新足迹

精华好帖回顾

· 猫展照片大放送 (2010-5-2) edith921 · 南岛意境,峡骨柔琴 - 偶的新西兰南岛米佛之旅杂记 (2007-1-13) clickle
· 登陆后9天找到工作,经验分享 (2007-7-8) 清风不写字01 · 随心而走随意而拍 (2021-11-15) 守望者
Advertisement
楼主:面朝大海3

[全澳] 回国感想:相比国内,澳洲娃真的不算卷了。 [复制链接]

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-1-7 22:35
怎么回事?不是说国内减负了吗?补习学校有关闭了呀?新东方不是都转行直播卖货了?我晕... ...

减负是有些作用的,大城市现在是两头(尖子和落后)在补习,中间段没那么紧张,特别是取消小升初后,小学生没那么紧张。国内主要是有初中升高中这个中考存在,中学阶段六年两次关键考试,中学就显得特别忙,没学多少时间就一直在备考。

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内卷是家长迫于形势,这里卷是家长闲的慌吧

评分

wuxiaoq + 1 你太有才了

此文章由 wby666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wby666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
卷就是省钱啊。。。上高中分不够  1分就好几万啊。。。

此文章由 想不出来怎么办 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想不出来怎么办 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内职高收费很高吗?

此文章由 Tuputaopi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tuputaopi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉上个职高也不错,相当于这里的tafe吧。可以技术移民:)

评分

Feb + 3 我很赞同

此文章由 jimg1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimg1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幸存者偏差
国内不参与卷的还是大有人在的,绝对比卷的人多

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可是国内是因为50%分流,这里又没有分流。国内是被动,这里是主动。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从小被卷到大的,多数会比较容易焦虑,这样长大的人,也会卷孩子。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我考大学的时候,大家说到北京上海的考分都在背后笑话的。现在再看,北上广+湾区引领补习风向。我们那一辈的学霸从全国各地集中在北上广或者美国了,我感觉他们有两种极端:完全不管vs精致补(像日韩化妆术精致和狠活并重):)

此文章由 kkate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kkate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Cbs2024 发表于 2024-1-7 22:46
我觉得刚好相反,智商高的学霸在哪都没问题,卷不死他们。但普通小孩这种卷法,感觉脑子反正卷不上去,但 ...

是的,卷的定义是劳而无功,真的靠努力出成绩不能劝卷的。量力而行,因材施教什么时候都不过时,家长老师胡乱加码,唯分数论,能出来个鬼的人才。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-1-8 08:34
我考大学的时候,大家说到北京上海的考分都在背后笑话的。现在再看,北上广+湾区引领补习风向。我们那一辈 ...

中国地域差异太大了,我上海的同学从小就卷的,一直请家教。我们那时候整个县城连个补习班都没有。当然我们那现在补习班遍地都是。
北京上海考大学容易。

我现在国内的同学卷孩子的不多,有不少孩子直接上国际学校,跟我们说卷不动。

此文章由 Backer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Backer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
investment2012 发表于 2024-1-7 23:00
国内卷是家长迫于形势,这里卷是家长闲的慌吧

国内卷伤身,这边卷怡情。

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这不算新闻吧?澳洲的孩子如果“卷”,高考指定不得了啊,尤其是除了悉尼的其他地区,多数人不知卷为何物。
估计这世界,能与大陆比卷的,只有东亚日本韩国加新加坡那几个地方。

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jimg1 发表于 2024-1-8 07:27
幸存者偏差
国内不参与卷的还是大有人在的,绝对比卷的人多

我小侄子,一堂课补习课600人民币。
我都惊呆了,据说因为“地下补习”贵了不少,呵呵
确实不是想卷就卷的动的,他妈的月工资只够几节补习课

此文章由 Backer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Backer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Tuputaopi 发表于 2024-1-8 07:21
感觉上个职高也不错,相当于这里的tafe吧。可以技术移民:)

据说职高、技校什么的条件很差,不是你想像中澳洲TAFE的模样。

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不是卷不卷的问题,整体教育理念完全不一样。
这里教育核心讲内驱力,内因,一切教育资源围绕激发配合孩子内驱力,最终社会会被这些新生代改变塑造成他们需要的样子;
国内则几乎完全相反,填鸭式培训,有内因最好,但不管有没有,先塑造成社会想要的样子再说,内驱力强的再自己修正。所以教育过程不断内耗,看似猛如虎,实际效率低下。

评分

fiya + 2 你太有才了
philtiger30 + 4 我很赞同
dondon + 1 精品文章

此文章由 footballKing202 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footballKing202 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sydneyfishrocks 发表于 2024-1-7 22:39
是挺恐怖的,

但是更恐怖的是想想

这么卷出来的花朵都长得一模一样,野外生长的具有生物多样性,五颜六色,那种更好?

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
weekends 发表于 2024-1-8 08:58
我小侄子,一堂课补习课600人民币。
我都惊呆了,据说因为“地下补习”贵了不少,呵呵
确实不是想卷就卷 ...

上海一堂一对一的补习课,2.5小时的价格在1200-2000人民币。真他妈有钱人多啊!
据表弟说补习老师水平挺高,但一般不是政府学校的在职老师(在职老师因为教师编制的问题不敢顶风作案)

我个人对所谓补习老师水平很高持不同看法,呵呵。

水平高的老师绝大部分为了编制问题进各大名校了。以前认识的特级教师待在名校都不敢动,觉得为了补习费失去编制和退休金不值得。不过名校初三高三也补课,给了一些创收机会。但是跟以前的私人补习费不可同日而语。

dondon 发表于 2024-1-8 08:52
中国地域差异太大了,我上海的同学从小就卷的,一直请家教。我们那时候整个县城连个补习班都没有。当然我 ...

我觉得咱们差不多一个时间吧,我觉得我那会儿考试的时候没有补习班啊,上大学以后补外语的倒是有,那会儿有新东方了。新东方应该是我听说过的第一个补习班。不过可能上海走在精致前沿。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-1-8 08:34
我考大学的时候,大家说到北京上海的考分都在背后笑话的。现在再看,北上广+湾区引领补习风向。我们那一辈 ...

我们当年一发黄冈卷子就呲牙咧嘴,一发海淀卷子就喜笑颜开的lol

这事情还是和经济发展水平,学校教育理念,以及父母家庭周围环境有关的。

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2024-1-8 08:59
不是卷不卷的问题,整体教育理念完全不一样。
这里教育核心讲内驱力,内因,一切教育资源围绕激发配合孩子 ...

这个说法有道理。
不过也有一定偏差。

我这次见的人中,父母都是大学毕业而且很钱人的娃,娃不管年纪大小都开朗,大方,见多识广,不是你们想象的。
估计是因为娃娃们整个学习包括大学和就业过程都早已经规划好了,还经常各地旅行的原因。他们孩子的卷还是控制在可以接受的范围内。

但是,家长学识和经济条件差一点的,娃娃们就有些内向,话不多,说不上几句就去写作业了。有些年纪大一点的娃还厌学,父母还管不着了。。。。。。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-8 08:52
中国地域差异太大了,我上海的同学从小就卷的,一直请家教。我们那时候整个县城连个补习班都没有。当然我 ...

我中学在当年的头部城市吧,也没有补习班,大家也没有补习这种概念,就是做课本后面的作业和老师发的卷子,整个高二高三每天晚上看电视剧。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

问题是这么卷到大学毕了业,就业又太难。

飞飞鱼 发表于 2024-1-8 09:35
我中学在当年的头部城市吧,也没有补习班,大家也没有补习这种概念,就是做课本后面的作业和老师发的卷子 ...

说到看电视,想起我小学有个闺蜜,她家的电视机就是摆设,只用来表示我家有钱买电视机。她父母也从来不看,陪姐妹俩学习,游戏,写作业,看书。在我们沉迷于连续剧西游记,射雕等等时。人家沉迷于书海自娱。

我这次回去还跟我妈说,我小学同学里混得最好的是她们俩姐妹不是没有道理的,让我妈惭愧了一把,哈哈。

面朝大海3 发表于 2024-1-8 09:51
说到看电视,想起我小学有个闺蜜,她家的电视机就是摆设,只用来表示我家有钱买电视机。她父母也从来不看 ...

lol

飞飞鱼 发表于 2024-1-8 10:16
lol

其实因为这个事情我后来还和家里的老人发生过争执。我在教育自己孩子的时候,老人并不在意声音的干 ...

其实安静这个不用太在意。我和你一样,喜欢没有任何声音。我老公正好相反。我家娃学习的时候她爸永远在看电视或者听podcast或者打游戏。我把他赶去楼下,娃反而说没关系,因为在学校学习一样的吵。我以前从没意识到这里的学校学习环境其实和我们小时候很不一样。

此文章由 樱桃芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 樱桃芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Cbs2024 发表于 2024-1-7 21:56
想推孩子一把,给留个房子就好了,何必这么从小往死里卷?这种高压连路人看了都发抖。 ...

真人真事。国内朋友,二线城市N套住房N个店面。只有一个女儿,朋友还是随大流卷孩子。我和她说你家那么多房子,你女儿长大就算做收租婆,也能轻轻松松过日子。孩子才初一,终于不堪重压,确诊抑郁症了,还挺严重,出现轻生的倾向。

神探狄仁杰 发表于 2024-1-8 10:22
其实安静这个不用太在意。我和你一样,喜欢没有任何声音。我老公正好相反。我家娃学习的时候她爸永远在看 ...

弹琴的时候呢:)
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 如意福星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 如意福星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Cbs2024 发表于 2024-1-7 20:59
这种卷法,完全是摧残小孩兼父母,还是少生点好,生育率低就低吧。

中国人为什么不想着反抗呢?为什么只能把刀口对准自己呢?

不要说对方太强大之类的,大清多强大,被推翻也是一夜之间的

樱桃芝芝 发表于 2024-1-8 10:23
真人真事。国内朋友,二线城市N套住房N个店面。只有一个女儿,朋友还是随大流卷孩子。我和她说你家那么多 ...

我们高中同学群的说法是,家里的钱可保孩子优裕生活,只要求孩子不创业不炒股:)

发表回复