗?
我不明白的是,如果没有父母让你去补习,提高你的写作水平,你能写出让别人能读的文章吗?

老大说,大多数人,都比较短视,是看不到很长远的,眼前自在,眼前舒服,眼前没有压力,就可以了。父母给的压力,可能会让他们的孩子没办法扛,又没办法反驳,而周围的同龄人可能没有亚洲孩子这些压力,所以就觉得不公平了。

我相信,大多数亚裔父母的心,都是一颗疼子的心,都希望自己的孩子比自己生活好,只是,没有以最合适的方式,让自己的孩子明白自己这颗疼子的心。

昨天和我妈电话的时候,我妈问那两个家伙在干嘛呢?我说烧晚饭呢,我妈说,你可好啊,等着吃现成饭啊!我说,是啊,这周已经吃了几顿现成饭了,他们看我比较累,特意让我歇着,好吧,羡慕吧,我孩子比你孩子好。

我妈说,你别嘚瑟,这个年龄的孩子变化很大,说变就变,你责任没有完,不能得意太早。那只能,遵命啊,我对孩子说,是婆婆让我不要放松警惕的哈,不满意,找婆婆说去。

评分

dondon + 1 真是好孩子。

此文章由 wjb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wjb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lamper 发表于 2021-11-24 07:42
我每周给孩子们放世界历史纪录片2次,每次1小时。让他们对人类几个主要文明国家的起源发展演变有个基本概念 ...

请问你是从哪里找到历史记录片资源的,我儿子非常喜欢历史,我也想推荐给他。谢谢

此文章由 wjb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wjb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对孩子的培训

很好的问题,深刻而让人回味反思

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对孩子的培训

很同意对家务的看法。

问题是娃做家务,老处于拨一拨动一动的状态,让她干就敷衍了事干一点,不提就装没看见油瓶倒了也不扶那种~~
就是爱八卦

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从小就让孩子做家务啊。培养他们对美食的兴趣,他们就有兴趣做饭啦。培养他们对衣着和社交活动的兴趣,他们就有兴趣整理好自己啦。想孩子做什么,就让他们觉得这样东西对他们很重要(不是对父母很重要)。

酸菜小鱼1212 发表于 2022-8-19 15:55
很同意对家务的看法。

问题是娃做家务,老处于拨一拨动一动的状态,让她干就敷衍了事干一点,不提就装没 ...

记得小D m妈妈说过,分配给孩子的任务,他能完成好,就很好了,要小孩子眼里有事,是非常高的要求,成年人很多都做不到眼里有事,所以不能用眼里有事来要求孩子。

从小分配任务,这个任务能够一直做下去,这就值得表扬,这是责任感和责任心。

除此之外,我们家的孩子愿意积极参与和配合父母做事,交代的事,能follow up,也愿意去学,这在我就已经很好很好了。

所以,我觉得不要对她要求太高,设定的要求,要容易达到,每一次达到,都表扬鼓励赞赏,这就是良性循环。

评分

酸菜小鱼1212 + 3 感谢分享

Pippa 发表于 2022-8-19 16:06
从小就让孩子做家务啊。培养他们对美食的兴趣,他们就有兴趣做饭啦。培养他们对衣着和社交活动的兴趣,他们 ...

对,培养,有意识的培养,成为孩子自己的事,而不是别人要求他去做的事。

我老大就跟我说,他学习,是自己要学习,他喜欢拥有知识的感觉,不是我督促他逼着他学习,如果我天天盯着他,他感觉很不好,反而会不干了。

我想,这就是孩子了叛逆期,越push,越反作用。

评分

mhh + 5 感谢分享

你没什么朋友啊,妈妈

这是孩子们问我的,他们还好心的介绍他们同学妈妈,说如果我需要,可以合他们同学妈妈交流交流

孩子们首先表扬了我,不是Karen类型的妈妈,否则他们可能会尴尬透顶。其次,他们认为,我把时间都给了他们,给了家,给了工作,很少给自己,不像其他妈妈,经常聚会,他们希望我把时间给自己。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-8-20 07:36
对,培养,有意识的培养,成为孩子自己的事,而不是别人要求他去做的事。

我老大就跟我说,他学习,是自 ...

完全理解你孩子。我自己也很反感别人主宰我的生活,孩子啥事都要大人管更“叛逆”啊,哈哈。接你们上面说的眼里有事,我反而觉得很重要。我妈以前教我“眼里有事、心里有人”。我现在也是这样要求孩子们的。其实形成了习惯就不觉得难做到了。

此文章由 flytsyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flytsyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果大多数父母能和楼主一样,大概会减少很多问题少年吧

flytsyd 发表于 2022-8-20 10:38
如果大多数父母能和楼主一样,大概会减少很多问题少年吧

确实,到目前为止,匿名版讨论的那些问题,我们到目前还没有出现。

学校老师们对他们两个的评价,到目前为止,都非常好。

Pippa 发表于 2022-8-20 07:55
完全理解你孩子。我自己也很反感别人主宰我的生活,孩子啥事都要大人管更“叛逆”啊,哈哈。接你们上面说 ...

能做到,眼里有事,你的孩子一定都非常棒

yuxuanlin 发表于 2022-8-21 08:31
能做到,眼里有事,你的孩子一定都非常棒

还在教育引导中。家长教得越细,孩子越快做到“眼里有事”。比如以前孩子不会把地板上微小的垃圾拾起来,因为:一)从来没有关注过地上有什么,二)没有意识到这些东西需要他们拾起来。现在被我教育了,他们就会主动捡起来扔进垃圾桶了。

评分

yuxuanlin + 5 感谢分享

此文章由 dchun205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dchun205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看楼主这个帖子非常有共鸣,很多很多的想法都非常相近。感谢分享。

环顾周围,这样养孩子的家长还是少数,曲高和寡。把孩子送进补习班比较简单粗暴易见成效。而像楼主这样养孩子给孩子的好处是伴随他们一生。

评分

yuxuanlin + 5 感谢分享

妈妈犯的错误

最近这几周,我连着犯很低级的错误,从车被袋鼠撞,到主动给机会被人Scam自己,到各种丢三落四,当然家里的每一个人都没责怪我,都是安慰我,所以上周基本我没烧饭,让我歇着,可能怕我烧饭把厨房烧了,换个方式说,让我不尴尬难过。

这周一,老大要训练曲棍球,周末我们去买了牙护套,老大按自己牙齿定了型。昨天开车回来之前,老大不断问,牙套在哪里。我其实早早帮他收好在包里,放在包里的还有老二的Ok镜片,还有他们的运动服,还有他们的午饭包。所以,他问我的时候,我淡定的说,都放好了,别担心,一切都在掌控中。

然后,最大的悲剧就是,你认为一切在掌控中,而这个掌控的包,根本没放在车上。而且是在我们回到墨尔本把车上东西都清完之后,发现的。也就是说,没运动衣,没装午饭的包,老大参加不了曲棍球,老二戴不了Ok镜。

第一步想到的只是牙套,这个简单,出门又买了一个。然后午饭包也找了一个备用的,然后Ok镜戴不了,又找出来框架眼镜。没运动服,体育课写条子给老师告知一下,好了,一件件都摆平的差不多了。结果,今天早上,老大说,光有牙套没运动服,一样打不了球,参加不了比赛。

我好难过啊,很少出错的人,一错,都是超级低级的错误,而且一环扣着一环。早上,我说,真对不起,搞这么大麻烦,让你们对我失去信任了。

两个人都对我笑笑,说, we deal with it。老二把框架眼镜戴上,说不是很舒服,不过没关系,需要戴,不需要就不戴。老大说,以后再参加,有两个牙套,我们可以在家拳击了。

有子如此,我想,如果我走了,也会很放心的。

评分

mhh + 5 感谢分享
小小白虎 + 1 安慰一下

此文章由 迁与迁寻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迁与迁寻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-8-22 08:59
妈妈犯的错误

最近这几周,我连着犯很低级的错误,从车被袋鼠撞,到主动给机会被人Scam自己,到各种丢三落 ...

孩子们真好!

评分

yuxuanlin + 4 我很赞同

为什么华人父母,知道体育好+有钱更吃香混的更好,为什么还拼命送孩子补习,让孩子拼在读书好一条路上呢?

评分

he275 + 1 经济危机会灭掉许多有钱人,但知识灭不掉。.

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-8-24 07:55
为什么华人父母,知道体育好+有钱更吃香混的更好,为什么还拼命送孩子补习,让孩子拼在读书好一条路上呢? ...

体育好在学校可能优越感多,但是大多对就业没有直接帮助,甚至因为训练占用了大量时间,而影响了学业和其他方面能力的培养。有钱当然好了,但是怎么才能有钱?读书好一般更容易进入高薪行业,所以家长也是冲着让孩子拼命学习。最终多半还是为了钱。

评分

yuxuanlin + 3 感谢分享

此文章由 Suiyi2021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Suiyi2021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为钱不够

评分

yuxuanlin + 2 感谢分享
he275 + 1 大潮降了未必守得住。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么华人父母,知道体育好+有钱更吃香混的更好,为什么还拼命送孩子补习,让孩子拼在读书好一条路上呢? ...

这个华人父母应该不包括我们家这样的。呵呵
我们一家人都天生体育差,动手能力差。 还没那么看重钱(这个有点儿鸡汤,也看重钱,就是觉得差不多就行了,钱上比较容易满足)。
我们也不想拼成绩(孩子自己要拼成绩,不过我认为她很快就能明白自己的水平了),主要是想孩子干自己想干得事,学东西,做对社会有意义得事情。

评分

yuxuanlin + 4 感谢分享

此文章由 Eric008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eric008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
标题是什么意思?
体育好这个当然是好了 谁不想要健康的身体
+有钱???这个不是生活的目的吧  

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-6-22 09:53
今天早上,早饭前,老大问,几点了,够时间,我出去走一下吗?看了一下,还有时间,就同意他一个人去走了。 ...

您家老大怎么这么成熟啊

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2021-6-22 15:08
说到动漫,日本这个文化输出真是成功啊!

就是就是。我娃也是网上自学日语,迷恋日漫。

此文章由 cjxie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cjxie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

因为体育不是这么容易就能练出来,练到顶级都不一定能养活自己,很可能是一条入不敷出都没有什么结果的路。
而读书,就算读不成医生法律,读个能养活自己的工作应该不难,是一条有保底的路。

评分

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

老话说,穷文富武。
推学习成本相对低,推体育的成本更高,还不容易出成绩。

评分

发表回复